Пластиковый Сочи

12 мая 2015

DSC03920.jpg

В мае я впервые побывала в Сочи. Удивительно, но меня ни разу не приводила сюда судьба — будучи маленькой, я ездила с родителями в Анапу и Пицунду, но до Сочи не добиралась, а потому не знаю, каким был город до Олимпиады. Я совсем не знала, чего ожидать, но первое впечатление было невероятным: в иллюминаторе заходящего на посадку самолета я увидела море и охраняющие его горные вершины со снежными шапками.

1. Природа в Сочи, конечно, шикарная. Я нигде в городах не видела такой зелени и такого разнообразия растений, ну, может, на Мадейре только. Вокруг тебя может быть чуть ли не 15 их видов — от кипарисов до бананов. Птиц таких я в городах тоже не встречала! Правда, ни одну птичку сфотографировать не удалось, но они как на подбор — райские.  Я не успела добраться до парка «Ривьера» и до Дендрария, но представляю, как красиво там!

DSC03877.jpg

2.

DSC03881.jpg

3. Видно, что за городом следят: безостановочно что-то метут, красят, сажают цветы. Нигде в России, кроме Москвы и частично СПб, я такого не видела.

DSC03857.jpg

3. Удивили эти тюльпаны! По фото не видно, но каждый бутон — два моих кулака. Гиганты просто!

DSC03823.jpg

4. Я останавливалась в Mercure на проспекте Орджоникидзе (хороший отель, кстати) и потому оценила верхний променад сочинской набережной.

DSC03875.jpg

5. Вот такие виды оттуда открываются.

DSC03862.jpg

6. Ухоженно, аккуратно, уютно здесь, а потому гулять приятно. Весь променад застроен отелями, на фото, например, Hayatt.

DSC03884.jpg

7. К сожалению, достойных архитектурных решений в городе практически нет — и это, пожалуй, главное, что меня расстроило в Сочи. Новые западные отели безлики и стандартны (но хотя бы не вызывающе безвкусны), то, что было, как я понимаю, построено и спроектировано индивидуальными застройщиками, убого.

DSC03871.jpg

8. Ни о каком архитектурном плане, выстроенных ансамблях или хотя бы общей идее в Сочи не слышали.

DSC03866.jpg

9. Практически весь центр застроен кошмарными пластиково-зеркальными коробками. Обратите внимание, как все зелено и благоустроено, но как некрасиво с точки зрения архитектуры! А ведь красивые дома — это то, что создает облик города, то, благодаря чему, в частности, в городе чувствуешь себя уютно, то, что заставляет тебя возвращаться.

DSC03960.jpg

10.

DSC03980.jpg

11. Там, где сохранилась сталинская или хотя бы хрущевская архитектура, без пластика тоже не обошлось — красивые фасады практически везде испорчены кошмарным новоделом.

DSC03961.jpg

12.

DSC03964.jpg

13. Мне почему-то напоминает Тель-Авив — он такой же хаотичный, хотя и не такой новый. Жалко то, что денег в Сочи вбухали очень много, но вот о красоте и привлекательности города забыли.

DSC03973.jpg

14. Зато таких дорог и перекрестков нет даже в Москве! Светофоры говорят аж на 2 языках — на русском и английском. И посмотрите, как зелено!

DSC03969.jpg

15. Апофеоз сочинского архитектурного ужаса — это набережная. Привет, 95 год.

DSC03938.jpg

16. Майки с Путиным, подделки под Боско, цепи, которые продают метрами, надувные круги и шерстяные овечки — это нужно отдыхающим гораздо больше, чем лавочки, милые кафе и возможность полюбоваться морем.

DSC03922.jpg

17. Хотя нет, кафе есть.

DSC03929.jpg

18. Почему город не приведет в порядок такой шикарный променад? Вот был в Москве Парк Горького, было в нем все то же, что сейчас на набережной Сочи: пластик, барахло и шаурма. Навели порядок, привлекли архитектурное бюро с современным подходом к проектированию, людей стало кратно больше! И то же самое сделали со многими другими парками и набережными Москвы. Сочинцы, скажите, к Олимпиаде ремонтировали вашу набережную? Не знаю, правда, что обиднее — если ремонтировали, то где же были глаза тех, кто согласовывал проект, если не ремонтировали, то совершенно непонятно, почему.

DSC03927.jpg

19. За шапками и моря-то не увидишь… Неужели этим магазинам действительно место на набережной?

DSC03934.jpg

20. Это не вещевой рынок, это набережная.

DSC03923.jpg

21.

DSC03903.jpg

22. Пластик — любимый материал строителей Сочи.

DSC03901.jpg

23. Монстр! Как это вообще может стоять посреди моря, да еще и будучи так некрасиво оформленным? Все волнорезы и пирсы тоже не блещут красотой. Неужели у города, одно из главных достоинств которого — это море, нет денег и желания привести в порядок набережную, ту рамку, которая это море обрамляет? Набережная — это лицо курортного города, его визитная карточка, главная точка притяжения.

DSC03909.jpg

24. Лунапарк. Какой год? 2015?

DSC03931.jpg

25. Сфотографировала несколько забавных вывесок и объявлений.

DSC03933.jpg

26. Причем тут яблоки? 😉

DSC03981.jpg

27. Туалетный патриотизм.

DSC03976.jpg

28. Продавцы и производители сайдинга в Сочи озолотились — все халупы (на фото вполне приличный дом, но бывает много хуже) к Олимпиаде привели в порядок, просто заклеив пластиковыми панелями. Я же говорю — город победившего пластика!

DSC03997.jpg

29. Самое хорошее, что есть из архитектуры в центре Сочи, — это морской вокзал, великолепное сталинское здание, попавшее в добрые руки компании Боско ди Чильеджи. Сейчас вокзал превращен в универмаг, в том же здании работает несколько ресторанов.

DSC03939.jpg

30. Посмотрите, какой роскошный декор! А дельфинчики какие замечательные! А дяденька с оленем на руках!

DSC03957.jpg

31. Внутри бодренько, ярко, курортно, но не безвкусно.

DSC03951.jpg

32. В здании морского вокзала работает 2 ресторана — «Чайка» и «Ласточки». Я села в «Чайке» на веранде с видом на яхты, заказала кофе, знаменитую босковскую тарталетку и сорбет. Вкусно, да и цена адекватная — 400 рублей за все. Вид — бесплатно.

DSC03949.jpg

33. Вот он, кстати.

DSC03941.jpg

34. Яхта имени меня;)

DSC03942.jpg

35. Море!

DSC04010.jpg

36.

DSC04014.jpg

37. Меня очень удивило, что все пляжи в черте города галечные. Кроме того, они крохотные. Учитывая, сколько построили в городе отелей, мест на пляжах в сезон нет. Поэтому рассматривать отдых в самом Сочи как отдых пляжный, наверное, некорректно. Строго говоря, Сочи вообще город на пару дней, да и то не летом. Поэтому, если я соберусь в эти края с целью пляжного отдыха, я буду искать отель с собственным пляжем. Рассчитывать на то, что, живя в отеле без пляжа в Сочи, ты будешь отдыхать на море, не приходится, как я поняла по рассказам местных.

DSC04018.jpg

38. В Адлере пляж тоже галечный, причем галька очень крупная, нет волнорезов и потому еще и море неспокойное. Набережная безумная, по крайней мере та часть, что идет вдоль Олимпийского парка, — ни лавочки, ни тенечка, ни одного приличного кафе. Я уже поняла, что надо было идти в другую сторону, к комплексу «Мандарин» с частным пляжем и ресторанами с морскими видами.

DSC03996.jpg

40. Венчание с модным летом? Куда смотрит РПЦ и общественность?

DSC03888.jpg

41. Без кота пост не может считаться удачным;) Котов на набережной много, их подкармливают рыбаки.

DSC03910.jpg

42. С ресторанами в городе не то что беда, но дело обстоит не очень хорошо. Вкусные места, как показал опрос общественности в ингстаграм, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но в плюс можно записать то, что вообще ресторанчиков и кафе много, причем не только на набережной, но и в жилых кварталах. Но на набережной найти симпатичный ресторан без живой музыки, с красивым видом и современным меню — задача не из простых.

DSC03975.jpg

43. Ну и обязательная программа — олимпийский факел. Про Олимпийский парк много не скажу, разве только то, что в момент, когда там не проходит никаких мероприятий, место выглядит апокалиптически.

DSC03992.jpg

44. И стадион «Фишт».

DSC04002.jpg

Подводим итог:

— съездить в Сочи, конечно, стоит, только, думаю, не летом. Идея сбежать на пару дней из плохой московской или питерской погоды весной или осенью и оказаться на морском побережье, есть хачапури и пить вино с видом на пляж мне кажется очень привлекательной. Рейсов в Сочи сейчас много из разных городов, лететь недалеко, цены на билеты конкуретноспособные.

— Рассчитывать на пляжный отдых в самом городе, остановившись в отеле без пляжа, не стоит, если только вы не любитель загорать на переполненном пляже стоя.

— Туристическая инфраструктура города (если говорить о территориях, находящихся за пределами приличных отелей) хромает. Поэтому, отправляясь сюда летом, выясните, в каких отелях хороший пляж, территория и рестораны. Мне очень хвалили Swisshotel Kamelia с единственным в городе песчаным пляжем. Буду рада, если вы в комментариях расскажете, на какие еще отели стоит обратить внимание.

— Не ждите, что Сочи представляет собой конкурента пляжным местечкам Испании или Италии. Да, мне бы тоже этого хотелось, но это не так.

— 2 дня на сам город — это максимум. Таков изначально и был мой план, но проливной дождь не дал мне посмотреть, например, Дендрарий и погулять по санаторию Орджоникидзе.

— Делать в Сочи в плохую погоду нечего.

— Из Сочи можно и нужно добраться до гор и Красной поляны. Я еще расскажу о своих впечатлениях от сочинских гор, одном хорошем отеле и о том, что делать в горах летом.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
В гостях у Ленина
8 мая 2015

Это лето у меня будет насыщенным: это мое первое лето в статусе водителя, а потому я намерена объехать как можно больше интересных мест в Подмосковье. Кое-что я уже успела увидеть...   читать дальше

Комментарии: