10 вещей, которые продолжают удивлять меня в Варшаве

22 июня 2016

untitled-1

За последние пару лет я была в Варшаве трижды: из последней поездки я вернулась пару недель назад. Я искренне считаю столицу Польши замечательным направлением для туров выходного дня и за ее близость, и за умеренный ценник, и за богатую культурную жизнь. Для этого поста я собрала 10 вещей, которые удивляют меня в Варшаве раз за разом.

1. Современный и удобный аэропорт

 

untitled-2

От варшавского аэропорта до центра города, улицы Новый Свят, ехать минут тридцать, не больше.

Варшава может похвастаться великолепным аэропортом, реконструированным к футбольному чемпионату 2012 года. Бизнес-зал, в который можно попасть, если летишь бизнес-классом, являешься обладателем статуса часто летающего пассажира или владельцем карты Priority Pass, отличается не только внятным меню и быстрым интернетом, но и отдельными и очень удобными душевыми, что кстати, если целый день бегал по городу. У меня есть и золотая карточка Visa «Аэрофлота», и Priority Pass, что вместе позволяет мне попадать почти в любые бизнес-залы почти во всех аэропортах вне зависимости от того, какой авиакомпанией и каким классом я лечу. Priority Pass можно оформить со скидкой 35%, если вы – как я – пользуетесь премиальной картой Visa.

2. Идеальный старый город

untitled-3

В Старый город приходите утром, когда туристов почти нет.

Старая Варшава была восстановлена после войны с любовью и вниманием. Горожане буквально по кирпичику разобрали завалы для того, чтобы построить свою столицу заново. Мне встречалось мнение, что в Варшаву ехать не стоит, т.к. весь старый центр на самом деле не старый, а новый, но на мой взгляд, именно за этим и стоит приезжать, ведь Варшава, как и Берлин, — это город-шрам. Старый центр Варшавы внесен, кстати, в список всемирного наследия ЮНЕСКО именно как пример бережной реставрации.

3. Замечательные музеи

untitled-4

В посвященном Шопену музее примечательна не только экспозиция, но и вид.

В Варшаве замечательные музеи! В Старом Замке, например, хранятся 2 работы Рембрандта, а одна из комнат крашена 22 работами Каналетто, который по заказу одного из польских правителей писал улицы Варшавы. Музей Шопена представляет собой образец отличного современного музея с хорошей долей интерактива, здание и экспозиция Музея истории польских евреев постоянно фигурируют в списках самой занятной архитектуры и лучших музеев Европы, а из Центра Коперника невозможно увести детей.

4. Продвинутые польские дизайнеры

untitled-5

Наличные пригодятся разве что для чаевых — карты принимают в Варшаве везде.

Я люблю шопинг в Варшаве за большое количество симпатичных локальных брендов. Самое большое их сосредоточение можно найти на улице Мокотовска и прилегающих к ней. Отмечу Marlu с лаконичным трикотажем (доступен, кстати, индивидуальный пошив!), удобнейшую кожаную обувь LOFT37 (ее тоже можно сделать на заказ!), сумки Batycki, у которых вместо лейбла – кусочек яркого, как солнце, янтаря, бижутерию LiLоu. Последний мой визит совпал во времени с проведением ярмарки местных дизайнеров в Soho Factory, пространстве бывшей фабрики. Кроме деревянных бабочек и запонок, хорошей бижутерии, ассортимента органической косметики и огромного количества парных нарядов для родителей и детей меня удивило, что каждый – да, каждый! – стенд принимает Visa, для чего всем продавцам местная компания раздала мобильные терминалы. А я специально завернула в банкомат по дороге…

5. Концептуальный шопинг

untitled-6

Из ресторана на верхнем этаже Vitkac открывается неплохой вид на город.

Если продолжать рассказывать о шопинге, то нельзя пройти мимо отличного концепт-стора под названием Vitkac. Здесь собраны самые популярные люксовые бренды – Louis Vuitton, Chloe, Gucci, Saint Laurent, Bottega Veneta плюс такие бренды как Marni или Isabel Marant. Покупателей тут всегда мало, выбор большой, размеры есть и, что важно, все это великолепие работает в воскресенье, когда в Вене, например, вы ни одного открытого магазина не найдете. На крыше, кстати, есть терраса и неплохой ресторан.

6. Бурная ресторанная жизнь

untitled-7

Завтрак на террасе бистро Charlotte — одна из любимых привычек варшавских модников.

Кстати, о ресторанах. До Варшавы добрался даже гид Мишлен! Я, правда, не пришла в восторг от имеющего одну звезду Amaro, но зато верю рекомендациям в отношении мест, звезд пока не получивших. Одно из последних открытий – бистро во французском стиле L’Enfant Terrible. Находится в Мокотуве, куда вы, скорее всего, гуляя по городу, никогда не дойдете, поэтому ехать сюда нужно специально, предварительно обязательно забронировав стол. Шеф ресторана, Михал Бриш, работал в копенгагенском Geranium и моем любимом лондонском пабе The Harwood Arms. Еда у него получается в меру французская, чуточку польская, очень современная. Достойная винная карта и очень хороший сервис завершают картину. И обязательно не пропустите еще одно бистро, Charlotte, где завтраки подают целый день, шампанское наливают в широкие бокалы, а хлеб пекут сами, причем такой, что, кроме него, ничего больше и не надо.

 7. Отличный Большой театр

untitled-8

Если в буфете очередь, а антракт длится минут 25, из театра можно дойти до расположенного напротив кафе Resort.

В Варшавском Большом театре я бываю в каждую свою поездку. В последний раз я смотрела «Тристана и Изольду» Вагнера в постановке Мариуша Трелинского. Интересно, что премьера оперы состоялась в Варшаве на 3 месяца раньше, чем в Метрополитан опера в Нью-Йорке. Несмотря на то, что сама постановка оставила у меня много вопросов, нельзя не отметить, на каком высоком уровне работает театр, как он любим местной публикой, и какой хороший вкус отличает его руководство. Меня часто спрашивают, где я заказываю билеты: если я спохватилась вовремя, то покупаю их на сайте театра, если же была нерасторопна, пользуюсь услугами перекупщиков. Правда, затеяв недавно проект с Visa (думаю, вы читали мои посты для hello.ru — первый, второй), я выяснила, что мой супруг, оказывается, как давний обладатель премиальной карты Visa, имеет доступ к бесплатной консьерж-службе, так что теперь ни одна опера от меня не ускользнет, было бы время на поездку и новое платье в шкафу! Консьерж доступен для тех, у кого есть Visa Signature или Infinite.

8. Польский Версаль

untitled-9

Вилянув — шедевр искусства барокко и одна из главных варшавских жемчужин.

Одно из мест, куда вы должны первым делом отправиться в Варшаве, — это дворцовый комплекс Вилянув, построенный в конце 17 века для Яна Собеского. Очаровательный небольшой парк на берегу реки, трущиеся на причале друг о друга боками разноцветные лодки, оранжерея с розовыми кустами, а в центре – похожий на зефирное пирожное желто-розовый дворец, увенчанный медно-зелеными остроконечными башенками. Внутри – китайские кабинеты с расписными потолками, бесконечные галереи усталых портретов, выложенные бело-синими изразцами залы и ощущение невероятно уюта, которое так редко дарят дворцовые комплексы. Билеты в парк и сам дворец приобретаются раздельно: на входе в парк стоят удобные автоматы, принимающие карты, за билетами во дворец и аудиогидом идите в кассу.

9. Прага в Варшаве

untitled-11

Гуляя по Праге, обязательно заглядывайте во дворы!

Знали ли вы, что в Варшаве, оказывается, есть своя Прага? Звучит странно, но именно так называется район на правом берегу Вислы. Исторически это был отдельный город, вошедший в состав Варшавы в конце двадцатых; в семидесятые здесь было опасно, а сейчас тут бум свитшотов, митболов и смузи. Сейчас здесь найдешь и цепляющие глаз граффити, и дизайнерские рынки, и старейший городской базар с деревянными прилавками, и тенистые дворики, где прячутся статуи Мадонн, у которых всегда лежат живые цветы. Правда, гулять тут вечерами по-прежнему не советуют.

10. Своя Русалочка

untitled-10

Cиренка — так ласково варшавяне называют свою русалочку.

Знаете ли вы, что знаменитая копенгагенская Русалочка была во младенчестве разлучена со своей родной сестрой, которую судьба забросила совсем в далекие от моря края, в Варшаву. Копенгагенская красавица любуется водной гладью и скупыми северными пейзажами, варшавская же окружена охристо-розовыми расписными стенами главной площади старого города, цветами, увивающими уличные кафе, шарманщиками и голубями. Зовут ее Сирена, она и символ города, и его герб.

Категории: Польша
Поделиться:

Следующая запись:

Ироничный гранд-отель
20 июня 2016

Несмотря на то, что у меня есть свои любимчики среди венских отелей, я осталась в полном восторге от недавно открывшегося отеля Grand Ferdinand, его панорамной террасы и вкусных завтраков. Рассказываю,...   читать дальше

Комментарии:

  • Olesia Majewska

    Даша, как всегда прекрасный отзыв о любимой Варшаве, спасибо!
    ps. Loft 37 и Мокотув))

    • Dariya Sirotina

      А я перепутала, да? Сейчас поправлю.

  • Ann Liushnova

    Дарья, благодарю за пост.
    В Варшаве была всего один раз, но очень запал он в душу мне) одна из причин — намного дешевле других европейских столиц) Стильные люди, комфортная атмосфера, и … Шопен )
    А где вы останавливались во время своего визита?

    • darsik

      Анна, пожалуйста! В этот раз я жила в Софитель, в прошлый — в апарт-отеле H15, который мне тоже очень понравился.

  • Olga Lo

    В кафе Resort вместо кресла действительно ванна, меня не обманывают глаза?)…И чем Вас смутила постановка «Тристана», если не секрет? Трелинский, в любом случае, не рядовой оперный режиссер, поэтому интересно)

    • darsik

      Да, там правда из старых ванн диваны.

      Про Тристана вот тут написал супруг, дам ссылку, чтобы не повторяться — https://www.instagram.com/p/BGkTfaMqgXf/?taken-by=pavelvlassoff

      • Olga Lo

        Хммм, как интересно…В родной Мариинке также была самая что ни на есть подводная лодка с современным антуражем, да и король Марк был в очках, если я правильно все помню, и все такой типа крутой…ну, по молодости лет у меня были ассоциации с мафиози) парни с пушками в охране, черные костюмы, все дела) Скажите, а это действительно до сих пор так повсеместно принято в Европе, забукивать непонравившихся солистов или режиссеров? У нас я ни разу такого не слышала, честно говоря, и думала, что это скорее перрогатива каких-нибудь темпраментных итальянцев относительно не менее темпераментных теноров, скажем, и то далеко не везде)

        • darsik

          Постановка Мариинки выглядит очень похожей, даже удивительно. Кто ставил?

          Не знаю насчет повсеместности, живьем я такое видела в первый раз.

          • Olga Lo

            Ставил Черняков, художник Марголин, по-моему. Помню, что весь этот огромный любовный дуэт Тристан и Изольда пели в противоположных концах сцены, не подходя друг к другу ни на шаг, и это было просто потрясающе, настоящее любовное томление)
            Жуть какая, представляю, как это некомфортно для тех, кто на сцене)) Интересно, что чувствуешь, сидя в зале и слыша такое коллективное неодобрение…Сразу думаешь о тухлых яйцах и прочих приятностях)

  • Elena Nltv

    Даша, читаю Вас уже несколько лет и каждый раз радуюсь новому посту. Заметки о Варшаве очень понравились. Спасибо! 🌸

  • Насчет шопинга, к сожалению, правительство хочет ввести устав запрещающий торговлю по выходным и в праздники 🙁

    • darsik

      Ох, вот это будет жалко очень, даже итальянцы уже от подобных мер отказались.

  • Natallia

    Замечательные 10 вещей! Очень люблю Варшаву и Польшу в целом (моя вторая Родина).

    Маленькое уточнение, Сирена — не имя русалочки, это дословно и есть русалочка в переводе с польского языка. 🙂

    • darsik

      Спасибо! 😉