10 вещей, которые нужно сделать в Копенгагене перед Рождеством

23 декабря 2015

Я рассказала hello.ru о 10 вещах, которые непременно нужно сделать в Копенгагене, если вы оказались там в рождественский сезон.

1. Попробовать рождественские пончики Æbleskiver в легендарном Royal Smushi Cafe

DSC08544.jpg

Видите пряничный домик рядом с фонтаном? В его арке и прячется одно из самых известных кафе города.

Только представьте себе зал с нежно-розовыми стенами, отблески хрустальных светильников, ангелы и звезды, вестники скорого Рождества, тихо идущий — если повезет, конечно! — за окнами снег, горячий чай из высокой фарфоровой кружки с новогодней росписью и тарелка мягких и ароматных пончиков с соусом из терпкой вишни. Æbleskiver можно попробовать в Копенгагене только под Рождество, так что не упустите этот шанс.

2. Зайти в Royal Copenhagen за рождественской коллекцией фарфора

Влюбились в праздничные кружки в Royal Smushi Cafe? Есть хорошая новость — их можно купить! За углом от кафе работает четырехэтажный магазин самой известной датской марки посуды — Royal Copenhagen. Каждое изделие расписывается вручную и каждое является прекрасным подарком. Тарелки с еловыми ветками и яркими шарами, салфетки с вышитыми зимними мотивами и елочные игрушки выставлены в великолепно декорированных залах. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, зайдите сюда, чтобы полюбоваться на варианты сервировки рождественского стола. Здесь воспроизведена деревенская кухня, снобская гостиная, уютная и по-молодежному обставленная столовая и даже роскошный тент посреди сафари-парка.

3. Сходить на «Щелкунчика» в Датский королевский театр

Символом Рождества для многих, в том числе и для датчан, стала великая музыка Чайковского. Отправиться в оперу, позволить захватить себя искрящимся счастьем мелодиям, радоваться и грустить вместе со знакомыми с детства героями, в который раз почувствовать всю трагичность сюжета, отбить ладоши, аплодируя танцовщикам, а потом выйти в темный декабрьский вечер и отправиться согреваться горячим глоггом… Идеальный декабрьский вечер!

4. Выпить правильный глогг

DSC08364.jpg

Держите в себя в руках! До правильного глогга добраться нужно обязательно, не размениваясь на напитки, которые разливают на улицах.

Глогг (или, как его называют датчане, глюк) — главный рождественский напиток в стране. Он встретится вам и на праздничных рынках, и в барах, и в ресторанах. Не спешите пробовать первый попавшийся! Найдите у гавани Нюхавн старую вывеску кафе Hviids Vinstue. Именно в этом старом баре делают самый правильный глогг. Начинается все в мае, когда смешиваются красное вино, портвейн, специи и изюм. Потом приходит время добавления коньяка, встречи изюма с миндалем и только 11 ноября в 11.00 первый счастливый покупатель получает кружку счастья.

5. Съездить на родину Андерсена Оденсе

Если вы приехали с детьми, обязательно отправляйтесь в Оденсе, третий по величине город Дании, родину Ганса Христиана Андерсена. В Оденсе кажется, что его пряничные домики и мощеные крупным булыжником улицы застыли во времени. Здесь на окнах можно до сих пор разглядеть зеркала, позволяющие из глубины комнаты наблюдать за тем, что делается на улице, поглазеть на витрины мастерских, где делают игрушки или кукольные домики, пройтись по одному из самых живописных в Дании рождественских рынков. И, естественно, не пропустите музей Андерсена, где действительно легко провести целый день, меняя костюм одного сказочного героя на другого (взрослых размеров не ждите!), разыгрывая спектакли и карабкаясь по верёвочным лестницам.

6. Покататься на каруселях в самом старом парке развлечений в Европе

DSC01142.jpg

Ярмарка в саду Тиволи — моя самая любимая!

Cамая красивая рождественская ярмарка в Копенгагене работает в парке Тиволи, самом старом парке развлечений Европы. Сияющие огнями старинные карусели соседствуют здесь с американскими горками, над прудом вечерами разносится музыка Чайковского и переливаются огнями фонтаны, китайская пагода спорит по красоте с мавританским дворцом, а дорожки парка усыпаны павильонами, где жарят миндаль и каштаны, продают елочные игрушки и теплые варежки.

7. Устроить рождественский ужин в датском стиле

Если вы отправляетесь в предрождественскую пору в Тиволи, обязательно не только заранее купите на сайте входной билет, но и забронируйте столик в гастрономическом ресторане Nimb Terrasse, работающем в парке. В декабре заказывайте праздничное меню — сет из 3 или 5 блюд от Ива Ле Ле, представляющий собой фантазию на тему традиционного датского рождественского ужина. Особенно прекрасен финал, когда белоснежная рисовая сфера тает под теплом вишневого соуса, напоминая о блюде, которым всегда заканчивается для датчан самый долгожданный праздник года.

8. Отправиться на охоту за дизайнерскими подарками

Дания — то самое место, куда стоит приезжать за первоклассными дизайнерскими вещами для дома. Зайдите в Normann Copenhagen за минималистичными столовыми приборами или бокалами-неваляшками для виски, в Hay за разноцветными блокнотами, в BOConcept — за вазами и текстилем, в Bolia — за необычными подсвечниками, в Illums Bolighus — за посудой ручной работы Khwurtz, которую используют в легендарном копенгагенском ресторане Noma.\

9. Полюбоваться на праздничное украшение фасада отеля D’Angleterre

DSC00979.jpg

Это уже втрой вариант декора фасада, который я застаю в Копенгагене. Пару лет назад здесь были сцены из «Щелкунчика».

Каждый год фасад исторического отеля D’Anglettere становится сценой, где разворачивается сказочная рождественская история. Традиции уже десяток лет: новые фигуры появляются на фасаде в ноябре. На торжественное открытие — поглазеть на королевских гвардейцев и удивиться дизайнерскому решению — собираются горожане. В этом году с фасада на Королевскую площадь и рождественский рынок смотрят очаровательные и элегантные белые медведи.

10. Погрузиться в лето в ботаническом саду

Нагулялись и замерзли, но для согревающего глогга места в желудке уже нет? Дойдите до Ботанического сада, находящегося в пяти минутах ходьбы от центра Копенгагена! Он был основан аж в 1600 году. В 1874 была построена изящная, будто бы хрустальная оранжерея. Под ее куполом собраны тропические и датские растения и цветы и проложены петляющие дорожки. Особенно прекрасно здесь гулять, наблюдая за метелью в огромные окна. Вход в ботанический сад, что особенно приятно, бесплатный.

Оригинал текста
Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Как отмечают Рождество во Франции
23 декабря 2015

О рождественских традициях французского региона Шампань мне рассказала Мария Тимакова-Хаас, моя постоянная читательница. Вы наверняка помните прекрасный путеводитель по Брюсселю, который Маша делала для блога чуть больше года назад.  ...   читать дальше

Комментарии: