Куда съездить из Москвы: Звенигород

16 ноября 2015

DSC00821.jpg

В очередном посте, посвященном поездкам по окрестностям столицы, я рассказываю о старинном монастыре, у которого есть собственное мобильное приложение, монастырских круассанах и хипстерской кофейне, найденных мною в пятидесяти километрах от Москвы. И да, без котиков снова не обошлось.

1. Главная точка притяжения в Звенигороде — это Саввино-Сторожевский монастырь, окруженный белокаменной крепостной стеной с шестью башнями, основанный в 1398 году. С 1919 по 1995 год монастырь был закрыт. Сейчас он действует, территория и сооружения прекрасно отреставрированы, хотя часть, прилегающая с внешней стороны к стенам, еще требует работы.

DSC00713.jpg

2. Мне повезло, я застала достаточно ясную и сухую погоду, теперь нас, кажется, покинувшую. Думаю, поездки по окрестностям Москвы станут интереснее, когда ляжет снег.

DSC00740.jpg

3. Представляете, какая здесь будет красота зимой? Записывайте в свои предновогодние и посленовогодние планы это направление!

DSC00736.jpg

4.

DSC00746.jpg

5.

DSC00766.jpg

6. А в ноябре здесь еще можно было застать следы ушедшего лета.

DSC00765.jpg

7. И приметы осени, которая тоже нас уже покидает.

DSC00750.jpg

8. Самый старый храм монастыря — Рождество-Богородицкий собор, начало 15 века.

DSC00774.jpg

9. Совершенно фантастического цвета дерево перед ним меня очаровало.

DSC00783.jpg

10. И тончайшей работы резьба до камню, украшающая стены, тоже.

DSC00795.jpg

11. Царские палаты. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал его загородной резиденцией.

DSC00819.jpg

12.

DSC00804.jpg

13. Царицыны палаты, в которых сейчас находится музей, посвященный истории монастыря и Звенигорода. Он небольшой, но занятный — можно узнать, например, что палаты принято было обивать тканью, которую меняли по торжественным случаям, посмотреть на предметы быта и интерьера, узнать, чем «стеклили» окна, когда стекла были редкостью… В монастырь вход бесплатный, но вот за знакомство с музеем просят оставить пожертвование. Персонал доброжелательный, информация изложена доступно.

DSC00786.jpg

14. Пряничный городок! Это комплекс храмов и колоколен 17-18 века.

DSC00791.jpg

15.

DSC00772.jpg

16. В воскресный день в монастыре было множество гостей. Приятно, что здесь активно работают с посетителями — есть возможность заказать экскурсию и даже — небывалый случай! — загрузить мобильное приложение, посвященное монастырю и содержащее необходимую паломникам и туристам информацию. Приложение меня потрясло чуть ли не больше всего! О каждом храме и каждом здании на территории в нем рассказывается подробно и понятно, можно посмотреть архивные фотографии, узнать о магазинах и лавках на территории, о благотворительной и просветительской деятельности монастыря и даже получить советы из серии «можно ли ходить по ресторанам в пост». Кроме шуток, очень достойное приложение, хоть и очень странного дизайна. Если соберетесь в монастырь, приложение загрузите первым делом — с ним гулять по территории будет удобнее.

DSC00757.jpg

18. В Саввино-Сторожевском монастыре работает несколько магазинов: магазин здоровья со странными притирками, церковная лавка и ностальгическая булочная с деревянными полками вроде тех, что были в хлебном магазине, куда я ходила в детстве. Я долго искала металлические щипцы для проверки мягкости хлеба, висящие где-нибудь на шпагате, но нашла только ретро-ценники и монастырские круассаны.

DSC00829.jpg

19. За пределами монастырских стен есть святой источник с часовенкой. Еще чуть подальше — скит св. Саввы, основателя монастыря, и купель. Туда я не дошла — мороз, как говорится, не велик, да стоять не велит. Тем более солнце теперь садится предательски рано.

DSC00742.jpg

20. Но зато я повстречала монастырских котиков!

DSC00866.jpg

21. Упитанные, пушистые, довольно ухоженные. Видно, что живется им тут хорошо.

DSC00838.jpg

22. Пальчики!

DSC00732.jpg

23. Ну а это просто кадр-шедевр!

DSC00860.jpg

24. Красивый контраст черного и желтого и хорошая идея для рекламы Билайна;)

DSC00872.jpg

25. От монастыря до Звенигорода пять минут езды. Город оказался небольшим; центральная улица могла бы быть очень приятной, если бы была толково организована и лишена уродливых вывесок, проводов и хаотичной парковки.

DSC00877.jpg

26. По городу стоит погулять, но для этого нужно приехать чуть раньше, чем это сделала я: солнце уже садилось. Выезжайте утром и после монастыря пройдитесь по Звенигороду, дойдите до Городка, где стоял Звенигородский кремль, найдите памятник Чехову…

DSC00901.jpg

27. Могло бы быть красиво…

DSC00875.jpg

28. Зато на этой улице обнаружилась очень приятная современная кофейня «Здесь был Чехов». Отличное название, согласитесь? Город и правда ведь связан с Чеховым — Антон Палыч работал здесь земским врачом.

DSC00880.jpg

29. Очень приятный интерьер, дружелюбный персонал, много симпатичных маленьких деталей в оформлении — надписи, развешенные по стенам короткие рассказы Чехова в рамках…

DSC00892.jpg

30. Достойный выбор напитков. Кофе был отличным! Приятно находить такие места вдалеке от Москвы, а то обычно в подобных поездках рассчитывать на приятный перерыв в симпатичном кафе не приходится.

DSC00898.jpg

31. В общем, видно, что к делу своему владельцы относятся с душой!

DSC00886.jpg

32. Ну а если вы поедете в Звенигород и захотите по дороге остановиться на полноценный обед, то заезжайте в ресторан «Жан Реми» в коттеджном поселке «Трувиль». Это на 18 км прекрасно отремонтированного Минского шоссе, удобной и скоростной трассы, где-то на полдороге от Звенигорда к центру Москвы.

DSC08555.jpg

За идею поездки я благодарю своих читательниц Карину Осадчую и . Много раз убеждалась, что мои читатели — самые толковые, приятные и разносторонне образованные!

 

 

 

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Как выбрать кьянти, за которое не стыдно
13 ноября 2015

Кьянти — одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов  ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо за репортаж, очень красивые фотографии и текст интересный.

    • Вам спасибо;) рада, что поездки по области интересны!

  • Монастырь красивый, тоже захотелось побывать. Все-таки удивительно, сколько много крепостей наши предки построили в европейской части России. А народ продвинутый в монастырях. В нашем женском среди сестер даже есть кандидат математических наук, а на Камчатке в приходе давно еще завели свой сайт, радио. Я тоже люблю с приложениями гулять хорошими.

  • О, замечательный репортаж. Вроде бы о том же самом, что видела и я, но немного под другим углом:)

  • ik

    Звеник милый, да. Его б дошлифовать до нормального уровня…

    • Так про всю нашу страну сказать можно;) милая, но шлифовать и шлифовать!

  • Анонимно

    В Звенигороде есть еще маленький музей русского десерта с небольшим кафе и магазинчиком

    • Кстати да! Видела его.

    • O a ya ne znala! Ot nas tuda idet atobus 45 minut i my ezdim inogda

  • У монастырских котов явно удалась.:-)

  • Анонимно

    Очень рада, что вам понравился Звенигород. Вообще идея коротких путешествий по Подмосковью ( и не только) и их популяризация — это замечательно. Особенно когда видишь как многие усадьбы и небольшие городки после стольких лет забвения начинают оживать. Мобильное приложение, небольшие кафе и лавки в Саввино-Сторожевском монастыре это только подтверждают.

    • Абсолютно с вами согласна, Карина! Мы часто хорошо знаем места, которые от нас за тысячу километров, но не ориентируемся в том, что под боком.

  • Очень интересно, спасибо! Приму к сведению, внесу в свой список желательного к посещению.

  • спс пригодится.

  • нужен тэг подмосковья )

  • Интересно, я давно там была, наверно стоит обновить память)