Союз великих

15 февраля 2016

 

untitled-10

В союзе великого альпиниста, великого архитектора и великой природы может родиться только уникальный объект. Во время своего путешествия по итальянскому Южному Тиролю я добралась до построенного по проекту Захи Хадид Музея альпинизма и замерла от восторга на террасе, нависающей над пропастью.

1. В эту поездку я поняла, что некоторые детали итальянского стиля жизни от меня раньше почему-то ускользали. Каждый день мы с мужем выезжали рано (мы жили в Больцано), около девяти, и в районе десяти-половины одиннадцатого останавливались где-нибудь на чашку кофе. Когда я первый раз в десять утра увидела компанию, собравшуюся на бокальчик (а может быть и на парочку) вина, я не очень удивилась — ну, мало ли какое они событие отмечают! Когда я встретила выпивающих с утра во второй раз, я насторожилась. Через неделю стало понятно, что я совершенно зря променяла возможность утренних возлияний на вождение и фотографирование! Если что и делает тирольца тирольцем, так это не шляпа и не суконная шинель, а аперитив, случающийся между обедом и завтраком. Вот в таких штубе, избушках, выпивают местные.

untitled-1

2. Чашка кофе — и в дорогу! В  тот прекрасный январский день, о котором я вам рассказываю, путь мой лежал в заснеженные горы, на вершину Кронплатц. Погода была странной — припорошенные снегом елки были очаровательны, но гор видно не было, а потому предугадать, что я увижу с высоты, было невозможно.

untitled-2

3. Первые минуты подъема вокруг были облака и нулевая видимость. Но потом кабинка фуникулера вырвалась из молочного плена и поднялась над долиной, укрытой одеялом облаков.

untitled-3

4. Слова нужны?

untitled-4

5. Я б целый день каталась туда сюда, честное слово. Обожаю подъемники!

untitled-5

6. Приехали! 2275 метров над уровнем моря, безупречно синее небо, слепящий глаза снег, счастливые люди с лыжами и я, счастливый человек с фотоаппаратом;)

untitled-6

7. Вот она, цель моей поездки! Великая Заха Хадид (вы же знаете, что она первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию?) построила в южно-тирольских горах безупречно вписанный в окружающий пейзаж музей. Он называется Messner Mountains Museum Corones и открыт буквально на днях — в июле 2015 года. В интернете почти нет живых фотографий отсюда, лишь картинки из пресс-релизов, так что вы, считайте, читаете уникальный репортаж!

untitled-7

8. Здание построено из бетона и буквально встроено в гору. Его очертания — это хорошо видно на предыдущей фотографии — повторяют очертания родных для Райнхольда Месснера, знаменитого альпиниста, гор. Месснер — первый человек, поднявшийся на Эверест в одиночку и без кислородной маски и покоривший 14 восьмитысячников! Да, это не по горам на фуникулере кататься;) Месснер родом из Южного Тироля, он влюблен в горы своей родины, а потому в регионе работает аж 6 открытых им музеев.

untitled-8

9. Снимала я на ощупь — из-за яркого света я ничего не видела на экране камеры, к тому же был сильный ветер, поднимавший снежные массы. Посмотрите на крышу!

untitled-9

10. Здание спроектировано таким образом, что над долиной нависает несколько открытых террас. Я покажу вам виды, снятые на одной из них, но вот подойти к музею так, чтобы передать ощущение парящих над пропастью громадных балконов, мне не удалось — снег по пояс помешал.

untitled-10

11. Заходя в музей, вы оказывается внутри горы и в толще камня. Спустившись вниз, вы увидите тот самый вид, ради которого Месснер и Хадид затеяли эту стройку: ты буквально паришь над над облаками и вершинами гор!

untitled-11

12. А с террасы вид вот такой!

untitled-12

13. Ущипните меня, как говорится!

untitled-13

14. Отсюда открывается 240-градусная панорама Альп, долины Циллерталь и ледника Мармолада.

untitled-14 15.

untitled-15

16. Вы уже поняли, что без вершины Кронплатц никакая поездка по Южному Тиролю обойтись не сможет?

untitled-16 17.

untitled-17 18.

untitled-18 19.

untitled-19 20.

untitled-20

21. Полюбовались — и вниз.

untitled-21

22.

untitled-22

23. Сколько снега! Настоящее счастье для лыжников и фотографов!

untitled-23 24.

untitled-24

25. От Кронплатц живописная дорога ведет к очаровательному городку Брунико. Я все волновалась, беря машину напрокат, как бы не оказаться на снегу на летних шинах и с цепями в руках. Обошлось.

untitled-25

26. Оказалось, что дороги в Южном Тироле чистят и посыпают мраморной крошкой. Словом, повезло. Но вот машинку надо было брать, конечно, чуть помощнее — доставшийся мне Volksvagen Golf на горки забирался с трудом.

untitled-26

27. Но это все ерунда, когда вокруг такая красота! Снегу тут, в горах и елках, самое место. Тут его можно любить! Попробуй-ка полюби грязный городской снег, лежащий на обочинах до апреля…

untitled-27

28. А вот и Брунико! Встречает путешественника собором, похожим на кремовую розочку.

untitled-28

29. Городок крохотный, буквально одна улочка и набережная. Зато тут все, чем славен Южный Тироль, — расписные стены домов, вид на горы, здания, выкрашенные в карамельные тона, черепичные крыши.

untitled-29

30. Специально ехать сюда бы я не стала, но если вы едете на Кронплатц или, что лучше, катаетесь где-то поблизости, не пропустите эту маленькую тирольскую жемчужинку.

untitled-30

31. Главная улица городка рождает у тебя полное ощущение пребывания в Австрии!

untitled-31

32. Брунико мне запомнился как город велосипедистов. Оказалось, что в городе работает университет, а потому живет множество молодежи, которая предпочитает везде удобно доезжать на двух колесах, а не тащиться на своих двоих.

untitled-33

33.

untitled-34

34. Пару слов нужно сказать о кухне Южного Тироля, в конце концов, часто именно еда зовет тебя (ну ладно, меня) в путь. Австрийские традиции тут сильнее итальянских и шницель одержал уверенную победу над пиццей. В Брунико я обедала в прелестном ресторанчике Agnello Bianco: деревянные панели на стенах, белоснежные скатерти, фрау в национальном костюме, встречающая гостей. Ресторан оказался чудесным! Мясное карпаччо было очень вкусным.

untitled-35

35. Но еще лучше оказались картофельные ньокки с горгонзолой и орехами — то, что нужно, если полдня бегал по горам с фотоаппаратом. Я люблю приготовленные таким образом ньокки, но часто бывает, что съев половину порции, ты не можешь еще сутки даже думать о еде. Эти были прекрасными — соус был насыщенным по вкусу, но легким, орехи не вызывали оскомины, а сами ньокки были нежными и воздушными. Право слово, это был лучший южно-тирольский обед!

untitled-36

36. От Брунико до Больцано — час по отличной дороге. А по обочинам, как всегда в Тироле, одни сплошные замки… Сказочный край!

untitled-37

 

Решите поехать по моим стопам, пользуйтесь удобным сайтом региона и подписывайтесь на вдохновщяющий аккаунт в Фейсбук «Самая высокая Италия». Ну и следите за моими обновлениями, ведь впереди новые рассказы о другой Италии.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Dasha Ismagilova

    Как же хочется в Москву такого белоснежного снега! Спасибо, Даша!

    • darsik

      Пожалуйста;)

  • Юлия Смирнова-Коркоц

    Спасибо за архитектору и виды! Интересно это без снега увидеть.

  • Lizaveta Denisenko

    Спасибо большое! на неделе едем в Тироль кататься и ваши статьи будут путеводителем. Даша, может вы можете посоветовать в Больцано какие-то рестораны?

    • darsik

      О, хорошего отдыха! Мне в Больцано понравился бар с устрицами Banco 11 и ресторан Kaiserkron — там отличная паста с боттаргой.

      • Lizaveta Denisenko

        огромное спасибо!

  • Elena Vasilievna

    Какой снег! Какие виды! После фоток из музея и по дороге к нему хочется схватить лыжи и скорее наверх! Очень уж солнце классное и снег пушистый! Спасибо за такие замечательные фото! А ньокки прям ну очень аппетитные! Брунико да, прям очень австрийский городок, похож на Целямсе, где мы катались в прошлый раз, такие же улочки прелестные

  • Maria Romanova

    Месснер — великий человек, восхищаюсь им. Уже слышала об этом новом музее, очень хотела бы посетить. А что внутри, кроме смотровых площадок?

    • darsik

      Внутри классная архитектура, это во-первых. Во-вторых, небольшая экспозиция, посвященная альпинизму, в которую входят, например, картины с соответствующими сюжетами, части альпинстского оборудования. Есть видеозал, где показывают фрагменты тематических фильмов. Меня в целом, как человека от альпинизма далекого, экспозиция не очень заинтересовала, мне была интересна архитектурная сторона.