4 способа почувствовать себя своим в любом городе

28 июня 2016

Снимок экрана 2016-06-27 в 17.09.46

Целый месяц я была гостевым редактором раздела о путешествиях на сайте hello.ru. Приятно, черт возьми, открывать главную страницу и видеть там себя! В последней своей колонке рассказываю о способах чувствовать себя в любом городе своим.

Популярный блогер Дарья Сиротина, ставшая приглашенным редактором рубрики «Путешествия» на HELLO.RU в июне, продолжает делиться своим неформальным travel-опытом. В этот раз Дарья написала колонку о том, как, оказавшись в любом из городов мира, почувствовать себя местным жителем.

Чего хочет большинство туристов? Совершенно, казалось бы, противоположного самой затее туристической поездки — почувствовать себя местным там, куда приехал. За годы постоянных путешествий я обзавелась несколькими проверенными способами быть везде как дома, но не терять, однако, способности удивляться новому и подмечать непривычное.

Старайтесь переночевать в городе, который вам понравился. Переночевав, выходите из дома пораньше.

Закат в Порту

Часто в погоне за количеством городов и впечатлений мы забываем остановиться, вздохнуть, оглядеться и вспомнить о том, что город предстает перед нами таким, каким его видят местные, рано утром и поздно вечером. Именно тогда можно увидеть, как плывут по венецианским каналам лодки, груженые грязным и чистым отельным бельем, как заходят в крошечный бар за углом от Санта Мария дель Фьоре во Флоренции работяги за первой чашкой эспрессо, как завтракают Гинессом продавцы мяса на лондонском рынке… Не нужно бежать, нужно выходить пораньше и обязательно стараться погулять после заката — вот одно из главных моих правил.

Не пропускайте рынки и кладбища

Если в городе есть рынок, то вы обязательно найдете меня на нем с фотоаппаратом наперевес. Прийти на рынок, потолкаться у прилавка, послушать, как перекрикиваются продавцы, посмотреть, к какой витрине самая большая очередь, заглянуть в корзинки покупателям, удивиться местным вкусам, попробовать что-то необычное — и вот уже кажется, что ты в городе почти что свой, ведь рынок — суть универсальный язык. То же касается кладбищ: что убаюканный венецианской лагуной остров Сан Микеле, что парижская мекка Пер Лашез, что обнесенное высокой стеной тенистое кладбище в копенгагенском Норебро рассказывают о манере жить (и умирать!) ничуть не меньше, чем иной путеводитель.

Покупайте локальные журналы, даже если не знаете языка

Перенимаю опыт местных — венецианских гондольеров

Как выбрать самую интересную выставку, самый новый ресторан, узнать о шумной ярмарке или спортивном матче? Покупая журналы и газеты, где есть страницы, посвященные досугу, на местном языке. Помню, с помощью Time Out я, продравшись через дерби португальского, обнаружила в Порту таверну, где дверь открывалась по звонку и паролю, а еда из щербатых тарелок была такой вкусной, что я искренне считаю тот ужин одним из лучших в жизни. С ивритом или тайским, правда, этот номер вряд ли бы сработал.

Используйте советы местных

Любляне в «Советах инсайдера» посвящен отличный пост 

В моем блоге есть рубрика «Советы инсайдера», где я собираю явки и пароли своих друзей, живущих в самых разных городах, от Лондона до Любляны, ведь никто не знает город лучше, чем тот, кто в нем живет. Пожалуй, полезнее может быть разве что консьерж правильной консьерж-службы, который в курсе всего, что происходит вокруг. Он держит руку на волшебной кнопке, обеспечивающей отсутствие очередей, магическое появление билетов и столиков в ресторане, знает, с какой стороны сесть в поезде, чтобы насладиться лучшим видом, умеет бронировать самые тихие номера в отелях, не говоря уже о билетах на концерты и спектакли. Обычно за знания консьержа надо щедро платить, но если у вас в кошельке Visa Signature или Infinite, то вы получаете ценные советы бесплатно.

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии: