Завтрак в Бейруте

23 мая 2015

DSC02407.jpg

Доброе утро, друзья! Сегодня мы возвращаемся в Бейрут, да не просто так, а прямо к завтраку: я хочу поделиться и ливанскими кулинарными традициями, и настроением утра одного прекрасного выходного дня.

1. В моих путешествиях завтраку отведена особая роль: это время для того, чтобы спокойно полистать за чашкой кофе путеводитель, составить маршрут, просто насладиться ощущением того, что впереди еще один прекрасный день. Завтраки, о которых я рассказываю, прошли вот на этой террасе отеля Four Seasons в Бейруте.

DSC02411.jpg

2. Пить кофе с таким видом — это бесценно, правда?

DSC02408.jpg

3. В путешествии завтрак — это еще зачастую и первое знакомство с национальной кухней. Именно так случилось у меня: в отель я приехала ночью, в Ливане никогда не была, так что увидела город я впервые с этой террасы, где и попробовала — тоже впервые — Бейрут на вкус. В отеле гостям предлагали на выбор 2 типа завтрака — европейский и ливанский. Я, конечно же, в первый день выбрала ливанский.

DSC02404.jpg

4. Выбрать по меню нужно только основное блюдо. В моем случае это была шакшука. Я полюбила этот вид яичницы еще в Тель-Авиве; по выходным, когда у меня достаточно времени, я готовлю шакшуку дома. Сначала делаю, как положено по израильскому рецепту, густой и острый томатно-перечный соус, потом разбиваю в него яйца и запекаю все в духовке. Ливанская же шакшука оказалась совсем другой: она похожа на яичницу-болтунью (или скрембл, как сейчас модно говорить) с томатами и перцем. Судя по керамической посуде, ее тоже запекают в духовке. Вкусно, но я за привычный мне вариант.

DSC02394.jpg

5. К каждому ливанскому завтраку приносят обязательно тарелку с лепешками. Скрывать не буду, именно за хлеб я завтраки и люблю. Это манаиш — лепешки с рассольным сыром или мясом, свежие, еще горячие, такие вкусные!

DSC02378.jpg

6. Лепешками дело не ограничивается! Что за завтрак без питы?

DSC02379.jpg

7. К пите обязательно нужно сопровождение: это несколько видов местного сыра, вкусный томатный крем и лабне, что-то типа густого йогурта, который подают с оливковым маслом.

DSC02375.jpg

8. Мне очень понравилась посуда. Я не удержалась, перевернула тарелку, оказалось, что делает такие красивые вещи марка Villerоy&Boch.

DSC02376.jpg

9. Муж остановился на европейском меню и как всегда выбрал Benedict eggs — дома я их не готовлю.

DSC02399.jpg

10. Вкусная штука! Вы готовите пашот дома?

DSC02395.jpg

11. А это привычный европейский завтрак и самый мой любимый вариант: йогурт с гранолой и ягодами (тут что-то типа джема) и выпечка. Вот за это я и люблю завтракать в путешествии: зная, что тебе предстоит находить километров пятнадцать, можно с утра съесть что-нибудь вкусное и не очень полезное.

DSC02415.jpg

12. Еще одна страшно вкусная и ужасно вредная штуковина: french toast c сиропом и фруктами.

DSC02413.jpg

13. Ну и чашка капучино — куда ж без него? Одна в начале, другая в конце… каникулы!

DSC02419.jpg

Какой завтрак ваш самый любимый?

 

 

Категории: Ливан
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Шикарные завтраки!

  • Анонимно

    Божественный завтрак, тоже выбрала бы ливанский!

  • Анонимно

    Доброе утро, Даша! Посуда, действительно, очень красивая, даже нарядная. Настроение здорово поднимает с утра такой завтрак! Ну и атмосфЭра конечно 🙂 Спасибо!

  • Доброе утро! Очень аппетитно! Тоже обожаю завтраки в путешествиях 🙂 а дома больше всего люблю яйца в разных проявлениях: ту же шакшуку, яйцо в тосте и яйцо пашот (с соусом я не заморачиваюсь, на мой вкус бенедикт слишком похож на майонез, а я не люблю яйца с майонезом)).

    • Дома как пашот готовите?

      • Уже набили руку, просто в подсоленую кипящую воду выливаем из маленькой чашки сырое яйцо. Со свежим яйцом всегда получается!

  • Да, тарелки чудесные 🙂

  • Все очень красиво и вкусно). Очень люблю красиво сервированный стол. Так как почти не ем вредной пищи, полезную лучше есть из красивой посуды. Иначе плохо идет) Рада за вас, что можете себе позволить вредное и так замечательно выглядеть. Хороших вам каникул!

    • Да я тоже ее почти не ем, разве что вот так, в поездках;)

  • Тоже переворачиваю тарелки в ресторанах, если посуда красивая! Очень выручает пирожковая тарелка: она маленькая и можно быстро провернуть операцию))

    Для меня в затравке главное хороший кофе и выпечка. Яичницу и кашу могу простить, а невкусный хлеб огорчает.
    И, конечно, завтрак прекрасен в отеле сервировкой и атмосферой.

    Бейрутский завтрак хочется попробовать: и свежий, и пряный, и лепешки манят!

    • Да, если хлеб невкусный, то все остальное будет еще хуже — верно подмечено!

  • Mmmmmm Ochen vkusno!

  • Очень вкусный завтрак 🙂 Посуду пошла гуглить, очень красивая)

    Я люблю на завтрак творог с яблоком (обычный творог в прикуску с обычным яблоком) — мне почему-то очень вкусно. И кофе, куда же без него? А вот в обед всякого вкусного надо 🙂 Я фанат румынской или сербской кухни. Ливанская кухня как-то не очень пошла. Подозреваю, что ливанскую кухню лучше пробовать в Ливане 🙂

    • А я ближневосточную обожаю еду! И сербскую тоже. А про румынскую ничего не знаю.

      • Румынская похожа на сербскую.
        Чорбы (но делают на борше, а не на сметане как сербы), мамалыга с брынзой, мититеи, мичи и всякие овощи тараняска.
        И да, отличительная особенность кухни — нереально большиё порции. Едят как в последний раз. Т.е.котлета на 300-400 грамм и столько же гарнира в тарелке.

  • Какой красивый и аппетитный завтрак! 🙂

    Я на завтрак люблю яйца в любых проявлениях (кроме омлетов. это, видимо, детская травма). Особенно по-бенедиктински. У нас дома их готовит муж по классическому рецепту с тостами, беконом и голландским соусом, и это настоящий праздник! ))

    Вы подали мне замечательную идею — надо разнообразить завтраки шакшуку )

  • Ливанская кухня одна из лучших в мире 🙂 но только в самом Ливане 🙂 не получается ее экспортировать 🙂

    • Да? Я просто никогда в ливанских ресторанах за границей не была. У вас негативный с ними опыт?

  • «В путешествии завтрак — это еще зачастую и первое знакомство с национальной кухней». Только это не касается завтраков в отелях..

    • Это почему? В отелях, особенно в таких, находятся самые лучшие городские рестораны и работают самые лучшие шефы.

      • В отелях, даже самых лучших-кухня рафинированная. Чтобы познать национальную кухню-нужно идти туда, где едят местные и нет (или почти нет) туристов. Простите, это конечно моё личное мнение. Я тоже достаточно много путешествую, хотя наверное не так много как Вы..

        • А рафинированная кухня — не национальная? 😉

          Я стараюсь пробовать везде — и в звездных ресторанах, и в простых бистро, и на рынке, и на улице, и в гостях. Не противопоставляю одно другому — мне кажется, такой подход здорово расширяет горизонты.

  • Анонимно

    2 яйца всмятку и чай, только не из пакетика.

  • Я эти тарелки сразу узнала.))) Это Anmut Flowers by V&B.
    Вообще они для многих известных рестораторов специальную посуду делают.
    Я тоже на них подсела прочно))

  • Каша овсяная (или лучше смесь злаков) с орешками, медом, фруктами иногда) И вкусно, и полезно. Но наверное вот так в поездке, или в кафе — когда завтрак вне дома — взяла бы сладкую выпечку с чаем или кофе

    • У каши есть одна проблема — быстро ее не съешь;) поэтому я редко кашу ем.

  • обожаю Бенедикт и всегда заказываю именно их.. и хотя с радостью пробую что-то другое, но они мои фавориты. Главное, чтобы яйца и хлеб, а вот сладости не люблю.

    • А я наоборот довольно редко заказываю яйца, особенно если утро раннее. Для меня это скорее ланч.

  • все очень красиво оформлено

  • Как все аппетитно! Вот точно — путешествуя активно, можно без зазрения совести и выпечкой наслаждаться!

  • и в самом деле красота

  • Я тоже люблю на завтрак яйцо в любом виде и сэндвич с кофе, апельсиновый сок. Перед поездкой в Англию читала ваш журнал, захотелось попробовать яйца бенедикт, попробовала и не пожалела, очень понравились. Теперь это мой любимый завтрак. Так как живу в северной стране, организм требует плотного завтрака. Когда была в Италии была удивлена, что там пьют чашечку кофе с бриошем. Такая разная культура еды!

  • И какие желтки получаются при запекании шакшуки?