Красная Поляна после Олимпиады

21 мая 2015

DSC04092.jpg

Я уже рассказывала о Сочи и его красотах, часто сомнительных, и об отличном отеле Rixos Krasnaya Polyana, а сегодня хочу познакомить вас с самой местностью. Как там, в Красной Поляне, после Олимпиады? Не стоят ли курорты брошеными? Как там с инфраструктурой? Честно рассказываю обо всем, что увидела.

1. Главный мотив каждого поста о Сочи и окрестностях — это то, какая же тут фантастическая природа! Пейзажи невероятны — что горные, что морские.

DSC04095.jpg

2. Я была в регионе в начале мая, на горах еще лежал снег, на высоте 2200 метров люди катались на лыжах.

DSC04182.jpg

3. Наверху, на высоте 960 метров, где находится Rixos, было вот так.

DSC04041.jpg

4. А внизу, в Сочи, — так. Это час-полтора езды.

DSC03877.jpg

5. Мистические пейзажи, право слово!

DSC04331.jpg

6. Отель, где я остановилась, расположен в Горки городе, на высоте 960 метров над уровнем моря. Вот так выглядит эта часть курорта. Вся застройка (не только здесь, но и в Роза Хутор, например) выполнена в едином стиле. Смотрится, по-моему, очень гармонично. Хорошо, что не стали изобретать велосипед, а построили не спорящие с пейзажем аккуратные дома.

DSC04090.jpg

7. Не удивляйтесь пустынным улицам: оживленно тут в сезон. Я уже писала, что выбор мной отеля был оправдан: за его пределами в мае было безлюдно и неинтересно.

DSC04105.jpg

8.

DSC04103.jpg

9. Это снято на 1500 м над уровнем моря. Снег еще лежит, пусть и не очень красивый, а я, пересаживаясь на следующий подъемник, начинаю жалеть, что у меня на ногах конверсы.

DSC04111.jpg

10. Вот такая панорама должна была бы мне открыться, если бы не набежавшие облака.

DSC04121.jpg

11.

DSC04113.jpg

12. А это снято на 2200 метрах! Снег! Всюду снег!

DSC04133.jpg

13. От места, изображенного на предыдущей фотографии, отправляются подъемники выше, к склонам. Меня туда не посадили, т.к. была без лыж. Судя по схеме, трасс тут много, хотя я, сразу говорю, не лыжник и в каталке не понимаю ничего. Поэтому спрошу вас: катались в Красной Поляне? Где именно? Что скажете?

DSC04120.jpg

14. Куча людей, если судить по одежде, приезжают сюда с той же целью, что и я — посмотреть на места, где была Олимпиада.

DSC04153.jpg

15. Мой майский глинтвейн. Мне очень понравился — я уже об этом писала — сервис везде в Красной Поляне. Персонал во всех кафе очень приветливый, охрана невероятно вежливая, просто чудеса.

DSC04140.jpg

16. Немножко видов. Делайте скидку на пасмурную погоду и представьте, как красиво здесь в погоду ясную, когда все покрыто снегом! Впрочем, я видела немало прекрасных фотографий этих мест, сделанных и летом.

DSC04147.jpg

17.

DSC04158.jpg

18. Путешествие на этом подъемнике — это не перемещение в пространстве, но во времени. Из весны ты приезжаешь в зиму, оставляя за окном осень. И, глядя на эту фотографию, представьте себе, что пять лет назад здесь не было вообще ничего!

DSC04163.jpg

19. Вот так выглядят эти склоны весной. Как-то не очень живописно, если не смотреть по верхам. Не совсем поняла, что это за бурые просторы. Строят дорогу?

DSC04197.jpg

20. Если первое впечатление от Красной Поляны — это фантастическая природа, то второе — это ощущение, что ты попал будто бы на стройплощадку. Кажется, что Олимпиада прошла на стройке, припорошенной снежком.

DSC04193.jpg

21. Едем вниз, в Горки-540, откуда ходит автобус до курорта Роза Хутор.

DSC04206.jpg

22. Хорошо, что в кабинках подъемника открываются форточки! Стекла уже успели сильно-сильно исцарапать.

DSC04213.jpg

23. Тоже не совсем ясно, что это за пустырь на переднем плане.

DSC04215.jpg

24. Внизу. Тот же дизайн, то же практически полное отсутствие людей. Поэтому тут я не задерживаюсь, а еду дальше, но вы учтите, что именно здесь находятся крупные магазины, информационный центр и прочие нужные туристу вещи. Для курорта сделали толковый сайт с хорошей картой, дающей представление об окрестностях.

DSC04219.jpg

25. А вот и Роза Хутор! Выглядит по-европейски, только плитку на площади у подъемника перекладывают, судя по работам и оттенкам плитки, раз в четвертый. Между 2 курортами, Горки городом и Розой Хутор, 10-15 минут на автобусе или 3 минуты на машине.

DSC04225.jpg

26. Набережная. Смотрится красиво!

DSC04257.jpg

27. В десяти минутах ходьбы по дороге без тротуара (видимо, его еще построят) находится культурно-этнографический комплекс «Моя Россия». Я ожидала скопления музеев, а место оказалось скоплением пока не действующих ресторанов и отелей. К Олимпиаде, как я понимаю, его частично открыли, а потом закрыли для завершения работ.

DSC04270.jpg

28. 12 корпусов комплекса символизируют 12 регионов (или частей) России и построены в их стиле. Можно угадать типичный для Бурятии храм, суздальские купола или вот демидовские заводы Урала.

DSC04301.jpg

29. Построено тут все куда качественней, чем в Горках или Розе, так что годы этому месту пойдут на пользу — запах евроремонта выветрится, стены потускнеют, станет красиво, натурально и интересно, особенно если появится толковый руководитель и сделает комплекс действительно стоящим туристического визита.

DSC04317.jpg

30. Пока же сюда стоит заглянуть разве что для фотосессии. Вокруг, понятное дело, стройка.

DSC04316.jpg

31. Возвращаемся в центр Роза Хутор и едем наверх. Опять череда подъемников, правда, дождь сменяется снегом, а кабинку заволакивают такие облака, что кажется, что окна закрасили белой краской. Именно поэтому ничего красивого мне там, наверху, снять не удалось.

DSC04237.jpg

32. Вот, сфотографировала для вас майского лыжника.

DSC04241.jpg

В связи с погодой я не добралась до газпромовской части Красной поляны, но там, судя по фотографиям, картина примерно такая же.

Пост-олимпийская Красная Поляна оставила у меня двоякое ощущение. Здорово, что такие комплексы появились! Потрясающая природа этих мест достойна того, чтобы у людей была возможность ее увидеть из окна нормального отеля или с горнолыжного склона. 2 часа в самолете, час по хорошей дороге — и вот ты можешь кататься, плавать в бассейне, гулять по красивым маршрутам, ездить на велосипеде, при этом не испытывая никаких трудностей с языком, например, и не думая о получении визы. Словом, появление альтернативы загранице можно только приветствовать.

С другой стороны, построено тут все, мягко говоря, небрежно. Видно невооруженным взглядом, что все это — новострой, причем эконом-класса. Детали выдают — плитка ходит ходуном, стены кое-где треснули и все такое. Что тут будет через пять лет?

Работы здесь еще очень много — и потому, что надо, вероятно, переделывать то, что было сделано кое-как, и потому, что много еще не сделано. Где брать на это деньги в условиях кризиса, много денег?

Летние цены на отели тут, безусловно, приятные, но зимние неконкурентноспособны. Я всегда поддерживаю точку зрения о том, что хорошо сделанные вещи, будь то ресторан, курорт или одежда, стоят дорого вне зависимости от того, в какой стране их произвели, но вот сказать, что Красная Поляна сделана хорошо я не могу. Сделана — да, сделана. Неплохо — ну вроде неплохо. Стоит ли зимний отдых тут европейских денег? Не уверена.

К сожалению, сама ничего не могу сказать о качестве катания. Друзья говорят разное — кому-то нравится, кто-то не поедет больше ни за что. Я как любитель горного отдыха без лыж и сноуборда могу сказать, что лично я бы поехала сюда зимой или за компанию, или в случае, если цена будет очень низкой.

Если вы собираетесь в эту сторону летом, например, едете на машине на море или отдыхаете в Сочи и окрестностях, я считаю, что приехать сюда нужно на 2-3 дня. Во-первых, природа. Во-вторых, интересно посмотреть на то, как здесь все сделано. В-третьих, построили это все на наши с вами деньги, так что нужно, по возможности, приезжать и способствовать улучшению качества курортов. Чем больше людей, чем выше спрос, тем лучше здесь все будет.

Ссылки в помощь:

Общий сайт Красной Поляны

Горки город

Курорт Газпрома

Роза Хутор

Именно на этих сайтах можно понять, чем заняться в регионе летом и зимой.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: