Виза в США: личный опыт

3 марта 2015

20121312143554

Рассказываю о cвоем опыте получения туристической визы в США в консульстве в Москве.

Большой респект американцам — в консульстве в Москве все организовано отлично.  Процесс заполнения анкеты и подготовки документов поражают своей простотой и быстротой.

Я не без ужаса вспоминаю анкету на британскую визу с заковыристыми вопросами вроде «сколько вы в месяц тратите на жизнь» или отказ итальянцев поставить мне двухлетнюю визу, аргументированный тем, что за последние 2 года виз у меня только 2 (годовых), а должно быть три! В случае со визой США все очень просто; подробно процесс ее получения описан тут. Я кратко остановлюсь на основных моментах.

Главное отличие процесса получения визы в США (как и в Британию) от получения Шенгена состоит в том, что американцы дают визу под человека, а не под поездку. Поэтому их больше волнует ваша благонадежность, а не то, в каком конкретно отеле вы будете жить и каким самолетом полетите.

Шаг 1. Сделайте фотографию, распечатайте ее и сохраните электронную версию.

Шаг 2. Заполните онлайн-анкету.

Анкеты разные для разных апликантов, моя была чуть проще, чем анкета мужа: его спрашивали о предыдущих путешествиях, а меня нет. Самый сложный вопрос — вспомнить имя свого последнего руководителя на работе, все остальные вопросы касаются документов, паспортов и деталей поездки. Причем, если деталей поездки у вас нет и вы не решили, каким рейсом вы полетите, об этом можно не писать. На заполнение анкеты дается 20 минут — это красноречиво говорит о том, какая она простая. В процессе анкету можно сохранять.

Покупать билеты и делать бронирования отелей не обязательно — как, впрочем, и в случае с визой в Великобританию. Я в анкете писала адрес отеля, в котором собиралась жить, и его же указывала в графе о контактных лицах в Штатах.

Шаг 3. Заплатите консульский сбор (через Интернет — тут) и назначьте дату собеседования (тут).

С момента оплаты до момента назначения собеседования должно пройти 2 рабочих дня — имейте это ввиду. Таким образом, с момента начала подготовки документов до получения паспорта с визой проходит минимум неделя. Никакие посредники вам не нужны! Никаких визитов в турагентство, никакой помощи в подготовке документов — я не видела, если честно, анкеты проще.

Шаг 4. Посетите консульство.

С собой берите: паспорт, 1 фотографию, подтверждение оплаты сбора, подтверждение записи на собеседование, первую страницу анкеты (эти все документы придут вам на почту), документы в поддержку вашего заявления. Я брала с собой свидетельство о браке, справку с работы мужа (мы подавали вдвоем), старые паспорта, бронь отеля, документы на недвижмость и машину, распечатки из интернет-банка о состоянии счетов. Никакие из этих документов нам не понадобились. На собеседовании важно не нервничать, внятно отвечать на вопросы, не совать офицеру в руки ваши подтверждающие документы. Если нужно (скорее всего, ему не нужно), он вас о них спросит сам. Переводы документов не требуются.

Собеседование длилось 2 минуты. Нас спросили о том, кем мы друг другу приходимся, почему мы так часто путешествуем, куда мы едем, с какой целью. Мы говорили по-английски, но визовые офицеры говорят и по-русски. Через 2 минуты общения нам сказали, что визы наши одобрены. Документы никто не смотрел, даже фотографии не понадобились, т.к. электронные варианты были прикреплены к анкетам.

Шаг 5. Получите паспорт с визой.

Паспорт с визой доставляет компания Pony Express домой. Я получила паспорта через 2 дня.

Визит в консульство занят полтора часа, большая часть которых ушла на очереди. Нельзя сказать, что они большие, их просто много: проверка документов, проверка приглашений, досмотр, регистрация, еще раз регистрация, отпечатки пальцев, собеседование. Двигаются очереди быстро. Никаких неудобств мне процесс не доставил. Имейте ввиду, что с собой нельзя проносить никакие электронные приборы. На хранение принимают только телефоны, даже флешку на хранение не примут — придется выкидывать.

Визы по соглашению между Россией и США дают аж на 3 года! Это несколько примиряет с фактом, что за визу нужно отдать почти 12 тысяч рублей по нынешнему курсу.

Плохая новость состоит в том, что по семейным обстоятельствам в США мы в марте не едем, как первоначально собирались. Но я не теряю надежды увидеть Штаты своими глазами уже в этом году!

Читайте также:

Как получить шенгенскую визу самостоятельно
Как получить британскую визу самостоятельно
Как получить австралийскую визу самостоятельно

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: США
Поделиться:

Следующая запись:

Контрастный Оман: оазис Вади Бани Халид
27 февраля 2015

В предыдущих постах я показывала ставший уже привычным Оман — пустынный или горный, монотонный, расцвеченный лишь красками заката. Сегодня я хочу вас познакомить с местом, которое выбивается из общей оманской...   читать дальше

Комментарии:

  • спасибо за информацию! очень давно мечтаю поехать с мужем попутешествовать по США)

  • Вау! Всегда считала что для визы в США нужны купленные билеты и отель…оказывается нет! Круто, можно попробовать получить визу а уже потом купить билеты невозвратные дешевле значительно.

    • Нет, не нужны. Очень удобно;)

  • Да) у них одна из самых простых виз)

  • Вах, тоже хотела об этом написать;) самая быстрая и простая виза была.
    И даже никаких доп документов не брала.
    Анкета, старые паспорта ( не смотрели) и фото.
    Мне задали 3 вопроса: цель поездки- опера, с кем летите — подруга, кто оплачивает ( я не работаю) — муж.
    Пожалуйста, виза одобрена.
    Час заняло

    PS и сложилось впечатление, что уже заранее все решено. Всю информацию на меня собрали 😉

  • Я к походу в американское консульство готовилась долго и очень ответственно. Но у меня ситуация такая, что никто не верил в то, что я получу визу (незамужем, нет недвижимости и подавала на себя и на сына). А в итоге я всем теперь рассказываю о том, что это было самое простое в моей жизни получение визы ))) При этом, я подавалась в Варшаве, и там на сохранение при входе берут и флэшки, и наушники, и все, что ни попросите. С пониманием относятся к тому, что человек прямо с поезда ночного к ним пришел (многие белорусы подаются в Варшаве). А куда вы планируете полететь в Штатах?

    • Планировали Чикаго, но не поедем. Посмотрим, пока планов конкретных нет.

      • Мы недавно вернулись из Майами…Там рай…

  • Может, кому-нибудь будет полезно.
    Я получала визу в США ровно год назад, чтобы подешевле слетать в Канкун через Нью-Йорк ^^. Я была незамужняя, бездетная, не работающая официально, не учащаяся (я полетела сразу после окончания вуза перед началом работы). И визу мне дали! Правда, очень подробно расспросили, почему я не учусь и нетрудоустроена в данный момент, и очень подробно расспрашивали про приборы, которые я моделировала в университете (я физик). Спросили, возможно ли ими сбить самолет)

  • А.Чебан тоже про американскую визу написал 🙂 ему аж на 10 лет дали.
    Вам хорошего путешествия!
    У меня план поездки готов, за визой тоже надо бы сходить. И мужу обновить.

    Какие планы на лето у вас? Вроде путешествия по России рассматривали?
    Мы на Алтай ездим в июле. Но это наша родина :))) если будет нужна информация по региону, готова поделиться.

    • У меня знакомые муж с женой, у него гражданство РФ, у нее — Армения, ему — 3 года, ей — 10 лет;)

      Ну, летом по России в отпуск я не поеду, конечно. Италия, Италия, Турция, сентябрь Франция. В мае, наверно, Грузия. Но если вдруг соберемся в ваши края — дам знать.

      • Анонимно

        а мы на европейские «юга» теперь только осенью, летом там умереть от жары можно

      • Ну и правильно — я бы тоже не поехала 😀 😀 просто так на Алтай из Москвы — дорого. Точнее, цена не соответствует сервису.

    • Анонимно

      как можно дать визу на 10 лет, если большинство загранпаспортов действительны 10 лет? запросить и получить визу в день получения нового паспорта?

      • Можно летать с визой в старом паспорте, по-моему.

      • Анонимно

        старый аннулируют, когда новый выдают. у нас ставится поперек первой страницы штамп — аннулирован (недействительный). с таким паспортом на пограничном контроле статью впаяют :))

        • Нет, это не так. Никакой статьи, это распространенная практика. Штамп ставят в новый паспорт, визу показываешь в старом.

        • http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-gen-faq.asp#qlistgen6

          Вопрос 6. Срок действия моего заграничного паспорта истек, а срок действия визы — еще нет. Должен ли я получить новую визу?
          Нет. Если Ваша виза все еще действительна, вы можете посещать США, предъявляя два паспорта (старый и новый) при условии, что срок действия визы не истек, виза не имеет повреждений и не содержит отметок об аннулировании, а цель поездки соответствует типу имеющейся неиммиграционной визы (Например: туристическая виза необходима для поездок с туристической целью поездки). Имя, фамилия и другие персональные данные в обоих паспортах должны совпадать (за исключением смены фамилии после вступления в брак). Оба паспорта должны быть выданы одним государством.

          • Анонимно

            даа, видимо это российская + американская практика
            в германии с паспортом со штампом ungültig заберет с собой даже дорожный контроль, не то что пограничный, за нарушение паспортного режима.

          • А почему мы вообще должны иметь ввиду немецкую практику? Мы обсуждаем получение визы в паспорт РФ;)

          • Анонимно

            не должны. меня действительно удивляет, что американцы в россии ставят визы, действительные дольше, чем паспорт.
            век живи, век учись.

          • Не только они. В британской визой в старом паспорте тоже можно ездить.

          • Анонимно

            а чем вас это удивляет? у каждого, подающегося на визу США, разный срок действия паспорта. Вы действительно считаете, что это обязанность визового работника высчитывать, на какой срок дать визу, чтобы совпало с датой истечения паспорта? глупость какая то.
            и Вы, как мне кажется, путаете два понятия. Даша Вам выше написала, что въезд в США осуществляется по новому паспорту, а старый, аннулированный паспорт с визой, предъявляется визовому офицеру. Российское посольство вправе аннулировать российский паспорт, оно не вправе аннулировать визу другого государства, к которому Россия отношение не имеет. следовательно, виза по-прежнему действительна и ездить с ней возможно, при условии, что Вы с собой берете и новый, действительный паспорт

          • мне такую визу сейчас сделали. я думала, на год дадут, дали на 3, к тому времени паспорт уже закончится. про американские визы всегда так было, что со вторым, новым паспортом надо ездить, а виза в закончившемся остается)

      • Почитайте, только вчера его пост в топе висел. Ссылку на чужой блог давать не буду, не считаю это этичным 🙂

        • Анонимно

          Россиянам визу, тем более первую визу в США дать на десять лет не могут по определению. у США и России есть договор, согласно которому туристическая виза гражданам России выдается на срок до 3 лет. Туристические визы, выданные на десять лет, стоят в паспортах граждан других государств. Например, украинцам визу дают сразу на 10 лет

          • Анонимно

            Летом давали на 3

          • Анонимно

            Возможно, договор между Украиной и США вступил в силу позднее. подруге моего приятеля осенью дали визу на десять лет

  • Анонимно

    получал визу год назад — успешно.
    Организовано плохо — огромная очередь на входе и внутри. в помещении очень холодно было — сканеры отпечатков не срабатывают (люди стоят, трут руки, средневековье какое-то).
    Со мной в окошке девушка даже говорить не стала — сразу отправила в какое-то спец окно (объяснила тем, что я вхожу в какой-то список по специальности). В том окне попросили представить список статей и патентов на англ языке (к счастью по эл. почте).
    После этого прислали паспорт с визой через пару недель.

    • огромная очередь — это из тех, кто пришел не к своему времени, очевидно? и какое отношение к этому имеет посольство.. на сайт для таких «умников» специально написано, чтобы не приходили сильно заранее. я провела на улице 15 минут, очередь все время двигалась. внутри тоже раздевали-осматривали оперативно. и тоже, как у Дарьи, у меня на всё ушло 1,5 часа

  • а в Канаду?

    • А в Канаду я не собираюсь.

  • ну все летим в Америку, good bye!

  • Интересно, а как вы ответили на вопрос почему так часто путешествуете? 🙂

    Несколько лет назад мне дважды отказали в американской визе, причем я работала, училась, недвижимость, все было…кроме крепких социальных корней с Россией, как сказали мне при отказе. сейчас я уже гражданка ЕС и с новым паспортом вообще безвизовый вьезд в США.

    • Работа мужа, я езжу с ним just for fun. Так оно, собственно говоря, и есть.

  • Даша, вас еще больше порадует повторное получение визы. Если будете также подавать на B1/B2, и в течение, кажется, 6 месяцев с даты истечения предыдущей визы, паспорт можно отправить через Pony Express, и в посольство на собеседование даже ходить не надо. Красота! 😉 А когда в Нью-Йорк?

    • Да, я об этом знаю;)

      А вот когда в НЙ — не знаю;(

    • Сейчас они намного увеличили этот срок и он составляет 47 месяцев с даты истечения предыдущей визы, последние два раза получала визу именно так. Жаль только, что они сокращают количество офисов Пони Экспресс, добираться менее удобно становится.

  • все дело в «почему мы так часто путешествуем» и если убрать слово ЧАСТО, то начинается ад и отказ в 99% случаев.

    • В смысле?

    • необязательно путешествовать так ЧАСТО, как автор :))
      достаточно 1-2 раза в год (но не только турция-египет)

  • по моему опыту часто путешествующим дают легко, а вопросы возникают, если аппликант почти нигде не был, и тут вдруг намылился в штаты.
    но я бы отметила, что бронь билетов и отеля НЕ НУЖНА. Неоднократно читала про это на форуме Винского: консульство подразумевает, что визу вообще-то тебе могут и не дать, так что не надо покупать билеты, пока не получил визу. Ну и про собеседование на английском — лучше не стоит. Офицеры достаточно хорошо владеют русским, чтобы задать все необходимые вопросы.

  • у каждого — своё.

    Ну а вот моей жене и дочке в визе было отказано.

    Так что… 😉

    • Re: у каждого — своё.

      А что в бумаге написали о причине отказа?

  • У меня первая виза в США и сразу трехлетняя. Вы что-то путаете.

    • Анонимно

      извиняюсь, Даша, имела в виду, что ее не могут дать на срок более трех лет. первые визы и дают на три года

  • Вчера Алексей Чебан про визу в США рассказывал, сегодня Вы.
    Какая-то акция с топовыми блогерами? Джинса?
    Вопрос, конечно, риторический ;+)

    • Мне прям даже жаль, что мне за этот пост не заплатили;)

      • И мне жаль, у Вас очень много интересных постов. Спасибо за труды ;+)

  • а если отнимают всю электронику, включая флешки, то в чем мне нести электронный файл с фото?

    • Не надо туда его нести. Он у них уже есть к вашему приходу, вы же онлайн заполняете анкету.

      • понятно, спасибо 🙂

  • Анонимно

    добрый вечер.
    желаю удачно съездить.
    недавно билеты до вашингтона и обратно можно было взять за 24 тысячи.

    насчет виз.
    одно отличие визы сша от прочих, самое главное-
    виза «до 10 марта 2018» года означает, что вы можете въезжать в сша даже 10 марта 2018г,
    то есть это разрешение на въезд, а не на пребывание.
    а сколько вам можно пробыть в стране, ставят штампом на въезде.

    наверное, вы это и так прочли или знаете, но для многих это может быть полезно.

    • Анонимно

      и, кстати, при въезде заполняется анкета, где указывается адрес первой ночевки.
      так что неплохо его знать заранее.

      • Да, знаю и про то, и про то. Спасибо!

  • я тоже получила в феврале на 3 года эту визу, удивилась) оказывается, у нас соглашение такое) от коллег слышала, что на год дают, но это было раньше

    также нельзя вносить наушники (проводные) в посольство, многие выкидывали их на входе..

    • Да-да, соглашение. Я тоже удивилась, думала, год, ну или максимум два. Оказалось — три. Здорово!

  • Спасибо, Даша, познавательный пост!
    Я была уверена, что американскую визу получить очень сложно. Наверное, это связано с опытом моих сокурсников, которые ездили в США на подработку летом. Многим отказывали.

  • Анонимно

    А Мы в этом году были в Лондоне. Очень интересный город, много достопримечательностей и есть на что посмотреть. Нас интересовала в первую очередь Бейкер-стрит, так как мне очень нравиться Шерлок хомс. А так каждый, думаю, найдет там на что посмотреть. С визой проблем не возникло, обращались http://www.golondon.ru сюда

  • Анонимно

    А Мы в этом году были в Лондоне. Очень интересный город, много достопримечательностей и есть на что посмотреть. Нас интересовала в первую очередь Бейкер-стрит, так как мне очень нравиться Шерлок хомс. А так каждый, думаю, найдет там на что посмотреть. С визой проблем не возникло, обращались golondon.ru сюда