Необычная Швеция или рай для инстаграмера

2 сентября 2015

DSC00033.jpg

В этом посте я продолжаю развенчивать мифы о Швеции и рассказываю о белоснежных пляжах, ласковом море, уютных бутик-отелях, идиллических городках, гольф-полях и любви шведов к винтажным кабриолетам, словом, о всем том, что составляет суть шведской ривьеры.

1. Одним из самых необыкновенных моментов путешествия по Швеции, пришедшегося на вторую половину августа, был день, проведенный у моря. Вся южная часть Швеции, Сконе, пронизана соленым морским ветром, но есть места, куда едут именно за пляжами и белоснежным песком. Это городок Сканёр-Фальстербу, занимающий полуостров чуть севернее Мальмё. Именно туда мы отправились с моей подругой и любимым фотографом Еленой Соколовой в один из дней и именно оттуда никак не могли заставить себя уехать!

IMG_0447

2. Не знаю, как вы, но я нахожу северные пляжи очаровательными: мне нравятся упругий, мелкий, белоснежный песок и заросшие зеленью дюны. Мне по душе привязанность северных народов к солнцу. Я, выросшая вдалеке от моря, никогда не пойму южной к нему снисходительности, той усталой равнодушности, которую часто демонстрируют по отношению к нему южане, избалованные жарой и теплой водой. Северные же люди ловят каждый солнечный луч и каждый погожий день, стараясь получить от своего моря максимум. Шведы — из их числа. Они не только наслаждаются солнцем, но и купаются — вода здесь прогревается до 20 градусов.

DSC00024.jpg

3. Я нахожу очаровательными и пляжные домики, призванные защитить своих гостей от ветра. Как они украшают пейзаж! На меня большое впечатление год назад произвели пляжные домики с соломенными крышами в Дании, но шведские я полюбила даже больше за их жизнерадостную окраску. С нетерпением жду встречи с пляжными домиками во французском Довиле буквально на следующей неделе.

DSC00030.jpg

4. Ну разве не прелесть? Розовые стены и фиолетовые детали! Шведы берут в аренду землю у государства и строят такие хижины, не для жизни, конечно, а для того, чтобы с комфортом проводить время у моря.

DSC00035.jpg

5.

DSC00042.jpg

6. Места тут невероятно живописные! Не только море, но еще и целая сеть каналов и озер формирует местный ландшафт.

DSC00038.jpg

7. Регион является одним из лучших в мире (!) мест для наблюдения за птицами. Через водные препятствия то тут, то там перекинуты деревянные мостки, на каждом встретишь по парочке любителей птиц, вооруженных мощной оптикой. Благодаря разнообразному ландшафту именно рядом со Сканёром находится 2 отличных гольф-поля. Видите гольфиста на заднем плане?

DSC00043.jpg

8. Если вы все еще не сочли Сканёр-Фальстербу филиалом рая на земле, то мне придется добавить, что по этим ласкающим взгляд пейзажам скачут невероятно милые кролики, упитанные, рыженькие, ушастые. К сожалению, ни одного из них сфотографировать не удалось, поэтому полюбуйтесь на шиповник.

DSC00036.jpg

9. После поездки на велосипеде, релакса на пляже, причитаний над каждым встреченным кроликом и забитой фотографиями памяти в фотоаппарате я думала, что готова ко всему. Нет! Сам Сканёр, более сельская часть городка Сканёр-Фальстербу, оказался настолько миловидным, настолько сказочным, настолько уютным, что я начала серьезно раздумывать, не наплевать ли на вечерний поезд в Стокгольм и не остатся ли тут на пару дней.

DSC00047.jpg

10. Один из самый старых домов в окрестностях. Мой домик! Я именно такие рисовала в детстве.

DSC00055.jpg

11.

DSC00065.jpg

12.

DSC00068.jpg

13.

DSC00085.jpg

14. Розовые стены! Сердечки на дверях! Нет, это не декорации, так люди реально живут.

DSC00117.jpg

15. Голубые двери и гуси в окнах, видите?

DSC00122.jpg

16. Местность тут, мягко говоря, зажиточная. Автомобиль на фото — один из самых скромных вариантов, встреченных мной. Основная масса населения, по-моему, разъезжает на винтажных кабриолетах. Я была на велосипеде, что сильно осложняло возможность для съемки, так что верьте мне на слово.

DSC00091.jpg

17.

DSC00072.jpg

18.

DSC00062.jpg

19. Ну и окончательно меня добил специальный переход для гусей. Есть пешеходный переход, а есть гусиный переход: на брусчатке (лайк!) нарисованы отпечатки утиных лап (лайк! лайк!) и стоит предупреждающий водителя знак с гусем (3 лайка!).

DSC00075.jpg

20. Нашим с Леной гидом по Сканёру был Кристиан, коренной житель этого сказочного региона, управляющий здесь несколькими отелями. На встречу он прикатил на велосипеде цвета Тиффани, да еще и со псом впридачу.

IMG_0431 IMG_0429

21. Пса нельзя было не затискать!

IMG_0473-Edit

22. Оцените это вздёрнутое ушко! Как хорошо, что со мной была Лена — двойной портрет вышел отменным.

IMG_0470-Edit-Edit

23. Одна из гостиниц, которой управляет Кристиан, это отель Gässlingen.

DSC00125.jpg

24. Интерьеры и экстерьеры гостиницы заставили меня еще раз с огромным сожалением вспомнить поезд в Стокгольм… Впечатляющий и цепляющий вид, согласны? Необычно видеть открытый бассейн и церковь на заднем плане. Еще более необычно, что это Швеция! Да-да, та самая Швеция, про которую мы привыкли думать, как про холодный северный край.

DSC09985.jpg

25.

DSC00006.jpg

26.

DSC09996.jpg

27. Лобби под стеклянной крышей выдержано в спокойных северных тонах.

DSC00013.jpg

28. Велосипед для прогулок по окрестностям, кстати, можно взять в отеле.

DSC00110.jpg

29. Вид с верхней части террасы: море, ветряки,  коровы, кладбище! Интересный микс.

DSC00003.jpg

30. В отеле 29 номеров, небольшой спа-салон, гастрономический ресторан. И отель, и Сканёр мне приглянулись настолько, что я начала серьезно раздумывать о том, что стоит сюда вернуться следующим летом вместе с мужем и провести здесь хотя бы пару дней.

DSC00113.jpg

31. Ну и этого малыша, конечно, хочется встретить еще раз. И кроликов. И гусей! И за птичками понаблюдать, в конце концов. И даже может быть прикатить сюда на винтажном кабриолете, изо всех сил делая вид, что тебя ничто, совершенно ничто не удивляет в этом сказочном краю, и что это твоя нормальная, постоянная, привычная жизнь, а не какой-то инстаграмерский рай.

DSC09991.jpg

Минус у всей этой затеи один: погода. Я застала жару, но Швеция на то и Швеция, чтобы выдавать солнечные теплые летние дни порционно, а не одним махом, как это делают Италия или Испания. Кристиан мне, впрочем, сказал, что у них осенью проходит гастрономический фестиваль, так что бог с ней, с погодой, бродить по северным пляжам, закутавшись в теплый шарф — это тоже здорово!

 

 

Категории: Швеция
Поделиться:

Следующая запись:

Из Москвы на выходные: барокко и русский Парнас
31 августа 2015

Я продолжаю исследовать Подмосковье и рада раз за разом обнаруживать отличные музеи, красивую русскую природу и архитектуру, от которой захватывает дух. Правда, иногда подводят дороги, но настоящий путешественник сдаваться не...   читать дальше

Комментарии:

  • Как красиво, чисто, уютно.. Сказка!

  • Анонимно

    Невероятно тёплый репортаж (во всех смыслах), наполненный любовью к этому прекрасному уголку! Голубые двери и гуси-просто супер)) Обожаю Швецию! Спасибо, Даша!

    • Наталья, здравствуйте! Пожалуйста!

  • Спасибо). Наше любимое место, на выходные из Мальмё часто ездим на пляж. Это местность миллионеров, дома здесь стоят не один млн евро).

    • Про миллионеров я сразу поняла;) чудесное место, завидую вам!

  • Потрясающее место!

  • Я очень люблю Швецию, у меня есть метка Швеция с прекрасными отелями и красивыми пейзажами ( фото низкого качества)
    Насчет погоды и моря, в Швеции очень много отелей, где на море, прямо на воде стоят сауны и джакузи, в Båstadt это шведская теннисная Мекка в отель Skansen мы ездим дважды в год в феврале и ноябре, купаемся в море все включая детей и мою маму, которой 77 лет.
    Там такие прекрасные сауны с панорамными окнами, плавать среди льдинок и на камнях лежат морские котики.
    http://mummitrolde.livejournal.com/148122.html
    Так что погода это не всегда недостаток 🙂

    • Котики — это прекрасно! 😉

  • Как здорово,  я обязательно возьму на заметку это удивительное место) спасибо)

  • Собаньчик очарователен!

  • Замечательный репортаж) посмотрела с удовольствием)

  • Даша очаровательна, пес прекрасен, фотографии шикарные, Швеция прелестна. На этом мой словарный запас кончается, пойду пересмотрю еще раз фото и перечитаю текст)))
    ps. из всех моих знакомых никто так не влюблен в Швецию как я, а я все не могу понять как можно не восторгаться такой прекрасной страной и нацией!

  • Сколько много различных цветов. Ярко и красиво

  • Как всегда супер

  • Дарья, извините, а чьи мифы о Швеции вы продолжаете развенчивать?
    Вас кто-то обманул, что Швеция — она какая-то другая? Почему вы ожидали там увидеть совсем не то, что увидели?

  • Очень люблю Швецию, и ваш рассказ понравился, фото, как всегда, отличные.
    И с погодой вам, определенно, повезло.

    • Спасибо;) погода была просто блеск!

      • Все-таки восприятие и впечатления от нового места очень сильно зависят от погоды во время посещения…. ну и оттого, что взятая в поездку одежда удачно с ней, погодой, совпала.