7 ресторанов на Лазурном берегу, которые я рекомендую

18 мая 2016

untitled-1-7

В этом материале я собрала все понравившиеся мне за время путешествия по Лазурному берегу рестораны. Традиционные и современные, сельские и городские, на каждый день и для специального случая: для вас я выбрала все самое лучшее!

 

Ecole des Filles, Ле-Бар-сюр-Люп

untitled-1-11

Попасть в это бистро, занимающее здание бывшей школы для девочек можно, если отправиться в путь к деревушке Гурдон, одно из самых красивых во Франции. Находится бистро в очаровательной деревеньке, имеет тенистый двор, где очень приятно обедать по сенью липы, внутри же сохраняет таблички с указанием классов, глобусы, медведей, грифельные доски. На досках же по-традиции пишут меню: обеденное обновляется ежедневно и состоит из 2 закусок, 2 основных блюд и 2 десертов. Фрикасе из курицы и эклер были бесподобны!

 

Bar des Oiseux, Ницца

Шумное локальное место со столиками, выставленными на одну из узких улочек старого города. Гид Мишлен, которому я традиционно доверяю в выборе ресторанов во Франции, особенно хвалит здешнюю пасту. Я сама осталась в восторге от рыбы в ореховой корочке и севиче с манго и цитрусовым соусом. Порции тут небольшие, меню написано на доске и сформировано из всего того, что нашлось на рынке свежего.

 

Le Saint-Paul, Сен-Поль-де-Ванс

untitled-1-10

Элегантный ресторан на запоминающейся террасе под красными зонтиками работает при пятизвездочном отеле с таким же названием. Кухня здесь средиземноморская, с легким итальянским твистом, что понравится тем, кто ищет легкости и чистоты вкуса. Рыба с овощным гарниром здесь была самой лучшей за поездку — без особой фантазии, но приготовлена безупречно. Приятно, что ресторан удачно расположен вдалеке от самых оживленных туристических мест Сен-Поль-де-Ванса.

 

Le Clos St-Pierre, Ле Руре

Этот ресторан, имеющий одну звезду Мишлен, — как раз из тех, о которых мечтаешь, начитавшись Джулии Чайлд и планируя путешествие по сельской Франции. Он находится в центре крохотной деревеньки и стоит как раз между мэрией и церковью. Субботним вечером дверь мне открыл лично повар Даниэль Эттанже — повезло! Большой удачей была и сама возможность забронировать здесь столик всего за час до ужина. Рустикальность старого постоялого двора в интерьере ресторана отлично сочетается с накрахмаленными скатертями и изящностью подачи. Готовьтесь к гастрономическому диктату: меню тут одно, состоит из трех блюд, каждый день они, конечно, разные. Замечательная естественная и современная французская кухня: не зря ресторан был полон и почти каждый из гостей был знаком с поваром лично.

 

La Place de Mougins, Мужен

untitled-1-9

Дени Фетиссон, молодой шеф ресторана, начал свою карьеру в 14 лет в булочной, а выучку высокой гастрономии получил у легендарного Нико Ладениса в его трехзведочном Chez Nico. В 2010 году Дени был назван главной надеждой французской кухни, получив приз Жакара, познакомился с великим Янником Аллено, которого называет одним из своих главных учителей. В 2010, всего через два года после его прихода в куршевельский Cheval Blanc ресторан получил 2 звезды Мишлен. Из Куршевеля Дени переехал в Мужен, гастрономическую столицу Лазурного берега (ведь именно тут проходит ежегодный гастрономический фестиваль), где имеет два ресторана – La Place de Mougins и L’Amandier, а также кулинарную школу. Дени — приятнейший в общении человек, и ресторан у него под стать — уютный, с окошками и террасой, глядящими прямо на главную площадь Мужена и неторопливо журчащий старый фонтан. Краб с карри был идеальным, ну а птица с фуа-гра и трюфелем навевает мысли о том, что первая мишленовская звезда, похоже, на подходе.

 

Paloma, Мужен

Николя Дешерши, шеф этого ресторана, открыл его лишь три года назад, но за два последних года успел получить аж 2 звезды Мишлен. В его послужном списке – должность су-шефа в Le Bristol в Париже (моем любимом ресторане, для которого Николя получил вместе с Эриком Фрешоном третью звезду), су-шефа в Chevr d’Or в Эзе (также 2 звезды), работа с Сирилом Линьяком. Кухня Дешерши, как он ее определяет, — современная, балансирующая между традициями и модерновым подходом. Тем не менее, шеф увлечен текстурами, играми с разными состояниями вещества, впечатляющей подачей — так, фуа-гра он подает с сахарной ватой. Не буду спорить с гидом Мишлен — ресторан безусловно стоит визита.

 

Le Candille, Мужен

untitled-1-8

Об этом ресторане Давида Шовака, имеющем одну звезду Мишлен, вас ждет подробный рассказ. Мне удалось поужинать тут дважды: в первый раз за столиком в зале с видом на прованские холмы и огни Граса, во второй же я ужинала на кухне за столом шефа и успела расспросить его (с помощью говорящего по-французски мужа) о его кухне, взглядах на ресторанные гиды и впечатлениях от Москвы. Если сил ждать моего поста нет, запомните, что это великолепное место с потрясающим видом и кухней, которая не испугает обилием незнакомых текстур.

 

Я стараюсь не рассказывать о местах, которые мне не понравились, выбирая для вас все самое лучшее, но не могу не отметить, каким большим разочарованием стал расположенный в Ментоне ресторан Mirazur. Две звезды Мишлен, звание лучшего ресторана во Франции по версии San Pellegrino и 11 номер в глобальном списке… и больше часа между подачей закуски и основного блюда. Обед, который длился три с половиной часа, обед, когда никто из персонала ресторана не счел нужным прокомментировать столь непозволительно затянутый сервис… я думала, я пойду на кухню помогать поварам работать. Звездная кухня — это хорошо, но плохой сервис способен ее убить.

На заглавной фотографии — терраса ресторана Le Candille в Мужене

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Rufina Galimova Miguel

    Да уж, очень немногим Ваш список будет по карману…

    • Dariya Sirotina

      У меня нет задачи сделать список, в котором рестораны всем по карману;) у меня есть задача сделать список ресторанов, которые мне понравились. Чувствуете разницу? 😉

    • Rufina Galimova Miguel

      Dariya Sirotina я просто вижу, как девушки составляют маршруты по Вашим заметкам…

    • Dariya Sirotina

      Rufina Galimova Miguel и поэтому я должна составлять свои маршруты по их пожеланиям и их бюджету? 😉 Я пишу о том, что люблю, если это кому-то не подходит, то всегда есть выбор, я, к счастью, не единственный источник информации о путешествиях в мире.

    • Rufina Galimova Miguel

      Dariya Sirotina конечно, нет. Может, стоит указать ценник? Но простите, я, видимо, позволила себе уже слишком много… Принято Вами только восхищаться 😉

    • Irina Novoseltseva

      Dariya Sirotina это очень здорово, что девушки составляют маршруты по твоим заметкам ))) и что есть люди,чутко заботящиеся о чужом бюджете

    • Dariya Sirotina

      Rufina Galimova Miguel я специально поставила в тексте ссылки на рестораны, открыв которые можно узнать все о бюджете;) не поленитесь их открыть;)

    • Dariya Sirotina

      Irina Novoseltseva Ира, пять баллов;)

  • Tatiana Tishkova

    Сразу захотелось оказаться там и все попробовать)спасибо!

    • Dariya Sirotina

      Пожалуйста:)

  • Michael

    На всякий случай, если кому будет интересно, говорят, что на юге Франции стоит пользоваться Guide Gantie.
    Например: http://www.guidegantie.com/fr/restaurants/liste.php?ville=Vence

    P.S. Упомянутый выше ресторан «Le Vieux Couvent» не очень дорогой, кстати.

    • darsik

      Спасибо! Я про этот гид и не слышала.