Как выглядит идеальный дом

4 апреля 2016

untitled-1-2

Я побывала в студии и доме культового архитектора 20 века Алвара Аалто в Хельсинки и смогла точно для себя сформулировать, как выглядит идеальный дом.

1. И студия, и дом великого финского архитектора, которому мы обязаны рождению понятия скандинавский дизайн, находятся в тихом и зеленом районе Хельсинки, куда вас привезет неторопливый четвертый трамвай.

untitled-1

2. Вот так выглядит студия Аалто, превращенная теперь в офис фонда, носящего имя архитектора. Когда Алвар Аалто проектировал это здание, он хотел воплотить в нем не только все присущие ему эстетические принципы, не только сделать здание удобным для работы своего бюро, но и не потревожить сложившегося уклада жилого района.

untitled-2

3. Дом Аалто, который долгое время совмещал в себе функции и жилого пространства, и студии, находится в пяти минутах ходьбы. И студию, и дом можно посетить с экскурсией, как это сделала я. Расписание можно найти вот здесь.

untitled-3

4. Свои объекты Алвар Аалто считал абсолютными произведениями искусства, то есть проектировал не только само здание, но и абсолютно все его детали, продумывая нюансы отделки, освещения, разрабатывая дизайн предметов мебели и светильников.

untitled-4

5. Знакомство со студией архитектора начинается с кухни-столовой. Любимое место Аалто — вон там, в углу. Если вы внимательно посмотрите на эту и на предыдущую фотографию, вы заметите, как мало прямых углов встречается в конструкции: Аалто стремился к использованию более свободных, естественных линий. Аалто строил свои здания в тесной связи с природой и солнечным светом, поэтому большие окна и высокая естественная освещенностью — характерные черты большинства его объектов. Мне очень понравилась и конструкция-парус на потолке, которая даже в пасмурную погоду, совсем не редкую в Хельсинки, дает рассеянный теплый свет.

untitled-5

6. Кухня тоже лишена прямых углов. Вся мебель в студии производства мебельной компании Artek, основанной Аалто.

untitled-6

7.  Второй этаж занимали архитектурные студии.

untitled-7

8. Если вы никогда не видели мебели Artek, вы наверняка узнаете эти гнутые фанерные элементы. Не напоминают ли вам они детали табуретов и кресел Ikea? Все верно! Но именно Аалто придумал и запатентовал эту технологию в тридцатых, когда представить себе гнутую березовую фанеру было просто невозможно!

untitled-8

9. Рассматривая эту фотографию презентационного зала, обратите внимание не только на гнутые фанерные детали стульев, но и на стенд с фотографиями и чертежами, на которые льется естественный свет. Здание спроектировано таким образом, что над наклонной плоскостью для представления проектов расположено окно. Гений в деталях, правда?

untitled-9

10. Кресла, шкафы, торшер, столик дизайна Аалто.

untitled-10

11. Минимальное использование прямых углов, максимальная вписанность в пейзаж и максимальное же использование солнечного света — это Аалто.

untitled-11

12. Дизайн середины 20 века и сейчас смотрится очень, очень свежо.

untitled-12

13. Здесь хорошо видна одна из деталей, по которым всегда узнаются проекты Аалто — это окна в потолке. Я недавно снимала на севере Италии виллу с панорамным остеклением и окнами в потолке и была потрясена тем, насколько больше света при одинаковых условиях льется через потолочные окна. В проекте будущего дома, который мы с мужем однажды построим, окна в потолке занимают одно из главных мест.

untitled-13

14. И даже ступени тут, конечно, естественных форм.

untitled-14

15. Мебель для своих проектов Аалто придумывал сам. Она выпускается до сих пор под маркой Artek. Например, вот это кресло было придумано в 1932 году для санатория в Паймио и носит такое же название.

untitled-15

16. Модель стула конца двадцатых годов.

untitled-16

17. Почти девяносто лет прошло, а актуальности силуэт и материалы не потеряли. Гениально, правда?

untitled-17

18. Торшер, дизайн 1954 года. Изогнутые линии абажура напоминают крылья ангела. Не напоминают? Представьте, как выглядит конструкция, если смотреть на нее сверху. Вышло? Если нет, рассмотрите внимательно фото номер 4.

untitled-18

19. 1947 год. Гнутые ножки превратились в Y-образную конструкцию. Думаю, вы заметили, где черпает вдохновение Ikea. Мне всегда нравились их простые вещи, но после того, как я познакомилась с мебелью Artek, я прониклась еще большим уважением к шведскому мебельному гиганту, делающему гениальный дизайн доступным. Ikea не создана по чертежам Аалто, но несет в массы многие его идеи.

untitled-19

20. Пришло время сходить в гости в дом Алвара Аалто и посмотреть, каким спроектировал жилое пространство гений скандинавского дизайна для себя и своей семьи.

untitled-20

21. Т.к. здание долгое время совмещало функции рабочего и личного пространства, то знакомство с домом начинается со студии.

untitled-21

22. Какое прекрасное единство формы и содержания! Как замечательны эти большие окна, выходящие в парк, как естественны и лаконичны мебельные формы, как натуральны цвета, как уютно и комфортно ощущаешь себя здесь.

untitled-22 23.

untitled-23

24. Помните вазу, о счастливом обретении которой я рассказывала недавно? Aalto в переводе с финского — волна. Волнообразные формы финских озер и берегов, хорошо видные на фотографии, воплотились в дизайне культового предмета интерьера.

untitled-24

25. Чертежи.

untitled-25

26. Библиотека.

untitled-26

27. Гостиная дома. Кресла в обивке под зебру дизайна 1936 года, доступны в магазинах Artek до сих пор всего за 3800 евро за штуку. На столе — та самая ваза.

untitled-27

28. Гостиная украшена подлинниками Ле Корбюзье и Фернана Леже.

untitled-28

29. Светильник дизайна Аалто, 1953 год.

untitled-29

30. Сервировочный столик, дизайн 1936 года. 1800 евро в любом магазине Artek.

untitled-30

31. Ваза Аалто, выпускается под брендом Iittala. 120-160 евро в зависимости от цвета и размера.

untitled-31

32. Столовая.

untitled-32

33. Гостиная на втором этаже. Как же мне нравятся эти окна, занимающие половину стены!

untitled-33

34. Полки по дизайну Аалто, модель 1936 года.

untitled-34

35. Спальня Алвара и его супруги. Архитектор был женат дважды и обе его жены работали вместе с ним. Минимум декора, максимум функциональности — я люблю такие помещения и у себя дома стремлюсь к минимальному количеству вещей, по крайней мере тех, что находятся на виду.

untitled-35

36. Ванная комната. Раковины спроектированы Аалто для санатория в Паймио. Две раковины, а в идеале — две ванные комнаты, обе примыкающие к спальне, — моя мечта. В новой квартире организовать так пространство не позволила планировка, но, надеюсь, впереди у нас дом и там-то я развернусь.

untitled-36

37. И даже ручки в этом доме привлекательны. Vapaa по-фински значит «свободно».

untitled-37

38. Если вы интересуетесь дизайном и архитектурой, но студия и дом Аалто — это первое, куда вы должны попасть в Хельсинки и уже потом, вдохновившись и узнав больше про принципы работы культового архитектора, гулять по городу и подмечать знаковые для Аалто детали в самых известных зданиях столицы Финляндии.

untitled-38

Для планирования визитов в самые известные дома, студии и объекты великих архитекторов удобно использовать сайт iconichouses.com. Пользуйтесь на здоровье!

 

Категории: Финляндия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Evgeniya Gorelova

    даа, правильно говорят — на вкус и цвет все фломастеры разные)) внимательно все рассматривала и вообще (совсем ничего) не понравилось.. ни студия ни дом ни предметы интерьера..

    • darsik

      А вам какие архитекторы и дизайнеры 20 века нравятся?

      • Evgeniya Gorelova

        Я не интересовалась до этого архитекторами, просто оцениваю разные интерьеры насколько мне они нравятся, не задумываясь знаменитых ли архитекторов это работы…

    • Aleksandra Lis’eva

      Ага

  • Наталья

    Какой современный дом! Не зная, ни за что не подумаешь, что этим вещам уже лет 80. А большие окна — это моя мечта! Всегда любила интерьеры в стиле Прованс со множеством деталей и безделушек, но в последние пару лет вкусы стали меняться и скандинавский стиль привлекает все больше. А безделушек из поездок привожу все меньше.)) В мае планирую посетить Выборг, знаю там есть библиотека Алвара Аалто. Хотелось бы попасть туда на экскурсию.

    • darsik

      О, Выборг! Если доберетесь, напишите, как там все устроено.

      • Наталья

        Постараюсь))

  • Oleg Smolenskii

    А я и не знал, что в Хельсинки есть дом-музей Аалто. Надо будет прийти сюда в следующий приезд. В марте следующего года в Хельсинки пройдет чемпионат мира по фигурному катанию, а в феврале в Лахти (100 км от Хельсинки) чемпионат мира по лыжам. Хотел попасть хотя бы на одно событие, заодно лучше познакомлюсь с финской столицей. А впервые познакомился с творчеством Аалто в Рованиеми — небольшом финском городе на севере страны. Город был полностью отстроен по генеральному проекту Аалто, так как был уничтожен немцами при отступлении в 1944 году. Очень уютный и компактный центр. Много необычной архитектуры. Финны говорят, что очертания города напоминают оленьи рога. Я смотрел на карту города сходства не нашел. )))) А в немецком Эссене построен шикарный театр по проекту Аалто — не одной прямой линии. И как будто волна застыла в современных материалах.

  • Diorella

    Что-то мне этот клееный фанерный стиль не нравится. Лучше у скандинавов что-то подсмотреть.

  • Спасибо огромное за ссылку iconichouses.com. я давно искала что-то похожее))

    • darsik

      Пожалуйста)

  • Natalia Shevchenko

    Этот стиль очень визуально комфортный, комната не заставляет сказать wow , а вызывает чувство покоя и желания прикорнуть на диване. За это и любят скандинавскую эстетику, она очень приглушенная, в отличие скажем от итальянской. Спасибо за интересный пост.

    • darsik

      Рада, что вам понравилось!