Суровая голландская ривьера

8 июля 2015

DSC02695.jpg

Полагаю, вы никогда не думали о Голландии как о стране, где есть море и пляжи и вряд ли во время путешествий по Нидерландам уделяли время приморским городам. Между тем, в Голландии пляжи есть, более того, температура воды бывает достаточной для того, чтобы купаться в море. Хотите посмотреть, как выглядит голландская ривьера?

1. Для поездки в Схевенинген, приморский район Гааги, я выбрала самый жаркий летний день. Добраться до моря довольно просто — от Амстердама до Гааги ходят каждые 20 минут удобные поезда (в пути час), а от вокзала Гааги до пляжа я ехала на такси. Вернее, начала я не с пляжа, а с порта Схевенингена, рядом с которым расположен отличный рыбный ресторан Catch by Simomis.

DSC02683.jpg

2. Добралась как раз к обеду — приятно было провести самые жаркие часы дня за бокалом холодного вина и устрицами. Я тогда не знала, что все остальные 10 дней в июньском Амстердаме я буду мерзнуть, ведь на улице было почти 30 градусов!

DSC02678.jpg

3. Свежая клубника с домашним кремом.

DSC02684.jpg

4. Словом, ресторан оказался замечательным — не зря мне его многие рекомендовали в Инстаграм. Большой выбор морепродуктов и очаровательный вид на порт делают его обязательным к посещению многими, кто приезжает к голландскому морю.

DSC02686.jpg

5. Серое угловое здание — это и есть Catch by Simonis.

DSC02688.jpg

6. От порта, где находится ресторан, до пляже Схевенингена пешком минут пятнадцать. Не скажу, что картины тебя окружают во время прогулки идиллические — голландская ривьера оказалась лишенной любой слащавости или декоративности. Пейзаж оказался строгим, морским, напоминающим о том, что море тут чаще всего неласково и даже сурово.

DSC02690.jpg

7.

DSC02692.jpg

8. Пока я шла до пляжа, проклиная свалившуюся на Голландию жару, погода успела измениться. Небо стало ватно-серым, море — седым, но жара никуда не делась, а потому пляж был полон. Как видите, многие используют некие пляжные тенты или палатки, которые защищают и от сильного солнца, и от ветра, засыпающего тебя песком.

DSC02697.jpg

9. Вот такой в Схевенингене песок — мелкий и желтый, со множеством ракушек.

DSC02702.jpg

10. Пляж широкий и пологий, у кромки воды песок отлично утрамбован, поэтому по нему приятно гулять хоть в кроссовках, хоть босиком.

DSC02730.jpg

11. Пейзаж урбанистичен и несколько суров, хотя, наверное, такое восприятие продиктовано погодой.

DSC02759.jpg

12. Я тоже гуляла босиком и зашла по щиколотку, чтобы попробовать воду. Холодная, мама, какая она холодная! Ноги моментально свело.

DSC02733.jpg

13. Но привыкшим не ждать милостей от природы голландцам температура в самый раз. Люди купались!

DSC02719.jpg

14. Гидрокостюм — отличная, наверное, штука для голландских пляжей. Вот только загореть не выйдет;)

DSC02758.jpg

15. Я помню как я купалась, когда была маленькой, до синих губ и мелкой дрожи… Сейчас не могу. Как дети это делают?

DSC02766.jpg

16. Счастье!

DSC02723.jpg

17. Суровые голландские чайки.

DSC02715.jpg

18. И удивительные полосатые ракушки. Замечательные, правда?

DSC02741.jpg

19. Центр пляжа — большой пирс, выглядящий не менее брутально, чем вся остальная приморская зона.

DSC02781.jpg

20. Походочка от бедра!

DSC02776.jpg

21. Что должно быть на каждом уважающем себя курорте? Правильно, гранд-отель. Это он и есть, называется Grand Hotel Amrâth Kurhaus The Hague.

DSC02784.jpg

22. Жаль, что вся приморская зона не застроена зданиями в том же стиле. Вышел бы курорт, напоминающий испанский Сан-Себастьян.

DSC02790.jpg

23. Пляжная жизнь…

DSC02793.jpg

24. …для всех, включая собак!

DSC02798.jpg

Стоит ли Схевенинген отдельного визита? Если вы приехали в Амстердам на короткое время, то, конечно, ехать сюда специально смысла нет. Но если у вас много времени, то поездка может быть очень приятной: удобный для прогулок пляж, множество пляжных кафе, как открытых, так и закрытых, и длинный променад сделают день и прогулку приятными.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!
 

Категории: Нидерланды
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Как интересно! Спасибо! Добавил ещё одно место к посещению в свою копилку.

  • Похожая история у меня была в мае на пляже Пениши в Португалии. Океанская вода свела мои ноги холодом, а местные ребятишки плескались в волнах как ни в чем не бывало 🙂

  • Какая прелесть!

  • Симпатичное место. В основном для яхтсменов, думаю. Любителей морских прогулок.
    Нынешнее лето жаркое, народу на пляже хватает. Но всё-таки пляж с холодным морем очень на любителя. Для тех, кто поцелую предпочитает пинок. В 19 и нач.20 века холодные купания считались полезными (наверное, Гранд Отель с тех времён сохранился). Например, Блок от сердечного заболевания (!) холодным купанием (!) лечился в Остенде. Это Бельгия, недалеко.
    Этак можно было бы и море Лаптевых курортом посчитать.

    • «Для тех, кто поцелую предпочитает пинок» — это вы здорово сказали!

  • Анонимно

    Я училась в Гааге и то лето было одним из самых жарких в Европе. Температура за 30 держалась около месяца, так что море чуть прогрелось и мы купались, а местные смотрели на нас с ужасом, ибо все только грели кости на солнце, но никто не заходил в море.
    Дорога к пляжу, кстати, идет, через тюрьму, в которой когда то содержался Милошевич. А вообще, Гаага — один из любимых городов, несмотря на то, что она очень тихая, в сравнении с Амстердамом и Роттердамом.
    Как выше написали, Гаагский пляж похож на пляж в Остенде

    • Я не успела Гаагой проникнуться, была там совсем мало. Может, вернусь еще.