Пять лучших римских рынков

5 августа 2016

12925664593_8bc65a720e_b

Город отражается в рынке как в зеркале. Нет лучшего способа понять все о месте, куда ты приехал, чем потолкаться у прилавков и понаблюдать за продавцами и покупателями. Хотите узнать Рим? Отправляйтесь на один из пяти городских рынков!

Asya-Castelluccio

Ася Горбачева — мой римский инсайдер и давняя читательница блога. Ася живет в Риме, водит экскурсии, работает в Ассоциации сомелье и организует винные туры. В общем Ася — наш человек! Специально для darsik.com она рассказала о лучших римских рынках.

Mercato Trionfale

mercato-trionfale-1

Cамый большой столичный крытый рынок, где есть всё и для всех, — это Mercato Trionfale. Для удобства посетителей он разделен коридорами, а прилавки, в соответствии с категорией товара, имеют свои цвета: зеленый для овощей и фруктов, красный для мяса, синий для рыбы. Входить сюда лучше с заранее составленным списком, иначе вы забудете, зачем шли, увидев 8 разновидностей помидор, несуществующую в России зелень, горы фруктов, свежие и сушеные грибы, прилавки со свежим хлебом 20 сортов, мед с пасек, домашние мармелады, не говоря уже о сырах и колбасах. Сюда приходят все: жители района и монахини (Ватикан отсюда в двух шагах), студенты и домохозяйки. Мало здесь только туристов. Если бы можно было купить что-то в каждой из 273 лавок, я бы с удовольствием это сделала.

Адрес: via Andrea Doria 3, метро Ottaviano и Cipro
График: с понедельника по субботу с 7:00 до 14:00 (вт и пт до 19:00). Выходной: воскресенье.

Campo de’ Fiori

campodefiori-4

Кажется, уже нет туристов, которые не знали бы про этот рынок. От этого Campo de’ Fiori сильнее всего и пострадал – за последние годы цены неизменно повышаются, как и количество товара, определяемое итальянцами  как «cineseriа» — «китайщина». Но рынок остается, тем не менее, очень фотогеничным. Привлекает и его центральное местоположение: площадь Навона через дорогу, любимый Трастевере через мост. Отдельным плюсом мелкие лавки и лавочки, питейные заведения любого уровня, антикварные магазинчики и правильные кондитерские.
Оказавшись здесь летом, можно взять стаканчик фруктов и съесть их на месте, а если вы настроены более решительно, зайдите в пекарню Forno Campo de’ Fiori за пиццей с мортаделлой, сладостями или хрустящим хлебом. Джоаккино Россини, написавший своего «Сивильского цирюльника» здесь же неподалеку, в доме в Vicolo dei Leutari, был большим любителем свежего хлеба из этой же пекарни.

Адрес: Campo de’ Fiori
График: с понедельника по субботу с 7:00 до 14:00. Выходной — воскресенье. 
Mercato di Circo Massimo

circo-massimo-3

Этот рынок зовут фермерским или еврейским. Когда-то это действительно был еврейский рыбный рынок, о чем напоминает звезда Давида на своде. Сейчас здесь свои исключительно местные продукты представляют 54 производителя. Есть небольшая энотека, в основном с винами Лацио, а также стойка для любителей пива (отмечу пивоварню Piana di Spedino). Выбор фруктов и овощей меньше, чем на mercato Trionfale, но все отборное. Именно на этом рынке я купила самые вкусные огурцы за последние несколько лет, причем на радостях схватила сразу 4 кг. Те, кто какое-то время жил в Италии, знают, что с огурцами здесь неважно.
Отдельную премию стоило бы вручить Azienda Benacquista за хороший выбор козьего сыра и за их «боевого коня» сыр Marzolino. И за трюфеля, конечно же! Приходите сюда ближе к обеду, когда можно будет и сделать покупки, и отведать блюда местной кухни. За 6 евро вы получите первое, второе, хлеб и вино с видом на арку Двуликого Януса. Завершить обед можно вкуснейшим смузи – в открытом дворе не пропустите фургончик с улыбчивыми ребятами, которые вам его и приготовят.

Адрес: Via San Teodoro, 74 (метро Circo Massimo)
График: суббота с 9:00 до 18:00, воскресенье с 9:00 до 16:00

Mercato Testaccio

testaccio-2

Именно Mecato Testaccio, пожалуй, более всего соответствует представлениям о традиционном европейском рынке. Расположен он очень удобно, рядом с метро Piramide, радует рынок и наличием парковки, и кафе неподалеку, и многообразием товаров. Рынок рационально разделен на части – с одного конца рыбные прилавки, с противоположного мясные, с третьего конца кисло-молочная продукция, а с четвертого одежда, обувь, хозтовары. Прилавки в центре отведены, в основном, овощам и фруктам и, к вящей радости итальянцев, которые всегда не прочь поесть, прилавкам с панини с потрохами (trippa), сардельками (salsiccia) и прочими местными деликатесами. Не пропустите мою любимую лавочку Mordi e Vai! Еще одна интересная инициатива — прилавок In Cibo Veritas, где всё приготовлено из продуктов, не содержащих глютена. Такой перекус хорошо бы сопроводить стаканчиком вина, и здесь самое время заглянуть в одну из нескольких энотек, работающих на рынке.  Также нельзя не вспомнить местное ателье, прилавок с подержанными книгами, где можно прикупить и симпатичную керамику, и сумки, и футболки, изготовленные женой владельца, магазин с предметами для дома, а также уголок «20 mq», то есть «20 квадратных метров», на которых фантазия владельцев разгулялась на тему подарков и предметов дизайна.

Адрес: вход с улиц via Galvani, via Ghiberti, via Franklin, via Manuzio (metro Piramide)
График: с понедельника по субботу с 6:00 до 14:00

Mercato Monti

mercato-monti-1

Mecato Monti — рынок района Монти, сегодня весьма и весьма престижного. Во времена древнего Рима этот район назывался Субурра и был чем-то вроде римского Бронкса. Сегодня же здесь расположены демократичные рестораны, магазины одежды молодых дизайнеров, живописные дома, увитые плющом. Здесь тот самый Рим, который все хотят найти, потому что Монти и его рынок – это стопроцентный made in Rome. Рынок возник в 2009 году с целью создать особое пространство для тех, кто умеет творить красивые вещи своими руками, и для тех, кто может их оценить. Благодаря Орнелле Чиккетти, создательнице Mercato Monti, свой творческий путь начали многие дизайнеры, стилисты, ремесленники и ювелиры. Здесь можно найти ювелирные украшения и аксессуары из кожи и металла, сумки, изготовленные в единственном экземпляре, предметы домашнего декора, интересный текстиль. Но не только! В прошедшую субботу две итальянки с огнем в глазах торговались за винтажное пальто Moschino. К своему удивлению, я также нашла платья уже несколько лет как разорившейся, но любимой Blunauta. Кто застал эпоху Blunauta, тот хорошо меня поймет. Стоит ли говорить про винтажные очки? Среди более чем 50 лавок я почти каждый раз что-то для себя да найду, а если и не найду, то хотя бы поболтаю с продавцами, они там все как на подбор весьма колоритные персонажи.

Адреса: Via Leonina 46.
График: суббота и воскресенье с 10:00 до 20:00 с сентября по июнь.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Кристиан Лоренцини: "Поварам по ресторанам ходить сложно"
3 августа 2016

«Если тебе нравится, как готовит шеф, то наверняка понравятся и рестораны, которые он любит», — именно таким принципом я руководствуюсь, встречаясь с лучшими поварами Москвы и расспрашивая их о самых...   читать дальше

Комментарии:

  • Aleksandra Lis’eva

    Как прилавок с сыром вижу, сразу начинаю плакать!