Амстердам: идеальное воскресное утро

17 июня 2015

DSC02891.jpg

Сегодня в эфире снова Амстердам: рассказываю о том, как интересно и вкусно провести утро выходного дня в этом замечательном городе. В этом посте не будет каналов и лодок, но будут рынок, вкусный бранч, уютный парк и модные люди.

1. De Pijp, (Пейп, трубка) — именно так называется один из самых интересных районов Амстердама. Тут нет каналов и почти нет туристов, по крайней мере тех, кто приезжает в голландскую столицу за пивом, марихуаной и продажной любовью. Это другой Амстердам — без набивших оскомину символов, но не менее уютный и энергичный.

DSC02950.jpg

2. Я не впервые в Амстердаме, но именно в этот раз я обратила внимание на то, какой же он зеленый. Каждая, буквально каждая дверь увита зеленью или цветами, причем растет вся эта красота фактически из-под земли: клумбы тут особо не в почете.

DSC02930.jpg

3. Два символа города, не менее характерных, чем каналы: красно-белая архитектура и велосипеды. Прочитала в путеводителе, что называется это цветовое сочетание беконом — скажите, похоже ведь! Не могу теперь отделаться от ощущения, что весь город — это одно сплошное мясо.

DSC02819.jpg

4. Амстердам, вне зависимости от района, — это большое внимание к деталям. Как же мне нравится сочетание бело-синей плитки, старого темного дерева и грубого камня!

DSC02817.jpg

5. Центр района Пейп — парк Сарфати, небольшой, но уютный, с прудами, утками и детскими площадками. Его прямоугольная форма и красно-белые дома по периметру мне напомнили Лондон. Идея застройки была тоже вполне лондонская — вокруг парка пытались сформировать респектабельный и благополучный район. Идея провалилась: в Пейпе селились студенты, художники и прочая низкобюджетная публика, поэтому сейчас вместо кварталов с дорогими магазинами и ресторанами вокруг найдешь множество хипстерских баров и крошечных магазинчиков с винтажными вещами.

DSC02924.jpg

6. Шесть дней в неделю буквально за углом от парка Сарфати работает самый, пожалуй, оживленный рынок города — Albert Cuyp market. Тут нет никаких современных павильонов, вроде тех, что мы с вами недавно видели в Копенгагене. Рынок Альберта Кейпа — это длинная улица с палатками, где продают все от свежей спаржи до китайских футболок. Район интернационален, так что вместе с голландской селедкой тут есть турецкие лепешки и азиатские специи.

DSC02837.jpg

7.

DSC02835.jpg

8. Морепродукты тоже есть.

DSC02833.jpg

9. И сыр, конечно же!

DSC02839.jpg

10. Вокруг рынка тоже полно продуктовых магазинов. Сыр — лучший подарок из Голландии, согласны? Лучше, чем деревянные башмаки.

DSC02843.jpg

11. Булочная.

DSC02829.jpg

12. Хлеб выставлен на высоких столиках прямо у входа: сразу привлекает внимание!

DSC02941.jpg

13. Вокруг рынка — оживленный квартал со множеством кафе, где утром в выходной день полно людей. Именно так я люблю проводить свободное утро: погулять, поснимать, купить что-то вкусное, если такая необходимость есть, а потом с наслаждением пить кофе на улице и разглядывать людей.

DSC02936.jpg

14. Судя по количеству народу, такой досуг люблю не только я! И это еще снято в не самый погожий день. В день солнечный места свободного за столиком на улице не найти.

DSC02842.jpg

15.

DSC02945.jpg

16. Все бары и кафе открыты в том числе и в воскресенье, хотя рынок в этот день не работает.

DSC02949.jpg

17.

DSC02821.jpg

18. Гастрономические концепции самые разные: найдешь и суши, и замороженный йогурт, и свежую селедку, и пабы, и кофейни.

DSC02940.jpg

19. Я же для бранча выбрала место, находящееся чуть в стороне — небольшое кафе Little Collins. Меня привлекла идея заведения: оно сделано мельбурнцами, ностальгирующими по своему родному городу. В Мельбурн я влюблена, я пила там самый вкусный после Италии кофе, я покорена была и стилем жизни населяющих его людей, и разнообразием замечательных кафе.

DSC02919.jpg

20. Меню бранча сразу говорит о том, что это место не для торопливой чашки кофе на бегу. Выбор напитков тоже отличный — от кофе разных видов и свежих соков до утренних коктейлей вроде «Мимозы» и «Кровавой Мэри».

DSC02889.jpg

21. Вода бесплатна как и во многих других амстердамских кафе. Когда мы до этого доживем в Москве?

DSC02893.jpg

22. Чем кормят? Вот, например, лосось, картофель и яйцо-пашот.

DSC02900.jpg

23. Яйца Бенедикт. Соус был отличным — густым и не кислым.

DSC02902.jpg

24. Сэндвич крок месье с сыром и ветчиной.

DSC02901.jpg

25. Очень вкусная гранола со свежей клубникой, йогуртом и пудингом из семян чиа.

DSC02917.jpg

26. И отличный кофе! В Амстердаме, кстати, всегда приносят кофе с маленькой печенькой, мне это очень нравится. В Москве же практически нигде так не делают, вынуждая тебя заказывать или много печенья, или полноценный десерт. В таких мелочах как печенье и бесплатная вода много заботы о клиенте.

DSC02891.jpg

27. В хорошу погоду в Little Collins можно завтракать на улице и заодно разглядывать публику. Я пришла вовремя и заняла первый стол на воздухе, а через 15 минут свободных мест уже не было. В кафе нельзя забронировать столик на бранч, так что приходите пораньше.

DSC02914.jpg

28. Улочка, на которой находится кафе.

DSC02922.jpg

29. И обычное амстердамское окошко.

DSC02928.jpg

Записывайте в свои ежедневники:  Амстердам, суббота, утро, район Пейп.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Нидерланды
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • аж взгрустнулось по ставшей родной Голландии)

  • спасибо за наводку на кафе для завтрака, может, опробуем в эти выходные:)
    а так, в соседней Бельгии с бесплатной водой тоже туго… если просишь воду, не поясняя, что можно из-под крана, тебе принесут стакан минеральной воды за 2 евро:) зато в целом в Голландии не всегда подают печеньки с кофе. у нас (в Бельгии, в смысле), иногда целый десертный набор к кофе прилагается:))

    • Если встретите меня, помашите ручкой:) я тоже раздумываю повторить этот бранч на выходных.

      • мы сходили в Little Collins в воскресенье утром. Потрясающий завтрак, мы с мужем съели бы еще что-то, если бы не было так сытно:) Спасибо за рекомендацию!

        • Очень рада, что вам понравилось!

  • В Ереване так кофе всегда подают:) В Гонконге — в некоторых местах.

    • А мне сейчас в первый раз в Амстердаме принесли кофе без печенья! Горе:)

  • Парадиз!

    Ну ни чё так!А в России все равно проще,я тут Маскву не имел ввиду.она отдельно,а мясо отдельно!

  • Мой брат ходил почему то отовариваться исключительно на этот рынок. Колорит, наверное, поднимает сразу настроение. Этот райончик в самом центре города мне тоже понравился больше всего. Только погода не всегда шепчет….Вспомнились хотдоги с селедкой с этого рынка, но мы, русские, не оценили специфического вкуса.
    Спасибо на сочные фото и интересный репортаж!

    • А мне понравилась селедка! Очень вкусная, правда, я ее ела без хлеба, просто так, с маринованным огурцом и свежим луком.

    • Анонимно

      Хот-доги с селедкой великолепны. Селедка очень нежная у голландцев получается и буквально тает во рту.

  • Замечательный слог и атмосфера прогулки!
    А вода будет бесплатной наверное тогда, когда (как и в Голландии) ее можно будет пить из-под крана. Кстати, если заказать воду во время ужина и при этом не сказать ‘кранватер’, то могут налить и бутылированной, включив ее в счет.

    • Да, про «кранватер» я знаю. Везде в ресторанах и кафе стоят фильтры для воды, т.к. именно фильтрованную воду чаще всего используют для приготовления пищи. Было бы классно сделать ее доступной бесплатно для гостей. Словом, это не вопрос качества воды, это вопрос культуры в общем.

      • Про фильтры я слышу впервые, в принципе, в Голландии вода одна из чистейших в Европе, ее просто пьют из-под крана. Именно поэтому мне кажется, что продавать воду в Голландии было бы так же смешно как и воздух.

        • Я имею в виду Москву — у нас фильтры везде стоят, так почему бы эту воду не подавать гостям?

          • А, теперь понятно:)
            Ну, это ж бизнесс. Когда у тебя есть то, чего нет у всех, это можно продавать. Но конечно, в идеале хотелось бы чтобы культура гостеприимства победила. Она тоже может приносить прибыль, пусть даже косвенно.

  • маленький, тихий, чистый подмосковный городок, где есть почти все …
    в котором каждое утро — идеальное …
    особенно если ты на пенсии
    я да!

  • Есть одна милая кофейня на Таганке, там дают очень вкусное печенье к кофе.
    Расскажу как-нибудь и поставлю вас в уведомления, если интересно. 🙂

  • приятная прогулка!

  • Даша, спасибо за Амстердам 🙂
    В тех краях есть еще одно чудесное место для завтраков. Omelegg — очень вкусное и настроенческое заведение.

    • Пожалуйста! Кажется, я знаю это кафе;) как жаль, что нельзя завтракать по пять раз в день!

  • Анонимно

    Красивый репортаж, приятный город, много зелени! Понравились стулья такие брутальные на фото №16, и стол ниже) Всё просто, но стильно, со вкусом оформлено) Спасибо, Даша, очень здорово!

  • хороший район,бывал в нем не раз…Гаага конечно мне больше нравится (меньше суеты)

    • А мне Гаага не приглянулась. Знакомство было кратким, но желания сделать его более полным не возникло.

  • !!!

    Дарья,Вам ,как очень немногим,удаётся создавать атмосферные статьи.Эта не исключение,прям захотелось сразу оказаться в этом кафе и на этой улице! Как я Вам по-доброму завидую.Так много путешествовать-это счастье!

    • Re: !!!

      Лариса, спасибо вам за такие искренние слова! Я действительно очень счастливый человек;)

  • ; )

    радость и изобилие!

  • Даша, вы меня убиваете:)) какой атмосферный пост! Как же соскучилась по Амстердаму:)! Пожила бы там пару лет с радостью, а вы:)? Есть такие города, куда хотелось бы переехать?

    • Я бы в любом городе из европейских согласилась пожить, но пару-тройку месяцев. Уезжать насовсем (или на несколько лет) никуда не хочу.

  • Анонимно

    Спасибо Даша за прекрасный репортаж. Я чуть не заплакал. Нахлынули приятные воспоминания. Я два раза останавливался в Амстердаме недалеко от района Пайп и регулярно ходил на этот рынок. Специально из-за вафель, которые готовят прямо при тебе с разной начинкой по заказу. Рядом с рынком несколько сырных магазинов, где цены процентов на 30 дешевле, чем в центре.

    • Пожалуйста, Олег! Район и правда берет за душу своей душевностью, простите за каламбур!