Вширь или вглубь?

8 апреля 2015

DSC00985.jpg
Австралия, Великая океанская дорога

Последнее время часто получаю комментарии из серии «а что это вы по одним и тем же местам ездите, а?» и, пользуясь моментом, хочу порассуждать на тему способа путешествовать.

Когда-то, когда я ездила раз в год к морю по путевке, я считала недопустимым возвращаться в те места, где уже когда-то бывала. Мне казалось это непозволительным расточительством: поездки случались редко, белых пятен на карте было много, сама возможность назвать цифру, обозначающую количество стран, мне казалось ужасно привлекательной и престижной. Так же поступало все мое окружение: учтем логистические сложности жизни не в столице, привязанность к работе, ограниченность ресурсов.

Переехав в Италию в 2008, я рвалась увидеть соседние страны. Сколько итальянской жизни мне уготовано я не знала, галочку напротив названия страны я уже поставила, вычеркнув ее из списка стран, с которыми хочу познакомиться. Чего, мол, мне с ней знакомиться, я уже тут живу. Перемена произошла в Риме — я туда попала на третий месяц итальянской жизни, ехать туда не хотела, думала, успеется еще, но была потрясена тем, как Рим отличался от всего того, что я уже успела увидеть — от Болоньи и Флоренции, от Милана и городов Эмилии-Романьи. Идея широты путешествий сменилась идеей глубины и все оставшиеся месяцы итальянской жизни я ездила и ездила по Италии, стараяся увидеть как можно больше.

Прошло больше шести лет. И сейчас я не одержима ни глубиной, ни широтой, более того, я бросила считать страны, в которых я была, не говоря уже о количестве раз, которые я там побывала. Путешествия стали просто органичной частью моей жизни — я очень счастливый поэтому (да и не только поэтому) человек. Я использую те возможности, которые передо мной открываются, — и это мой главый travel-принцип.

Для меня нет сейчас, к счастью, выбора между открытием новых стран и возвращением туда, где мне понравилось, между множеством маленьких поездок или одним большим путешествием. Но я в полной мере оценила роскошь возможности возвращаться и раз за разом ощущать Париж, Берлин, Лондон или Венецию более родными и понятными, ориентироваться без навигатора, пусть и в пределах одного-двух районов, заводить свои любимые места, куда приходишь раз за разом, навещать друзей, перенимать какие-то привычки или традиции горожан, добираться до районов, на которые не хватает времени в первую или даже вторую поездки, не доставать камеру, просто наслаждаясь городом. Особый кайф — приезжать куда-то, где уже был, с близким человеком, который попал в это место в первый раз. На фоне таких поездок особенно яркими кажутся путешествия туда, куда сам попадаешь в первый раз в жизни. Такие путешествия разрывают круг привычного, расширяют горизонты, заставляют хвататься за камеру и строчить заметки в телефон.

Я, конечно же, не путешествую ради блога. Частично я путешествую благодаря ему; но он такая же часть моей жизни, как поездки, любовь к фотографии и складыванию букв в слова. Кроме того, я действительно вслед за Петром Вайлем считаю, что путешествовать и молчать об этом — противоестественно. Так что именно поэтому вы который год имеете возможность наблюдать за моими перемещениями по миру. Фотографии не могут жить в папках, куда никто не заглядывает, а заметки из путешествий должны быть прочитаны — именно поэтому я и веду блог.

А вы по какому принципу путешествуете? Вширь или вглубь?

Читайте также:

Мои правила путешествий
10 вещей, которые я делаю в каждой поездке
Как не надо экономить в путешествии

 

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Советы инсайдера: итальянская Швейцария
6 апреля 2015

В декабре прошлого года я впервые побывала в Швейцарии. Знакомство с ней у меня началось с региона, до которого многие туристы не добираются, — с Тичино. Именно этому региону посвящен...   читать дальше

Комментарии: