Самое красивое место на земле

30 сентября 2015

DSC04726.jpg

Cамым красивым местом в мире для меня долго оставался итальянский остров Капри. Свет и цвет, высота гор и широта моря, чайки, кружащиеся будто в замедленной съемке… Я часто мысленно возвращалась к этой картине, затмить которую не смогли ни скалы Австралии, ни волшебные горы Омана, ни фьорды итальянского озера Гарда. Но вот нормандская Этрета заставила меня забыть о Капри.


1. В Этрета мы с мужем приехали по приглашению друзей, чья свадьба состоялась в Париже в начале сентября. На выходные гостей было решено вывезти в Нормандию: уж больно запал в душу молодоженам этот французский уголок. Приехали затемно, но знаменитые скалы, которые писали Ренуар и Моне, были подсвечены кажущимся неземным белым светом. Утром я подошла к окну и обомлела — пейзаж, вдохновлявший многих художников, лежал прямо передо мной.

DSC04665.jpg

2.

DSC04968.jpg

3. В отеле Domaine St Claire молодожены останавливались, еще не будучи молодоженами, и, когда начали планировать свадьбу, вспомнили об этом романтичном доме. Посмотрите, какая башенка! Не хватает лишь принцессы с косой в окошке да рыцаря под ним.

DSC04871.jpg

4. Отель оказался замечательным — не новым и блестящим, но с душой и историей. Виды, кровати, убранство номеров, чуть скрипучие половицы — все было великолепно и уютно. При отеле работает весьма достойный ресторан, где наша компания поднимала тосты за молодых. Здесь же утром подавали завтрак: невероятно нежные и густые нормандские йогурты, свежие пироги с фруктами и ягодами, хрустящие тосты с соленым маслом и домашним джемом. Одним словом, соберетесь в Этрета — вы знаете, где остановиться!

DSC04668.jpg

5. Нормандия отличается довольно противной и неустойчивой погодой, из которой предприимчивые нормандцы научились извлекать прибыль. Чудесные таблички, правда?  Первая — про нормандское барбекю, вторая рассказывает о том, что у каждого свой Лазурный берег.

DSC04681.jpg

6. Молодожены, видимо, что-то нашептали небесной канцелярии, а потому погода нас не то что порадовала… Она была лучше, чем можно было предполагать в самых смелых мечтах.

DSC04671.jpg

7. А сама Этрета оказалось такой же сказочной, какой выглядела из моего окна.

DSC04673.jpg

8.

DSC04677.jpg

9. Весь городок настолько мил и уютен, настолько соразмерен окружающему миру, настолько миловиден, что кажется, что он буквально заключает тебя в свои объятья и тихонько подталкивает в спину, показывая один идеальный уголок за другим.

DSC04682.jpg

10.

DSC04768.jpg

11. В воскресенье, конечно, локальная жизнь замерла… Но в другие дни, уверена, в пекарню стоит очередь.

DSC04772.jpg

12.

DSC04802.jpg

13.

DSC04803.jpg

14.

DSC04806.jpg

15.

DSC04863.jpg

17.

DSC04877.jpg

18. Смешная сценка, требующая пояснения: чайка, кажется, пришла забрать свой выигрыш. Она так долго и так настойчиво пыталась зайти в магазинчик, торгующий лотерейными билетами, что не дала мне возможности усомниться в цели ее визита!

DSC04906.jpg

19.

DSC04884.jpg

20. Конечно, все фасады бережно отреставрированы, приведены в порядок, лишены яркой рекламы или других раздражающих глаз элементов. Поэтому гулять по Этрета приятно.

DSC04914.jpg

21. Магазинчик с региональными продуктами.

DSC04813.jpg

22. Торгует, например, нормандским сидром.

DSC04810.jpg

23. Я была немало удивлена тем, что сидр в Нормандии пьют из керамических чашек, которые я бы назвала пиалами. Помню, в Стране Басков, где сидр также является культовым напитком, меня удивила его подача: баски наливают напиток в стаканы всего лишь на треть. А нормандцы подают сидр в глиняных кувшинах и пьют из керамических пиалушек!

DSC04751.jpg

24. С устрицами отлично идет! А устрицы отлично идут с морскими пейзажами вприкуску.

DSC04753.jpg

25. Например, вот с такими.

DSC04696.jpg

26.

DSC04698.jpg

27.

DSC04691.jpg

28.

DSC04716.jpg

29. Игрушка!

DSC04717.jpg

30. И этот вид будто сказочный.

DSC04720.jpg

31. Вдвоем в океане жизни.

DSC04699.jpg

32. Но самое прекрасное в Этерета — это то, что на скалы можно подняться!

DSC04719.jpg

33.

DSC04729.jpg

34. Высота здесь колеблется от 60 до 120 метров примерно.

DSC04746.jpg

35. И да, море действительно такого цвета!

DSC04750.jpg

36.

DSC04833.jpg

37.

DSC04842.jpg

38. Молоко у нормандских коров получается таким вкусным наверняка из-за видов, которыми они любуются.

DSC04847.jpg

39. На городской набережной на тех местах, где стояли мольберты великих живописцев, установлены таблички, позволяющие сравнить реальность с тем, что было запечатлено на холсте. Замечательная задумка!

DSC04761.jpg

40. Воскресный променад.

DSC04766.jpg

41. Нормандец.

DSC04817.jpg

42. Туристы. Гостей в городе много, но они не раздражают и не мешают любоваться красотой. Наверное потому, что все ходят слегка притихшие и обалдевшие от таких видов.

DSC04783.jpg

43. И даже ржавчина в Этрета красивая.

DSC04861.jpg

44. Природе мало было создать этот изогнутый пляж с крупной галькой и эти скалы, кажущиеся нереальными. Природа сделала так, что и пляж, и скалы обращены к западу, а потому закат в Этрета — это то, что нельзя ни в коем случае пропустить.

DSC04923.jpg

45.

DSC04949.jpg

46. А некоторых интересует не закат, а еда;)

DSC04918.jpg

47. Тот заход солнца, который застала я, порадовал лишь персиковым светом, но не игрой облаков и переливающимся всеми цветами радуги небом. Но в той умиротворенности, с которым усталое солнце без всякой борьбы опустилось в море, в том золотом свете, которым оно укрыло город, было так много нежности… Молодожены точно что-то нашептали погодному распорядителю!

DSC04966.jpg

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Болонья: стильный город, стильные люди
28 сентября 2015

Болонью, мой самый любимый итальянский город, называют красной, ученой и жирной за цвет крыш, обилие студентов и самый вкусный вариант итальянской кухни, а я называю ее еще и стильной. В...   читать дальше

Комментарии:

  • Анонимно

    Очень красиво, чувствуется, что Вы влюблены в эти места) Спасибо, Даша!

  • чудесное место!
    а сколько дней идеально на него выделить, чтобы неспеша обойти и городок, и прибрежную зону? дня два?

    • Полного дня мне было достаточно. Городок крохотный, так что за день можно успеть и его обойти, и подняться на скалы по обе стороны от пляжа и погулять там. Если любите все делать без спешки, то закладывайте для полтора-два.

  • особенно хорошо там в будни в октябре-ноябре, когда туристов почти нет. и есть очень замечательный отель при гольф-клубе. он с другой стороны от арки и на эту самую арку открывается прекрасный вид. всем советую)

    • Там и в сентябре в воскресенье было так замечательно! Чудесное место, полностью с вами согласна!

  • Спасибо за чудесный репортаж;))) Дарья! Действительно, эти места скалы+море+пляжи завораживают всех на месте;))) мы там встречали Новый год;)))

    • Пожалуйста! Зимой там, наверное, еще более романтично. Меня почему-то очень влечет море в несезон.

      • Дарья;))) Если солнечная погода, то чудесно как у Пушкина;)))…а если пасмурно…то своя прелесть…

  • Анонимно

    Боже, как красиво!!!! Даш, очень чувствуется через Ваши фотографии Ваше настроение в эти дни. Прекрасно!!! Так много положительных эмоций!

    Не знаю даже почему, но у меня подобные впечатления остались от поездки в швейцарский городок Неон. Дело было зимой, было снежно и морозно. Город находится недалеко от Женевы. У меня не было возможности много по нему гулять, но до сих пор я помню эти такие же милые домики, крыши, деревья, озеро… Это хрустальный воздух и малюсенькие улочки. Какое-то эстетическое удовольствие неземное ))))

    • Это совпадение места, наших ожиданий и обстоятельств, наверное…

  • Обалденные виды!)

  • Чудесно!! Спасибо, Даша! Давно не было заметок и фотографий с Вашими нарядами, или может быть я что-то пропустила. На Вас всегда очень приятно смотреть!!

    • Лена, столько интересных репортажей впереди, не до нарядов;)

  • Прекрасно! Давно туда хочу!!!!!!!!!!

  • Прекрасные фото, как всегда )
    Я была в Нормандии и в Этрета ровно год назад, в конце сентября.
    Мы сидели на вершине скалы что с другой стороны от хобота, любовались им, морем цвета туркиз, ярко зеленой травой на поле для гольфа на горе напротив, заедали сидр камамбером и не хотели оттуда уходить.
    А потом спустились к пляжу и просто лежали на теплой крупной гальке, и поднять нас можно было только домкратом в тот момент )
    Одно из самых замечательных мест в мире, для меня после сев.Калифорнии 😉

  • Даша, спасибо за пост! Напомнили наше прошлогоднее путешествие по Нормандии, в которую мы безоговорочно влюбились! В блоге есть несколько постов, если вам интересно

  • Анонимно

    чудесный репортаж, фотографии… рассматривала, что редкость сейчас, так как больше бегом и мельком. А Ваши фото — отличные фото

    грустновато только, что на 40 фото сидит апа с голыми пятками и замотанная в халато-платок. везде они…

    • В одно окно смотрели двое…
      Один увидел — дождь и грязь,
      Другой — листвы зеленой вязь,
      Весну и небо голубое…
      В одно окно смотрели двое…

      Я вижу прекрасного пса, счастливых людей, воскресный день и один из самых красивых на земле пейзажей…

  • Какое замечательное место!
    Даша, спасибо за рассказ и фото! Захотелось теперь туда съездить 🙂

    • Ира, пожалуйста! Оно того стоит!

  • Анонимно

    Даша, у вас чудесный слог. Очень приятно читать, как волшебную сказку какую-то. Фотографии, конечно как всегда, супер!

  • Даша, нечасто пишу комментарии, но этот пост невероятной красоты! Спасибо, что делитесь!
    Обязательно надо посетить Этрету!

    • Пожалуйста! Рада, если место вас зацепило.

  • О, мне очень приятно, что такой искушенный путешественник как Вы назвал мое любимое место Лучшим на земле пейзажем! Да!!! Этрета восхитительна. Спасибо за фото.
    Мне казалось, там больше хочется фотографировать виды со скал, с расщелинами и чайками, а не дома. Зато в ваших фотографиях домов для меня, фаната Этреты, много нового.
    Теперь буду с большим интересом читать ваши посты!

    • Пожалуйста! Рада, что наши мнения сходятся;)

  • Хотела забронировать номер в этом отеле — все забито до 21 мая(
    Даша, можно к вам несколько вопросов — хотим весной из Парижа на 2 дня съездить в Довить и Этрета, вы между этими городами на такси ездили? И как из Парижа добирались? Я думаю сначала доехать в Этрета (там поезд+автобус) оттуда в Довить и уже спокойно на поезде обратно уехать.

    • Да, отель популярный, под свадьбу его ребята бронировали чуть ли не за год.

      Из Парижа в Довиль ходит поезд с вокзала Сан Лазар, в пути 2 часа. Между Довилем и Этрета я ехала на заказанном заранее через отель трансфере — 150 евро. Про общественный транспорт между городами я ничего не знаю.

      Если есть возможность, я бы рекомендовала арендовать машину — без нее будет дорого и не очень эффективно.

      • Спасибо большое! Удачных вам путешествий 😉