Как провести субботу в Хельсинки

25 марта 2016

untitled-5

Чашка утреннего кофе в лучшем кафе города, прогулка по уютному району, наблюдение за местными жителями, винтажный шопинг и обед на рынке — сегодня я рассказываю, как правильно провести субботу в Хельсинки.

 

1. В субботу мне, той, кто полюбил Хельсинки зимним и сумрачным, погода преподнесла подарок — солнце. Я приехала в город в понедельник, когда шел снег, перспектива провести неделю в абсолютной зиме совершенно не радовала, но в субботу, открыв шторы, я увидела ясное небо и сразу поняла, куда пойду — в Каллио, самый живой район города.

untitled-1

2. С чего начать отличный день и знакомство с районом? Конечно с кофе! Финны, кстати, кофе очень любят, правда, особой любовью: они обожают фильтрованный кофе, который лично я за кофе не считаю. Найти хороший эспрессо или капучино в городе не так уж просто. Местные говорят, что лучший делают в Good Life Cofffee как раз в Каллио. Очень приятное место — домашняя выпечка, приветливая девушка с роскошными стрелками за стойкой, симпатичный декор.

untitled-2

3. Кофе и правда отличный. Слойка с ванильным кремом и корицей тоже оказалась на высоте, хотя я совсем не фанат выпечки с кремом.

untitled-3

4. Мне очень понравилось, что кофейня является центром притяжения для жителей района. За те пятнадцать минут, что я пила свой капучино, я успела полюбоваться на стильных мам с детьми, на не менее стильных пап, тоже с детьми, на владельцев собак, заглянувших на чашку эспрессо…

untitled-4

5. А некоторые пришли прямо с Шариком или как там в Финляндии обычно зовут собак. Очаровашка, правда?

untitled-5

6. Каллио не показался мне самым красивым районом Хельсинки, но то, что в нем много очарования, — бесспорно. Это был рабочий район, где, видимо, было особенно не до красоты. Но некоторые здания, согласитесь, просто шедевральны! Я рассказывала в прошлом посте о покорившем мое сердце северном модерне, который, кажется, смог поженить средневековую сказочность и модерновую орнаментальность. И спрошу еще раз — ну как, как можно называть этот город серым?

untitled-6

7. Центр района — церковь Каллио, еще один образец финского модерна. Гранит — традиционный для этого стиля материал, из которого и построена церковь. Вообще для меня стало удивлением то, насколько Хельсинки скалист и холмист: слои каменной породы, нагроможденные друг на друга природой, легко встретить в черте города, где-нибудь в парке, например.

untitled-7

8. Финны как и мы ловят каждый луч солнца. Буквально все столики и стулья на солнышке в Каллио были уже заняты к моему приходу.

untitled-8

9. Один из самых уютных уголков района — Торккелинмаки (Torkkellinmaki). Узнала я о этих цветных домиках, окружающих зеленую лужайку, откуда открывается симпатичный вид на город, на сайте visitfinland.com. А вот путеводитель Lonely Planet по Финляндии о Каллио, самом продвинутом районе города, не говорит вообще ничего. Там вообще написано, что главное, что нужно сделать в Хельсинки, — это сплавать в Таллин. Руки бы оторвать таким писателям!

untitled-9

10. Почти Лондон! Ранней весной, солнечной, но еще холодной, тут мило, но все же пустынно, а вот летом, я думаю, одни сплошные тусовки и пикники.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Утро субботы — время для променада с собакой.

untitled-12

13.

untitled-13

14. Не знаю, был ли в тот день в Хельсинки хоть кто-то, кто не надел весеннее пальто и не отправился гулять!

untitled-14 15.

untitled-15

16. Так за прогулками и кофе прошло время завтрака и подошло — очень удачно! — время обеда. А я подошла к рынку Хакканиеми, о котором мне рассказывали как о самом популярном в городе. Проверим, так ли это!

untitled-16

17. Так! Рынок внутри небольшой, не такой красивый, как центральный, но действительно очень оживленный. Приходят сюда в большей степени за покупками — мясные и рыбные ряды, морские деликатесы, финские сыры, прилавки с национальной выпечкой… Но и поесть здесь тоже можно.

untitled-17

18. Думаю, я вас не удивлю, если скажу, что в Финляндии очень вкусная рыба.

untitled-18

19.

untitled-19

20. Симпатичный мальчик и кепка ему очень идет.

untitled-20

21. Поэтому я его сфотографировала целых два раза!

untitled-21

22. Обойдя первый этаж рынка, не забудьте подняться на второй! Там работает несколько прилавков с сувенирами, магазинчик с тканями Marimekko, плюс несколько очень приятных и старомодных кафе с выпечкой. Этот кадр сделан как раз в одном из них. Но мы сюда еще вернемся, а пока пойдемте обедать!

untitled-22

23. Надо было рядом с этим бутербродом положить айфон для сравнения — верьте мне, он огромный! Под рыбой — ржаной хлеб с тонким слоем сливочного сыра. Лосось ароматнейший, свежий, нежный, чуть-чуть прихваченный солью. Стоит 7.5 евро — в Финляндии не сказать, что дешево… Но вкусно!

untitled-23

24. Вместе с моим фотографом и подругой Леной Соколовой мы повелись на финские блины с икрой. Эх, не умеют финны их готовить! Оладьи — это были именно они, а не блины — были жирными, а икра совершенно несоленой, так что берите лучше просто рыбный бутерброд или большую миску наваристого рыбного супа.

untitled-24

25. А после обеда я вернулась на второй этаж к прилавкам с винтажной посудой традиционных финских марок Iittala и Arabia. Это один из лучших сувениров, который вы можете привезти из страны, после рыбы, конечно!

untitled-25

26. Здесь, на втором этаже рынка Хакканиеми, сбылась моя мечта — я нашла культовую вазу Алвара Аалто в редком фиолетовом цвете. Аалто, классик финского дизайна, придумал ее еще в тридцатых и с тех пор Iittala выпускает эти вазы в неизменном виде. Меняются лишь цвета: лимитированным оттенком этого года, доступном во всех обычных магазинах бренда, был изумрудный. Но мне в новую квартиру была нужна именно такая, фиолетовая! И я чудом нашла ее на дальней полке в винтажной лавке на рынке. Об Аалто, его дизайне, его доме и студии я еще вам расскажу.

untitled-26

27. Что нужно в жизни человеку еще, кроме солнечной субботы, бутерброда с лососем, бутылочки финского пива и фиолетовой вазы? Правильно, погреться на солнышке! К счастью, у рынка развернули несколько кафе.

untitled-31

28. Путь к ним лежит через цветочные ряды.

untitled-32

29. Я никогда не могу удержаться от фотографий букетов, особенно если они прямо светятся на солнце.

untitled-28

30.

untitled-29

31.

untitled-30

32.

untitled-33

34. Ну и я примостилась рядом вместе с ватрушкой и стаканчиком чая.

IMG_0060-Edit

35. Утром, гуляя по городу, мы с Леной придумывали сюжеты для съемок, ведь не хочется же просто сидеть или стоять на фоне достопримечательностей. Решили, что нам нужно какое-то действие в кадре, событие, что-то необычное. И это необычное появилось! Знакомьтесь, Сула!

untitled-34

36. Попросив разрешения у хозяйки сфотографировать собаку, мы разговорились, а потом я сама не поняла, как Сула забралась ко мне на колени. Вот это пёс! Сама просится на руки к незнакомым барышням. Ну что ж, Сула, спасибо тебе за отличную фотографию!

Фото — Estoria by Elena Sokolova

IMG_0117-Edit

А Хельсинки спасибо за прекрасную солнечную субботу. Ну и за вазу, конечно!

Категории: Финляндия
Поделиться:

Следующая запись:

Таким Хельсинки вы не видели!
23 марта 2016

Проведя неделю в Хельсинки, я смогла разглядеть всю его красоту, очароваться северным модерном и остаться в изумлении от того, что кто-то считает этот город некрасивым. 1. Начну с классических и...   читать дальше

Комментарии:

  • Alexey Vergazov

    Действительно оладьи, а не блины. И почему-то всегда слегка подгоревшие. В следующий раз в Финляндию со своей блинной сковородой — учить 👍😜

  • Инесса Мерцалова

    Собираемся в Хельсинки.

  • Инесса Мерцалова

    Правда,мы еще любим продукты из Финляндии привозить. Любим и из Италии. Любим и из Испании. Просто мы-путешественники и гастрономические фанаты.

  • Oscar Aneta Fraiberg

    Спасибо!! Очень интересно. только вернулись с Парижа Марэ Сан Себастьян . А теперь этот замечательный пост опять зовёт в дорогу…

    • Dariya Sirotina

      Пожалуйста:)

  • Виолетта

    Как красиво! Срочно собираюсь в Хельсинки, есть у нас в Питере преимущество, возможность проводить выходные в Хельсинки, предпоследний раз останавливались именно в Каллио, это был сентябрь, осенний Хельсинки тоже прекрасен, но весна!! я прям захотела на эту площадь. На этом рынке на первом этаже кафе с супами, буквально 3-4 вида, но очень вкусно. И еще витрины сувенирных и комиссионных магазинов Хельсинки всегда интересно оформлены. Мне очень нравится размеренность жизни там и отношение людей к животным, нигде мне с собакой не попить кофе в Питере.

    • darsik

      Да-да, суп там отличный, я в том же кафе на центральном рынке его пробовала!

  • Alexandra Fadeeva

    В Финляндии такие блины, что-то среднее между оладьями и блинами. Очень жирные, прям пропитанные маслом. На рынке, видимо, не лучший вариант. Я пробовала с разными видами икры с луком и сметаной из гречишной муки и мне понравилось.

  • Elena Nltv

    Даша, все фотографии как всегда замечательные, но последний кадр шикарный!! Очень мне нравится Ваш шарф и серёжки!

    • Dariya Sirotina

      Спасибо, Лена!

  • Наталья

    Очень стильный Хельсинки! А собака ещё и в ботиночках))) Последняя фотография просто роскошная!

    • darsik

      Спасибо:)

  • А я наоборот из Таллина плыла в Хельсинки, с большим удовольствием))) так что действительно оторвать руки тому писателю кто так написал))

  • Oleg Smolenskii

    Хорошо в Хельсинки в ясную погоду! Отдыхаешь от нашей бестолковой суеты. Отлично, что Вы коснулись темы финского дизайна. Это отдельная тема. В ней я несилен, но изделия финских дизайнеров мне нравятся. А вот финских блинов не пробовал, ничего не могу сказать. Но могу отговорить от финских пончиков — они тоже слишком жирные. А вот ржаные калитки с пшеном или картофельным пюре, да еще теплые, очень вкусно.
    А вообще хотел бы поблагодарить нашего блогера за интересные и неординарные материалы. Например, советы и рассказы Даши помогли мне лучше и быстрее узнать некоторые европейские города.

    • darsik

      Олег, спасибо вам! Калитки и правда очень вкусные, мне их удалось попробовать.

  • Marja Krasa Dlinnaja Kosa

    Даша, какой чудный репортаж! Очень ценю Ваш талант, мне доставляет настоящее наслаждение «приобщиться» — настолько живо и аутентично Вы рассказываете и показываете!🌺

    • Dariya Sirotina

      Спасибо большое!

  • Наталья

    До ваших репортажей даже не думала, что Хельсинки такой очаровать город!

    • darsik

      Я тоже об этом до поездки не подозревала:)

  • Elena Vasilievna

    Ох, Сула хороша!!! Коренной житель Хельсинки:-)) Тоже никогда не думала какой замечательный город Хельсинки, все время думала хмурый и скучный, но теперь вижу, что это далеко не так. Что ж, придется и мне ехать:-))) Спасибо, Даша, за твои посты об этом городе, очень изменили отношение к нему!!

    • darsik

      Лена, тебе спасибо;) но ты лучше летом поезжай, так больше вероятность, что город придется по душе.