Город с рыбацкой душой

27 мая 2016

untitled-1-6

Когда-то давным давно Антиб был простой рыбацкой деревней —  к одноименному мысу не приставали самые дорогие яхты современности и нельзя было, стоя на набережной, разглядеть омытую лазурью виллу Романа Аркадьевича. Хочется думать, что одним непогожим понедельником мне удалось разглядеть в Антибе его то самое рыбацкое прошлое.

1. Мне очень повезло с Антибом и с погодой — я застала его продуваемым ветром, в вуали дождя, с пустыми улицами, а потому, как мне кажется, очень настоящим.

untitled-1

2. Где-то там, на мысе Антиб, расположены виллы разных уважаемых людей. Список тех, кто нашел на мысе Антиб покой (или беспокойство) и творческую энергию длинный — он начинается Фицджеральдом и Грином и заканчивается звездами кино, каждый год отплясывающими на тематических вечеринках в отеле Du Cap Eden Roc.

untitled-2

3. Море на Лазурном берегу и правда лазурное.

untitled-3

4. В Антибе находится крупнейший порт Французской Ривьеры. Отстроенный в шестидесятых, он послужил одной из причин пристального туристического внимания к городу и его окрестностям.

untitled-4

5. Сам старый Антиб — крохотный городок, приобнятый с одной стороны морем, где улицы закручены так, что кажется порой, что ты внутри головоломки.

untitled-5

6. Запомню Лазурный берег по лазурным ставням.

untitled-6

7. С балкона вид как раз на мыс… Завидую!

untitled-7

8. Мне очень понравилось обилие зелени на этих узких улицах: вместе с пастельной окраской стен домов и яркими ставнями зелень создает очень уютное ощущение. Хочется бродить и бродить, жаль даже, что старый Антиб небольшой.

untitled-8

9.

untitled-9

10.

untitled-10

11. Видите зеленый козырек слева? Там находится магазин и бар с абсентом, расхваленный и путеводителями, и местными. Жаль, что в Антиб я приехала на машине, а то бы обязательно зашла. Дождь, ветер, Антиб и абсент… Звучит, да?

untitled-11

12.

untitled-12

13. Понедельник и никого! Часто я расстраиваюсь, когда приезжаю в город, а он оказывается пустынным, но не в этот раз.

untitled-13 14.

untitled-14

15.

untitled-15

16. В Москве такие же подвесные клумбы устраивают, но антибские мне больше по душе. И посмотрите, какие фонари! А ставни? А эти милейшие занавески с кисточками?

untitled-16

17.

untitled-17

18. Никакого гламура: парковка на тротуарах и разноцветное белье, сушащееся на веревке за балконом.

untitled-18

19. Из-за арок, служащих входом на очередную узкую улочку, разные виды Антиба оказываются будто бы заключены в раму.

untitled-19 20.

untitled-20 21.

untitled-21 22.

untitled-22 23.

untitled-23

24. В Антибе работает один из лучших в регионе фермерских рынков, но в понедельник, когда в городе была я, рынок был закрыт. Что ж, к лучшему! Будет повод вернуться и увидеть Антиб другим, более суетным и оживленным.

untitled-24

25. Мечта, правда? Представляете, каково это, каждое утро выходить из дома на такую улочку? быстро надоест, как думаете?

untitled-25 26.

untitled-26

27. Антиб мне очень напомнил Барселонету своей энергетикой, своей рыбацкой душой, своими узкими улицами, своей неторопливой жизнью, в которой линии судеб горожан и туристов, кажется, не пересекаются.

untitled-27 28.

untitled-28

29. В Антибе работал Пикассо. Власти отдали ему под мастерскую старый замок, в котором сейчас работает замечательный музей. Картину «Ночной лов рыбы в Антибе» художник подарил городу в знак благодарности. Узнать на ней Антиб, правда, трудновато.

untitled-29

30.

untitled-30

31.

untitled-31 32.

untitled-32 33.

untitled-33

34. Ну и закончим прогулку котиком. И позавидуем ему — он по этим улицам гуляет каждый день.

untitled-34

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Самая изысканная деревня Лазурного берега
25 мая 2016

Французская Ривьера укутана флером роскоши и аристократизма, прославлена художниками и писателями. Изысканность — вот, пожалуй, то слово, которое приходит на ум, когда мы говорим о Лазурном береге. Славу Мужену, изысканной деревне,...   читать дальше

Комментарии:

  • Юлия

    Дарья, добрый день! Спасибо за чудесные фотографии! У Вас талант видеть, подмечать и красиво передавать это окружающим. Очень приятно видеть человека с прекрасным художественным вкусом 🙂

    • Спасибо, Юлия!

    • darsik

      Спасибо большое! Странно, я вам отвечала, а сейчас не вижу комментариев;(

  • Юлия

    Дарья, добрый день!
    Подскажите пожалуйста, где вы оставляете машину при путешествии по таким небольшим городкам?

    • Юлия, здравствуйте! Во всех городках есть парковки — во всех без исключения! В большинстве — подземные. Ни разу такого не было, чтобы я приехала и парковки не нашла.

    • darsik

      Юлия, машину можно оставить на парковке — везде на въезде в центр города они есть, чаще всего подземные.

  • Aleksandra Lis’eva

    № 14 — красавцы!!!
    А номер 30 — это кафе или частная терраса?

    • darsik

      Это терраса перед небольшим пансионом.