Где есть в Берлине: мой любимый ресторан

24 апреля 2015

DSC01079.jpg

Я уже неоднократно признавалась в любви к Берлину. Я приезжаю сюда несколько раз в год на протяжении последних лет, наверное, шести. За это время у меня появилось немало любимых мест, куда я с удовольствием прихожу раз за разом. Сегодня рассказываю о своем любимом берлинском ресторане.

1. Ресторан австрийской кухни Lutter&Wegner работает в Берлине более 200 лет. Первоначально он располагался на Шарлоттенштрассе 49, в особняке, разрушенном во время войны. Здесь обедали Марлен Дитрих и Жозефина Бейкер, Генрих Гейне, Фридрих Фейербах и Отто фон Бисмарк.

DSC01102.jpg

2. В 1997 году ресторан после пятидесяти лет забвения был возрожден в соседнем здании, в доме номер 56, на углу самой красивой площади Берлина, Жандарменмаркт. Именно ее вы видите на фото.

DSC01075.jpg

3. В теплое время года (а в Берлине уже настоящая весна!) перед рестораном открывают террасу, так что во время обеда можно наслаждаться лучшими образцами берлинской архитектуры.

DSC01079.jpg

4. Меню в ресторане не меняется — год за годом я нахожу в нем свои любимые блюда. Я часто пишу о том, что мне не нравится постоянство меню, присущее многим ресторанам в Москве, но в случае со своими любимыми местами за границей я нахожу это скорее плюсом, чем минусом.

DSC01081.jpg

5. В меню специальный раздел посвящен венской классике — здесь можно найти и венский шницель, и тафельшпиц. Кстати, рядом работает еще один отличный венский ресторан, Aigner, чей тафельшиц я тоже очень-очень рекомендую.

DSC01082.jpg

6. Каждый год весной в меню появляется спаржа. Я ее обожаю! В качестве сопровождения можно выбрать ветчину — самый классический вариант, венский шницель более скромного, чем обычно, размера, рыбу или курицу.

DSC01080.jpg

7. Обед здесь я всегда начинаю с клубничного пунша: сочетание игристого вина и свежей клубники не может устареть. Разливают его половником из пузатой стеклянной банки. В ресторане, кроме того, замечательная винная карта, включающая как собственные вина, так и лучшие образцы вин немецких, австрийских, итальянских, французских… Я придерживаюсь правила пить вино той страны, где нахожусь, и обычно заказываю немецкие варианты пино нуара или реже рислинги.

DSC01084.jpg

8. Я человек консервативный — годами люблю одно и то же и редко экспериментирую. Обожаю тартар и часто пробую его в разных местах. Мой самый любимый готовит Валентино Бонтемпи в Москве, второй в списке — этот. Особенно отмечу очень вкусный хлеб (обожаю немецкий!) и аппетитный салат.

DSC01090.jpg

9. Еще одна очень вкусная закуска — козий сыр (обожаю!) плюс тосты и салат, заправленный малиновым соусом. Мне показалось, что это малиновый уксус в сочетании с протертой малиной или малиновым сиропом. Надо взять это сочетание на заметку!

DSC01085.jpg

10. Я надеюсь, что слово обожаю вам не очень надоело, потому что мне придется еще раз сказать, что я очень люблю спаржу. Попробовать я хотела в этот раз ее с венским шницелем, но что-то пошло не так и мне достался вариант с лососем. За кадром осталась щедрая порция голландского соуса, который отвечает за половину моей любви к спарже. Порция, надо сказать, огромная! После тартара я ее осилила с трудом.

DSC01093.jpg

11. Но герои не сдаются! Поэтому без десерта уйти было нельзя. К счастью, пирог с маракуйей оказался небольшим. Эспрессо пришлось просить двойную порцию, иначе был риск не встать из-за стола.

DSC01099.jpg

12. Ну и сырную тарелку покажу: я не большой фанат сыра, но под настроение бывает очень вкусно.

DSC01096.jpg

В Lutter&Wegner я прихожу обычно в воскресенье. Это особый день для Берлина, когда закрыты все магазины и большая часть ресторанов, но вот Lutter&Wegner работает. Среди гостей большая часть — местные: элегантно одетые фрау со спутниками, семьи со взрослыми детьми, собравшиеся на воскресный обед; туристов меньше, хотя ресторан и среди них очень популярен. Я люблю его в том числе и за возможность понаблюдать за людьми — как они одеты, как ведут себя, что заказывают. Я никак не могу определиться, какую сторону Берлина я люблю больше — эту, элегантную и мудрую, или безбашенную и энергичную, которую можно найти где-нибудь в Кройцберге, но точно знаю, что символом респектабельного и традиционного Берлина для меня является именно этот ресторан.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Класс!!!!

  • Цены низкие, это тоже помогает.

    • Берлин вообще недорогой — это отдельный повод любить его сильнее;)

      • Надо будет собраться. Далековато, правда.

  • Впечатлило, даже очень! Обычно спокойно пропускаю еду, даже в Ваших прекрасных постах, но эти, казалось бы самые простые блюда зацепили) Как говорится: «дорогая простота», это всё любимый Берлин!

  • Последний раз я был здесь

    http://sowetnik-p.livejournal.com/125147.html

    тоже неплохо

    дружить будем?

  • Вкусно наверное!)

    Красиво жить не запретишь)))

  • Спасибо за чудесный гастрономический отчет!
    Для меня, и моей семье, вообще немецкий хлеб стал открытием! Как они его делают?!
    У меня Берлин в июле…

  • Анонимно

    Однако для Берлина порции скорее мелковаты =) Кухня достойная конечно, но место излишне туристическое. Что делает сам ресторан скорее лубочным, чем нативным.
    А вот если хотите хорошей, простой но добротной австрийской кухни, не поленитесь сгонять немного за Шарлоттенбург по Heerstrasse до перекрестка с Am Postfenn — там найдете чудесное заведение Tiroler Bauernstuben.
    Из неплохих typisch deutsch — Sophieneck, на Sophienstrasse это недалеко от Alexanderplatz на востоке, а в западной в районе Ку-дамма, на Meinekestrasse — Krombacher, вроде пивнушка, но какие там салаты и мясное =) Публика — в основном немцы.

    • спасибо большое, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями. дарсикум давать советы, увы, бесполезно, она никого не слушает! сказала — лучший, значит лучший. хотя ей все пишут, что это не так. еще раз большое спасибо, скоро еду в Берлин и ищу проверенные адреса.

    • Нет, я не хочу простой и добротной австрийской кухни;)

      И типичной немецкой я не хочу, спасибо.

  • Вы, если взваливаете на себя бремя знания города, потрудились бы узнать, что процентов 80 посетителей — местные.