Самая изысканная деревня Лазурного берега

25 мая 2016

untitled-16

Французская Ривьера укутана флером роскоши и аристократизма, прославлена художниками и писателями. Изысканность — вот, пожалуй, то слово, которое приходит на ум, когда мы говорим о Лазурном береге. Славу Мужену, изысканной деревне, расположенной между Каннами и Грасом, принесли Пикассо и великие французские шеф-повара. Прогуляемся?

1. Знакомство с Муженом стоит начать с замечательного отеля Le Mas Candille, чей вход расположен буквально в десяти минутах ходьбы от центральной площади — посмотрите на фото, видите, как близко? Фотография сделана с лужайки отеля. Расположение, поверьте мне, уникальное: редко найдешь курортный отель с бассейнами, мишленовским рестораном, превосходным спа-центром и огромной территорией, из которого буквально пешком можно дойти до двухзвездочного ресторана, пары отличных музеев и целого лабиринта очаровательных средневековых улиц.

untitled-1

2. Отель Le Mas Candille можно считать градообразующим для Мужена предприятием. Мистера Сильвера, владельца отеля, в Мужене очень любят — сложно не любить  человека, создавшего такую красоту. Надеюсь, вы читали мой пост об отеле?

untitled-2

3. Места тут очень красивые. И из отеля, и из самого Мужена видны Предальпы и зеленые холмы с разбросанными по ним виллами. До Канн — десять минут езды, до аэропорта Ниццы — полчаса.

untitled-3

4. В первый день в Мужен я почему-то двинула дальней дорогой, которая три километра петляла по холмам, обеспечив мне ударную дозу кардионагрузок. Потом я сообразила, что до деревни идти десять минут, но зато та первая прогулка подарила мне немало симпатичных кадров.

untitled-4 5.

untitled-5

6. Парковка по-французски и причина брать полную страховку при аренде машины.

untitled-6

7. Все, что нужно тебе в мае — пионы и черешня.

untitled-7

8. Чей-то замок.

untitled-8

9. Майские цветы. Удивительно было в начале мая попасть из робкой московской зелени в буйство прованской весны.

untitled-9

10.

untitled-10

11.  А вот и Мужен! На площади у входа в город и Музея классического искусства нас встречает троянский конь искусства современного.

untitled-11

12. Центральная площадь Мужена.

untitled-12 13.

untitled-13

14. Почти весь город — череда довольно приличных художественных магазинчиков и галерей и агентств недвижимости, готовых избавить вас от пары-тройки лишних миллионов евро, продав виллу неподалеку.

untitled-14 15.

untitled-15

16. В Мужене последние годы жизни провел Пикассо. В муженском музее фотографии можно увидеть некоторые из снимков, сделанные на его вилле. Посмотрите, например, на эту серию, снятую в 1967 году!

untitled-16

17. До самой последней детали Мужен очарователен — впрочем, так можно сказать про многие французские и итальянские города. Но то, что Мужен стоит чуть поодаль от основного туристического потока, делает его красоту еще более естественной и притягательной.

untitled-17 18.

untitled-18 19.

untitled-19 20.

untitled-20 21.

untitled-21 22.

untitled-22 23.

untitled-23 24.

untitled-24 25.

untitled-25 26.

untitled-26 27.

untitled-27

28. Всю деревеньку вместе с музеями и выставленными на улицах современными скульптурами вы обойдете часа за три, так что приезжать имеет смысл так, чтобы захватить или обед, или ужин. С гастрономией тут все в порядке! Будете гулять, присмотритесь к названиям улиц: многие из них носят имена великих поваров, приезжавших и приезжающих на ежегодный гастрономический фестиваль, проходящий в Мужене.

untitled-28

29. Кроме ресторана Le Candille, расположенного в отеле Le Mas Candille, я отмечу еще пару муженских мест. Во-первых, это отличный Place de Mougins.

untitled-29

30. Смотрите, какая у него очаровательная терраса! Я рассказывала об этом ресторане в своем посте с гастрономическими рекомендациями по Лазурному берегу, но если вы все пропустили, то повторюсь: Дени Фетиссон, шеф-повар, — приятнейший в общении человек, и ресторан у него под стать — уютный, с окошками и террасой, глядящими прямо на главную площадь Мужена и неторопливо журчащий старый фонтан. Краб с карри был идеальным, ну а птица с фуа-гра и трюфелем навевает мысли о том, что первая мишленовская звезда, похоже, на подходе.

untitled-30

31. А какие там были десерты…Еще один ресторан, ради которого стоит приехать в Мужен, это Paloma с 2 звездами Мишлен. Подробно писала о нем здесь. И не пропустите винотеку La Cave de Mougins с классным выбором вин и террасой с видом на холмы.

untitled-31

32. Чем еще запомнится туристу Мужен? Если повезет, то котиками, которые тут гуляют сами по себе и наблюдают за тем, чтобы приезжие не переели звезд и не впали уж в слишком большой восторг от видов, журчания фонтанов и художественной составляющей.

untitled-32

33.

untitled-33

34. Вот этот черный котяра, как я поняла, в Мужене за мэра — в обед он инспектировал каждый ресторан на главной площади, но от фото отказался, дела мол.

untitled-34

Из всех лазурно-прованских деревень именно Мужен понравился мне больше всего. Да, у него нет вида на море, как в Эзе или такого богатого художественного прошлого, как у Сан-Поль-де-Ванса, но здесь и нет толп туристов. Удивительные мы люди: сами туристы, но предпочитаем места, где не встретишь таких, как мы…

 

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Mila Ushakova

    Дарья! Потрясающие посты о Corte d’Azur. Ещё один и я точно куплю билет на самолёт до Ниццы:). Спасибо!

    • Dariya Sirotina

      Мила, пожалуйста!

  • Aleksandra Lis’eva

    №20 как из ужастика

  • katya.ivolgina

    Отличный репортаж, мерси! А на втором месте кто? А на третьем? вообще, интересно было бы узнать о вашем рейтинге приятных деревушек, например, про первую десятку. Собираемся в те края, хотелось бы правильно построить маршрут.

    • darsik

      Если вы отмотаете немного назад, вы увидите пост «Лазурный хит-парад», где я рассказываю обо всем, что я успела увидеть за эту поездку. Там же кое-какие мои личные рекомендации.

      • katya.ivolgina

        Прочитала! Но другие места в вашем списке, кажется, не деревушки, а городишки. Мы же хотели бы именно по деревушкам проехаться. Мужен уже включили в свой список как » самую изысканную». А не столь изысканные, но все равно милые — что посоветуете? Времени будет много, хотелось бы увидеть побольше!

        • Эз, Сан-Поль-де-Ванс, Гурдон, Мужен — вот четыре деревни, которые я успела в этот раз увидеть, они как раз входят в список must see, если можно так сказать. Мужен из них самая классная, на мой вкус.

  • Алекси

    Я живу в Лангедоке. У нас тоже есть очень красивые деревушки, которые мы любим посещать и отдыхать. Мы многое посмотрели и не только в нашем регионе. Но эта деревушка — нам очень понравилась (заочно). Жаль, что далековато… А за котов — особое MERCI.