Поездка на Фареры: все организационные моменты

12 июня 2015

DSC05236.jpg

Я уже рассказывала о том, что удивило меня на Фарерских островах, о том, как живет самый облачный город в мире, Торсхавн, и о том, зачем вообще лететь в такую даль. Сегодня же я остановлюсь на организационных вопросах поездки: транспорт и виза, отели и связь, передвижение по островам.


Планирование поездки и маршруты

DSC04669.jpg

Фареры можно назвать эксклюзивным направлением, т.к. ни маленькое количество рейсов, ни небольшое количество отелей, ни короткий сезон не позволяют принять тут большое число туристов. Поэтому Фареры вряд ли можно назвать направлением для спонтанного путешествия, так что чем раньше вы начнете планировать поездку, тем лучше.

Для планирования маршрутов и вещей, которые стоит посмотреть, удобно использовать информационный сайт Visit Faroe. Взять карту можно в туристическом офисе в аэропорту. Лично мой маршрут включал в себя:

— Утесы Вестманна — тур на корабле;
— Живописную деревню Саксун;
Черный пляж неподалеку от деревени Tjørnuvik;

и много-много других красивых мест, куда было решено просто заехать по дороге.

Уточнить возможные варианты программы и забронировать один или несколько туров можно в агентстве Arctic Adventures.

Сколько времени отвести:

Как всегда, все зависит от того, что вы хотите увидеть. Если обобщать, то скажу, что 2 дня — это точно мало, 10 — пожалуй, много. 4-5 дней мне кажутся оптимальными.

Как добраться

DSC04910.jpg

Самый удобный способ — через Копенгаген, откуда а\к Atlantic Airways выполняет 2 рейса в день на Фарерские острова. Время в пути — 2 часа. Билеты стоят от 400 евро туда-обратно. Спрос на направление высокий, рейсы полные, особенно в сезон, существенных скидок ждать не приходится, т.к. летает сюда только эта авиакомпания.

Та же Atlantic Airways связывает Фареры с Исландией, Норвегий и Шотландией, так что получится организовать тур Дания-Фареры-Исландия, например.

Виза

На Фарерские острова нужна отдельная виза, которая оформляется в Датском консульстве в Москве. Документы и порядок оформления схожи с Шенгеном, о них подробно здесь. Мою визу, однако, никто не проверял ни на пути туда, ни на пути обратно — осталась непогашенной.

Время для визита

DSC04885.jpg

Лучшее время для поездки — с мая по начало сентября. На 28-29 июля приходится праздник Св. Олафа, на который на Фареры съезжаются фарерцы со всего мира. Если вы хотите его увидеть, то покупать билеты стоит как можно раньше, минимум за год, и за такое же время начинать искать отель.

Отели и апартаменты

Фареры — не то направление, куда едут за дизайнерскими отелями и отличным сервисом. Я жила в двух отеля, Hafnia в центре Торсхавна, столицы Фарер, и в Foroyar, расположенном в паре км от центра. Первый выглядит как отель в российской глубинке; к его достоинствам можно отнести наличие горячей воды, интернета и чистого белья. Второй куда новее и симпатичнее, именно в нем, например, останавливался Билл Клинтон. Цена, ясное дело, выше. Уточнить стоимость можно по ссылкам выше.

Другие варианты размещения на островах — это небольшие гестхаусы (искать на booking.com), а также квартиры и комнаты, сдающиеся через airbnb.com. Выбор лимитирован, цены высокие. С географической точки зрения фактически все равно, где вы будете жить на Фарерах, т.к. везде вы будете ездить на машине, то есть привязываться, например, к Торсхавну смысла нет.

Погода

DSC05832.jpg

На Фарерах не очень холодно, довольно сыро, ветрено и облачно круглый год. Я была в мае, было около +7, я была в легком пуховике. Вам точно потребуются непромокаемые ботинки, непромокаемая куртка с капюшоном, перчатки, теплый свитер или толстовка, даже если вы едете летом. Погода меняется раз в 15 минут, поэтому стоит одеваться многослойно, чтобы иметь возможность раздеться или утеплиться по необходимости. Зонт и дождевик — предметы первой необходимости.

Транспорт

Без машины на Фарерах делать особо нечего, хотя я знаю людей, путешествоваших по островам на автобусах или автостопом. В аэропорту работает несколько стоек проката автомобилей. Также на островах есть выбор компаний, готовых сделать тур под вас с рыбалкой, вертолетными прогулками, трекингом. Краткий их список тут. О других способах передвижения можно узнать вот здесь. Такси на островах дорогое, использовать его для длительных поездок по ним неразумно. Если будете заказывать, например, такси в аэропорт, делайте это хотя бы за день — таксист соберет нескольких человек из разных отелей в одну машину и всех отвезет по адресу, так выйдет гораздо дешевле.

Деньги

DSC05742.jpg

На Фарерах можно платить карточками основных платежных систем, датскими и фарерскими кронами (1 к 1). При оплате датскими кронами на сдачу вы получите фарерские. При возвращении в Данию их имеет смысл обменять на датские кроны, т.к. на материке фарерскую валюту у вас вряд ли примут.

Связь

Сим-карту можно купить в информационном бюро в зоне прилета. За лимитированное количество звонков и 1 гб интернета я заплатила 250 крон (умножаем на 7.5). Покрытие в большинстве мест вполне приличное, в большинстве случаев — 3G, иногда падающее до GPRS. В кафе, ресторанах и отелях, а также в самом аэропорту есть wifi.

Рестораны

DSC05789.jpg

Обязательно не пропустить KOKS в отеле Foroyar и Hafnia в отеле с тем же именем — они оба представляют новую северную кухню. Мне понравились также суши-бар Etika и отличный рыбный ресторан Barbara. Все эти места находятся в Торсхавне.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: ДанияФарерские острова
Поделиться:

Следующая запись:

Лучшее место в Копенгагене
10 июня 2015

Думаю, вы знаете, что я обожаю рынки и в каждой поездке стараюсь найти для них время. Оказавшись в мае в Копенгагене, я не могла пройти мимо рынка Torvehallerne: я много...   читать дальше

Комментарии:

  • Ни одного коммента, а пост в топе.

  • Спасибо! Интересно!

  • Там также холодно, как у нас.

  • Спасибо! Очень полезная информация. Фареры у меня теперь в списке мест, которые я хочу посетить 🙂

    • Пожалуйста;) рада, что было полезно!

  • Анонимно

    На фарерских островах ежегодно убивают сотни дельфинов и китов, это у них такая местная традиция http://fshoke.com/2010/08/17/ubijstvo-kitov-i-delfinov/
    Так что не надо туда ехать, они плохие.

  • Спасибо, Даша, может все же соберемся) муж уж очень на север хочет поехать…)

  • Все время возвращаюсь пересматривать ваши фото-особен

    Супер