Первое знакомство со Штутгартом

17 июня 2016

untitled-21

Когда я уже пила кофе в ожидании своего рейса, одна из читательниц в Инстаграм написала мне, что Штутгарт — это самый тоскливый город Германии, из которого ей хотелось поскорее уехать. Какое же впечатление о городе сложилось у меня? Рассказываю в этом посте!

1. Скажу сразу, что в канонические музеи Мерседес и Порше я, к сожалению, не попала, хотя знаю, что именно за ними сюда приезжают. Город является одним из крупнейших промышленных центров Германии, здесь расположены штаб-квартиры уже названных мной компаний, а также Bosch и, к примеру, Ritter Sport. Короче говоря, бизнес-туризм тут победил туризм ради удовольствия.

untitled-1

2.

untitled-23. Зато в то время, как строгие дяденьки и тетеньки в костюмах сидят в переговорных в офисах самых крупных компаний страны, все остальные, включая случайных туристов, могут насладиться всем тем, что предлагает им город, например, поваляться на траве на его главной площади или съесть на ней же соленый брецель, купив его на хлебной ярмарке.

untitled-34. Городской центр довольно компактен, весь его можно обойти пешком часа за полтора.

untitled-45.

untitled-6 6. Особой пряничности от центра не ждите, за фахверковыми домиками с остроконечными крышами нужно ехать в Тюбинген.

untitled-7 7.

untitled-8 8.

untitled-9

9. Как-то случайно ноги сами привели меня на рынок: желание подкрепиться телесно было выше, чем желание подкрепиться духовно, так что музеи я удачно миновала. Впрочем, редко бывает, что я приезжаю в город только раз, так что надеюсь при случае все наверстать.

untitled-10 10.

untitled-11

11. Впрочем, и на рынок можно ходить как в музей, полюбоваться, например, на упругую свежую спаржу.

untitled-12

12. Или на ряды запрещенных ныне пармезанов, прошутто, горгонзол и мортадел в итальянской лавке. Ну и запить их бокальчиком белого, поболтав с итальянцами за прилавком.

untitled-13

13.

untitled-14

14. Будете на штутгартском рынке — обязательно поднимитесь на верхнюю галерею. Кроме того, что там работает масса занятных магазинчиков, как модных (в немецком понимании, конечно!), так и интерьерных, здесь еще есть и очень красивая терраса с симпатичным видом на город. Жаль, что на ней никто не додумался устроить кафе.

untitled-15

15.

untitled-16

16.

untitled-17

17. В Штутгарте неплохой шопинг — в центре вы найдете несколько крупных универмагов и магазины сетевых брендов, а также бутики вроде Louis Vuitton, хотя, конечно, за покупками из города нужно ехать в город-аутлет Метцинген, что в 30 минутах езды. Вы же читали мой пост об этом отличном аутлете?

untitled-18

18. В туристическом офисе, где я выяснила, что опоздала на последний экскурсионный автобус (он уходит в 16.00, представляете?), мне выдали карту, которая и направила меня подальше от центра, в район у метро Ратхаус, называемый Хойштайгфиртель.

untitled-19 19.

untitled-20 20.

untitled-21 21.

untitled-22 22.

untitled-23

23. Вот именно там-то и удалось найти ту милую Германию с цветочками на окнах, разноцветными ставнями и черепичными крышами. Правда, конкретно этот пятачок был полон подозрительных баров, но в светлое время суток смотрелся очень мило.

untitled-24 24.

untitled-25

25. Смотрите, как мило!

untitled-26 26.

untitled-27

27. Один из немногих фахверковых домиков, которые я успела в городе разглядеть. Летом везде работают террасы, а потому насладиться местным пивом и вином можно под сенью и тенью.

untitled-28

28. Обычный штутгартский дворик.

untitled-29 29.

untitled-30

30. Горожане.

untitled-31

31. Улочки.

untitled-32 32.

untitled-33

33. Просто, но очаровательно.

untitled-34 34.

untitled-35 35.

untitled-36

36. Повстречала какую-то экскурсию с историческим, судя по костюму экскурсовода, уклоном.

untitled-37

37. Знаете, что в этой кружке? Не догадаетесь, если не были в подобных заведениях в Германии или Австрии. Это розовое вино! Да, вот так его тут подают, в пузатой кружечке, наливая почти, как говорится, всклянь. Вино, кстати, местное, с окрестных холмов, которые подступают прямо к центру города.

untitled-38

38. Нехитрая закуска — сыр, хлеб, джем. Просто, но очень вкусно. Ресторанчик называется Weinhaus Stetter. Если забьете его адрес в поиск, карта вас приведет как раз в эти уютные улицы, мощеные камнями. А если выпьете пару кружечек розэ, то легко придете к выводу, что Штутгарт, в общем-то, совсем неплох.

untitled-39

39.

untitled-40

40.

untitled-41

41. Классный контраст ярких современных домов и старой часовой башни, правда?

untitled-42

42. Замкнув круг, я вернулась на главную площадь города, к Старом и Новому замкам .

untitled-43

43. Тут можно почувствовать, как город живет, увидеть его контрастность, да и на людей, вышедших с офисов на бокал вина, тоже можно углядеть.

untitled-44 44.

untitled-45 45. Неплохо, одним словом, живут они в этом Штутгарте. Прямой рейс из Москвы, красивая природа (за городом — одни холмы с виноградниками), близость одного из лучших европейских аутлетов, Метцингена, и красивейшего средневегового Тюбингена делают Штутгарт вполне удобным направлением для вылазки на 3-5 дней. Закладывайте на сам город минимум полный день, день — на Тюбинген и окрестности и день на аутлет.

untitled-46

46. Ну и последнее слово скажу про отель — я жила в Steigenberger Graf Zeppelin и могу его вам рекомендовать: он расположен напротив вокзала, в пяти минутах ходьбы от центральной площади и является примером достойного пятизвездочного отеля, пусть и достаточно консервативного в плане дизайна, ресторанов и услуг.

untitled-1

Вы бывали в Штутгарте? Какое мнение о нем у вас сложилось?

 

 

 

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Аутлет, который меня удивил
15 июня 2016

Я не могу назвать себя фанатом аутлетов, но пару недель назад за компанию с подругой я отправилась в расположенный под Штутгартом город-аутлет Метцинген и, к своему большому удивлению, им прониклась. 1....   читать дальше

Комментарии:

  • Marija Sotnikova Štravs

    обожаю народ, который считает своё мнение истиной в последней инстанции 🙂

    • Marja Krasa Dlinnaja Kosa

      В смысле?

      • Aleksandra Lis’eva

        Тож не поняла…

  • Viktoria Vi-prada

    Отличное описание! Захотелось розэ;)

  • Anastasia Pyanova

    Штутгарт стал первым городом, где я побывала в Германии 12 лет назад, и он мне понравился. Сейчас, пожив в разных городах, я свое мнение не изменила: очень милый, удобный для жизни город! Тогда же был мой первый шопинг в Метцингене и первые туфли Эскада… В общем, захотелось вернуться в эти места 🙂

    • darsik

      Удобный для жизни — это абсолютно точно, Анастасия! Верно подметили.

  • Julia Sheyanova

    Жила в Штуттгарте больше года с понедельника по пятницу. Был проект в одной из фирм, которые ты упоминала. На выходные уезжала домой. Этот год поменял мою жизнь, а Штуттгарт был кулисой:) А еще недалеко от Штуттгарта есть город Esslingen, маленький и с уютным центром. Но перед рождеством там проводят средневековый рождественский рынок (Esslingen Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt), мы там часто бывали с коллегами, да и так просто заезжали. Очень мило:) Да и в самом Штуттгарте рождественский рынок очень славный.

    • darsik

      Юлия, спасибо большое! В Рождество все города совершенно по-особенному волшебны.

  • Olena

    спасибо за красивые фотографии и интересное описание! Присоединюсь к комментарию выше, Esslingen очень милый пригород Штутгарта, всего 15 минут на S-бане и вы в уютной миниатюре Тюбингена и одном из самых интересных рождественских рынков. В самом центре от нового дворца идет громадный и очень зеленый парк. Еще мне нравится музей современного искусства (большое стеклянное здание на главной площади). Еще Штутгарт стоит на минеральных источниках, поэтому в городе множество комплексов с минеральными бассейнами и очень красивый комплекс с миллионом саун http://schwabenquellen.de/de (не нашла где у них англ. версию 🙁 ) Правда для тех кто предпочитает купаться в купальниках в этом комплексе всего две субботы в месяце, но там действительно здорово. Еще один пригород Штутгарта — Людвигсбург (15 мин на S-бане) с красивым барочным дворцом и большим очень красивым парком https://www.google.com/search?q=ludwigsburg+schloss&client=ubuntu&espv=2&biw=1855&bih=971&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiU3eyIk6_NAhXMAMAKHbo0DvUQ_AUIBygC#tbm=isch&q=ludwigsburg+bl%C3%BChendes+barock . Так что здесь совершенно не тоскливо 🙂

    • darsik

      Спасибо большое, очень подробно и интересно! Люблю такие развернутые комментарии, спасибо, что нашли на него время.

      • Olena

        пожалуйста, надеюсь окажется полезным 🙂

  • Елена

    Даша, приезжайте в Антверпен! Я уверена, что он приглянется больше Брюсселя)

    • darsik

      И туда доберусь!

  • Aleksandra Lis’eva

    Спасибо! Очень понравилось!