Амстердам: идеальное воскресное утро

17 июня 2015

DSC02891.jpg

Сегодня в эфире снова Амстердам: рассказываю о том, как интересно и вкусно провести утро выходного дня в этом замечательном городе. В этом посте не будет каналов и лодок, но будут рынок, вкусный бранч, уютный парк и модные люди.

1. De Pijp, (Пейп, трубка) — именно так называется один из самых интересных районов Амстердама. Тут нет каналов и почти нет туристов, по крайней мере тех, кто приезжает в голландскую столицу за пивом, марихуаной и продажной любовью. Это другой Амстердам — без набивших оскомину символов, но не менее уютный и энергичный.

DSC02950.jpg

2. Я не впервые в Амстердаме, но именно в этот раз я обратила внимание на то, какой же он зеленый. Каждая, буквально каждая дверь увита зеленью или цветами, причем растет вся эта красота фактически из-под земли: клумбы тут особо не в почете.

DSC02930.jpg

3. Два символа города, не менее характерных, чем каналы: красно-белая архитектура и велосипеды. Прочитала в путеводителе, что называется это цветовое сочетание беконом — скажите, похоже ведь! Не могу теперь отделаться от ощущения, что весь город — это одно сплошное мясо.

DSC02819.jpg

4. Амстердам, вне зависимости от района, — это большое внимание к деталям. Как же мне нравится сочетание бело-синей плитки, старого темного дерева и грубого камня!

DSC02817.jpg

5. Центр района Пейп — парк Сарфати, небольшой, но уютный, с прудами, утками и детскими площадками. Его прямоугольная форма и красно-белые дома по периметру мне напомнили Лондон. Идея застройки была тоже вполне лондонская — вокруг парка пытались сформировать респектабельный и благополучный район. Идея провалилась: в Пейпе селились студенты, художники и прочая низкобюджетная публика, поэтому сейчас вместо кварталов с дорогими магазинами и ресторанами вокруг найдешь множество хипстерских баров и крошечных магазинчиков с винтажными вещами.

DSC02924.jpg

6. Шесть дней в неделю буквально за углом от парка Сарфати работает самый, пожалуй, оживленный рынок города — Albert Cuyp market. Тут нет никаких современных павильонов, вроде тех, что мы с вами недавно видели в Копенгагене. Рынок Альберта Кейпа — это длинная улица с палатками, где продают все от свежей спаржи до китайских футболок. Район интернационален, так что вместе с голландской селедкой тут есть турецкие лепешки и азиатские специи.

DSC02837.jpg

7.

DSC02835.jpg

8. Морепродукты тоже есть.

DSC02833.jpg

9. И сыр, конечно же!

DSC02839.jpg

10. Вокруг рынка тоже полно продуктовых магазинов. Сыр — лучший подарок из Голландии, согласны? Лучше, чем деревянные башмаки.

DSC02843.jpg

11. Булочная.

DSC02829.jpg

12. Хлеб выставлен на высоких столиках прямо у входа: сразу привлекает внимание!

DSC02941.jpg

13. Вокруг рынка — оживленный квартал со множеством кафе, где утром в выходной день полно людей. Именно так я люблю проводить свободное утро: погулять, поснимать, купить что-то вкусное, если такая необходимость есть, а потом с наслаждением пить кофе на улице и разглядывать людей.

DSC02936.jpg

14. Судя по количеству народу, такой досуг люблю не только я! И это еще снято в не самый погожий день. В день солнечный места свободного за столиком на улице не найти.

DSC02842.jpg

15.

DSC02945.jpg

16. Все бары и кафе открыты в том числе и в воскресенье, хотя рынок в этот день не работает.

DSC02949.jpg

17.

DSC02821.jpg

18. Гастрономические концепции самые разные: найдешь и суши, и замороженный йогурт, и свежую селедку, и пабы, и кофейни.

DSC02940.jpg

19. Я же для бранча выбрала место, находящееся чуть в стороне — небольшое кафе Little Collins. Меня привлекла идея заведения: оно сделано мельбурнцами, ностальгирующими по своему родному городу. В Мельбурн я влюблена, я пила там самый вкусный после Италии кофе, я покорена была и стилем жизни населяющих его людей, и разнообразием замечательных кафе.

DSC02919.jpg

20. Меню бранча сразу говорит о том, что это место не для торопливой чашки кофе на бегу. Выбор напитков тоже отличный — от кофе разных видов и свежих соков до утренних коктейлей вроде «Мимозы» и «Кровавой Мэри».

DSC02889.jpg

21. Вода бесплатна как и во многих других амстердамских кафе. Когда мы до этого доживем в Москве?

DSC02893.jpg

22. Чем кормят? Вот, например, лосось, картофель и яйцо-пашот.

DSC02900.jpg

23. Яйца Бенедикт. Соус был отличным — густым и не кислым.

DSC02902.jpg

24. Сэндвич крок месье с сыром и ветчиной.

DSC02901.jpg

25. Очень вкусная гранола со свежей клубникой, йогуртом и пудингом из семян чиа.

DSC02917.jpg

26. И отличный кофе! В Амстердаме, кстати, всегда приносят кофе с маленькой печенькой, мне это очень нравится. В Москве же практически нигде так не делают, вынуждая тебя заказывать или много печенья, или полноценный десерт. В таких мелочах как печенье и бесплатная вода много заботы о клиенте.

DSC02891.jpg

27. В хорошу погоду в Little Collins можно завтракать на улице и заодно разглядывать публику. Я пришла вовремя и заняла первый стол на воздухе, а через 15 минут свободных мест уже не было. В кафе нельзя забронировать столик на бранч, так что приходите пораньше.

DSC02914.jpg

28. Улочка, на которой находится кафе.

DSC02922.jpg

29. И обычное амстердамское окошко.

DSC02928.jpg

Записывайте в свои ежедневники:  Амстердам, суббота, утро, район Пейп.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Нидерланды
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: