Никаких доводов, одна любовь

1 июля 2016

untitled-18

Обычно в своих постах, посвященных разным городам, я стараюсь быть настолько объективной, насколько позволяет формат блога, посвященного личным путешествиям. Но в случае с Любляной все совершенно не так. Это была любовь с первого взгляда, с первого вздоха, которая с годами становится только крепче. И нет совершенно никаких рациональных доводов, чтобы предпочесть Любляну многим другим пряничным городам. Никаких доводов, одна любовь.

1. Первый раз я приехала в Любляну в 2008 году. Как я ехала на поезде из Болоньи, стараясь не перепутать названия станций, ведь по-итальянски я тогда почти не понимала, как я металась по автобусной станции в Триесте, когда мой автобус не приехал… А уж когда он приехал, груженый болгарскими челноками, едущими со своими клетчатыми сумками из Рима в Софию! А уж когда я вышла в Любляне и буквально упала в объятья любимого друга… В общем, я могу больше ничего не рассказывать вам — если в городе, куда вы приехали, вас любят и ждут, у вас нет никаких шансов на то, чтобы в этот город не влюбиться.

untitled-1 

2. К большому моему сожалению, можно попасть случайно в Лондон, в Париж, в Вену, в Берлин, в Прагу, в Будапешт и еще черт знает куда, но попасть случайно в Любляну совершенно невозможно — рейсов мало, цены высокие, полеты куда-то с пересадкой в Любляне национальный словенский перевозчик не предлагает. Зато возможно, приехав, быть не в силах уехать, как было однажды со мной и моими подругами.

untitled-2 

3. Уютная, зеленая, очень молодая, велосипедная — это Любляна. Лучший вид на нее — со стоящего над городом замка.

untitled-3 

4.

untitled-4 

5. И еще большего очарования этой пряничной истории добавляет протекающая через центр города Любляница. Ни одного другого такого города не вспомню — в Риге канал идет через парк, в Вильнюсе, который, кстати, похож на Любляну больше всех других городов, река тоже идет не через центр… Сами горожане иногда сравнивают Любляну с Амстердамом. Ну, это такой маленький, даже игрушечный словенский амстердамчик…

untitled-5 

6.

untitled-6 

7.

untitled-7 

8. К замку проще всего подняться пешком — есть и длинные дорожки, и короткие, но больше 15-20 минут вы ни на одной не проведете. Фуникулер — для слабаков!

untitled-8 

9. Самый-самый центр. Своим барокко Любляна мне очень напоминает Вильнюс.

untitled-9 

10.

untitled-10 

11. А тут просто Тироль какой-то, правда?

untitled-11 

12. Сколько времени закладывать на город? Я сколько ни заложу, мне мало! Если постараться быть объективной, то за пару дней вы его обходите вдоль и поперек.

untitled-12 

13. Для меня Любляна все соткана из достоинств, но если пытаться вычленить что-то конкретное из моей тотальной влюбленности в этот город, то скажу, что он очень оживленный. Я была тут и зимой, и летом: кажется, что жизнь не замирает, ну а уж в теплое время года накануне выходных и просто бьет ключом. Вечером все кафе забиты и в каждом, кстати, кормят очень вкусно. Подробно о ресторанах города и не только о них — вот в этом посте.

untitled-13 

14. Местный гранд-отель. Я успела пожить за свою июньскую поездку аж в трех отелях Любляны, так что скоро расскажу и о них, и о других отелях в Словении и Хорватии в отдельном посте. К Union пристроено здание бизнес-отеля с тем же названием — я жила там и не нашла особых достоинств, кроме разве что балкона. Впрочем, ждите пост!

untitled-14

15.

untitled-15 

16.

untitled-16 

17.

untitled-17

18.

untitled-18 

19.

untitled-19 

20.

untitled-20 

21. Дракон — символ города. В Любляне есть даже мост, который эти самые драконы стерегут, но я его почему-то в этот раз не сфотографировала, так что верьте мне на слово.

untitled-21 

22. Совершенно справедливо в 2016 году Любляна имеет статус зеленой столицы Европы.

untitled-22 

23. В центре все сделано для того, чтобы и горожанам, и туристам было уютно: и речка есть, и брусчатка, и террасы любые, и домики пряничные, и зелено. Пишу, а сердце ноет — хочу обратно! Нет, не так… Хочу приезжать чаще, чем раз в пять лет!

untitled-23 

24.

untitled-24 

25.

untitled-25 

26.

untitled-26 

27.

untitled-27 

28.

untitled-28 

29.

untitled-29 

30. Люблянских окон негасимый свет? 😉

untitled-30 

31. Прекрасно все — от ковки балкона до цветочного кашпо в распахнутом окне. А уж фактурно постаревшая штукатурка и ее солнечный цвет прекраснее всего!

untitled-31 

32.

untitled-32 

33. Вышла за пределы центра. Весь город, по-моему, за два часа можно пройти насквозь, а еще лучше — арендовать велосипед, что я обязательно сделаю в следующий раз!

untitled-33 

34.

untitled-34 

35.

untitled-35 

36.

untitled-36 

37. Еще одно достоинство Любляны — очень вкусный кофе. Словенцы взяли все лучшее от Италии, так что тут почти как в bel paese можно пить по пять чашек в день. Мой рекорд этой поездки — 8 чашек! Я даже  Италии столько никогда не пила. В Любляне самый вкусный кофе — в кафе Solist, что на фото. У них же отличные круассаны.

untitled-37 

38. Сумерки…

untitled-38 

39. Вечером пятницы на каждой улице живая музыка.

untitled-39

40.

untitled-40 

41.

untitled-41 

42.

untitled-42 

43.

untitled-43

44.

untitled-44 

45. Тот самый замок, откуда открывается отличный вид на город. Вон на ту башню можно подняться!

untitled-45

46.

untitled-46 

47. Надо ли вам в Любляну? Ох, не знаю, но мне туда нужно совершенно точно… А если серьезно, то если будете путешествовать в тех краях на машине, заложите время на Словению и Любляну. Ни одного человека не встречала, кто бы не влюбился в эту страну.

untitled-47

Категории: Словения
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Mila Ushakova

    Дарья, мне кажется, с такой любовью Вы ещё ни об одном городе так не писали! Впечатлена!

  • Наталья

    Мне Любляна местами напоминает Каунас, где я жила) Очень красиво рассказали, спасибо, Даша!

  • Julia Boldyreva

    как же верно подмечено: «если в городе, куда вы приехали, вас любят и ждут, у вас нет никаких шансов на то, чтобы в этот город не влюбиться.» В 99% — это решающий фактор)))

  • Irina

    Стесняюсь спросить, через какой парк в Риге «идет» река? Через парк «идет» Городской канал, а река Даугава с набережными, портом и пр. разделяет город, практически, на две половины.

    • darsik

      Не надо стесняться, Ирина, спрашивайте, вам ответят! 😉

      Да-да, это канал, все правильно. Я его и имела в виду, сейчас поправлю.

  • Irina Ivanova

    Чудесный, правда. Смешение Вильнюса, Вены и еще некоторых австрийских городков. Даша, а если не из Москвы лететь, то из какого близлежащего европейского города туда можно добраться?

    • Dariya Sirotina

      Ну, что там рядом? Юг Австрии (Клагенфурт), Триест, Загреб — на машине. Час из Вены самолетом. Из Хорватии доехать можно. С севера Италии — из Венеции это часа два с половиной на машине.

    • Irina Ivanova

      Поняла,спасибо!

    • Marija Sotnikova Štravs

      из Вены 4,5 часа на автобусе

  • Anastasia Pyanova

    Какая красота! Очень захотелось туда поехать 🙂

  • DKU

    Класс. До поездки в Вильнюс Любляна была у меня номер один :))

    • darsik

      А теперь номер один — Вильнюс?

      • DKU

        да ))) при чем был в мокрый снег и дождь, в ноябре. Не знаю, но что-то особенное, милое есть в этом городке

  • Marija Sotnikova Štravs

    очень понравились фотографии, прямо чувствуется любовь через экран 🙂

    • darsik

      Маша, спасибо! Ну, ты сама все давно знаешь;)

  • Liana Borisenko

    Получается, Любляна полностью оправдывает своё название!)
    Фотографии чудесные! И ваша страстность тоже. Это тот случай , когда пытаешься объяснить, «а за что ты меня любишь?» — люблю и всё!))

    • darsik

      Именно так и есть, Лиана! Более того, девиз Словении как туристического направления ifeelsLOVEnia;) Love is everywhere;)))

  • Viktoriya Nikulina

    Действительно такой милый и аккуратный городок

  • Oleg Smolenskii

    Просто глаз радуется, какая красота в Любляне.