Самый притягательный город в Нормандии

2 ноября 2015

DSC05402.jpg

Онфлёр стал для меня четвертым городом в Нормандии: сюда я приехала уже после Этрета, Довиля и Трувиля. Удивительно, но у каждого из них — свое настроение. Этрета показалась мне невероятно красивой, Довиль — респектабельным, но пустынным, Трувиль — открытым и беззаботным, а вот Онфлёр я увидела портовым, колоритным и чуть насупившимся, надвинувшим на глаза седую шапку облаков. И я, пожалуй, соглашусь с одним из моих читателей, заметившим, что Онфлёр — самый естественный, а потому, возможно, самый притягательный нормандский город.

1. Одно из главных впечатлений от Онфлёра — это контраст очень оживленных, забитых туристами улочек и площадей вокруг небольшой портовой зоны и совершенно спокойных и порой безлюдных районов.

DSC05335.jpg

2. В порту не сыскать, по-моему, ни одного приличного ресторана или кафе, чтобы спокойно посидеть, любуясь на кособокие дома и стройные мачты.

DSC05358.jpg

3. Почти каждое заведение несет на себе отпечаток того самого среднего вкуса, превращающего хороший чай в Липтон, а холодное пиво — в теплую желтую жидкость.

DSC05356.jpg

4.

DSC05363.jpg

5. Черные дома выглядят необычно. Такая же окраска встречалась мне на Фарерских островах — там использовали гудрон. Считалось, что благодаря темным стенам дом лучше сохраняет тепло.

DSC05364.jpg

6. Портовая часть города красива, но рестораны с видом на воду пригодны лишь для того, чтобы рисовать, сидя за столиком.

DSC05361.jpg

7. К счастью, портом город не ограничивается. Стоит только отойти от воды, как Онфлёр гостеприимно принимает тебя, показывая тебе то самое, зачем ты приехал — естественное течение своей жизни.

DSC05317.jpg

8.

DSC05321.jpg

9.

DSC05327.jpg

10. Не просто зонтики, а те самые, из Шербура. Я прочитала историю создания марки La Marque Le Véritable Cherbourg, настоящих шербургских зонтов. Оказывается, их придумали не до выхода знаменитого фильма, а после! Предприимчивый уроженец Шербура, города в Нижней Нормандии, расположенного не так далеко от Онфлёра, понял, что после оглушительного успеха ленты ему даже реклама не понадобится и зарегестрировал в 1986 году торговую марку. Собственное же производство он открыл 10 лет спустя! Признайтесь, вы тоже думали, что эти самые зонтики — старый бренд?

DSC05330.jpg

11. Интересно, хозяин специально выбрал концептуальную черно-белую собаку? 😉

DSC05348.jpg

12. Столько ярких фасадов, но как органично они смотрятся!

DSC05343.jpg

13.

DSC05320.jpg

14. Снова черные дома и так замечательно на их фоне выглядящие медные плафоны уличных фонарей.

DSC05344.jpg

15. Забавное отражение.

DSC05351.jpg

16. Старый дорожный указатель — никогда раньше таких не встречала.

DSC05458.jpg

17. Одна из площадей Онфлёра. Низкое деревянное строение справа — церковь Св. Екатерины.

DSC05397.jpg

18. Это самая крупная деревянная церковь в Европе, очень необычная как снаружи, так и изнутри. Дерево и фахверк создают тут особое, очень умиротворенное и какое-то домашнее настроение.

DSC05316.jpg

19. Я не нашла в городе смотровых площадок, зато обнаружила стоящее чуть вдали от центра колесо обозрения.

DSC05365.jpg

20. Его небольшая высота компенсируется количеством оборотов, которое включено в билет: мне казалось, что я никогда с него не сойду!

DSC05366.jpg

21. Зато успела, пока мерзла там, наверху, сделать множество фотографий.

DSC05375.jpg

22.

DSC05376.jpg

23.

DSC05390.jpg

24. С колеса видно мост Нормандии — я проезжала по нему, когда направлялась из Этрета в Довиль. Это один из самых длинных подвесных мостов в мире.

DSC05374.jpg

25. Как и в Довиле, в Онфлёре много фахверковых домиков, но у них другое настроение. Помните, я рассказывала, что Довиль был построен искусственно как город-курорт? Потому его нарядные фахверковые домики так непохожи на темные, траченные временем дома Онфлёра.

DSC05410.jpg

26.

DSC05407.jpg

27. Глаз радуется разнообразию фактур и ритмов. Обожаю подмечать такие детали — я на 1000% процентов визуал, мне нужно, чтобы в первую очередь все было красиво. Разглядывать детали декора и архитектуры я могу часами.

DSC05416.jpg

28.

DSC05418.jpg

29. Геометрический экстаз просто! И ни души — это волшебное время, когда рабочий день уже закончился, а ужин еще не начался.

DSC05420.jpg

30. Кота нашли?

DSC05429.jpg

31. Вот он!

DSC05424.jpg

32.

DSC05413.jpg

33.

DSC05349.jpg

34. Игрушка!

DSC05447.jpg

35. На его ступенях нельзя было не сфотографироваться!

DSC05453.jpg

36. В Онфлёр я приехала из Довиля не только ради прогулки, но и ради ужина в ресторане отеля La Ferme Saint Simeon, того самого, где останавливались великие художники-импрессионисты, такие как Моне, Сислей, Буден, Курбе. Нормандия — я думаю, вы знаете об этом — тот самый край, вдохновлявших представителей художественного течения, перевернувшего мир живописи.

DSC05464.jpg

37. Историческое здание фермы 17 века постройки.

DSC05466.jpg

38. И красивый сад вокруг него.

DSC05463.jpg

В ресторане я снимать не стала, не хотелось нарушать магию вечера, да и освещение оставляло желать лучшего. Пожалуй, если бы я приехала в Нормандию еще раз, я бы остановилась именно здесь. Не хочу сказать, что Онфлёр более аутентичен, чем Довиль, но его северная, сумрачная красота заставляет меня мечтать о возвращении в эти края.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Новые хиты моей косметички
30 октября 2015

С новыми косметическими марками я чаще всего знакомлюсь в поездках — в Москве меня ни на хождение по магазинам, ни на визиты в спа не хватает. Часто знакомства бывают мимолетными,...   читать дальше

Комментарии:

  • спасибо! очень красиво и интересно!

    • Юля! Пожалуйста! Давно вас не было слышно;)

  • А я, когда ездила туда на север, решила для первого раза остановиться в городе побольше, и выбрала Ренн, и когда выезжала из него, то ездила только на запад (ну почти что). Но может быть когда-нибудь доеду и туда

    • А я наоборот в ту строну не ездила совсем. Ну, доеду)

      • Это было моё самое первое путешествие в Ирландию и я тогда не знала что мне туда будет всё время надо и я подумала чего я на неё грохну весь отпуск и придумала себе наземное (почти) путешествие из Ирландии в Берлин, из которого я уже улетела в Москву. Я вычитала что из Ирландии во Францию идёт паром и сама купила билет. Я тогда ездила ещё через турагентства и они на меня с этим паромом смотрели как на сумасшедшую))) Это была жуткая авантюра, потому что откуда он отплывает и куда прибывает я знала приблизительно в масштабе глобуса (где то тут)))))
        Надо будет всё вспомнить и описать

  • ну как они так сделали, что там все мило, простенько и со вкусом…?

    • Не знаю! Каждый раз задаюсь этим вопросом и ни разу не нашла на него ответа;)

  • Вот до вашего рассказа я понятия не имела, что мне нужно в Онфлер, а сейчас просто чувствую, что жизнь мне будет не мила, если не поброжу по этому городу!

    • Оно того стоит) надеюсь, мечта сбудется!

  • Интересно было бы показать эти фотографии жителям Онфлера! Возможно, они ходят по нему каждый день и не замечают всех милых деталей. Носят его , как старый уютный халат, не приглядываясь к узорам и фасону.
    Как всегда, Даша, фотографии можно пересматривать много раз с удовольствием! Здорово!

    • Ммм, мне кажется, что взгляд их все равно не замылен. По крайней мере, мне хочется в это верить, хотя правда ваша, смотреть на привычные вещи как на диковинки сложно.

  • Нормандия, кальвадос
    от одних воспоминаний уже супер)))

    • Приятное яблочное тепло по телу разливается, угадала? 😉

  • Спасибо за прекрасные фотографии!
    Когда я была в Онфлере, он мне показался совсем крошечным, а по этим фотографиям совсем другое впечатление складывается)

    • Может быть, вы дальше центра не ходили? Я шла пешком в ресторан, о котором рассказываю в тексте, а потому успела посмотреть не только центральную часть.

      • Да, мы прогулялись только по центру, пообедали в ресторанчике в порту и поехали дальше, в Довиль. Сказочные там места, конечно.

  • Очень уютный пост. .сразу захотелось в Европу, ходить по узким улочкам и пить глинтвейн. Мне не хватает этого старого, уютного европейского шарма в Австралии. Уж очень далеко мы от всего. Спасибо за прекрасные , сделанные с большим вкусом фотографии.

    • Да, Австралия — не ближний свет;) Одним из главных моих впечатлений от Австралии стала именно эта оторванность от большой земли. Удивительное ощущение.

      Пожалуйста;)

  • Такие фото красивые!
    Мы, когда этим летом заехали в Онфлер, тоже удивились большому количеству черных домов в порту, потому что пять лет назад, когда были там первый раз, видели набережную очень яркой, вот такой http://lh3.ggpht.com/_5-d6lcCogvI/S_T4BafpIgI/AAAAAAAAD7o/Vpuyoq23l1Q/20100103-IMG_6104.jpg
    Почему-то стали мрачнее красить

    • Интересное наблюдение, спасибо!

  • туда стоит возвращаться))
    и утром сидеть в порту в одном из кафе, которые в этот раз Вам не приглянулись….и менять свое мнение, неспешно смакуя caffe creme))
    есть еще милое место для ужина….кажется Auberge de la Source в 10 минутах езды….
    и в субботу утром там тоже здорово, когда вокруг главной церкви торгуют свежими ягодами, овощами и фруктами….
    была во всякие сезоны там….и вот решила еще добавить январских впечатлений…..но в этот раз остановлюсь в Довиле и Трувиле
    приятный репортаж!