В Словению, на воды!

8 июля 2016

untitled-17

Знаете ли вы, что в крошечной Словении аж 26 термальных курортов? Я побывала в Terme Olimia, одном из них, и рассказываю, где душа и тело, измученные Москвой, найдут целебную воду, покой и волю.

1. Термальный комплекс Terme Olimia находится примерно в полутора часах езды от Любляны. Вы, надеюсь, уже читали мой пост о словенской столице , а потому влюбились в нее так же, как влюблена в нее я! Если в Любляну вам почему-то прилетать неудобно, можно приехать из аэропорта Загреба — это те же полтора часа. Граница хорватская тут буквально через дорогу!

untitled-1

2. Уникальность Terme Olimia в том, что это в прямом смысле термальный комплекс: вокруг потрясающего воображение оздоровительного центра выстроены отели и апартаменты разного уровня.

untitled-2

3. Вы можете жить в 3*, в 4*, в апарт-отеле, в коттедже на территории — исключительный случай, ведь часто, приезжая на воды, вы оказываетесь привязаны к одному-единственному варианту проживания. Здесь все очень удобно, плескаться в термальных бассейнах вы можете вне зависимости от того, в каком корпусе живете.

untitled-3

4. У комплекса большая и очень ухоженная территория. Есть маршруты для пеших и велосипедных прогулок — гуляй, сколько влезет.

untitled-4

5. Красиво, правда? Словения вообще отличается каким-то неправдоподобным уровнем ухоженности: словенцы холят и лелеют свою маленькую и любимую страну.

untitled-5

6. Территория засажена милейшими крохотными елочками, да и вообще ландшафтный дизайн на высоте.

untitled-6

7. В пруду водятся жирные и наглые золотые карпы.

untitled-7

8. Очарование в каждой детали! Это коттеджи комплекса, сдающиеся в аренду, и у каждого из них на крыльце вот такая красота.

untitled-8

9. Территория перед отелем Sotelia, самым престижным в комплексе. 4* супериор — так он называется на сайте. Я жила именно здесь. На переднем плане велосипеды, которые гости могут арендовать для поездок по окрестностям. Я хоть этого сделать не успела, но оценила удобную велодорожку, соединяющую Terme Olimia с ближайшими населенными пунктами. Хотя казенное слово населенный пункт совсем не подходит для описания очаровательных и утопающих в зелени словенских деревень. Впрочем, об этом чуть позже.

untitled-10

10. Флора Terme Olimia.

untitled-11 11. Представитель фауны, главный эксперт по здоровому загару — инспектирует террасы, громким мяуканьем напоминая, когда нужно перевернуться на другой бок.

untitled-12

12.

untitled-13

13. В моем Инстаграм развернулась дискуссия о том, сколько времени можно провести в Terme Olimia. Мой опыт говорит, что, если у вас нет медицинских проблем и показаний к лечению, то 4 дня — это тот минимум, который нужен, чтобы сходить в каждый спа-салон, отдохнуть, погулять, позагорать и насладиться каждым бассейном. Это один из них.

untitled-14

14. А это гордость курорта, велнесс-центр Orhidelia, который на протяжении нескольких лет подряд признается лучшим в Словении. Лучшим! Да, в стране, где 26 термальных курортов и каждый имеет, понятное дело, по спа-салону.

untitled-15

15.

untitled-16

16. Вот так все это выглядит в эффектной ночной подсветке. Будто космический корабль, правда? Ради этой фотографии мне пришлось протиснуться в щель в заборе. Хорошо, что ваш корреспондент недостаточно упитан.

untitled-17

17. Центр Orhidelia спланирован так, чтобы отдыхать здесь было можно и летом, и зимой. Даже, я бы сказала, в холодное время года тут интереснее — можно переплывать из открытого бассейна в закрытый и обратно и любоваться пейзажами через стеклянные стены. Да и весь комплекс устроен так, что зачастую везде дойти можно по подземным переходам прямо в халате.

untitled-18

18. Видите, какая внутри красота?

untitled-19

19. Внутри есть даже бассейн, где вы плаваете в полной темноте как во время модной нынче процедуры флоатинга. Чувство, будто ты в невесомости!

untitled-20

20. Не удержусь и еще раз скажу, какой великолепный в отеле дизайн! Есть, кстати, даже терраса для нудистов, огороженная такими же зарослями бамбука.

untitled-21

21. Спа-центров в Terme Olimia на самом деле несколько. Чтобы запомнить, где какой, нужно сильно напрячься, что в условиях тотального расслабления сделать сложно, а потому я бродила в халате по коридорам порой в абсолютной прострации.

untitled-22

22. Цены тут, кстати, по сравнению с многими другими спа-центрами, весьма умеренные. Дороже 70 евро найти процедуру очень сложно, дневная программа стоит меньше 200.

untitled-23

23. Вот это супер-вещь — водяная кровать. Если когда-нибудь у меня будет дом, а при нем спа-зона, я обязательно себе такую куплю.

untitled-24

24. Особенно сложно найти дорогу в номер после того, как тебя размяли, убаюкали и напоили травяным чаем. Почитать о спа-центрах, процедурах и пакетах можно вот здесь.

untitled-25

25. О, нашла! Вот и мой номер. Каждый день приносят большую бутылку местной минеральной воды. Вкусная она, а то бывает вода, которую и пить нельзя.

untitled-26

26. Тех, кто предлагает дополнительную подушку, я люблю особой любовью, потому что с детства сплю на двух.

untitled-27

27. Скучать в Terme Olimia некогда — каждый день вас готовы занять йогой, спа-ритуалами, спортивными активностями.

untitled-28

28. В каждом номере, конечно, есть сумка, в которой по курорту можно носить за собой полотенца и нужные вещи. Ручка вот только у нее не очень удобная.

untitled-29

29. Вид с моего балкона на территорию.

untitled-30

30. Терраса для завтраков и ужинов отеля Sotelia.

untitled-31

31. В комплексе несколько ресторанов, я ела в основном ресторане своего отеля. Ужин и завтрак проходят в формате шведского стола, акцент сделан на здоровую еду, хотя на завтраке можно и стаканчик местного игристого употребить… Или даже два. Вино, кстати, в Словении можно найти замечательное. Есть ресторан a la carte, он на меня, впрочем, особого впечатления не произвел. Еда как еда — выбор есть, с голоду не умрешь, но как-то без огонька. Впрочем, гастрономических чудес никто и не обещал. Если живете в апартаментах, можете готовить себе сами: на территории Terme Olimia есть супермаркет.

untitled-32

32. А это главный костоправ и ногоцелитель Terme Olimia, доктор Петер Курила, прекрасно говорящий по-русски. Медицинский центр (полноценный медицинский центр!), работающий в Terme Olimia, специализируется на решении проблем опорно-двигательного аппарата.

untitled-33

33. В оснащенный множеством самых современных приборов центр приезжают на реабилитацию со всей Словении, из Италии, Австрии, Хорватии.

untitled-34

34. Для разработки программы лечения ваши диагнозы, результаты анализов и другую информацию можно отправить доктору Куриле через российского представителя — контакты я дам в конце поста. Да, весь персонал и центра здоровья, и термального курорта в целом говорит по-русски: от официантов до массажистов. Подробнее о медицинском центре — здесь.

untitled-35

35. «А есть ли что-то в Terme Olimia для детей?» — спросит меня внимательный читатель. Да, дорогие, есть! Это аквапарк AquaLuna, расположенный в пятнадцати минутах ходьбы от отеля.

untitled-36

36. Считается одним из лучших в Словении. Я из возраста аква-экстрима вышла (не уверена правда, что когда-то в него входила), так что просто посмотрела со стороны.

untitled-37

37. Очень важно и то, что Terme Olimia расположен так, что вокруг много красоты и интересностей. Вот вид на городок Подчетртек — это на расстоянии хорошей пешей прогулки от Terme Olimia.

untitled-38

38. Гольф-клуб Amon, находящийся в семи минутах езды на машине. Тут я впервые попробовала гольф и даже выиграла потешную медаль.

untitled-39

39. Отпраздновать победу и запить горечь поражения можно вином с местных виноградников Amon.

untitled-40

40. И сделать это лучшего всего в уютном ресторане на территории.

untitled-41

41. Вы уже чувствуете, надеюсь, как по вашим жилам растекаются, будто олимская вода, умиротворение и благодать?

untitled-42

42. Деревушка Олимье, десять минут езды на машине от Terme Olimia. Была признана самой красивой деревней Европы, между прочим.

untitled-43

43. В центре ее — миноритский монастырь, чья история началась еще в 16 веке. На переднем плане — аптекарский огород, ведь до сих пор проживающие в Олимье монахи занимаются изготовлением лекарственных чаев, настоек и мазей.

untitled-44

44.

untitled-45

45. Внутри — неземной красоты церковь с необычным черным убранством.

untitled-46

46. И старинная аптека, одна из трех самых старых в Европе. Роскошные росписи, правда?

untitled-47

47. А вот и аптека современная. За связи с общественностью и англоговорящими туристами тут отвечает местный священник. Рассказывает он так, что ты моментально веришь, что все представленное тебе нужно и способно привести к успокоению и поумнению. Я, естественно, купила целый пакет всякой всячины, правда, пока ничего не попробовала, наверное, потому и не поумнела еще.

untitled-48

48.

untitled-49

49. Если подняться от Олимье вверх по ухоженной и пролегающей средь живописных холмов дорожке, то попадешь прямо на оленью ферму и ресторан Jelenov Greben.

untitled-50

50. Из соседней Рогашки Слатины сюда туристов возит трактор, загримированный под паровоз.

untitled-51

51. Вот такие дяденьки им управляют. Интересно, что он делает с усами в повседневной жизни?

untitled-52

52. Оленей можно покормить кукурузой прямо с ладони. Они очень милые и пугливые.

untitled-53

53. Чтобы вас не расстраивать, я не буду вам рассказывать о меню ресторана на этой ферме. Вы, думаю, и сами все поняли.

untitled-54

54. И еще одно важное место в Олимье, которое нельзя пропустить, — это шоколадная фабрика в здании бывшей школы. Десятки видов шоколада ручной работы и восхитительные трюфели: даже я, человек, к шоколаду равнодушный, не удержалась.

untitled-55

Загорелись? Я уверена, что вы влюбились в Словению и Terme Olimia после моих постов. Для бронирования отелей в Terme Olimia, медицинских консультаций и всех вопросов, связанных с поездкой, обращайтесь к Наталье Травиной, представителю курорта в России:

+7 926 270 27 41

natalia.travina@terme-olimia.com

Никто не знает Словению и Terme Olimia лучше, чем она — я это вам серьезно говорю.

Ну и не переключайтесь, потому что у меня в запасе еще не один словенский пост!

О том, что еще посмотреть в Словении, я писала здесь .

Категории: Словения
Поделиться:

Следующая запись:

Сам себе бармен
7 июля 2016

Как сделать классный коктейль дома? Что приготовить непьющим гостям? В каких коктейльных книгах искать вдохновение и какое оборудование нужно иметь дома? Я встретилась с барменами «Латинского квартала» и Duran Bar...   читать дальше

Комментарии:

  • Olga .

    Ох, как красиво! Наверняка там шикарный воздух! Даша, у вас в некоторых последних постах, как и в этом, текст начинается справа от фото

    • darsik

      А сейчас?

      • Olga .

        Теперь идеально все!

  • Любовь Пирожкова

    Спасибо большое за рассказ! Словения волшебная страна!

    • Dariya Sirotina

      Большое пожалуйста!

  • Oleg Smolenskii

    Какие изумительные виды! Все просто пропитано экологическим благополучием. Захотелось провести остаток жизни в Словении. Дышать этим свежим воздухом и питаться простой деревенской едой.