Как празднуют Рождество в Великобритании

25 декабря 2015

untitled-1-2

О рождественских традициях своей британской семьи по моей просьбе рассказал Ник Мюррей. Ник — бойфренд одной из моих любимых подруг и очень отзывчивый человек, сразу же согласившийся на публикацию. Я несколько лет подряд слушала рассказы о ночных поездках за индейкой и в этом году решила, что из этого можно сделать отличный материал! Так родилась серия публикаций о рождественских традициях разных стран. 

Немного сумасшедшая традиция ездить через весь Лондон на ночной мясной рынок за индейкой появилась в нашей семье несколько лет назад. Причина проста: мы рисковали остаться без индейки для праздничного стола, т.к не успели сделать заказ у фермера. Перспектива встречать Рождество с индейкой из супермаркета  не радовала — вы же понимаете, что это совсем не то, качество сравнить нельзя! Поэтому мой отец и предложил отправиться на мясной рынок за птицей прямо завтра, в 3 утра. Мы, конечно, решили, что папа слегка не в себе, но согласились, и следующей ночью — это было 23 декабря — семья погрузилась в машину и помчалась через пустой Лондон за индейкой, без которой Рождество не наступает.

untitled-1-16

Сам рынок — он называется Смитфилд и находится в 10 минутах ходьбы от собора Св. Павла — это прекрасной здание викторианской эпохи, в образе которого, впрочем, чувствуется сильное влияние итальянской архитектуры. Внутри он выглядит как одна длиннющая улица, идущая через 4 здания, по обеим сторонам которой находятся прилавки со свежайшим мясом. Почему рынок ночной? Потому что рассчитан он на рестораторов и лавочников. Если вы владеете рестораном, вы не можете прийти на рынок к десяти утра, неспешно выпив перед этим чашку-другую кофе: вам нужно самое свежее мясо в самый ранний час. Рынок довольно большой, а потому ходить приходится много. Для нас это часть традиции — мы не для того приехали в такую рань, чтобы быстро схватить индейку и отправиться спать. Нет, надо обойти все прилавки, выбрать лучший, найти ту самую птицу, поторговаться с продавцом. Без этого рождественский ужин вкусным не будет! Бывает, мы получаем заказы от друзей, у которых не хватает воли на то, чтобы встать так рано. Да, кроме индейки мы обычно берем еще ветчину, свежеприготовленные сардельки и прочие мясные деликатесы, которые будут кормить большую семью несколько дней до и после Рождества.

untitled-1-15

После того, как индейка выбрана и куплена, а рождественский обед, соответственно, спасен, семья отправляется не домой, а в паб — завтракать. Мы уже часа 3 как на ногах, все дела переделали, кучу денег потратили, багажник забили, а Лондон ещё спит, и рассвета ещё ждать и ждать. Вот тут-то как раз щедрый завтрак способен подбодрить и согреть, не вызывая ни капли раскаяния — мы его уже отработали! Знали бы вы, как вкусен ранним утром полный английский завтрак с пинтой Гинесса! Не помню, кому первому в голову пришла эта идея, но, верьте мне, это дивный и праздничный момент. Паб все время выбираем разный — их в это время открыто множество, т.к. торговцы мясом сами не прочь начать свой день с пива и бекона.

Рождество в Англии, кстати, в отличие от большинства стран континентальной Европы, отмечается 25-ого. Начинается все с завтрака, включающего в себя лосось, тосты, яйца и, пожалуй, бокал «Мимозы».

Потом наступает время stockings, обмена небольшими подарками — ну, вы наверняка видели эти праздничные носки, набитые всякой всячиной. В нашем случае это шоколадные монеты и мандарины плюс всякие мелочи и деликатесы. Мои родители живут на юге Британии, брат — в Эдинбурге, а я вообще в Берлине, так что каждый привозит что-то характерное для места, где живет. Сейчас семья разрослась, поэтому мы где-то осенью проводим лотерею и определяем, кто кому дарит подарки. Общая стоимость одного носка оговаривается — не больше 30-40 фунтов. Поэтому в нем и находятся в основном там милые и, как правило, съедобные мелочи. 

untitled-1-14

Вот и пришло время приготовления индейки. Ее обычно готовят родители, ведь Рождество мы встречаем в их доме, а вот праздничный кекс расписывает каждый год мой брат. Рождественский обед обычно состоит из запеченной индейки с луком и шалфеем, моркови и картофеля в качестве гарнира, маленьких сосисок, клюквенного соуса. Еще один непременный ингредиент — брюссельская капуста, которую обычно никто особо не ест, но готовят ее все равно, ведь традиции нарушать нельзя. Во время приготовления ужина мы обычно слушаем всякие рождественские песенки по радио.

Пока индейка запекается, мы вручаем подарки. Они обычно более серьезные, чем те, что находятся в носках — мне, например, в этом году достались отличные часы. Кстати, в то время, когда вы читаете этот пост, мы сидим за праздничным столом!

untitled-1-13

Рождественский обед начинается обычно с хлопушек, внутри которых, как правило, находится какая-нибудь мелкая игрушка неважного качества, записка с шуткой или бумажная шляпа или корона, которую все же придется надеть, несмотря на устрашающий дизайн.

untitled-1-10

Продолжается день прогулкой: родители живут в рядом с большим лесом, в который мы и отправляемся для того, чтобы немножко растрясти все съеденное и почувствовать хотя бы некоторое облегчение. Ну и заканчивается все обычно лежанием у телевизора и осознанием того, что ты опять — да, опять! — слишком много съел. Спорю, половина из вас заканчивает праздничный вечер тем же!

I definitely have to say a very big THANK YOU to Nick, Emma and the family, who are reading this post. Have a lovely Christmas, guys! Hope to see you soon in London, Berlin or Moscow!

Категории: Великобритания
Поделиться:

Следующая запись:

Прогулка по рождественскому Лондону
25 декабря 2015

Прошлые выходные я провела в Лондоне. Я много раз бывала в городе и очень его люблю, но никогда мои визиты не приходились на предрождественское время. Надо ли говорить, что я...   читать дальше

Комментарии:

  • Наташа

    Спасибо за пост, очень милая рождественская традиция!

    Merry Christmas! I wish you all the peace and joy of the season!

    • darsik

      Пожалуйста от меня, Эммы и Ника!

  • Jelena Voronova

    Прикольная традиция! Привет Эмме и Нику!

    • darsik

      Думаю, Эмма сама прочитает как только выберется из-за праздничного стола;)

  • Aleksandra Lis’eva

    А мы всегда встречаем НГ в пижамах и стол аскетичный — только брют и бутики с икрой. Правда, это я уже вперед убежала!;)

    • darsik

      Я тоже встречаю новый год в пижаме и к моменту боя курантов в меня не лезет ничего, кроме шампанского и таблетки от головной боли;)

  • Jekaterina Merilainen

    Какая веселая семья! Ночью поехать на рынок за индейкой))))