Вся Италия в 10 бокалах

30 марта 2016

untitled-1-4

Правило хорошего тона — пить в Италии то вино, в регионе происхождения которого ты находишься, а не заказывать везде кьянти в оплетенной лозой бутылке. Но как не растеряться в многообразии итальянских вин и не ударить в грязь лицом? Читайте краткий гид по лучшим винам Апеннинского полуострова, который мы подготовили  вместе с сетью винотек Grand Cru, и становитесь знатоком!

Белые вина

untitled-1-2

Пьемонт, столица — Турин

Gavi Villa Sparina 2013,  Gavi DOCG, 1990 рублей

Кортезе — главный сорт в итальянском Пьемонте, а Гави — главный апелласьон, место происхождения лучших белых пьемонтских вин. Все, что вам нужно знать о Gavi Villa Sparina заключено в слове равновесие. Именно так свое вино характеризует владелец компании Стефано Моккагатто. В аромате главное — запах белых цветов. Достаточно легкое, живое, гибкое во вкусе: вы не ошибетесь, если закажете Gavi Villa Sparina на аперитив или предложите его в этом качестве своим гостям.

Arneis Blange Ceretto 2014, Langhe DOCG, 2490 рублей

Удивительное вино, которое вы не забудете, если однажды попробуете. Тихое по типологии, во рту оно раскрывается мельчайшими жемчужинками пузырьков, даря свежесть и радость. Заказать Arneis Blange — легкий способ показать себя знатоком, ну и получить удовольствие, конечно. Вино к тому же полусухое, а значит точно понравится тем, кто не любит сильно кислотных вин и предпочитает что-то чуть более сладкое, но по-прежнему элегантное.

Ломбардия, столица — Милан

Franciacorta Ca’ del Bosco Cuvee Prestige, Franciacorta DOCG, 3490 рублей

Просекко — самое популярное игристое вино в Италии, но именно франчакорта является, к примеру, официальным напитком миланской недели моды. Способ производства, используемые сорта и близость местных почв к почвам Шампани дает нам право описывать франчакорту как итальянское шампанское. Почему в подборке итальянских вин вы видите именно Franciacorta Ca’ del Bosco? Просто это лучший производитель ломбардского игристого по версии винного гида Gambero Rosso. В следующий раз, будучи в Милане, не выдавайте себя и не просите в ресторанах просекко!

Венето, столица — Венеция

Capitel Foscarino Anselmi 2014,  Anselmi IGT, 2390 рублей

В Венето главный белый сорт для тихих вин зовется гарганега. Запоминать, впрочем, вам это название не нужно. Достаточно запомнить, что соаве — это легкие, свежие, достаточно простые вина. Представленное в подборке вино от Anselmi куда сложнее типичного — оно достаточно кислотное, с выраженными тонами цитрусов, с небольшой сливочностью. Берите на аперитив, отдыхая где-нибудь на пляжах Венеции, или как сопровождение к рыбным блюдам.

Фриули-Венеция-Джулия, столица — Триест 

Pinot Grigio Mongris Marco Felluga 2014, Collio DOC, 1990 рублей

Если вы любите самый модный в Москве летний сорт, пино гриджо, то обязательно запомните лучшего его производителя, Marco Felluga, и лучший апелласьон — Коллио. Самодостаточное и тельное, с тонами меда, цитрусовых и яблока, оно понравится тем, кто ищет вино яркое и запоминающееся, с балансом кислотности и сладости.

Красные вина

untitled-1-3

Пьемонт, столица — Турин

Langhe Nebbiolo Perbacco Vietti 2013, Langhe Nebbiolo DOC, 2990 рублей

Если кортезе — главный белый сорт Пьемонта, то главный красный — неббиоло. Лучший местный производитель — Vietti. Хоть Пьемонт и называют итальянской Бургундией, а неббиоло сравнивают с пино нуаром, Nebbiolo Perbacco Vietti будет активным, насыщенным, с длинным послевкусием и тонами малины. Познакомившись с неббиоло на этом примере, двигайтесь в сторону бароло и поймите сами, почему не Тоскана, а Пьемонт составляет для многих знатоков силу итальянского виноделия.

Венето, столица — Венеция

Valpolicella Classico Superiore Quintarelli Giuseppe 2006, Valpolicella Classico DOC, 9990 рублей

Не вино, а бомба, верьте мне на слово! Вальполичелла, которую вы встретите в каждом баре и ресторане в Венето, может быть бесхитростной и бесхребетной, а может проявлять себя как вино элегантное, задумчивое и даже загадочное. Все дело, как обычно, в руках.  Компания Джузеппе Квинтарелли придерживается органических методов производства и является легендой виноделия Италии. Это — уникальное вино, которое производится в два этапа: сначала как обычное красное, а потом выдерживается на осадке из-под амароне. Сложно? Тогда запомните, что именно этот способ, рипассо, делает вальполичеллу Джузеппе Квинтарелли из легонькой и невзрачной необычной, сложной, длящейся и бархатной.

Тоскана, столица — Флоренция

Il Grigio Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011, 3990 рублей

Великий Роберт Паркер оценил это вино на 94 балла. Девяносто четыре! И они отлично показывают, почему этот образец кьянти не имеет ничего общего с той вишневой водичкой, которую под видом вина продают в оплетенной лозой бутылках туристам. Gran Selezione на бутылке — обозначение самой высокой категории кьянти из всех возможных. Выбирайте это вино, если хотите яркого, сочного вина с бархатными таниннами и выраженной структурой. С бистеккой где-нибудь под стенами древнего сиенского собора будет в самый раз!

Кампания, столица — Неаполь

Feudi di San Gregorio Taurasi 2010, Taurasi DOCG, 3490 рублей

Всегда выбирали северные красные, т.к. в южных вам не хватает элегантности? А пробовали ли вы Taurasi, бароло юга? Вишня мараскино, мускатный орех и корица, утонченность и сложность — это вино зовут вином радости. Сорт, который используют для Taurasi, называется альянико, он завезен в Италию из Греции и сообщает вину высокий уровень кислотности, хорошую танинность и чуть дымные ноты.

Сицилия, столица — Палермо

Tasca Conti d’Almerita Lamuri Nero d’Avola 2014, Sicilia DOC, 1990 рублей

Сицилийские вина сейчас в тренде — они яркие, запоминающиеся, с адекватным ценником и понятным вкусом. Для Сицилии главный сорт — nero d’avola, из которого вина получаются фруктовыми, насыщенными. Сочетание этого сорта и производителя Tasca Conti d’Almerita для Сицилии классическое и беспроигрышное. Чаще всего, когда я прихожу в итальянский ресторан и не знаю, чего хочу, я беру именно его.

Конечно, итальянское виноделие куда многообразнее тех десяти позиций, которые мы выбрали из ассортимента винотек Grand Cru для этого материала. Мы отобрали пять белых и пять красных вин из разных регионов, и сделанных в различной стилистике для того, чтобы дать вам импульс к изучению и страны, и ее энологического наследия. Если вашего любимого вина вы здесь не нашли — не расстраивайтесь! Расскажите в комментариях о том, какая именно бутылка запала вам в душу.

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Лучшая выпечка в Хельсинки
28 марта 2016

Мало кто из туристов, приезжающих в Хельсинки, проходит мимо кафе Ekberg. Я не стала исключением и не только оценила лучшую в городе выпечку и легендарный бранч, но и смогла заглянуть...   читать дальше

Комментарии:

  • Alima Kassenova

    Я будто бы попала в местную винотеку) У меня уже начинает закрадываться подозрение, что Grand Cru — партнер алматинского Via del Mondo и Goodwine. Кстати, в прошлом году, к нам приезжал представитель от San Felice устраивал дегустацию их вин, включая Il Grigio. Оказывается, это вино засветилось в фильме Молчание ягнят с Энтони Хопкинсом. Ганнибал Лектор плохого пить не будет!)

    • darsik

      Simple wine, чьи вина представляет Grand Cru, — крупнейший импортер в России. Возможно, у вас они же работают.

      Да, про Ганнибала Лектора — известная история, плохого не посоветует.

  • Elena Siamese

    У Feudi San Gregorio еще потрясающие белые вина (которыми славится регион Кампания) — Grego di tufo, Falanghina, Fiano d’Avellino. Думаю, также достойно упоминания белое Gewurztraminer из Трентино, у него очень необычный букет яблоко-специи, по сравнению с другими итальянскими белыми.

    • darsik

      Да-да! Я вообще неровно дышу к Трентино и окрестностям и местным винам.