В провинции Прованса

16 мая 2016

untitled-37

Когда я спрашивала совета относительно городов Лазурного берега и Прованса, несколько человек сказали мне, что в Грасе делать особо нечего, но я решила сама в этом убедиться — и убедилась. Прославленный художниками 20 века Сен-Поль-де-Ванс оказался не более, чем милой деревушкой, а вот тихий провинциальный Ванс внезапно покорил мое сердце.

1. Из Мужена и отеля Le Mas Candille до Граса, считающегося чуть ли не парфюмерной меккой, езды всего полчаса. Сам город, собственно говоря, можно наблюдать прямо с террасы отеля, правда, на достаточном отдалении. В целом, этого любования издалека мне бы вполне хватило, но как усидеть на одном месте, если у тебя в одном месте пропеллер? Никак!

untitled-1

2. Вокруг Граса располагаются поля, где собирают цветы, и фабрики, которых, по словам местых,  становится все меньше и меньше, где из собранных цветов извлекают компоненты для парфюмерной промышленности. Турист, решивший приехать в город, ничего этого не увидит, зато окажется на улицах, буквально заваленных мылом и сушеной лавандой. Ассортимент магазинов брендов Fragonard и Molinard не произвел на меня особого впечатления, впрочем, если у вас какие-то особые отношения с парфюмерией, чего я о себе сказать не могу, то вам, вероятно, побывать в Грасе и окрестностях будет интересно. В городе также работает музей, посвященный парфюмерному делу, — для любителей этого самого дела он сам по себе, пожалуй, может стать поводом для визита.

untitled-2

3. Грас приятно удивил богато украшенным живыми цветами фонтаном на одной из площадей.

untitled-3

4. Живые цветы! Я понимаю, что Москва — не Грас, но не сравнить этот поистине изумительный фонтан с украшенной по весне искусственными цветами столицей было нельзя.

untitled-7

5. В городе во время моего визита проходила выставка роз. Ну, я, наверное, ничего в цветах не понимаю, но вот такие варианты мне красивыми не кажутся.

untitled-5

6. Зато пионовидные розы — это любовь. На улицах города, кстати, массово распыляют розовый аромат — вот эта идея мне очень понравилась. Парфюмерное брендирование магазинов же практикуют, почему же не поступать так же с городами?

untitled-6

7. Немножко городских картинок. Вроде мило, но как-то без души.

untitled-4

8.

untitled-8

9. Дяденька, кстати, ехал на выставку роз. Подхватил там свою мадам, четыре куста для сада и покатил дальше под сенью роз в буквальном смысле.

untitled-9

10. Следующая остановка — Сен-Поль-де-Ванс. Внешне он неотличим от множества разбросанных по прованским холмам средневековых городков: щепотка домов, чудом, кажется, держащихся на склоне.

untitled-10

11. Предальпы. Если присмотритесь, то в правом углу сможете разглядеть и сами Альпы со снежными шапками.

untitled-11 12.

untitled-12 13.

untitled-13

14. От множества похожих деревень Сен-Поль-де-Ванс отличает его богатое художественно прошлое. В 20 веке сюда за вдохновением и особым прованским светом приезжали Шагал, Кокто, Модильяни, Пикассо. В веке 21 Сен-Поль-де-Ванс стал одной из главных туристических точек на карте юга Франции.

untitled-14

15.

untitled-15

16. Здесь же находится кладбище, где похоронен Марк Шагал, который провел в Сен-Поль-де-Вансе последние годы жизни. Чудесное место между горами и морем, достойное великого художника.

untitled-16 17.

untitled-17

18.

untitled-18

19. В городе с такой артистической славой полно художественных галерей, ассортимент которых, правда, заставляет задуматься о вырождении живописи, так что лучше смотреть не на витрины, а по сторонам.

untitled-19

20. В мае безлюдные уголки найти очень трудно. Что творится здесь летом, мне даже и подумать страшно. Зимой, зимой сюда нужно приезжать!

untitled-20

21.

untitled-21 22.

untitled-22 23.

untitled-23

24. Неизменное поле для петанка — почти в каждом прованском городе такое обязательно найдется.

untitled-24

25.

untitled-25

26. Следующая остановка — Ванс. Говорят, многие его пропускают, застряв на старых улицах Сен-Поля, но вы ни в коем случае так не поступайте!

untitled-26 27.

untitled-27

28. На этом же склоне за пределами городских стен находится знаменитая часовня Розер, где все, от витражей до облачения для богослужений, выполнено по эскизам Матисса. Соберетесь в эти края — проверьте часы работы и условия посещения, потому что я, в Ванс первоначально не собираясь, попала сюда в день, когда часовня была закрыта. Ну, будет повод (и не один!) вернуться.

untitled-28

29. А вот и сам Ванс. Дело было накануне 8 мая, дня, когда в Европе отмечают День Победы, а потому улицы и Ванса, и других городов были украшены французскими флагами.

untitled-29

30. Практически лето! Люблю май за предчувствие многих дней тепла и солнца, которое он дарит.

untitled-30 31.

untitled-31

32. Витрина одной из кондитерских с типичным для город кексом с орехами и сухофруктами. Так хотелось попробовать, но маленьких кусочков в продаже не было.

untitled-32

33. Очаровательно, правда? Весь май бы просидела под этим каштаном.

untitled-33 34.

untitled-34

35. Этой площадью можно любоваться.

untitled-35

36. А вот в футбол играть нельзя!

untitled-36

37.

untitled-38

38. В Вансе совершенно не было туристов: я пару часов с удовольствием бродила по его улицам, наблюдая за жизнью горожан, и не встретила ни одного человека с фотоаппаратом, хотя в Инстаграм мне написали, что летом тут не протолкнуться.

untitled-39

39. Вот что значит правильное озеленение!

untitled-40

40. Идиллия.

untitled-41 41.

untitled-42 42.

untitled-43

43. Если вы соберетесь по моему маршруту, то хорошо подумайте о том, нужно ли вам в Грас, в Сен-Поль-де-Ванс приезжайте пораньше, пока на улицах мало людей, а на обед отправляйтесь в Ванс — пить под каштаном вино и глазеть по сторонам.

untitled-44

Знаю, что многие из вас были в этих краях. Расскажите о своих впечатлениях!

 

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Майская Ницца
13 мая 2016

В Ниццу я всегда хотела приехать зимой, в то самое время, когда у нас погода настолько плоха, что капризы зимнего лазурного климата воспринимаются как благодать. Мне кажется, что зима приморским городам...   читать дальше

Комментарии:

  • Инна Мордух

    Даша, спасибо Вам за рассказ и такую усладу для глаз с утра пораньше!

    • darsik

      Доброе утро, Инна! Пожалуйста:)

  • Liana Borisenko

    Эти места пока ещё в планах, но подружке посоветую прочитать — она собирается в июне ехать. Однажды ей уже пригодились ваши советы!
    А если посетить эти места в сентябре, как думаете, Даша? Ещё будет многолюдно?
    Я сейчас штудирую ваши поездки по Испании, пытаюсь нарисовать маршрут! Ох, и трудная это работа!))

    • darsik

      Лиана, здравствуйте! Мне кажется, что сентябрь — хорошее время, когда и на пляж попадешь, и погулять сможешь. Не зря же бархатным сезоном его называют.

    • Katya Corraze

      В сентябре у нас просто отлично. И на пляж можно, и уже нет той жары, что просто убивает в августе.

  • Лада Ямщикова

    Добрый день!Дарья,меня интересуют в Провансе непосредственно лавандовые поля.Не подскажите ли Вы в какие деревушки лучше ехать,чтобы увидеть всю красоту?!

    • Dariya Sirotina

      Лада, это в другой области региона, лучше к путеводителю обратиться, тк личного опыта у меня нет.

    • Лада Ямщикова

      Хорошо,так и сделаю.

    • Katya Corraze

      Вам нужно поехать в сторону вердонского ущелья, в деревеньку мустье сан мари. Там погулять, пообедать, и потом по указателям в сторону валенсоля. Это дорога так и называется — дорога лаванды. И там этих полей море…

  • EleanoraIva

    Даша, какой чудненький рассказ! Большушее спасибо! Так там еще есть и могилка Шагала? Как замечатильно! Обязательно ее навещу. Скороскоро я буду в Негреске! Мой МЧ уже забронировал! Сначала ни хотел, отзывы ему ни понравились, но я его убедила, что вы рекомендуете. Так чта через неделю отправимся на Лазурку по вашим следам. Вы так ничиго насчет шопинга и ни ответили. может чего вспомнете ? Шлю вам лучики добра!

  • Наталья

    Даша, как красиво Вы рассказали о весеннем Провансе! Спасибо))

    • darsik

      Пожалуйста!