Там, где Италия встречается с Австрией

3 февраля 2016

untitled-3

Ближе всего к австрийской границе из крупных городов итальянского Южного Тироля подобрался Брессаноне: всего-то 45 км и вы в Австрии! Казалось бы, что взять с приграничного городка, уже давно не принадлежащего австрийцам, но так и не ставшего итальянским, где даже кофе приличный найти трудновато? Но Брессаноне оказался самым красивым городом региона, превзошедшим и Инсбрук, и Больцано, и Мерано.

1. Первое удивление от городка (тут живет всего 20 тысяч жителей) — это совершенно неправдоподобный, яркий, радостный кафедральный собор. В нем нет беломраморной помпезности и величественности, это собор-игрушка, такой, какой и должен стоять на главной площади миловидного Брессаноне.

untitled-1

2. Хорош с любого ракурса! Не поленитесь зайти во внутренний двор, обрамленный аркадами с расписными сводами, и в сам храм, украшенный величественным органом.

untitled-2

3. Брессаноне расположился на двух берегах не очень широкой речки: из центра города на другую, более уютную и жилую сторону ведет пешеходный мост. Если включить воображение, то о нем можно думать как о мостике, соединяющем не две части города, а две страны.

untitled-3

4. Туристов в Брессаноне нет — до Южного Тироля вообще мало добирается людей, а те, кто приехал, сидят или на горнолыжных курортах, или же не едут дальше Больцано и Мерано, двух крупнейших городов Альто-Адидже. Я тоже не очень хотела сюда ехать — казалось, что после всей той красоты, которую я успела за неделю увидеть в регионе, удивить меня будет уже нечем.

untitled-4

5. Но оказалось, что Брессаноне очарователен в своей неспешности, своей камерности и простоте, хотя ни один из городов Южного Тироля нельзя назвать мегаполисом или охарактеризовать как город спешащих людей.

untitled-5

6.

untitled-6

7. Весь Брессаноне раскрашен в пастельные тона — для окраски стен домов здесь выбрали желтый, розовый, светло-зеленый, молочно-голубой тона.

untitled-7

8. В начале января я застала город спящим: почти все рестораны и кафе были закрыты на праздники. Думается, их владельцы навострили лыжи в близлежащие горы.

untitled-8

9. Я, конечно, в тот день что почти осталась без обеда, вернее, за обедом пришлось ехать еще 50 км, но как же было невероятно приятно гулять по этим улочкам одной. Вернее, вдвоем;)

untitled-9

10.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Синий дом с эркером — мой любимец. И согласитесь, что складывается полное впечатление, что на фото не настоящий город, а какая-нибудь выставка «Италия в миниатюре»!

untitled-12

13. Обратите внимание на интересные решетки на окнах второго этажа! За счет фигурной верхней части чисто функциональная деталь выглядит нарядно и повторяет, кстати, формой обрамление окон следующего дома.

untitled-13

14. Ну эркеры просто невероятно хороши! Всегда хотела иметь такие окна дома.

untitled-14

15.

untitled-15

16.

untitled-16

17.

untitled-17

18. Даже в январе в Италии можно найти зеленые деревья.

untitled-18

19. Вот такой он, мягкий итальянский январь.

untitled-19

 

20. untitled-20

21. Змей скульптору особенно удался! Мне нравится спокойная неэмоциональность держащего копье и экспрессивность гадины.

untitled-21

22. На одной картинке множество объектов, которыми нельзя не восхититься. Во-первых, эркер! Во-вторых, очаровательная красная рама. В-третьих, фигурное стекло! Ну и в четвертых роспись, включая очаровательного льва, притаившегося под эркером.

untitled-22

23. На улицах было довольно пустынно — начало года и время каникул дали о себе знать, но я смогла сделать один отличный кадр и запечатлеть местных жителей. Как этих модников занесло в край суконных шинелей и тирольских шляп?

untitled-23

24. Да-да, некоторые аж из окон высунулись, чтобы получше рассмотреть пришельцев!

untitled-24

25. Совершеннейшим преступлением будет быть в Брессаноне и не доехать до аббатства Новачелла, расположенного всего в пяти км от города. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к нему, — это обширный виноградник, расположенный под монастырскими стенами. Он действительно принадлежит Новачелле, более того, вино, которое делают монахи, можно купить и в России.

untitled-25

26. Когда мне было лет девять, я впервые попала с бабушкой в Екатерининский дворец под Санкт-Петербургом. Сидя на лавочке и созерцая сине-золотой фасад, я с некоторым удивлением, но заключила, что теперь я знаю, как рисовать дворцы! Но сомнение в детской душе было — уж очень не похож был этот комплекс на те волшебные дворцы и замки, в которых жили герои обожаемого мной Шарля Перро. К чему я это говорю? Если будете в Южном Тироле вместе с детьми, доберитесь до аббатства — его округлый, увенчанный изящной башенкой замок так миниатюрен и так соразмерен ребенку и миру героев детских сказок!

untitled-26

27.

untitled-27

28. В аббатстве мне очень понравились современные скульптуры, установленные во внутреннем дворе. По-моему, смотрятся уместно.

untitled-28

29. Но главное сокровище Новачеллы — это храм Успения Богородицы.

untitled-29

30. Решетка, отделяющая храм от притвора, была закрыта: внутрь я не попала, но зато смогла провести несколько минут наедине с этой зефирной красотой.

untitled-30

До Брессаноне, кстати, легко добраться из Австрии — до Инсбрука отсюда всего час езды. Планировать каникулы в одной стране, а посетить две — чем не план?

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
В Милане уже весна!
1 февраля 2016

У меня есть мечта — каждый ноябрь, когда московская погода превращается из терпимой в невыносимую, собирать вещи, цеплять на нос солнечные очки и отбывать на зимовку в Италию, где январь вполне...   читать дальше

Комментарии: