Виза в США: личный опыт

3 марта 2015

20121312143554

Рассказываю о cвоем опыте получения туристической визы в США в консульстве в Москве.

Большой респект американцам — в консульстве в Москве все организовано отлично.  Процесс заполнения анкеты и подготовки документов поражают своей простотой и быстротой.

Я не без ужаса вспоминаю анкету на британскую визу с заковыристыми вопросами вроде «сколько вы в месяц тратите на жизнь» или отказ итальянцев поставить мне двухлетнюю визу, аргументированный тем, что за последние 2 года виз у меня только 2 (годовых), а должно быть три! В случае со визой США все очень просто; подробно процесс ее получения описан тут. Я кратко остановлюсь на основных моментах.

Главное отличие процесса получения визы в США (как и в Британию) от получения Шенгена состоит в том, что американцы дают визу под человека, а не под поездку. Поэтому их больше волнует ваша благонадежность, а не то, в каком конкретно отеле вы будете жить и каким самолетом полетите.

Шаг 1. Сделайте фотографию, распечатайте ее и сохраните электронную версию.

Шаг 2. Заполните онлайн-анкету.

Анкеты разные для разных апликантов, моя была чуть проще, чем анкета мужа: его спрашивали о предыдущих путешествиях, а меня нет. Самый сложный вопрос — вспомнить имя свого последнего руководителя на работе, все остальные вопросы касаются документов, паспортов и деталей поездки. Причем, если деталей поездки у вас нет и вы не решили, каким рейсом вы полетите, об этом можно не писать. На заполнение анкеты дается 20 минут — это красноречиво говорит о том, какая она простая. В процессе анкету можно сохранять.

Покупать билеты и делать бронирования отелей не обязательно — как, впрочем, и в случае с визой в Великобританию. Я в анкете писала адрес отеля, в котором собиралась жить, и его же указывала в графе о контактных лицах в Штатах.

Шаг 3. Заплатите консульский сбор (через Интернет — тут) и назначьте дату собеседования (тут).

С момента оплаты до момента назначения собеседования должно пройти 2 рабочих дня — имейте это ввиду. Таким образом, с момента начала подготовки документов до получения паспорта с визой проходит минимум неделя. Никакие посредники вам не нужны! Никаких визитов в турагентство, никакой помощи в подготовке документов — я не видела, если честно, анкеты проще.

Шаг 4. Посетите консульство.

С собой берите: паспорт, 1 фотографию, подтверждение оплаты сбора, подтверждение записи на собеседование, первую страницу анкеты (эти все документы придут вам на почту), документы в поддержку вашего заявления. Я брала с собой свидетельство о браке, справку с работы мужа (мы подавали вдвоем), старые паспорта, бронь отеля, документы на недвижмость и машину, распечатки из интернет-банка о состоянии счетов. Никакие из этих документов нам не понадобились. На собеседовании важно не нервничать, внятно отвечать на вопросы, не совать офицеру в руки ваши подтверждающие документы. Если нужно (скорее всего, ему не нужно), он вас о них спросит сам. Переводы документов не требуются.

Собеседование длилось 2 минуты. Нас спросили о том, кем мы друг другу приходимся, почему мы так часто путешествуем, куда мы едем, с какой целью. Мы говорили по-английски, но визовые офицеры говорят и по-русски. Через 2 минуты общения нам сказали, что визы наши одобрены. Документы никто не смотрел, даже фотографии не понадобились, т.к. электронные варианты были прикреплены к анкетам.

Шаг 5. Получите паспорт с визой.

Паспорт с визой доставляет компания Pony Express домой. Я получила паспорта через 2 дня.

Визит в консульство занят полтора часа, большая часть которых ушла на очереди. Нельзя сказать, что они большие, их просто много: проверка документов, проверка приглашений, досмотр, регистрация, еще раз регистрация, отпечатки пальцев, собеседование. Двигаются очереди быстро. Никаких неудобств мне процесс не доставил. Имейте ввиду, что с собой нельзя проносить никакие электронные приборы. На хранение принимают только телефоны, даже флешку на хранение не примут — придется выкидывать.

Визы по соглашению между Россией и США дают аж на 3 года! Это несколько примиряет с фактом, что за визу нужно отдать почти 12 тысяч рублей по нынешнему курсу.

Плохая новость состоит в том, что по семейным обстоятельствам в США мы в марте не едем, как первоначально собирались. Но я не теряю надежды увидеть Штаты своими глазами уже в этом году!

Читайте также:

Как получить шенгенскую визу самостоятельно
Как получить британскую визу самостоятельно
Как получить австралийскую визу самостоятельно

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: США
Поделиться:
Следующая запись:
Контрастный Оман: оазис Вади Бани Халид
27 февраля 2015

В предыдущих постах я показывала ставший уже привычным Оман — пустынный или горный, монотонный, расцвеченный лишь красками заката. Сегодня я хочу вас познакомить с местом, которое выбивается из общей оманской...   читать дальше

Комментарии: