Самый облачный город в мире

5 июня 2015

DSC05655.jpg

Торсхавн, столица Фарерских островов, считается самым облачным городом в мире. Часов солнечного сияния в год тут в два раза меньше, чем даже в нашей не слишком солнечной Москве. Но мне повезло — в то утро, когда у меня была запланирована прогулка по городу, Торсхавн встретил меня ярким светом и живописными облаками.

1. Давайте начнем знакомство с Торсхавном с его панорамы. Вот такой вид на город открывался мне из окна отеля. Темнеет в Торсхавне летом поздно, а потому наслаждаться природой и светом можно почти круглосуточно.

DSC05576.jpg

2. А это то, что можно сверху увидеть днем. Треугольник в центре — это Западная церковь Торсхавна, самое выское здание на островах. Нет, это не пригород, это город. В таких маленьких домиках фарерцы и живут.

DSC05600.jpg

3. Городской порт.

DSC05616.jpg

4. Присмотритесь к этим сине-красным домиками: видите, это новые постройки, но мимикрирующие под старые! Классная идея, по-моему.

DSC05651.jpg

5.

DSC05647.jpg

7. И здесь та же самая идея! Город поэтому выглядит единым.

DSC05756.jpg

8. Самая старая часть города, полуостров Тинганес, городскую гавань на 2 части.

DSC05662.jpg

9. На самом его краю стоит красивый красный дом. Знаете, кто любуется видом из его окон? Премьер-министр Фарерских островов, ведь именно здесь, на Тинганесе, исторически располагается парламент. Фареры имеют широкую автономию в составе Дании, а потому все вопросы, кроме военных, решают самостоятельно.

DSC05675.jpg

10. Крыльцо парламента. Никакой охраны, конечно, нет. Рассказывают историю, как два журналиста с ВВС договаривались о встрече с премьером. Договорились, назначили день визита, пришли в парламент, а секретарь отвечает, что министр по каким-то причинам дома и протягивает удивленным телевизионщикам бумажку с адресом. Говорят, сходили в гости, выпили чаю с печеньками, записали интервью.

DSC05679.jpg

11. В каком же доме живет премьер Фарер? Не в этом, конечно, но в очень похожем. Тот, что на фото, — это часть исторической застройки города, самые старые дома. Травяная крыша для островов традиционна, как и черный цвет. Изначально стены красили гудроном для того, чтобы лучше сохранять тепло. Сейчас красят краской, но цвет многие сохраняют как дань традиции.

DSC05711.jpg

12. А двери везде другого, контрастного цвета!

DSC05696.jpg

13.

DSC05706.jpg

14. Но встречаются и другие цвета — голубой, например.

DSC05714.jpg

15. Или красный, более традиционный. На фото — туристический центр Торсхавна. И фарерцев, и датчан можно только похвалить за умное отношение к туризму. Все удобно, понятно, все тебе готовы объяснить. Я же готовлю отдельный пост с советами для тех, кто соберется на Фареры.

DSC05784.jpg

16. Жители Торсхавна стараются сделать свой облачный город как можно более ярким: красят в активные цвета дома, обводят белой краской окошки, сажают цветы. Знаю, что читатели у меня отличные ботаники! Ну, кто скажет, что это за цветочек? Вроде бы символ островов.

DSC05672.jpg

17. А это?

DSC05701.jpg

18. А вот это?

DSC05719.jpg

19. Ну а это я и сама знаю — тюльпан! Да не простой, а огромный.

DSC05751.jpg

20. И еще один.

DSC05708.jpg

21. Где цветочки, там и котики!

DSC05683.jpg

22. Этих двоих я встретила как раз в старом центре. Домашние, упитанные, холеные.

DSC05691.jpg

23. Пройдем ко второй части гавани. У местных, конечно, вся жизнь связана с морем.

DSC05721.jpg

24. Попадая на острова, особенно такие крохотные, как Фареры, я размышляю о том, с каким самоощущением живут эти люди? Как ощущают свою оторванность от большой земли?

DSC05798.jpg

25. В гавани торгуют морскими деликатесами.

DSC05735.jpg

26. Мне предложили попробовать вяленого кита — господи, какая ж это гадость! Его нет на фото, но после знакомства с этим традиционным продуктом я даже спрашивать не стала, что передо мной. Наверняка такая же отвратительная штука. А фарерцы едят и нахваливают!

DSC05729.jpg

27. Не удержалась и попросила разрешения сделать портрет господина, который и торговал рыбой. Разговорились. На прекрасном английском он рассказал мне, что работал капитаном траулера, был в Москве в составе комиссии, регулирующей вопросы рыбной ловли, прожил 3 недели в большой гостинице («Россия», как я понимаю), был в Большом. На прощание пожал мне руку. Сколько было силы в этом рукопожатии! Я его чувствовала еще несколько минут. Красивый человек!

DSC05747.jpg

28. И деньги фарерские очень красивые. Смотрите, какие на них акварельные пейзажи! Курс 1 к 1 к датской кроне. Можно платить датскими деньгами, а на сдачу получать фарерские. Монетки общие.

DSC05742.jpg

29. Что на Фарерах можно купить? Например, овечий свитер. Их продают в каждом сувенирном магазине на острове, но в Торсхавне отличный магазин Gudrun&Gudrun, где продают не только традиционные свитера, но и более легкую одежду из шерсти. Сами фарерцы предпочитают, судя по людям на улицах, традиционные модели, носят их вместо курток. Стоит свитер 5-6 тысяч рублей.

DSC05725.jpg

30. Шапку можно тоже купить. Полезная штука на Фарерах с их атлантическими ветрами.

DSC05771.jpg

31. Можно купить картинку с тупиками. До острова, где гнездятся эти птички, я не добралась, к сожалению. Цену умножайте на 7.5.

DSC05728.jpg

32. В Торсхавне, кстати, отличные рестораны. Лучший на острове — KOKS, который непременно получил бы пару звезд Мишлен, если бы красный гид сюда добрался. Эти отличные суши были сфотографированы, а потом съедены мной в ресторане Etika.

DSC05789.jpg

33. На этой и следующей фотографиях — 2 главных фарерских продукта. Здесь фарерский лобстер.

DSC05007.jpg

34. А здесь — баранина. Обе фотографии сделаны в ресторане Hafnia. Рекомендую!

DSC05010.jpg

35. Еще один местный деликатес — сушеная рыба.

DSC05606.jpg

36. Ну и интернациональная нотка — кофе и чизкейк в одной из кофеен Торсхавна.

DSC05795.jpg

37. Ну что, посмотрим на людей? Это, видимо, мамы на день — няни, которые гуляют и занимаются с детишками, которым не досталось места в яслях. Или нет? Кто осведомлен про датскую социальную сферу?

DSC05774.jpg

38. Ангел!

DSC05765.jpg

39. Местный хипстер.

DSC05793.jpg

40. И немножко стритстайла.

DSC05803.jpg

41. Такой вот он, облачный Торсхавн. Но главное на Фарерах лежит, конечно, вне его. Об этом в следующий раз!

DSC05639.jpg

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: ДанияФарерские острова
Поделиться:

Следующая запись:

Восток и запад на рынке Бейрута
3 июня 2015

Как вы себе представляете ближневосточный рынок? Наверное, как большую и гудящую площадь, не очень опрятную, но колоритную, прогулка по которой похожа на путешествие во времени? Так представляла себе рынок Бейрута...   читать дальше

Комментарии:

  • Анонимно

    оч красиво))

  • Цветок на 16 фото — калужница болотная, на 18 — бадан 🙂
    Северные страны похожи друг на друга, Фареры сильно напоминают мне Исландию — те же низкие домики, та же трава на крышах.

    Спасибо за репортаж!

    • Да и южные страны тоже друг на друга похожи;)

      Всегда пожалуйста!

      • Про южные такого сказать пока не могу, но, вероятно, я была в слишком немногих южных странах 🙂

  • Спасибо за прекрасный рассказ!)

  • Очень красиво!! Такой живописный город, маленький и яркий. Мне бы там понравилось 🙂

  • Очень интересный пост!!
    Странно, что у них деньги свои, ну хоть курс 1 к 1 с датской кроной и то, хорошо 🙂

  • Какое интересное место.

  • а что насчет ревеня и вяленой баранины ?

    Кстати, а почему Вы думаете, что население должно чувствовать себя оторванным от мира ?

    http://s020.radikal.ru/i713/1506/52/4f078c1be37b.gif

    Четыре рейса в день в Данию. Время в пути 2 часа. Один рейс в Исландию. Один в Норвегию (время в пути 1.20).

    Это даже чаще, чем у нас электрички ходят.

    • Ни того, ни другого попробовать не успела — увы, столько есть не могу;)

      Я в курсе про рейсы и сообщение с Данией и Исландией. Я скорее о мироощущении — вот мы выросли с осознанием того, что от Москвы до Владивостока ехать неделю и это все наша страна. А они выросли с другим ощущением, с ощущением того, что они живут на очень мелких и довольно далеко от всего находящихся островах. Поболтать бы с ними об этом.

      • Я не помню, кто сказал, что для англичан — море это открытая книга. Тут что тоже самое. На самом деле, мироощущение россиян, да и жителей всего бывшего Советского Союза вряд ли сильно глобальнее, чем у жителей Фарер. Не только для москвичей, но и для жителей областных центров все что за «околицей» было чуждо и в чем то даже враждебно. Никогда не было ощущения некоего единства, единых правил игры, доступа к каким то базовым правам и возможностям в другом регионе. Сейчас, благодаря интернету многое изменилось, конечно.

        Вот пример из 80х, однажды батя оказался не в командировке, а по личному делу в Твери. Жить было где, но непонятна была ситуация с элементарным — общепитом. Все попытки его буквально на улице узнать, где ближайшая столовая или кафе натыкались на непонимание. Одна женщина вообще пообещала вызвать милицию. В итоге, он просто час бродил по центру города, пока не нашел какую то столовку. Похожая ситуация была у нас с ним в 87м в Ивано-Франковске. С трудом нашли непафосную шашлычную на окраине города. Про то, что в гостинице устроиться было трудно, говорить не приходится. В итоге , как я уже написал, виртуально да, бескрайние просторы Сибири, широкий разлив Волги, звезды на башнях Кремля и прочая, и прочая, а в реальности зассаный плацкарт, многоДНЕВНЫЕ очереди в кассах, ночевка на стульях в задрипанной, даже если и центральной гостинице. Альтернативы — турпутевка или командировка, но это все таки другое. Ну или наличие родственников или близких друзей. Так что — доступность нашей страны была несколько условной.

        И, кстати, от Москвы до Владивостока даже на самолете примерно 9 часов, если еще рейс не задержат. Плюс в советское время билет на этот самолет стоил примерно среднюю заработную плату. В одну сторону. То есть тоже. не полетаешь.

        А у жителей Фарер есть довольно большой Скандинавский Мир. Час — Рейкьявик, два часа — Гренландия или Дания, еще час — Швеция , еще час — Хельсинки или Таллин. Но и до всяко разно Лондонов-Парижей тоже недалеко. И никаких виз ! В 2013 видел в одном стокгольмском музее финских военных. Прямо в форме. А у нас без разрешения МО нельзя действующим военным даже в Минск ездить. Тоже, кстати, действует на мозги.

        Вернемся к стандартам жизни. На Руси как повелось ? Чем дальше от столицы, тем более убого. Причем эта убогость в советские и досоветские годы упорно поддерживалась местными властями, да и сейчас такие позывы возникают постоянно. Причем, это было как разз в основном в России. Нынешние эмигранты в Норвегии (наши люди, в прошлом) живут в каких то деревушках и абсолютно по этому поводу комплексуют. Предложите москвичу переселиться в деревню. Не в режиме модного дауншифтинга, а просто.. ну чисто жить, НИЧЕГО ПРИ ЭТОМ НЕ ТЕРЯЯ. Думаю, он посмотрит на вас как на сумасшедшую.

        А вот в той же Скандинавии подобное было развито куда в меньшей степени.

        Еще момент — восприятие жителей «на отшибе» в центрах циивилизации. Как относятся к провинциалам в Москве ? Правильно. Как к жителям второго сорта. По многим, выше указанным причинам. А в Эуропе это выражено в куда меньшей степени. Именно из за того, что стандарты жизни там не настолько различаются и жители окраин не заслуживают определенного презрения из за того, что они позволяют над собой издеваться так, как издевается над местными провинциалами местная власть.

        В общем — примерно так.

        • Отлично вы объяснили!
          Действительно так было в СССР, и действительно мир ощущался как открытый для скандинавов практически всю их историю. Это ж викинги, мореходы.

          • кстати, я на самом деле был реально удивлен финам в Стокгольме. Они были в своей военной форме.

          • Правда, восхищаюсь, как вам удалось и понять и сравнить два мироощущения. Лучший комментарий этого блога!

          • спасибо

  • Надо же трава на крышах)
    очень у них там мило и уютно)

    • Да, трава! Говорят, на низких крышах овцы встречаются.

  • 18 фото — бадан. Но там скорее пересаженные и растет как декоративное.
    У нас (400 км от меня) в Горном Алтае бадан растет в горах. Я (и не только я) собираем его прошлогодние листья (черные) и завариваем в чай. Умопомрачительный запах и вкус гор круглой год.

    • Ух ты, буду знать! Спасибо!

  • Спасибо Даша, за интересный рассказ. Жители молодцы, «самый облачный город» они превратили в один из самых ярких (покраска домов). Очень люблю такие вязанные изделия (зимой в них так уютно себя чувствуешь). Цена соответствует (я думала будет дороже).

    • Пожалуйста! Да, главное — не облачность, а подход. В этом жители Торсхавна молодцы!

  • Спасибо за фото!
    Первый раз ездила на Фарерские острова в июле 2004, стояла экстремальная жара для этих мест и светило солнце, муж считал, что Фареры надо увидеть со стороны моря, поэтому мы плыли на пароме более суток!

    Второй раз поездка состоялась в январе, лил дождь, океан бушевал, но вечерами можно было любоваться на звездное небо!

    • Ух ты, дважды! Супер! Я тоже надеюсь вернуться, но не в ближайшее время, ведь столько еще всего неизведанного, островов в том числе.

  • Темнеет поздно наверняка из-за «белых ночей», подозреваю, что зимой там светло всего три-четыре часа в день, а темнеет рано.
    Спасибо за репортаж! Ждем продолжения!)

  • Я не смогла есть кита в Исландии.. И тупика..

    • Я кита тоже не смогла, но из вкусовых соображений. Вообще это как-то случилось внезапно, пробовать я не собиралась.

      Ладно, это что, я однажды бобра ела. Девочка на работе принесла мясо, угостила, мол, мама прислала. Едим, раз — дробинка кому-то попадает. А, отвечает девочка, это ж папа охотился, вот, бобра добыл… Занавес.

  • Анонимно

    Сказочный городок! Даша, спасибо! Ваши фотографии просто волшебные и рассказ интересный!

  • Даша, очень интересно, с удовольствием посмотрела.

  • на 16 фото — похоже, что лютик) а растение на 17 — мы в детстве называли собачьим мылом) как оно ботанически правильно называется, я не знаю 😉

  • Какой ангел замечательный и какие у него грустные щёки))

    А вообше, всё это волшебное и нам не очень понятное, может быть. И поймала себя на том, что разглядываю фотографии с выражением лица, как у Ёжика, который всё думал о Лошади -«как она там, в тумане?»))

    • Лиана, спасибо! Люблю ваши комментарии;)

  • Так органично выглядит город благодаря одинаковым домикам!

  • На фото 37 детский сад на прогулке. Там маленькие группы.
    А еще на Фарерах серьезный демографический дисбаланс — нехватка женщин.