Шкатулка с секретом

22 июля 2015

DSC06388.jpg

Тосканский Питильяно, крохотный городок с населением всего 4 тысячи человек, покорил меня своей естественностью. Больше всего я люблю такие города, которые живут, не обращая внимание на туристов, и где ты, приезжий, наслаждаешься возможностью подглядывать за жизнью местных, разглядывать сушащееся на веревках белье и бабушек, выставивших свои стульчики прямо на мостовую. Но Питильяно оказался городом не таким простым: за всеми цветочками, котиками и бабушками есть драматическая история и второе дно.

1. Питильяно так внезапно появляется из-за поворота, что ты не успеваешь даже ахнуть. Хорошо, что успеваешь нажать на тормоз и остановиться для того, чтобы сделать пару кадров. Город расположен на высоте 300 с небольшим метров над уровнем моря, а потому напоминает торт с нижним ярусом из пышного зеленого крема.

DSC06356.jpg

2. Вот такая дорога ведет к этой тосканской жемчужине.

DSC06381.jpg

3. Питильяно — один из тех городов, где кажется, что время прошло мимо, не оставив воспоминаний о последних 2-3 веках.

DSC06375.jpg

4. Люблю Италию еще и за то, что в ней ничего не раздражает взгляд. Это настоящее наслаждение для глаз — ты восхищаешься или удивляешься пейзажу или какому-то зданию, но практически никогда не воскликнешь в сердцах, мол, зачем они это построили! Итальянцы, движимые любовью к своей стране, хорошо смешанной с ленью, сохранили Италию в ее самом великолепном виде, такой, какой строили ее люди, для которых красота была одним из смыслов жизни.

DSC06370.jpg

5. И вот эта визуальная безупречность делает работу фотографа невероятно легкой. Любые объекты или люди сами по себе складываются в идеальные композиции, а тебе остается лишь нажимать на кнопку.

DSC06376.jpg

6.

DSC06410.jpg

7.

DSC06437.jpg

8.

DSC06452.jpg

9.

DSC06468.jpg

10. Питильяно произвел на меня впечатление города-гостиной. Я приехала к вечеру, когда начала спадать жара, и была очарована манерой горожан собираться и общаться на площадях и улицах.

DSC06430.jpg

11. Бабушки! На бабушках держится мир — пока за нами смотрит хоть одна из них, мы можем быть спокойны. Когда за городом следит целая мафия бабушек, горожане могут быть спокойны втройне.

DSC06629.jpg

12. Бабушек в Италии обычно язык не поворачивается так называть, приходится обходиться уважительным синьора. Но этих по-другому и не назовешь! Где же все бабушки мира берут эти тапочки и халатики? Моя самарская бабушка ходит точно в таких же.

DSC06669.jpg

13. Три поколения. На улице общаются, на улице играют, на улице живут. Ощущение, что ты попал чей-то дом и ходишь по комнатам в некотором испуге: не мешаешь ли кому? Не нарушаешь ли заведенного порядка?

DSC06530.jpg

14.

DSC06487.jpg

15. Это не очередь в парикмахерскую, это синьоры просто собрались пообщаться.

DSC06442.jpg

16. Что он делает у цирюльника? Приходит за свежими сплетнями?

DSC06714.jpg

17.

DSC06831.jpg

18. И даже коты в Питильяно предпочитают собираться компаниями!

DSC06608.jpg

19. Некоторых удалось сфотографировать отдельно. Я не знаю, как вы, но я не могу пройти мимо сладко спящего полосато-персикового друга.

DSC06598.jpg

20.

DSC06802.jpg

21. Позирует!

DSC06822.jpg

22. Тигр!

untitled-1-9

23. Питильяно оказался городом-шкатулкой. Вы же помните, что он стоит на скале?

DSC06840.jpg

24. Именно поэтому во все переулки нужно сворачивать: именно там прячутся смотровые площадки со сногсшибательными видами.

DSC06455.jpg

25.

DSC06807.jpg

26.

DSC06427.jpg

27.

DSC06425.jpg

28. Еще больше тосканских панорам я показывала вот в этом посте.

DSC06785.jpg

29. Вернемся на улицы-головоломки.

DSC06458.jpg

30.

DSC06444.jpg

31. Один из моих любимых сюжетов — отражения в зеркалах мотоциклов. Скоро наберется пара десятков таких фотографий.

DSC06391.jpg

32. В тот день мне особенно повезло — удалось сделать целых 2 хороших кадра!

DSC06701.jpg

33. Немножко деталей. Очаровательная вывеска и замечательный ресторан!

DSC06660.jpg

34. Барельеф на Дуомо. Наша группа окрестила этот сюжет ангельская электрификация. Ну правда, у них в руках будто бы не ключ от рая, а электрический столб!

DSC06666.jpg

35. Путешествовала я в компании фанатов «Игры престолов» (смотрите? я даже не начинала), которые окрестили Питильяно идеальной площадкой для съемки очередного сезона.

DSC06655.jpg

36. Говорю же — объекты складываются в выверенные композиции сами по себе.

DSC06799.jpg

37. Милаш! Это реклама ресторана, чью вывеску вы видели несколькими кадрами ранее. Машинка оказалась открыта и я на пути с ужина в нее залезла. Боже, какая кроха! Сидели когда-нибудь в таком?

DSC06671.jpg

38. Детали кафедрального собора.

DSC06664.jpg

39. Ну и обещанная драматическая история! Питильяно называют маленьким Иерусалимом: сюда бежали спасавшиеся от преследования папы евреи, здесь сохранилась синагога, здесь до сих пор пекут sfratto di Pitigliano, сладость в виде длинного рулета с начинкой из орехов и меда. История у сладости такая: выпечка напоминает по форме палку, которой стучали в двери евреям для того, чтобы призвать их к переселению в гетто Питильяно по указу Козимо II Медичи. Именно поэтому в районе гетто Питильяно до сих пор можно и найти традиционные кондитерские, и зайти в синагогу, и встретить туристов вроде этой дамы, которую я успела сфотографировать. Путешествовала она в группе таких же дам, судя по всему, американок. В Питильяно они приехали, как было понятно, именно ради того, чтобы увидеть его как маленький Иерусалим.

DSC06462.jpg

40. Во время Второй мировой войны множество евреев также спаслись в Питильяно: под видимой его частью есть еще одна, невидимая, представляющая собой сеть переходов, подвалов и тоннелей. Созданы они были в основном для того, чтобы хранить вино, но сыграли важную роль в одном из самых драматических событий человеческой истории и спасли не одну жизнь. До сих пор по этим тоннелям Питильяно можно пройти насквозь.

DSC06860.jpg

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Сицилийские открытки
21 июля 2015

Хотела я, конечно, отдохнуть от блога на каникулах, да не выходит: столько вокруг красивого и интересного, что держать все это при себе совершенно невозможно! Поэтому сегодня ловите первую порцию сицилийских...   читать дальше

Комментарии:

  • Как интересно! Спасибо )

  • Анонимно

    очень понравился пост

  • Анонимно

    Невероятно загадочный город! Нравится расслабленность жителей, кажется, что время остановилось)) Хочется потрогать руками стены домов с осыпавшейся штукатуркой, провести ладонью по шероховатым дверям, лениво побродить по узеньким улочкам ) Котики просто в кошачьем раю! Спасибо, Даша, очень интересно!

    • Наташа, доброе утро! Пожалуйста!

  • Чудесно же!

  • Какая прелесть)))) Улочки, фактура зданий — действительно, глаз не раздражает, но удивляет и радует))))

    • Замечательный фоторассказ получился! Я тоже путешествую, только по Северной Америке. Вот здесь можно посмотреть: http://i-image.livejournal.com/

  • Фиат 500. У моей жены такой. Только новый. Ремейк. Небесно голубого цвета.Внутри похож на бабушкин холодильник ЗИЛ, а спидометр как у 21 Волги был, с голубой подсветкой, а сам цвета топленого молока.
    Мы купили как раз после Италии, брали там напрокат такую малышку.
    А сейчас жена мечтает о джипе ФИАТ 500, уже вышел, из той же серии что и Мини Кантримен.

    • Джип на мой вкус у них так себе вышел. Я много в Италии их вижу, лично мне визуально не нравятся они.

      • У нас их еще не начали продавать:(
        Только реклама. Стоит 120-130 тыс. шекелей.-это где то 32-35 тыс. долл.

  • Даша, эти Ваши слова:
    «Люблю Италию еще и за то, что в ней ничего не раздражает взгляд. Это настоящее наслаждение для глаз — ты восхищаешься или удивляешься пейзажу или какому-то зданию, но практически никогда не воскликнешь в сердцах, мол, зачем они это построили! Итальянцы, движимые любовью к своей стране, хорошо смешанной с ленью, сохранили Италию в ее самом великолепном виде, такой, какой строили ее люди, для которых красота была одним из смыслов жизни. И вот эта визуальная безупречность делает работу фотографа невероятно легкой. Любые объекты или люди сами по себе складываются в идеальные композиции, а тебе остается лишь нажимать на кнопку.»
    — это один в один мои мысли о любимой Италии.
    Спасибо за это маленькое и прекрасное путешествие. А коты? Чудеснейшие. Мой муж тоже возле каждого останавливается.

  • Городочки Тосканы — это, как мне кажется, любовь с первого взгляда:) ну у меня так было)

  • А как ты туда попала? в смысле почему?

    • Я была рядом в отеле Terme Di Saturnia, ездила оттуда.

  • посмеялась с «мафии бабушек» :))
    я всего пару раз была в Питильяно — дорога к нему просто убийственная.
    очень хочется как-нибудь устроить трекинг по Vie Cave — дорогам выдолбленным из скалы ещё этрусками.
    http://www.turismo.intoscana.it/allthingstuscany/tuscanyarts/vie-cave-etruscan-mystery/

  • очень красиво! Я сейчас в немецкой провинции, езжу по окрестным деревенькам, тоже все такое древне-прекрасное!

  • Какой романтичный город, вы передаете и ощущение жары , и итальянский ветерок . А про спасение евреев в Питильяно фильм не снимали?

  • Замечательный пост с прекрасными фотографиями, отлично передающими атмосферу городка. Спасибо! А мимо котиков, да, пройти мимо невозможно.

  • приятный городок. надо заехать

  • Это единственное место (кроме индийских храмов), где мне было неловко быть из-за ощущения, что я хожу по чужому дому без приглашения, настолько интимно, эти бабульки на стульях, улицы как продолжение домов (где то велосипед, где-то стол с горшками цветов или детская игрушка), плюс добавляли сюр эти странные колбасы свисающие с потолков лавок, головы кабанов над входом в них же (мы были поздно вечером).

    • Да-да, очень точно описали!

  • фото №23 понравилось

  • Анонимно

    Замечательная фотоэкскурсия, Даша! Про бабушек вы весело написали 😉

  • Прекрасные фотографии, странно, что раньше не попадался ваш журнал!

  • Class