Туристов в Барселоне больше не ждут

29 июня 2015

Untitled

В Барселоне туристов больше не ждут — именно такой вывод можно сделать, пройдясь по улицам районов Барселонета и Борн.

Я сейчас в Барселоне — который год подряд я выбираю для отпуска этот город за отличное сочетание пляжа, замечательной архитектуры, насыщенной культурной жизни, прекрасной гастрономии и не слишком высоких цен. В этот раз я снова снимаю квартиру — в прибрежной зоне отелей практически нет, да и я люблю жить жизнью, похожей на жизнь местных: ходить на рынок за продуктами, пить по утрам кофе на площади, заглядвать за свежим хлебом в булочную, наблюдать за жизнью коренных обитателей района. В этот раз я была удивлена огромному количеству плакатов, с помощью которых жители Барселонеты, прибрежного района, о котором я вам уже рассказывала, и Борна, где я живу в этот раз, протестуют против туристов.

Untitled

В Барселонете к традиционным флагам района прибавились плакаты вроде этого: «Добро пожаловать, турист. Аренда апартаментов в этом районе разрушает местную социо-культурную среду и поддерживает спекуляцию. Многие жители района вынуждены уезжать. Наслаждайтесь своим отпуском».

В Борне мне встретился вот такой плакат:

Untitled

«Я не турист, я живу здесь.»

Untitled

«Не хотим туристического гетто,» — это плакат на бульваре Борн, который в минувшее воскресенье стал местом проведения районного праздника. Накрытые столы, большая сковородка паэльи, вино и плакат, прямо говорящий тебе, вкладывающему деньги в экономику Испании, о том, что тебя здесь не ждут.

Протесты проитив туристов начались еще в прошлом сентябре. Жители протестуют против пьяного туризма и незаконной сдачи квартир в аренду. На знаменитый рынок Бокерия в пятницу и субботу перестали пускать туристические группы — дескать, это мешает жителям делать покупки!

С одной стороны, я понимаю местных: обилие туристов правда мешает жить, однако туризм — одна из главных статей доходов для Испании. С другой стороны, я понимаю туристов: снимать квартиру дешевле, чем отель, да и во много раз интереснее. Не понимаю одного — почему барселонцы направляют свой гнев на туристов, а не на муниципалитет, который не может навести порядок? Лично я готова платить за аренду больше, готова платить городской налог, я соблюдаю правила — не шатаюсь пьяной по улицам, не ору песен ночами, а потому мне неприятно на каждом балконе видеть сообщения о том, что я здесь лишняя. Почему бы муниципалитету не применять хотя бы ценовое регулирование: уменьшить количество заведений, популярных у британской и немецкой молодежи, и не начать следить за уровнем цен в местных кафе, отсекая таким образом буйную молодежь, падкую на дешевую выпивку? Мне кажется, что горожане ведут борьбу не с причиной, а со следствием.

Да, я вижу, что в любимой Барселонете появились хипстерские заведения, которых никогда там не было, и туристов сталов больше, но это жизнь! Мир становится все более глобальным и глупо противиться этому естественному процессу. Его нужно всего лишь упорядочить. Задача муниципалитета — формировать туристический образ города таким, каким хотят его видеть в том числе и местные жители: с цивилизованным рынком аренды, туристической полицией, штрафами за шум, с наличием заведений, ориентированных не на пьянку, а на приятное времяпрепровождение, симпатичных бутиков, галерей и других мест, которые будут привлекать не любителей дешевого алкоголя, а сознательных туристов.

Что думаете?

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Испания
Поделиться:
Следующая запись:
Классический Амстердам
26 июня 2015

За 10 дней, проведенных в Амстердаме, я успела познакомиться со многими районами города — исследовала и туристический центр, и оживленный Йордан, и хипстерйский Пейп, и респектабельный юг. Гуляла вдоль восточных...   читать дальше

Комментарии: