Мои варшавские адреса

1 апреля 2015

DSC00990.jpg

Чувствую, многие после моих постов о Варшаве решили однажды в этот город съездить. Я очень довольна — я всегда радуюсь, когда мои посты становятся вдохновением для ваших поездок. Поэтому сегодня я рассказываю о том, где в Варшаве жить, есть, пить, покупать. Мест будет немного, но каждое из них, как говорится, approved by me.

Жить

H15-boutique-hotel

H 15 Warsaw

По-моему, лучший отель в городе. Во-первых, он находится на самой модной улице города — Познаньской, где через дверь — отличный бар или ресторан. Во-вторых, отель абсолютно новый. В-третьих, у него жизнерадостный дизайн. В-четвертых, т.к. это апарт-отель, то номера отличаются увеличенной площадью. В-пятых, т.к. это Варшава, стоят они недорого. Если будете здесь жить, завтрак не берите — он не произвел на меня никакого впечатления. Позавтракать вы сможете или в апартаментах, купив заранее что-то из вкуснейшей польской выпечки, или же в любом из расположенных рядом кафе. До старого города можно доехать на такси (оно в Варшаве недорогое) или, что лучше, минут за 30 дойти прогулочным шагом.

В прошлый свой приезд я останавливалась в отеле в Старом городе, в Mamaison Le Regina Warsaw. Расположение у него отличное, но сам отель на мой вкус несовременный, с аляповатым дизайном. Больше в нем я жить не буду.

Если вы захотите остановиться непременно в Старом городе, сразу идите на airbnb.com, где цены на аренду начинаются от 30 евро за ночь. Меня приятно прадовало обилие недорогих и симпатичных квартир, доступных для аренды.

Есть

DSC07785.jpg

В отеле H15 Warsaw работает отличный ресторан Signature, шеф которого экспериментирует и с традиционной польской, и с европейской кухней. Тут и драники можно съесть, и стейк, и равиоли с уткой, и традиционный польский ржаной суп — журек — попробовать. В воскресенье гостям отеля в ресторане предоставляется 20% скидка.

Напротив Signature — шумный молодежный бар Kraken Rum Bar. Не ведитесь на слово «ром» в названии — самого рома в баре мало, морепродукты, на которых тут специализируются, предлагается запивать скорее пивом. Если вам нравятся оживленные хипстерские места, где все друг у друга сидят на головах и орут, или если вы любите наблюдать за молодежью, а также креветки с пивом — вам сюда.

Наискосок от Kraken (я же написала, что Познаньская — самая модная и ресторанная улица Варшавы!) — симпатичное маленькое кафе Leniviec, куда стоит, если вы последовали моему совету и остановились в  H15, зайти на завтрак. Я была здесь воскресным утром, когда в кафе подавали бранч. Каждую неделю меню меняется — я застала бранч итальянский, а бывает еще английский, польский, французский.

Абсолютный must visit в Варшаве — замечательный ресторан Amber Room. Он находится в посольском районе в красивейшем и бережно отреставрированном особняке, который сам по себе является достопримечательностью. Заглавная фотография в этом посте сделана именно там. Интерьер меня покорил: окна в пол, огромные букеты цветов, великолепная лепнина, ковры — все сделано очень тонко и без малейшего намека на пафос или пошлость. Если вы вдруг оказались в Варшаве и вам нужно отметить какое-то романтическое событие или отпраздновать день рождения — вам сюда! Шеф здесь трактует польскую кухню, объединяя традиционные для страны блюда и современные технологии молекулярной кухни. Имейте ввиду, что в воскресенье во время обеда здесь действует специальное предложение — пообедать можно всего за 20 евро и это будет кухня очень, очень достойного уровня.

Cafe Resortэто симпатичный стеклянный павильон с диванами из старых ванн и барной стойкой из диссидентской литературы. Мне очень понравилась здесь выпечка — пироги и торты, а также кофе. Вечером сюда приходят на коктейли: в теплое время года на террасе стоят шезлонги, где сидят довольные люди с бокалами апероля в руках.

В бар на верхнем этаже концепт-стора Vitkac стоит подняться ради вида на варшавские крыши. Любуясь панорамой, можно выпить кофе или бокал вина, съесть салат или тарелку пасты: самую привычную еду суперсовременный интерьер и красивый вид делают еще вкуснее.

Покупать

DSC07771.jpg

Я уже рассказывала о польских брендах, поэтому сейчас я останавлюсь на нескольких шопинг-кварталах и торговых центрах.

Польских дизайнеров нужно искать, во-перых, на улице Мокотовска и прилегающих к ней кварталах. Тут и сумки Batycki, и обувь по вашему вкусу Loft37, и готичная одежда Ани Кучиньской, и бижутерия LiLou.

2 больших торговых центра с марками вроде Zara, H&M и другими международными гигантами, польскими брендами вроде Reserved и Cropp, спортивными магазинами, техникой и кафе находятся рядом с центральным вокзалом. Это Zloty Tarasy и Galeria Centrum. Премиальные бренды (Tru Trussardi, Max Mara, Furla, Guess Marciano и т.д.) искать нужно в молле Klif. Там же находится один из магазинов COS.

Еще один COS расположен у концепт-стора Vitkac, куда нужно идти за марками вроде Alexander Wang, Marni, Gucci, Louis Vuitton. Про цены ничего сказать не могу, но универмаг меня этот порадовал полным отсутствием покупателей и внимательными консультантами. Меряй — не хочу, одним словом. Кстати, большое достоинство варшавских крупных магазинов и моллов в том, что они открыты по воскресеньям.

Наслаждаться музыкой

historia_teatr_narodowy_boguslawski_2

Обязательный пункт прогаммы в Варшаве — музей Шопена, который отлично демонстрирует то, каким должен быть современный музей, посвященный композитору. Он занимает целое здание — несколько этажей рассказывают о жизни Шопена и эпохе, которой он был современником, о его музыке и творческом методе, о его путешествиях и близких людях. Музей практически полностью интерактивен — тут можно нажимать на кнопки, слушать в наушниках музыку или рассказы о жизни композитора. По воскресеньям вход в музей бесплатный.

В Варшаве очень неплохой театр оперы и балета — Teatr Narodowy. Я была здесь дважды — первый раз на балете «Ромео и Джульетта», второй — на «Травиате». С Ла Скала театр не сравнить, но обе постановки были качественными, звук — хорошим, мастерство артистов — на уровне. Мне нравится также и сама атмосфера театра и возможность понаблюдать за нарядными жителями Варшавы, пришедшими насладиться любимой музыкой.

Остались вопросы?

Здесь я писала о польских марках.

Здесь — о Варшаве как о новом Берлине.

Здесь — о Старом городе.

А вот здесь — отличный инсайдерский пост с ресторанами, музеями, парками, марками и магазинами.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Польша
Поделиться:

Следующая запись:

Традиционная британская кухня в современном прочтении
30 марта 2015

Во время мартовского путешествия в Лондон мне удалось побывать в ресторане, в который я давно хотела попасть, но никак не могла записаться — двухзвездочном Dinner by Heston Blumenthal. Рассказываю, как...   читать дальше

Комментарии:

  • Польша — прекрасное место для отдыха, когда нужно побыть в одиночестве, принять решения и просто найти покой и умиротворение..

  • Дарья, благодарю Вас за информацию о Варшаве. Мы собираемся туда летом, воспользуюсь Вашими рекомендациями.
    Я, к сожалению, не могу достучаться до интернет-магазина сумок Batycki. Очень понравилась одна модель, но они не отвечают на письмо, написанное моим мужем по-польски, и не берут трубку телефона. Разумеется, перечислять им деньги при таком отношении совсем не хочется. Все-таки придется съездить лично 🙂

    • Странно как. Надеюсь, в офлайн проблем не будет у вас.

    • Batycki

      Будьте добры, не могли бы вы написать, как разрешится ситуация с сайтом? Я себе тоже присмотрела милую сумочку на их сайте, но ехать в Варшаву пока не планирую..

      • Re: Batycki

        Да, конечно. Я напишу Вам личное сообщение, когда будет какая-то информация

  • Спасибо. Пожалуй, тогда на майские в Варшаву загляну.

  • Дарья, Спасибо!!! Это, пожалуй, лучший пост о той Варшаве, которую хочется увидеть. Жаль, не находила такую интересно-полезную  информацию раньше. Придется вернуться)

  • многие после моих постов о Варшаве

    Да , в списке

  • Спасибо, Дарья! Так приятно читать Ваши варшавские заметки. Люблю этот город)
    Только один вопрос — может, все-таки Galeria Centrum на Маршалковской около вокзала? Galeria Mokotow довольно далеко на Мокотуве все-таки…

    • Да, видимо. Ум за разум зашел;) спасибо, поправлю.

      • Да не за что) Немудрено с вашими перемещениями запутаться)))

  • А я могу посоветовать отель для тех, кому надо побюджетнее. Мы там сначала остановились из за близости к аэропорту( на следующее утро летели в Лиссабон), а теперь всегда там останавливаемся, когда в Варшаве- Longinus.
    Отель крошечный, держит пожилая пара, завтраки домашние, даже яйца от своих кур, чисто , уютно и недорого. Хозяин заядлый путешественник — экстремал, объездил на своем крузаке все дальние точки, ездил с женой даже до Монголии. Если что — просите показать машину. Там даже душ встроен и холодильник.
    Ну и цена супер для Варшавы. А если лично писать, то он честно дает десять процентов скидки , которые букинг берет.

    • Спасибо за рекомендацию, всегда полезны живые отзывы!

  • Анонимно

    Люблю Клиф, атмосферный такой центр, приятный. Аркадиа недалеко там. Большой центр, но всегда складываются покупки там. Злоты Тарасы не люблю-суетливый центр возле вокзала. COS и МахМара есть возле Виткоса. Новы Свят,5- это Мах Мара. Все магазины этой марки в Варшаве принадлежат одному владельцу. Люблю этот город! Очень! Спасибо за пост! И обязательно как-нибудь окажусь в ресторанчике в посольском районе по вашей наводке! Сам райончик этот очень спокойный и приятный.

    • Да, я так и написала, что у Виткаса есть Кос;)

      Ресторан не пропустите, он отличный.

  • Все интересно и любопытно, но особенно в музей такой попасть захотелось! В гости к Шопену!

    • Да, он отличный, над ним хорошо поработали, сделав так, что музей стал интересен разным посетителям. Нам бы такие музеи, словом.

  • распечатал ) спасибо. Информативно и понятно.