Европа — наша!

5 апреля 2016

untitled-1

Сколько раз я была в Санкт-Петербурге — не счесть! Но каждый раз, когда я приезжаю, я не перестаю удивляться тому, насколько же он выглядит более европейским, чем Москва. Наша Европа, близкая — всего 4 часа на поезде. И двух дней, конечно, очень мало для того, чтобы надышаться этим городом.

1. Мои петербургские выходные были удивительными: во-первых, мне достался, пожалуй, самый красивый номер в прекрасном отеле Four Seasons Lion Palace с террасой, выходящей на Исаакиевский собор. Об отеле я уже рассказывала вот здесь.

untitled-2

2. Во-вторых, мне досталась совершенно прекрасная погода! Ни капли дождя, лишь фактурное серое небо, сменившееся в воскресенье пронзительной голубизной.

untitled-3

3. Ощущение от Петербурга как от города европейского очень портят провода, закрывающие вид на любую достопримечательность. Они сами уже стали отдельной достопримечательностью города. Не понимаю, почему нельзя их перенести в конце концов под землю! Ладно, это было единственное брюзжание на весь пост, обещаю.

untitled-4

4. Дремлет…

untitled-5

5. Как потрясающе красива Нева во время ледохода. Давно не была в городе весной и забыла уже, как это прекрасно. Кажется, что зима покидает город вплавь.

untitled-6

6. Похоже на левый берег Сены.

untitled-7

7. Главное в любом деле — угол зрения, согласны?

untitled-8

8.

untitled-9

9. Все приходит к тем, кто умеет ждать, невская рыба — не исключение.

untitled-10

10. Немножко драмы.

untitled-11

11. И немножко уток, которые спокойно дрейфуют на льдинках. Хорошо уметь и летать, и плавать!

untitled-12

12. Петербург для меня — город детства. Нет, я тут не родилась и не выросла, но два лета подряд меня, 11-12-летнюю, мама сажала на самолет в родной Самаре, а в Ленинграде меня встречали ее друзья.  Или мы приезжали сюда с бабушкой или папой — папу я, хорошо знакомая с городом, водила вместо экскурсовода. И как забыть белые ночи, как забыть троллейбус, на котором ты, малявка, едешь одна по Дворцовому мосту, как забыть длинные пальцы шемякинского Петра, Русский музей, залы Эрмитажа, первую камеру, Polaroid , и первый снимок с отпечатком большого пальца, как забыть марширующих у тебя под окнами курсантов морского училища и забитую старыми вещами квартиру… Эх детство, зачем ты ушло, забрав с собой любимых людей.

untitled-13

13. И как же прекрасно, что Петербург не меняется. То есть, он, конечно, изменился, да и в ДЛТ больше не торгуют игрушечными медведями, но воздух здесь все такой же, вода все того же цвета, ночи также белы (или темны — зависит от времени года).

untitled-14

14. И как замечательно, что на эти здания не повесили ни одной яркой вывески и ни одного кондиционера! Москва, учись!

untitled-15 15.

untitled-16

16. В городе я была в день, когда армянская церковь отмечала Пасху, а потому на Невском, у здания армянской церкви Св. Екатерины, толпились улыбающиеся прихожане с вином и корзинками с разноцветными яйцами. Оказалось, что разрешение на постройку храма община от Екатерины II получила только при соблюдении условия, что церковь не будет выбиваться из гармоничного ансамбля главного городского проспекта. Вышло прекрасное здание с колоннами, чьи верхушки напоминают высокого взбитые кудри.

untitled-17

17. Фантастически переданное в камне движение!

untitled-18

18. Долго не могла понять, почему же я не помню этого чудесного шпиля. Оказалось, что его вернули зданию универмага у Красного моста совсем недавно, когда тут заработал, собственно говоря, универмаг Au Pont Rouge. Ох, какой классный магазин! Пустоват пока, конечно, но и декор, и выбор марок впечатляют. В шпиле, говорят, будет ресторан — скорей бы!

untitled-19

19. Город, который кто-то зовет серым. Ну или желтым.

untitled-20

20. Питерская подворотня — и не где-нибудь, а прямо у Казанского собора. Живописная!

untitled-21

21. Мне нравится контраст элегантно закругленного классического корпуса и прямых линий зданий, на котором написано отличным шрифтом СПОРТ БАЗА.

untitled-22

22. По поводу проводов я обещала, кажется, не брюзжать? Тогда любуемся на зеленую черепицу и изящный флюгер.

untitled-23 23.

untitled-24

24. Какие классные в городе пешеходные улицы! Чудо!

untitled-25

25. И свет какой-то особый, акварельный, северный.

untitled-26

26. И смотрите, какие крутые фонари! Выглядят очень по-европейски, а отсутствие фонарных столбов делает улицу визуально легче и просторнее.

untitled-27

27. Шедевр на шедевре!

untitled-28

28. Немножко архитектурных деталей: здесь мне нравится контраст нескольких цветов и плавная линия арки.

untitled-29

29. А тут — приземистые пузатые колонны.

untitled-30

30. Ну а тут все прекрасно, включая мальчугана на стопке книг. Это здание гастронома Елисеевых на Невском. Скульптуры символизируют, как выяснилось, 4 главных ценности 20 века: промышленность, торговля, наука, искусство. Если бы строили в веке 21, то пятую скульптуру, я считаю, надо посвятить интернету.

untitled-31 31.

untitled-32

32. Тени!

untitled-33

33. Тот же универмаг у Красного моста с другого ракурса — классную пару они составляют со шпилем Адмиралтейства!

untitled-34

34. В первый раз в этот приезд я побывала в музее Фаберже.

untitled-35

35. Коллекция пасхальных яиц Фаберже меня очаровала — я почему-то сама никогда не собиралась в этот музей, но, придя сюда, была потрясена и тонкостью работы, и теплотой, с которой экскурсовод рассказывает об истории, стоящей за каждым таким подарком, и тем, как великолепно убранство музея. Обязательно сюда сходите, если не были!

untitled-36

36. В музее Фаберже сейчас выставляется большая серия работ Фриды Кало. Благодаря отелю Four Seasons Lion Palace я смогла пройти по ней с экскурсоводом — обычно по выставке экскурсий не водят, но гостям отеля доступно все самое лучшее и эксклюзивное. Скажу так: если у вас есть время, сходите. Ехать в Петербург специально ради Фриды я бы не стала — яйца Фаберже впечатлили меня куда больше. Приехав, постарайтесь выбрать время, когда людей на выставке мало — днем в выходной тут было не протолкнуться.

untitled-37

37. Оказалось, что обожаемый мной повар Валентино Бонтемпи сотрудничает с крутым питерским бистро GooseGoose, у которого так кстати оказалась очень удобная терраса, залитая в воскресный полдень солнцем. На ней-то мы с мужем и устроились, захватив с собой графинчик с аперолем и вкуснейшую пинцу — тонкую и звонкую сестру пиццы. Я еще раз порадовалась тому, какие в Петербурге все культурные: одна из бабушек, проходивших мимо, даже пожелала нам приятного аппетита! Та пара часов на щедром не по-мартовски северном солнце была ну просто невероятно прекрасна! В бистро, кстати, удивились нашему желанию сидеть на ступенях… До нас, кажется, тут все разве что курили.

untitled-38

38. Все ловят солнце. Люблю эти весенние дни, когда соскучившиеся за зиму по солнышку горожане бросают дела и отправляются гулять.

untitled-39

39.

untitled-40 40.

untitled-41 41.

untitled-42

42. Чудесный, родной, близкий город. Надо не лениться и приезжать почаще!

untitled-43

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Как выглядит идеальный дом
4 апреля 2016

Я побывала в студии и доме культового архитектора 20 века Алвара Аалто в Хельсинки и смогла точно для себя сформулировать, как выглядит идеальный дом. 1. И студия, и дом великого...   читать дальше

Комментарии: