10 брендов, на которые нужно обратить внимание в Финляндии

8 апреля 2016

untitled-1-2

Моя подборка из десяти финских марок, производящих одежду, обувь, текстиль, посуду и украшения поможет вам решить, что привезти из Хельсинки в подарок себе или друзьям.

Finlayson

image_view image_view (1)

Бодрый текстиль под маркой Finlayson производится с 1820 года. Многие их принты, выдержанные в духе наивного искусства или поп-арта, стали классикой, другие же вроде размытых цветочных узоров или легких растительных мотивов пока не так узнаваемы. Лично мне у марки очень нравятся банные полотенца, этикетками и выделкой напоминающие джинсы.

Iittala

iittala-alvar-aalto-kokoelma-list-page-2016      iittala-tanssi-list-page

В коллекции посуды и предметов из стекла Iittala практический каждый объект имеет статус культового. Для иллюстрации я выбрала 2 узнаваемых образца — вазу авторства Алвара Аалто, которую он придумал аж в тридцатых, и тарелку из новой серии Tanssi, «Танцы», вдохновленной оперой чешского композитора Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки», которую не так давно ставили в Финской национальной опере.

 

Arabia

Moomin_mug0.3L_Moomintroll_turquoise_1 Paratiisi-plate-oval-25-cm

Arabia, марка керамики, входящая в тот же концерн, что и Iittala, узнаваема в первую очередь по серии посуды с Муми-троллями, но делает также красивые расписные тарелки, напоминающие о сицилийской керамике, нежных цветов и лаконичных форм кружки и миски, тронутые черно-белыми узорами сервизы. Если вам интересна посуда, доберитесь до магазина при фабрике, где продают и Iittala, и Arabia, находящегося в районе Арабия в Хельсинки — там и выбор большой, и цены приятные.

Marimekko

795644   marimekko-okko-cushion_grande

Дизайнеры Marimekko черпают свое вдохновение в шестидесятых — их задорные узоры с яблоками, яркими цветами, горошками и растительными мотивами стали классикой. Марка производит одежду, которую очень любят японки (я ее прелести не оценила), кожаные аксессуары (без принтов), предметы для дома, домашний текстиль и ткани. За тканями, вернее, их остатками, имеет смысл ехать в аутлет Marimekko на окраине Хельсинки — если вы шьете, то найдете там множество симпатичных отрезков, которые пойдут на подушки или салфетки.

 

Kalevala Koru

9bf510516c18bb2bb2667fa328386755  3669440t

Украшения с этническими мотивами марки Kalevala Koru вдохновлены национальным эпосом, а потому любимы девушками, которым близок этнический стиль в одежде. Я от него далека, но даже я оценила несколько вариантов лаконичных сережек или отличную коллекцию обручальных колец.

Kauniste

скачанные файлыKauniste_tray_Sunnuntai_Pastelli

Если в Marimekko ничего не нашлось, Finlayson не порадовал, то идите в Kauniste, молодую марку, основанную в 2008 году, и делающую ставку не только на яркие принты, но и на экологичность и производства, и продукции.

Lumi

PAULIINA_COGNAC_LIMITED_FW15VENLA_SKY_SUPA

 

Лаконичные кожаные аксессуары под маркой Lumi понравятся тем, кто не любит узнаваемых моделей, но ценит хорошую выделку кожи и актуальные, но не слишком модные силуэты. Словом, это хорошие сумки на каждый день.

Aarikka

80b6642e13a28489919c2a0b7c6b7f4c Снимок экрана 2016-03-31 в 20.00.11

 

«Все дело в волшебных шариках», — таким бы мог быть девиз марки Aarrika. Шариками, по большей частью деревянными, тут украшено почти все — из них сделаны яркие браслеты (не знаю, кто их носит!), серьги, бусы, они оформляют подсвечники, предметы декора, подставки под торты… Но больше всего лично мне понравились абажуры и подвесы для них.

R/H Studio

SS16_Square_dress_saari_72dpi   SS16_Luna_pilot_denim_72dpi

Марку R/H Studio делают две девушки, успевшие поработать в международных модных брендах. Коллекции у них выходят небольшими; в дизайне прослеживается желание сочетать простой фасон или с интересным принтом, или с привлекающей внимание деталью.

Minna Parikka

minna_parikka_pale_blue_wool minna_parikka_miss_bunny_black

Главный модный финский обувной бренд прославился заячьими ушами (и иногда хвостами), украшающими кеды, сандалии, ботинки и туфли. Дизайн в диапазоне от уместного только на сцене на артистах сомнительного жанра до вполне лаконичного, который может себе позволить серьезная девушка за тридцать — я, например. Я влюбилась в розовые ботинки со шнурками и ушами (звучит ужасно, да?), но, к сожалению, так и не смогла нигде найти своего размера.

 

Категории: Финляндия
Поделиться:

Следующая запись:

Европа - наша!
5 апреля 2016

Сколько раз я была в Санкт-Петербурге — не счесть! Но каждый раз, когда я приезжаю, я не перестаю удивляться тому, насколько же он выглядит более европейским, чем Москва. Наша Европа,...   читать дальше

Комментарии:

  • Маргарита

    Дарья, у вас самый полезный блог 🙂

    • darsik

      Спасибо большое, Маргарита:)