Мои любимые места в Париже

11 ноября 2015

DSC05854.jpg

О Париже писать сложно, ведь всё сколько-нибудь значимое сказано до тебя. Париж настолько знаком каждому из нас, что, даже если ты никогда не бывал там, ты знаешь, что найдешь верную дорогу, оказавшись в городе. Париж записан на подкорку со всеми своими мостами и набережными, музеями и кварталами, универмагами и бистро на углу. Тем не менее, молчать о Париже не получается, а потому я приглашаю вас на прогулку по своим любимым местам в городе.

1. В начале сентября я застала Париж совершенно летним — с зеленой листвой, теплым, а порой и жарким солнцем, открытыми террасами, на которых сидеть можно было без пледа и обогревателя. И лишь иногда в набежавших плотных облаках, в усталом закате над Сеной или в чуть пожухших листьях в Тюильри можно было угадать наступление осени. Но начну я с Парижа летнего и солнечного. Вечером, когда солнце клонится к закату, оно заливает площадь Вогезов, самую уютную площадь Парижа, окружающие которую галереи полны художественных студий и ресторанчиков. Сюда стекается, по-моему, половина города, чтобы занять место на траве.

DSC05476.jpg

2. Для меня и, думаю, для многих это одно из самых харизматичных мест в Париже. Взять хотя бы эти красные стены, так выбивающиеся из привычной картины города, написанной бело-серыми тонами.

DSC05576.jpg

3. Из миллиона картинок узнаешь парижскую — по стенам, по столбикам, по фонарям. Казалось бы, неприметные городские детали, но они, как и многое в Париже, наполнены шармом.

DSC05481.jpg

4. Идти навстречу закату по набережным Сены — счастье.

DSC05484.jpg

5. Миновать каждый мост, загадывать желание и снова удивляться Парижу, который на тебя наплывает, — счастье.

DSC05490.jpg

6. Сдержанность во всем, в том числе и в архитектуре — это Париж.

DSC05502.jpg

7. И, если постараться, можно разглядеть приметы скорой осени.

DSC05503.jpg

8. Коридор времени в саду Тюильри — от зеленого к желтому, от лета к осени. Природа — лучший и самый точный художник.

DSC05553.jpg

9. Сила света на стороне осени.

DSC05627.jpg

10. Я очарована этой геометрией! Идеальные пропорции, правда? Это сад Пале Рояль, так запрятанный в глубине кварталов, что я нашла его лишь, наверное, в пятый или шестой свой приезд в Париж, хотя миллионы раз о нем читала и множество раз видела снятые здесь фотографии.

DSC05625.jpg

11.

DSC05701.jpg

12.

DSC05628.jpg

13.

DSC05713.jpg

14. Если доберетесь до Пале Рояль в свой следующий визит в Париж, не пропустите кафе Maison Kitsune с замечательным кофе, прячущееся в одной из галерей. Хороший кофе в Париже редкость, но здесь он превосходный! И пить его у фонтана, любуясь подстриженными по линеечке деревьями, плавными изгибами фонарей и строгими балконами обрамляющих сад домов — это великое парижское наслаждение.

DSC05681.jpg

15.

DSC05632.jpg

16.

DSC05634.jpg

17.

DSC05707.jpg

18.

DSC05709.jpg

19. Парижанин — одет с иголочки, костюмчик сидит ладно, обеденный перерыв проводит на солнышке…

DSC05545.jpg

20. Штампы, но милые и всегда привлекающие внимание. У меня есть теория, что в кафе с клетчатыми скатертями никогда не кормят хорошо. Не замечали такого?

DSC05519.jpg

21.

DSC05526.jpg

22. Воскресный рынок на улице Риволи, прямо под стенами мэрии 4 округа я стараюсь не пропускать. Где еще можно полюбоваться одновременно на молодоженов и продавцов морепродуктов?

DSC05903.jpg

23. А вот район вокруг Сакре Кёр я не очень люблю, слишком уж он шумный и туристический. Но бывают волшебные моменты, когда вся толпа собралась на смотровой площадке, а тебе достались притихшие улицы.

DSC05606.jpg

24.

DSC05590.jpg

25. Еще один парижанин в модном костюме всегда актуальных оттенков.

DSC05584.jpg

26. Бесконечность парижского неба.

DSC05615.jpg

27. Город, похожий на россыпь стекляруса.

DSC05609.jpg

28. Кто не любит квартал Марэ, ставший из тихого местечка с еврейским колоритом самым модным райном города? Все любят Марэ! За годы знакомства с Парижем я поменяла свои привычки и полюбила правый берег больше, чем левый. Чувствую, нужно снова переезжать на левую сторону, чтобы перестать ходить по одним и тем же улицам!

DSC05901.jpg

29.

DSC05917.jpg

30. Та самая брассери, после скандала в которой Гальяно ушел в историю.

DSC05884.jpg

31. Харизматичный винный бар La Belle Hortense напротив приятного бистро Les Philosophes — он принадлежит тем же владельцам и объединяет винный бар и книжный магазин. Прикинуться интеллектуалом, взяв бокальчик чего-нибудь биодинамического и томик Бодрияра? Легко;)

DSC05888.jpg

32. Любимый концепт-стор Merci: если вы хотите быстро все понять про парижский стиль в его правобережно-хипстерском варианте, то вам сюда. Что едят, что носят, что читают, как выглядят, какую любят посуду и мебель…

DSC05896.jpg

33. Особенно приятно, что находится он за углом от квартиры, где я останавливалась в последние свои визиты в город. Это на ее балконе снята заглавная фотография.

DSC05496.jpg

34. Самая маленькая и самая, наверное, известная кофейня Парижа находится тоже за углом — это Cordonnerie, крохотное кафе, открытое на месте сапожной лавки. Еще одна точка с прекрасным кофе. Крохотный зал, который вы видите на фото, — это вся кофейня. Концентрация девушек с фотоаппаратами, заставляющих своих бойфрендов красиво снимать себя с чашечкой кофе тут обычно критическая. Было забавно увидеть, как это выглядит со стороны — все мы это делаем;)

DSC05882.jpg

35. Чем дальше в Марэ, тем больше симпатичных заведений. Я влюбилась в цвет фасада, а читатели в Инстаграм подсказали, что за ним прячется отличное вегетарианское кафе.

DSC05898.jpg

36. Уличные цветочные магазины всегда оживляют пейзаж. Жаль, у нас таких не встречается.

DSC05900.jpg

37. Канал Сен Мартен — еще один очень оживленный район без глянца и лакировки. В теплую погоду здесь невозможно найти свободного места — все сидят на берегу, свесив ноги, и попивают прохладное вино. О лучших заведениях в районе я уже рассказывала.

DSC06016.jpg

38.

DSC06021.jpg

39. Выбор булочной для парижанина — это практически как вопрос политики или религии. Лучшие называются artisan, что означает, что хлеб здесь пекут, а не разогревают.

DSC05580.jpg

40.

DSC05570.jpg

41. И еще один прекрасный универмаг, но уже на правом берегу — Le Bon Marche. Более буржуазный, он служит отличной демонстрацией разницы между парижскими районами.

DSC05571.jpg

42. И немного классики, без которой нельзя обойтись.

DSC05789.jpg

43.

DSC05569.jpg

44.

DSC05776.jpg

45.

DSC05797.jpg

46. И финальный аккорд — как выстрел прямо в сердце.

DSC05892.jpg

А вы какой любите Париж?

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Город, в который я сразу влюбилась
9 ноября 2015

В Сиену я влюбилась сразу, с первого шага, с первого вздоха. Я обожаю города, где колоритную локальную жизнь не нужно специально искать, города, которые сразу раскрываются тебе навстречу, показывая все...   читать дальше

Комментарии:

  • Доброго утра!

  • Тоже были в Париже в сентябре, с погодой повезло.

  • А у меня как-то не очень впечатления, может потому что были с группой, было очень жарко и толпы китайских туристов. Есть в планах поехать одним весной или осенью.

    • В таких условиях ни один город не понравится;) желаю вам съездить с хорошей компанией!

  • Я люблю Марэ и Латинский квартал!
    И еще, не знаю, относить ли это к Парижу, скорее, это пригород, Со (Sceaux) — восхитительное место.

    • Про Со даже и не слышала. Что там хорошего?

      • Там очень красивый шато и, самое главное, парк.
        Chateau de Sceaux, если будешь искать.

  • очень сложно описать Париж в одном предложении.
    он совершенно разный.
    и тихий и громкий, и суетливый и степенный…

  • 14 фотография))) Даша)) как из предыдущей твоей статьи про стиль Парижа, только там сидел дядечка) будто то же самое местечко!))

    • Я потом на его место и уселась;)

  • Замечательный пост. Спасибо.

  • Прогулялись по всем туристическим местам и пищите от восторга?

  • Не была ни разу, но запланировала его себе.

  • Была в Париже два раза, но так, как после Вашего поста, он меня тогда не соблазнил. Захотелось поехать в третий раз и погулять по такому же маршруту. Спасибо и доброе утро!

  • Дарья, спасибо за отличные фото, которые поднимают настроение в дождливый день!

  • Мне нравится весенний (Апрель)

  • ммм… Мне кажется, я лично знакома с этим Котом.
    Мы встретились однажды около Сакрэ-Кер.
    «Муррмартр», — вдруг четко услышала я прямо за спиной. — «Бон журрр. Муррр…»
    Он сидел на камне и смотрел на меня. Он был вот именно такой — огромный, в черном фраке и с манишкой…
    Я вежливо и даже по-французски поздоровалась. Кот тихо завибрировал.
    Там мы некоторое время с ним беседовали, а потом он показал мне свою кузину.
    Кузину я увидела, в общем, не сразу. Благородное создание было в процессе охоты на голубей. Это была каменная кото-горгулья…

    • Какая прелесть! Да, этот кот с Монмартра!

      • Этот, точно…
        Я назвала его тогда «Хранителем».
        Постараюсь найти свою фотку этого Котэ де Монмартрррр

    • Возможно это был тот самый кот-рыболов!

      http://morseanen.livejournal.com/64353.html

      • Наверное, мне страшно повезло — я встретила местную знаменитость…
        Но он говорил со мной, это несомненно.

  • Я была в Париже лишь однажды, и, конечно, ничего толком в нем не увидела. Нет, были в «программе» все достопримечательности, но.. Париж — это такой город, который можно открывать для себя снова и снова. Я перед поездкой туда прочитала «Праздник, который всегда с тобой» Хэмингуэя и все бродила по улочкам, представляя себя героиней его книг. Однажды поздно вечером «наткнулась» на Вуди Аллена. Он, похоже, тоже так бродил, искал вдохновения… А потом вышел его фильм «Полночь в Париже». Я когда посмотрела его, все тут же вспомнила: и улочки, и Хэмингуэя. 🙂 Теперь хочу поехать туда уже не одна, а с мужем. 😉 Хочется разделить с кем-то этот праздник. 🙂

    • Анонимно

      У меня было точно также с «Полночью в Париже» 🙂

  • Даша, какой прекрасный пост!

  • Спасибо, красиво.) И ложку дегтя, извините, добавлю — насколько важно действительно в Париже не оказаться в том перечне районов опасных по вечерам? Экскурсоводы таких ужасов наговорили, что даже не хочется еще раз туда поехать… Судя по предместьям Ниццы, по Марселю — страшных мест уже очень много и полиция не справляется французская вотличие от немецкой — в Германии такого нет…

    • Вы знаете, по этому вопросы Вы можете встретить абсолютно диаметральные мнения. Многие кварталы Парижа меняются со скоростью месяцев и дней. Кузен мужа начал жить 8 лет назад на станции метро Guy Moquet, на которую раньше никто не хотел ехать, теперь он не узнает свой квартал, множество маленьких магазинчиков, кафешек, социальные и культурные проекты, мини-скверы, совсем другая атмосфера.
      Париж сильно меняется, те места, куда еще раньше не советовали ходить, вроде площади Gambetta, сегодня другие места.

      Глобально, в границе boulevard Périphérique вы можете ходить куда угодно. Есть менее приятные кварталы, наверно, я бы не пошла за станцию метро Marcadet-Poissonniers, но на этот вопрос в Париже вы найдете другой ответ, кто-то скажет, что еще 10 лет квартал был гораздо хуже. Так что смело гуляйте в пределах Парижа, где хотите. Те пригороды, куда не стоит ездить, довольно далеко и туристу там смотреть нечего.
      Что не отменяет того, что как и во всех больших городах тут есть карманники и за карманами и ценными вещами надо обязательно смотреть.

      • Спасибо за такую интересную информацию.)

        • На здоровье! Я сама параллельно открываю Париж и очень часто этот сюжет возвращается в дискуссии 🙂

  • Возле Сакре Кер есть прекрасный и даже пустынный Монмартр с целыми стадионами для петанка и мистическими знаками на стенах. Там, где гордо смотрит на туриста несчастная Далида.

    Я еще люблю противопоставить традиционному Парижу смело режущий грани Дефанс. Люблю залезть на Триумфальную арку и смотреть на километры вперед (в густо застроенном-то городе!) на Арку Дефанса. Люблю улочки за Лувром. Да все люблю!

  • Анонимно

    Очень люблю кафе Le Procope на бульваре Сен-Жерме и если кухня может понравится не всем, то хотя бы его историческая ценность просто обязывает посетить это место

  • Париж — всегда праздник и насытиться этим городом невозможно! Спасибо за прекрасный пост и чудные фотографии. Удачи!)))

  • Даша, какое наслаждение посмотреть на любимый Париж!! Я тоже очень люблю правый берег и вообще за время жизни тут мне очень понравились именно правобережные места, они какие-то более «народные», «доступные» что ли.
    Впрочем, так и есть, буржуазии селилась на юге и западе, рабочий люд на севере и востоке.

  • Подруга у меня живет в Нейли сюр сен, поводила меня повсюду, такая там прелесть!