Там, где Италия встречается с Австрией

3 февраля 2016

untitled-3

Ближе всего к австрийской границе из крупных городов итальянского Южного Тироля подобрался Брессаноне: всего-то 45 км и вы в Австрии! Казалось бы, что взять с приграничного городка, уже давно не принадлежащего австрийцам, но так и не ставшего итальянским, где даже кофе приличный найти трудновато? Но Брессаноне оказался самым красивым городом региона, превзошедшим и Инсбрук, и Больцано, и Мерано.

1. Первое удивление от городка (тут живет всего 20 тысяч жителей) — это совершенно неправдоподобный, яркий, радостный кафедральный собор. В нем нет беломраморной помпезности и величественности, это собор-игрушка, такой, какой и должен стоять на главной площади миловидного Брессаноне.

untitled-1

2. Хорош с любого ракурса! Не поленитесь зайти во внутренний двор, обрамленный аркадами с расписными сводами, и в сам храм, украшенный величественным органом.

untitled-2

3. Брессаноне расположился на двух берегах не очень широкой речки: из центра города на другую, более уютную и жилую сторону ведет пешеходный мост. Если включить воображение, то о нем можно думать как о мостике, соединяющем не две части города, а две страны.

untitled-3

4. Туристов в Брессаноне нет — до Южного Тироля вообще мало добирается людей, а те, кто приехал, сидят или на горнолыжных курортах, или же не едут дальше Больцано и Мерано, двух крупнейших городов Альто-Адидже. Я тоже не очень хотела сюда ехать — казалось, что после всей той красоты, которую я успела за неделю увидеть в регионе, удивить меня будет уже нечем.

untitled-4

5. Но оказалось, что Брессаноне очарователен в своей неспешности, своей камерности и простоте, хотя ни один из городов Южного Тироля нельзя назвать мегаполисом или охарактеризовать как город спешащих людей.

untitled-5

6.

untitled-6

7. Весь Брессаноне раскрашен в пастельные тона — для окраски стен домов здесь выбрали желтый, розовый, светло-зеленый, молочно-голубой тона.

untitled-7

8. В начале января я застала город спящим: почти все рестораны и кафе были закрыты на праздники. Думается, их владельцы навострили лыжи в близлежащие горы.

untitled-8

9. Я, конечно, в тот день что почти осталась без обеда, вернее, за обедом пришлось ехать еще 50 км, но как же было невероятно приятно гулять по этим улочкам одной. Вернее, вдвоем;)

untitled-9

10.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Синий дом с эркером — мой любимец. И согласитесь, что складывается полное впечатление, что на фото не настоящий город, а какая-нибудь выставка «Италия в миниатюре»!

untitled-12

13. Обратите внимание на интересные решетки на окнах второго этажа! За счет фигурной верхней части чисто функциональная деталь выглядит нарядно и повторяет, кстати, формой обрамление окон следующего дома.

untitled-13

14. Ну эркеры просто невероятно хороши! Всегда хотела иметь такие окна дома.

untitled-14

15.

untitled-15

16.

untitled-16

17.

untitled-17

18. Даже в январе в Италии можно найти зеленые деревья.

untitled-18

19. Вот такой он, мягкий итальянский январь.

untitled-19

 

20. untitled-20

21. Змей скульптору особенно удался! Мне нравится спокойная неэмоциональность держащего копье и экспрессивность гадины.

untitled-21

22. На одной картинке множество объектов, которыми нельзя не восхититься. Во-первых, эркер! Во-вторых, очаровательная красная рама. В-третьих, фигурное стекло! Ну и в четвертых роспись, включая очаровательного льва, притаившегося под эркером.

untitled-22

23. На улицах было довольно пустынно — начало года и время каникул дали о себе знать, но я смогла сделать один отличный кадр и запечатлеть местных жителей. Как этих модников занесло в край суконных шинелей и тирольских шляп?

untitled-23

24. Да-да, некоторые аж из окон высунулись, чтобы получше рассмотреть пришельцев!

untitled-24

25. Совершеннейшим преступлением будет быть в Брессаноне и не доехать до аббатства Новачелла, расположенного всего в пяти км от города. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к нему, — это обширный виноградник, расположенный под монастырскими стенами. Он действительно принадлежит Новачелле, более того, вино, которое делают монахи, можно купить и в России.

untitled-25

26. Когда мне было лет девять, я впервые попала с бабушкой в Екатерининский дворец под Санкт-Петербургом. Сидя на лавочке и созерцая сине-золотой фасад, я с некоторым удивлением, но заключила, что теперь я знаю, как рисовать дворцы! Но сомнение в детской душе было — уж очень не похож был этот комплекс на те волшебные дворцы и замки, в которых жили герои обожаемого мной Шарля Перро. К чему я это говорю? Если будете в Южном Тироле вместе с детьми, доберитесь до аббатства — его округлый, увенчанный изящной башенкой замок так миниатюрен и так соразмерен ребенку и миру героев детских сказок!

untitled-26

27.

untitled-27

28. В аббатстве мне очень понравились современные скульптуры, установленные во внутреннем дворе. По-моему, смотрятся уместно.

untitled-28

29. Но главное сокровище Новачеллы — это храм Успения Богородицы.

untitled-29

30. Решетка, отделяющая храм от притвора, была закрыта: внутрь я не попала, но зато смогла провести несколько минут наедине с этой зефирной красотой.

untitled-30

До Брессаноне, кстати, легко добраться из Австрии — до Инсбрука отсюда всего час езды. Планировать каникулы в одной стране, а посетить две — чем не план?

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

В Милане уже весна!
1 февраля 2016

У меня есть мечта — каждый ноябрь, когда московская погода превращается из терпимой в невыносимую, собирать вещи, цеплять на нос солнечные очки и отбывать на зимовку в Италию, где январь вполне...   читать дальше

Комментарии:

  • Анна

    Вы так вдохновенно пишете)))) Спасибо за любимую Италию и за идеи для путешествий

    • darsik

      Анна, вам спасибо;)

  • Elena Nltv

    Даша, чудесный пост! Вам всё ещё нравится рисовать или это увлечение осталось в детстве? Хорошего Вам дня!

    • darsik

      Лена, здравствуйте! Нет, фей и замки я больше не рисую;) да и вообще не рисую.

  • Анастасия

    Даша, у Вас такое видение ракурса, снимки получаются такими интересными, многие можно очень долго разглядывать, чтобы увидеть все детали!
    Казалось бы, обычные домики, симпатичные, каких много, но на Ваших снимках получается передать практически эффект присутствия.
    И еще Вы так подмечаете самые мелкие, но интересные детали! Да еще и с юмором :))) Мне очень понравилось про статую со змеем (=гадиной). И еще кот, выглянувший посмотреть на окружающих, такой красавец, выражение морды, точнее глаз, такое непередаваемое, и бровки домиком…!
    Спасибо за то, что показываете нам такую красоту и так интересно пишете!

    • darsik

      Анастасия, вам спасибо, что читаете! Я периодически думаю, что, может, надоела уже со своими домиками и длинными сериями репортажей из путешествий. А тут раз и вы с приятным комментарием! Пойду писать продолжение;)

      • Juliya Bolshakova

        Не ну ты что!!!

        • darsik

          Я ничо, я пишу продолжение;)

      • Elena Nltv

        Даша, и я добавлю: «Вы что?» 🙂 С огромным нетерпением жду Ваших заметок. Пожалуйста, не останавливайтесь.

        • darsik

          Я не собираюсь останавливаться;) я просто иногда размышляю о том, чтобы писать не отчеты по каждому городу, а только материалы вроде «Самые красивые места Южного Тироля», т.к. заметно, что интерес к концу серии снижается. Но делать этого не буду, т.к. о многих местах в рунете информации из первых рук или нет, или очень мало.

      • Lyubov Portnova

        ни в коем случае никогда такое не надоест! У Вас свой очень добрый, светлый стиль….. и после ваших постов хочется бежать паковать чемоданы…. ))

  • Marija Sotnikova Štravs

    обожаю твои фотографии и тексты 🙂

    • Dariya Sirotina

      Маша, спасибо!

  • Очень красивый и милый городок.. Мне кажется там везде так красиво, что просто нужно брать машину и ехать куда глаза глядят, заезжая во все городки и деревушки)

    • darsik

      Я так и поступила;) наездила за восемь дней сотни и сотни километров…

  • Aleksandra Lis’eva

    Ну всё — 29 и 30 меня просто убили!!! А самое обидное — недавно из Австрии! Ничего, будет для другог раза что посмотреть. Боюсь только, я там прямо на месте от красоты умру! 🙂

    • darsik

      Я выжила и вы выживете;)))

  • Lyubov Portnova

    Даша, Ваш блог — теперь самый любимый! как же вкусно все — и тексты, и фотоматериалы…. Кстати, да, они настолько хороши, Ваши фотографии, что пора Вам для всех нас, ваших поклонников, сделать небольшой мастер-класс ))) Какие Вы используете фильтры, какие настройки? что даже в серый невыразительный день фото играют всеми цветами, при этом нигде нет нарочитости и перетянутости?

    • darsik

      Любовь, спасибо большое! Боюсь, на полноценный рассказ о том, как я обрабатываю фото, меня не хватит, но за комплимент спасибо!

      • Lyubov Portnova

        хотя бы намекните )))) вчера впервые открыла лайтрум ..)) Говорю мужу: «созрела и собираюсь начать им пользоваться, хочу чтобы наши фотографии были такими же, как у Даши»

        • darsik

          Знакомство с Лайтрумом началось с этих постов — http://sergeydolya.livejournal.com/58796.html. Правда, многие приемы оттуда я уже не использую, т.к. за годы работы с программой нашла свои. Я работаю с тенями (+), подсветкой (-), контрастом (+), черным (-), убираю дисторсию, шумы, добавляю clarity ну и дальше по обстоятельствам.

          • Lyubov Portnova

            большое спасибо и за ссылку, и за подсказки ..)) В принципе, делаю то же самое )) всегда добавляю немного резкости и насыщенности цвета. Вы так хорошо исправляете дисторсию и завалы, что я подумала что у Вас в арсенале специальный объектив ..)) Одним словом — Вы молодец, рада что нашла Ваш блог, он у меня всегда открыт )))

          • darsik

            Дисторсия автоматически корректируется в Лайтрум в зависимости от типа объектива. В сети масса уроков на эту тему. Я сама не так давно начала с этим работать, если посмотрите фото трехлетней давности, увидите;)
            Спасибо вам)