Ростовский этюд

29 апреля 2015

DSC01553.jpg

Выходные я провела в Ростове-на-Дону. Про загородную часть своего уикенда я расскажу чуть позже, а сегодня хочу показать фотографии самого города. Скажу, забегая вперед, что Ростов мне очень понравился и я в очередной раз пожалела, что так мало путешествую по родной стране. Много за полтора дня, которые у меня были, успеть не вышло: встречи не оставили мне достаточно времени на то, чтобы увидеть все, что хотелось. Так что сегодняшний пост — это такой ростовский этюд, моменты города, которые мне особенно запомнились.

1. Ростову в наследство от царской России и СССР осталось множество красивых зданий. Посмотрите на это — чудо просто! А морского конька видите на башне?

DSC01511.jpg

2. Самое красивое здание 1899 года постройки досталось городской администрации. Ему повезло: уродливых пластиковых вывесок на нем нет. Интересно, почему администрация держит в порядке свой красивый особняк, но разрешает другим уродовать не менее красивые здания?

DSC01502.jpg

3. Роскошный особняк, достойный отеля Shangri-La!

DSC01507.jpg

4.

DSC01517.jpg

5. Вывески, кондиционеры и провода — традиционные беды наших городов, не только Ростова. За посмотрите, как классно сделаны переходы!

DSC01556.jpg

6. Еще один роскошный дом! Если не путаю, в нем находится Художественный музей.

DSC01578.jpg

7. Советских архитекторов можно уважать хотя бы за то, что они строили здания, соразмерные городу.

DSC01586.jpg

8. А этих монстров строили, видимо, слепые. Как можно было этим испортить городскую панораму?

DSC01535.jpg

9. Точечная застройка. Как и во многих других городах, в Ростове, похоже, строили как придется, без генерального плана и участия архитекторов с головой и глазами.

DSC01534.jpg

10. Грустно.

DSC01537.jpg

11. Старый Ростов, так похожий на Самару: мой родной город тоже бежит к воде с крутого берега, но находится в гораздо менее ухоженном состоянии, хотя и Ростов не идеал.

DSC01841.jpg

12. Сверху красота, снизу — ужас.

DSC01866.jpg

13. Самые приличные вывески — у западных компаний. Они аккуратные, лаконичные, не спорящие с фасадом.

DSC01876.jpg

14. Много хорошего на одной фотографии: во-первых, деревья. В Москве вдоль многих улицы их вырубили, а сейчас ставят какие-то суррогаты в кадках. Зелень любому городу придают уют, любому! Во-вторых, красивый фасад. Да, заметный, да, спорит с окружением, но он хотя бы изящно сделан! Ну и столики на улице — в Ростове их много, что не может не радовать.

DSC01868.jpg

15. Неплохо сделана вывеска у центрального здания, но кошмарно у его соседа.  Есть ли у людей, которые это делают, глаза?

DSC01871.jpg

16. Отлично отреставрированный особняк, отличная вывеска, но провода!!! Вы, главное, не думайте, что это проблемы только Ростова. В СПб, в Москве тоже небо в клеточку.

DSC01880.jpg

17. Ничего говорить не буду;)

DSC01494.jpg

18.

DSC01500.jpg

19. Пример нормальной вывески.

DSC01490.jpg

20.

DSC01489.jpg

21. Смотрите, как здорово! Во-первых, какой красивый цвет фасада и маркиза в тон. Во-вторых, обратите внимание на изящный номерной знак! В-третьих, какая красивая мебель! Такие террасы — не исключение, а правило для Ростова.

DSC01609.jpg

22. Очень мило! Когда идешь по Пушкинской улице, главной пешеходной улице Ростова-на-Дону, кафе и кофейни встречаешь буквально через каждые 200 метров, причем заведения такие, что в каждом хочется присесть. Это важно и для горожан, и для туристов. По такой улице хочется гулять.

DSC01600.jpg

23. Смотрите, какая она зеленая и уютная! И длинная — почти 4 км!

DSC01559.jpg

24. Тэги, надеюсь, закрасят быстро.

DSC01561.jpg

25. В Ростове весна полным ходом, весь город в цвету!

DSC01574.jpg

26. Свежая!

DSC01562.jpg

27. Одни из моих любимых цветов.

DSC01602.jpg

28.

DSC01605.jpg

29. Вдоль всей Пушкинской улицы стоят вот такие цветочные киоски. Здорово!

DSC01590.jpg

30. Чехов. Писатель родился в Таганроге, что недалеко от Ростова.

DSC01611.jpg

31. Благоустройство. Приятно, что владельцы заведений думают о том, как их рестораны или магазины выглядят с улицы.

DSC01636.jpg

32. Около публичной библиотеки наткнулась на книжный развал. Всегда мечтала быть рыжей.

DSC01619.jpg

33.

DSC01632.jpg

34. Владельцы привечают кошек. Смотрите, какая ухоженная красавица в розовом ошейнике!

DSC01627.jpg

35.

DSC01629.jpg

36. В инстаграме мне посоветовали кофейни Coffee Man. Подтверждаю: очень вкусный кофе, очень вкусные десерты, очень правильные журналы! Это Home&Family, номер за апрель. Приятно выходить из онлайна в офлайн и держать в руках журнал со своей статьей. Ростовчане, не пропустите майский номер;) И майский же выпуск Fashion&Beauty тоже вам советую.

DSC01565.jpg

37. Кусочек ростовской набережной. Дон оказался таким узким! Я привыкла к широкой Волге, наверное. Неплохая набережная, но в Самаре лучше.

DSC01848.jpg

38. Парковка;( ни одного эвакуатора не видела.

DSC01640.jpg

39. Еще одна парковка;( Но в целом по ростовским улицам гулять приятно!

DSC01884.jpg

40. В парке Горького дедушки играют в шахматы. На каждой лавочке по компании, да еще несколько столов в павильоне!

DSC01516.jpg

41.

DSC01518.jpg

42. Ростов культурный.

DSC01520.jpg

43. Еще пара красивых фасадов.

DSC01863.jpg

42. Не хуже, чем в Риге, столице югендстиля.

DSC01515.jpg

43. Мне очень в Ростове понравилась гастрономическая жизнь. Что важно туристу? Ведь не только то, где гулять и в какой музей сходить (до музеев я в следующий раз доберусь, обещаю), но и где жить и где есть. В Ростове с едой все в порядке!

DSC01850.jpg

44. Эта и предыдущая фотографии сделаны в ресторане Беллуччи. Отличное итальянское заведение! Прекрасная кухня (на фото тунец с капонатой), хорошая и сбалансированная винная карта, прекрасный сервис, красивый дизайн. Современно, вкусно, качественно, без всяких скидок на то, что не Москва. И таких ресторанов много!

DSC01857.jpg

45. Еще одно прекрасное место — французский ресторан Pinot Noir. Сервис, подача, винная карта, еда практически на уровне московского «Моста». Почему я так много уделяю внимания гастрономической стороне? Да потому, что рестораны — это показатель общей культуры города.

DSC01648.jpg

46. Оцените подачу простого овощного салата! У повара ресторана, Мишеля Кристмана, мишленовский опыт. Все, что я (и мои друзья) пробовала, было очень вкусно. Ни одного замечания, молодцы!

DSC01656.jpg

47. Что мне еще понравилось? Например то, что есть прокат велосипедов!

DSC01874.jpg

48. Останавливалась я в отличном отеле Mercure. Огромные номера, свежий ремонт, приличный завтрак — рекомендую. Лучший отель в городе на данный момент.

DSC01461.jpg

49. Ну и самое любимое! Обнаружила 2 перехода с ностальгическими мозаиками. Смотрите, как мило! Тут герои любимых мультфильмов.

DSC01469.jpg

50. А вот тут — сцены из жизни советских граждан.

DSC01477.jpg

51. По-моему, просто замечательно!

DSC01483.jpg

Словом, Ростов стоит поездки! Приятный город, особенно весной, по которому интересно гулять, со множеством хороших ресторанов и кафе, с культурной жизнью, с музеями, с приличными отелями. Ну а под Ростовом находится один из лучших загородных отелей страны, Олд Хаус, о котором я расскажу в следующий раз.

Ну что, в какой город мне ехать следующим?

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

10 хитов моей косметички
27 апреля 2015

Сегодня делюсь десяткой главных в моей косметичке средств по уходу за лицом, проверенных годами. Концентраты и сыворотки, кремы и пилинги, лосьоны и мыло — все под катом!

Комментарии:

  • Какой приятный город! В интаграме уже отметила, что приятно ухоженное состояние мозаик, а они оказывается вон какие большие. Здорово.
    Даша, я Вам на фб отправила приглашение в группу «Туры в Якутию», если вдруг захотите охватить географию нашей страны (гораздо!) севернее, то милости просим 🙂

  • Доброе утро! )

  • Анонимно

    Посмотрела на город, в котором я живу Вашими глазами, и ещё раз поняла-какой Ростов интересный и многоликий город! Спасибо, Даша, за красивый, тёплый репортаж, за великолепные фотографии!

  • Какие мозаики, действительно ностальгические:)

  • Даша, посоветую Казань и Йошкар-Олу, которая вообще очень удивит в плане архитектуры!))

    • Да, в Казань надо!

    • Плохо, что Йошкар-Ола на отшибе находится. Вроде и в окружении крупных городов, но сам по себе в тупике. Как вспомню — выезд в остальную Россию всегда или через Казань, или через Зелёный Дол.
      А Архитектура — да, там было много старой. Хотя после моего переезда оттуда город сильно изменился. Много нового построили.

  • Неожиданно для меня Ростов оказался милым и приятным городом. Спасибо за Ваш взгляд, Даша 🙂

  • Симпатичным у Вас Ростов получился, Спасибо.

  • Почему-то когда люди ругают провода на улицах, они не задумываются, что вся земля под ногами испещрена коммуникациями, и бедным энергетикам некуда приткнуться. Конечно можно копнуть глубже, но порой это неоправданно дорого.

    • Да уж куда мне об этом подумать! Удивительно, как же во многих других городах прокладывают провода под землей, наверное, это на других планетах…

      • Хочу отметить, что я и не говорила о невозможности прокладки под землёй, я отметила дороговизну. И кстати, это не всегда технически возможно.

    • В Ростове операторы связи зачастую оптику вешают по верхам. С одной стороны оправдано. Монопольный, кажется, владелец всех подземных каналов для прокладки кабелей — Ростелеком. Платить надо аренду. А по столбам — нет. Плюс по столбам рисков, что эксковатор копнёт и порвёт кабели — нет. Хотя вот у моего провайдера рядом со стройками несколько раз обрывали оптические кабели на столбах из-за неаккуратности.

      Но вот толстые жгуты, идущие по, например, парку Горького на высоте метров трёг — горько.
      Хотя вот сейчас всё это убирают, готовясь к ЧМ по футболу.

      • Спасибо за комментарий! К 2018, надеюсь, Ростов просто расцветет.

        • Мы уже видели как расцветал Сочи к олимпиаде. В Ростове за все это время один нормальный сетевой отель открылся, в котором вы и жили. Мы, конечно, тоже надеемся, но не сильно верим)

  • Надо же, какой чистый, уютный, декоративный, спасибо за то, что поделились фотографиями!
    Зачем меня пугали разгулом криминала в этом городе?? Сейчас кажется такой чушью….

    • Криминала везде хватает, если его искать))
      Меня, вон, постоянно пугают парижским метро в позднее время, хотя мы гуляли по Парижу несколько раз в ночи(ок. часа-двух) и все прекрасно!

      • Вы правы, конечно)) Просто мне об этом рассказывали так, что я себе представляла Ростов, как страшный город, в котором на каждом шагу наркоманы будут мне в карманы залезать))

    • Пожалуйста! Вы только не обольщайтесь — это не весь город такой. Но пару дней в нем можно вполне приятно провести.

  • Дарья, спасибо Вам за доброжелательный отзыв а нашем городе.
    Хочу немного дополнить Ваш рассказ: дом с морским коньком на шпиле (это доходный дом купца Генч-Оглуева) и здание Городской думы спроектированы одним архитектором — А. Померанцевым, «выписанным» из Петербурга, и задали тон всему многоэтажному строительству в городе в конце XIX века.
    Морской конек, который так органично смотрится на здании, не был задуман архитектором, а появился намного позже. Не знаю, связано ли это как-то, но в советские времена в здании был рыбный магазин (Вам писали об этом в инстаграме).
    На Вашем первом фото справа видно другое здание — у него на шпиле Буратино с ключиком. В моем детстве там располагался магазин «Буратино» с самыми вкусными конфетами 🙂
    Не знаю, успели ли Вы побывать в Нахичевани — историческом армянском районе Ростова? Между Театральной площадью и площадью Карла Маркса тоже есть интересные своеобразные здания.
    Летом, где-то с 15 июля до 15 августа может быть просто невыносимо жарко, но Ростов все равно будет рад Вас встретить в любое время года 🙂

    • Спасибо за дополнения! Про Померанцева прочитала, но не знала, что этот дом с морским коньком тоже строил он.

      В Нахичевани не была, но я вернусь и все успею в следующий раз!

    • В магазине «Буратино»на Семашко возле «Океана» продавали игрушки,а конфеты продавали в «Красной шапочке»на углу Садовой и Газетного (теперь Эколас).

      • Надо же, спутались в памяти детские радости 🙂 Спасибо за поправку

  • Как приятно, что вы отметили красивые здания города, которые, к сожалению, местные уже не замечают, да и вывески сильно мешают восприятию.
    Эвакуаторы есть, работают регулярно, просто на всех не хватает :)))
    Ресторанчики вы выбрали отличные, но и паршивых мест в городе хватает 🙂
    На самом деле как коренной, согласен со всем 🙂 Было приятно

    • А мне приятно было такой комментарий получить!

  • Хороший рассказ. Спасибо))))

  • Даша, спасибо, очень интересный рассказ с прекрасными иллюстрациями. Красивый город Ростов 🙂

  • Приятно было читать ваш репортаж про город в котором я живу. И совсем не приятно пост prosto_nata, написанный летом, полный брезгливости и свидомой ангажированности.

    • когда это просто ната такие ангажированные посты про Ростов писала? Она наоборот всяко разно Ростову льстила, даже лизоблюдничала..

    • Я рада, что вам понравилось!

    • Анонимно

      Вы не правы — она, наоборот, написала, что по её мнению Ростов — самый лучший город в России. И вот тоже одно из описаний Ростова:
      http://prostonata.livejournal.com/536562.html
      Где Вы увидели свидомую ангажированость? (и, кстати, что это такое?)

  • Даша, спасибо за пост! Ты, как всегда, показала все самое вкусное и интересное;)
    Мы в Ростове были только проездом, а в этом году решили включить его в маршрут поездки, чтоб задержаться там хотя б на один день.
    Очень красивая архитектура прошлых веков. Жаль, конечно, что красота эта точечная, с ужасным задним планом(((
    Мозаика в переходе такая ностальгическая, да, удивительно, что она сохранилась с нашей тягой «разрушить все дотла».

  • Знаете Даша, если бы не написали, что это Ростов, подумала какой-то европейский город. Я приятно удивлена. И рестораны на высшем уровне.

    • В действительности Ростов на Европу не похож, да и не надо ему, наверное;) так что ваш комментарий воспринимаю как похвалу моим фотографическим способностям;)

      • Вы правы, не похож и не надо. А фотографии Вы делаете великолепные!

  • А в Оренбурге Вы были? Собираетесь?
    Этот город почему-то все блогеры обходят стороной. Ни одного очерка не видел.

  • ой, какой у нас город симпатичный оказывается))) Вот , что значит добрый человек писал. Я на сталинку на 7 фото плююсь каждый раз как мимо проезжаю, ну какая гадюка придумала покрасить ее в такой жуткий цвет, а вам и слова худого на ум не пришло.
    Пасиба))

    • Да нормальный цвет, не самый ужасный. Вы представьте, если бы здание было розовым! Или фиолетовым!

      • Ну нет преднла грехопадению конечно, но лучше вмего он смлтоелся вообще не крашеный

  • Ростов настолько суров, что даже такие собрания сочинений — только комплектом.

  • Считаю, что один из самых интересных в плане архитектуры городов России — это Казань.
    Иркутск выделяется купеческой архитектурой и районами застройки 19 века.

    • Анонимно

      В Иркутске кроме купеческой архитектуры смотреть больше не на что, имхо. Очень унылый, темный и пыльный город.

    • В Казань в этом году доеду, надеюсь.

  • Анонимно

    Даша, очень приятное впечатление о Ростове осталось после вашего фотоотчёта. Спасибо.
    Вряд ли там побываю — но имею теперь так сказать во внутреннем банке данных картинку — Ростов… Знаменитый же город…
    А куда бы вам поехать???
    А приезжайте к нам на Боденское озеро, на юг Германиии.
    Начните с Брегенца (это австрийский городок) и потом дальше всю немецкую сторону берега через Линдау, Нонненхорн, Вассербург … и дальше Меерсбург и Юберлинген и так до Констанца (половинка его немецкая и другая уже Швейцария). Красивейшие места у нас — не пожалеете, три страны на берегах и Альпы отовсюду видны. В начале/середине июня (как погода…) сезон спаржи нашей местной и уже клубника — красота… Да и рыба наша озёрная хороша. Есть такой островок Майнау — шведская королевская династия там прижилась и русская великая княжна бывала..
    Тут истории много, природы, вина нашего региона ценятся … и для такого гурмана как вы есть чем насладиться…
    Вот вам и идея! Добро пожаловать!

    • Наталья, спасибо вам! Да, хочу и к вам тоже, но пока, к сожалению, никак;( много мест — мало времени.

  • Анонимно

    Дарья, спасибо за рассказ! Очень захотелось побывать в Ростове.

  • Спасибо, очень красивые фотографии! Даша, а как Вы думаете, зимой стоило бы поехать в Ростов? Весной, понятное дело, почти все города красивы, а вот зимой…

    • Зимой? Нет! Зимой в России хорошо только за городом, в деревне.

  • Спасибо за такой доброжелательный и внимательный взгляд.
    Умеете вы подметить красивое:)

  • В следующий раз обязательно в Крым!

  • классно снято, комментарии тоже по делу. самого бесят эти провода.

    жаль, не хватает одного из самых красивых зданий города — сейчас там какой-то банк — на Садовой/Халтуринском.

    • Спасибо) я поняла, что это за здание. Да, фото его нет, увы.

  • уточнение

    «16. Отлично отреставрированный особняк» — на самом деле новодел на углу Суворова/Соколова. Еще несколько лет назад на этом месте было не имеющее никакой ценности для архитектуры Ростова 2-х этажное здание барачного типа послевоенной постройки.

    • Re: уточнение

      Ну, хорошо построили, значит, молодцы!

  • Ну что, в какой город мне ехать следующим?

    Определенно, в Краснодар поезжайте!

  • Какой город красивый! Конечно же качественные фотографии и позитивная подача сыграли свою роль:)

    • Конечно, это же субъективный взгляд;)

  • Спасибо большое за пост! Я сама из Таганрога и очень скучаю по нему, ностальгия. В Ростове тоже часто бывала.

  • Очень понравился ваш рассказ и город. Все время в голове звучало «ну, надо же!», при этом чувствуешь себя каким-то высокомерным гражданином , который сомневается «есть ли жизнь на Марсе»))
    Такие репортажи внушают оптимизм и зовут в путешествия по родной стране!

    • Есть на Марсе жизнь — в некоторых местах;)

  • С Праздником)))))

  • Прекрасные фотографии!!! Я была в Ростове раза три и определенно центр Ростова красив и самобытен, и набережная с поющим фонтаном очень понравилась.
    Если вдруг поедите в Кострому,Галич или Ставрополь, было бы здорово! Интересно как Вы увидите эти города.

    • Надеюсь, и туда доберусь!

      Спасибо вам;)

  • Анонимно

    Какой красивый город! 3 года незад я с семьей была в отпуске в России, на Северном Кавказе, а из Ростова мы улетали, т.е. были там проездом, но даже тогда, из окна машины, этот город мне показался очень уютным! И одновременно величественным. Одним словом прекрасный город! Рада за ростовчан! Как же приятно все это видеть у себя на родине!
    Спасибо Вам за репортажи! Буду обязательно следить!
    Кстати, отаратительных вывесок магазинов, реклам и т.п. полно на фасадах домов не только России. По всему миру они встречаются, к сожалению… Чего только не встретишь на улицах городов мира! В Берлине — невероятные цветные трубы, в НЙ — водонапортные баки на крышах домов, а «дымящие» красные трубы на тротуарах НЙ? Было бы всё это в Ростове — все бы схватились за голову)). Но мировым столицам все простительно)).

    • Мне все же кажется, что такого обилия пластика за рубежом нет. Я сейчас в Сочи и тут просто пластиковый кошмар, даже Ростов отдыхает.

  • Ростов — наш родной город и даже удивительно было его увидеть таким приятным и европейским в вашем посте! Фотографии красивые, особенно те, на которых фрагменты архитектуры, фасады заведений, интерьеры ресторанов.

    • Спасибо вам) мне Ростов действительно понравился!

  • Уехав 11 лет назад, теперь чаще вижу родной город глазами других. Весьма интересно, отчасти и неожиданно.