Пять мест на Сицилии, которые зацепили меня сильнее всего

21 августа 2015

DSC05648.jpg

От синего моря до малахитовых холмов, от неряшливых рынков до респектабльных площадей, от белоснежных пляжей до горных массивов: сегодня я рассказываю о пяти местах на Сицилии, которые произвели на меня самое большое впечатление.

Сиракузы

От Сиракуз ждешь хаоса и неустроенности, знакомых по Палермо или Катании, но попадаешь не только в один из самых красивых, но и самых респектабельных городов на Сицилии. Исторический центр Сиракуз находится на острове — это череда узких, темных, но не опасных улиц, элегантных мраморных площадей, набережных, откуда открываются великолепные закатные виды. Сиракузы были и остаются одним из самых богатых городов на острове, а потому путешественника здесь ждут первосортная архитектура, включающая в себя внесенные в список ЮНЕСКО античные руины и первосортное барокко, респектабельный стиль жизни самих горожан, неплохой выбор разнообразных магазинов итальянских и международных марок, и железнодорожный вокзал, служающий хорошим подспорьем тех, кто вдруг приехал сюда без машины.

DSC05665.jpg DSC06262.jpg

DSC05762.jpg DSC06277.jpg

Чефалу

Очаровательный курортный Чефалу стал для меня первым городом на Сицилии. Он не так прост, как рыбацкий Сан-Вито-Ло-Капо и не так респектабелен, как любимая состоятельными туристами Таормина. Главные точки притяжения в Чефалу — это не только отличный белоснежный пляж, но и норманнский двухбашенный собор, мощеная старыми камнями площадь перед ним, этакая городская гостиная, где встречаются за чашекой кофе или бокалом вина горожане, сеть узких средневековых улиц. Чефалу мне запомнился не только балконом квартиры, выходящим на море, но и практически полным отсутствием связи: из-за огромной горы, нависающей над городком, Интернет там почти не работал, а потому мне приходилось выносить стул на одну из городских площадей и сидеть с ноутбуком там, ловя недоумевающие взгляды прохожих, не могущих взять в толк, зачем кому-то в этом раю понадобилось тратить время на социальные сети и прочую ерунду.

DSC01726.jpg untitled-1

Рагуза

Рагузы от Сицилии ты поначалу не ожидаешь: ты ждешь привычного, открытого морю города, бирюзовых волн, южного ветра, а попадаешь в край изумрудных даже в июле холмов, бегущих по склонам и чудом не падающих с них белостенных домиков, мир лестниц, заменяющих тут улицы и ведущих порой неизвестно куда, территорию барокко, отрицающего прямые линии, законы притяжения и здравого смысла, вопреки которым в крохотном городке отгрохали в 18 веке собор таких размеров, что он городу до сих пор велик. Рагуза — это остров на острове, история про упрямство, благодаря которому после разрушительного землетрясения конца 17 века здесь появился целый архитектурный заповедник, рассказывающий о цветущем и вьющемся сицилийском барокко лучше любого учебника.

DSC05839.jpg DSC05838.jpg

DSC05853.jpg DSC05857.jpg

Мадоние

По горам заповедника Мадоние раскиданы крохотные городки, куда добирается только самый настойчивый турист. Путешествие сюда зачастую становится не только перемещением в пространстве, но и во времени: из лета ты виток за витком, которые делает дорога, попадаешь в осень. Зелень становится все более приглушенной, облака все более густыми, а часть из них вообще оказывается у тебя под ногами и грозится залезть в ботинки. Мусор тут забирают не грузовики, а ослики, к бокам которых приделаны мешки с эмблемой коммуны; бармен на твою просьбу о чашке кофе отвечает на таком диалекте, что ты начинаешь сомневаться в собственном знании языка; порции в ресторанах достаточны для того, чтобы накормить половину футбольной команды. И да, никакой рыбы тут не подают: грибы и дичь составляют основу местной кухни.

DSC01825.jpg DSC01786.jpg

Палермо

Когда я попала в Палермо в первый раз, то мне показалось, что это и есть вся Сицилия: беспорядочная, увядающая, но потому еще более красивая, шумная, пыльная, всегда желающая тебя обмануть. Теперь же мне кажется, что Палермо — это лишь крохотная частичка острова, совершенно не желающего укладываться в привычные апельсиново-морские рамки. Нельзя, отправляясь на Сицилию, останавливаться только на Палермо, но и миновать Палермо тоже нельзя, потому что без него невозможно понять Сицилию. А без Сицилии невозможно понять Италию. Именно поэтому я возвращаюсь на остров раз за разом.

Палермо Палермо

DSC07624.jpg DSC08348.jpg

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Где в Амстердаме выпить правильное пиво
19 августа 2015

Читательницы, привлекайте к экрану читателей! Сегодня в эфире пост, который наверняка заинтересует мужскую половину моей аудитории даже несмотря на то, что написан девушкой. В рубрике «Советы инсайдера» речь пойдет сегодня...   читать дальше

Комментарии:

  • Да, нам тоже понравилось. Дорога между Палермо и Сиракузами тоже очень хороша. Как и действующая Этна.

  •  

  • Анонимно

    Даша, как в тему пост, спасибо 🙂
    Я собираюсь на Сицилию в конце октября, билеты из Москвы и до Катании, и до Палермо примерно одинаковы по цене и удобству.
    Какую, на ваш взгляд лучше выбрать часть острова для первой поездки? Хочу красивое море, сладости и красивую архитектуру.

    • С точки зрения архитектуры интереснее восточная часть — Ното, Рагуза, Модика, Сиракузы, Катания. На мой взгляд, конечно же.

  • Я бы добавил в достопримечательности пасту с икрой морских ежей )

  • Они и мои любимые четыре города. От себя я ещё бы добавила в этот список Модику 🙂

  • Добрый вечер, горячей Вам пятницы!)

  • Чудесно, очень совпадает с моими первыми и последующими впечатлениями!

  • Чудесных Вам выходных)))

  • Была только в Таормина, очень милый городок)