Еще один повод полюбить Словению

15 августа 2016

untitled-1

Еще один повод полюбить Словению — это её приморская часть. Всего несколько десятков километров вдоль Адриатики с изрезанным бухтами побережьем представляют собой наследие Венецианской республики: от заостренных силуэтов колоколен, узорчатых окон, резных балконов и черепичных крыш приятным узнаванием ноет сердце. Пиран или по-итальянски Пирано — самый красивый город в этой части страны.

1. Надеюсь, что вы внимательно читали мои материалы о Любляне, озере Блед, национальном парке Триглав и термальном курорте Terme Olimia и уже хорошо представляете себе Словению, в архитектурном смысле очень близкую Австрии. Побережье же — совсем другая история, будто бы другая страна. Думаете, на фото Италия? Нет, это Словения, городок Изола, откуда до итальянского Триеста всего 25 км. Триест, впрочем, на Италию совсем не похож, а больше напоминает Вену, стоящую на морском побережье. Вот такие географические загадки преподносит туристам Адриатика.

untitled-2

2. Красивый вид на Изолу (см предыдущую фотографию) и море открывается из ресторана Belvedere. Вид и отличная кухня делают его необходимой остановкой во время путешествия по этой части страны.

untitled-3

3. Именно с террасы Belvedere мне удалось сфотографировать редкого представителя фауны — морского кота!

untitled-4

4. Сам Пиран, ради которого мы с вами и отправились в путь, представляет собой крохотный средневековый городок, закрытый для движения автомобилей и соединенный с соседним курортным Порторожем длинным морским променадом.

untitled-5

5. Парковка есть и рядом с Пираном, но я шла из Порторожа пешком, немножко сетуя на одновременную жару и мелкий дождь и сильно про себя ругая друга, который меня этой дорогой потащил. Ныла я ровно до тех пор, пока из-за поворота не показался узкий мыс, застроенный разноцветными домами — сам Пиран. В мареве жары он казался прекрасным миражем, зыбким и красивым.

untitled-6

6.Именно ради этого вида и стоит пойти пешком!

untitled-7

7. Святой Марк? Нет, Святой Георгий, покровитель города. Эта колокольня была построена несколько столетий после возведения символа Венеции, колокольни собора Св. Марка, и представляет собой ее уменьшенную копию.

untitled-8

8.

untitled-9

9.

untitled-10

10. Пиран меня встретил совершенно нереальной погодой: солнце и дождь сошлись в ленивой борьбе, подарив мне потрясающего цвета небо и заставив разноцветные дома на главной площади отражаться в мраморе мостовой как в зеркале. Памятник в центре — это Джузеппе Тартини, великий скрипач, родившийся в Пиране.

untitled-11

11.

untitled-12

12. Что сказать? Венеция!

untitled-13

13.

untitled-14

14. Какая красивая крыша и какие интересные колонны, правда?

untitled-15

15. Те самые разноцветные дома, которые показываются на горизонте, если идти из Порторожа пешком. Вся набережная полна ресторанчиков со свежими морепродуктами в меню. О том, что здесь заказывать, написано в прекрасном инсайдерском материале о Словении.

untitled-16

16.

untitled-17

17.

untitled-18

18.

untitled-19

19. Милая приморская обшарпанность Пирану очень идет.

untitled-20

20.

untitled-21

21.

untitled-22

22.

untitled-23

23.

untitled-24

24.

untitled-25

25. Пожалуй, только лишь очень простой номер выдает место съемки. В Венеции таких не встретишь.

untitled-26

26. Он тут за главного. И вообще, как бы намекает кот, хватит уже сравнивать нас с соседями!

untitled-27

27. Главное место, куда вы должны попасть, если вы приехали в Пиран, — это остатки старой крепостной стены, окружавшей когда-то город, откуда открывается фантастический вид на мыс и обнимающее его море. Если смотреть правее, то в ясную погоду разглядишь и Триест, и Венецию.

untitled-28

28. Но зачем смотреть куда-то вбок, если прямо перед тобой стройная колокольня с крылатым Георгием, серебрящееся волнами море, путаница красных крыш?

untitled-29

29.

untitled-30

30.

untitled-31

31. Наверное, это одно из самых прекрасных лиц маленькой, но бесконечной Словении.

untitled-32

32. Будьте только готовы к тому, что подъем на стену довольно крутой, ступеньки узкие и щербатые. Но разве можно насладиться сполна красотой и счастьем, если ты перед этим хотя бы чуточку не пострадал?

untitled-33

33. На колокольню, кстати, тоже можно подняться, но вид с крепостной стены куда интереснее.

untitled-34

34. Внутрь собора же, наоборот, стоит зайти и удивиться тишине и прохладе, сдержанному оформлению стен и роскошному расписному и резному потолку.

untitled-35

35. Для Словении в моем сердце уже давно есть специальное местечко… И если у вас знакомство с этой страной еще впереди, то я вам ужасно завидую!

untitled-36

Категории: Словения
Поделиться:

Следующая запись:

Подарок из Южного Тироля
12 августа 2016

Сложно в любимой Италии найти самый любимый регион, но о Южном Тироле я всегда вспоминаю с особой теплотой.  Альпийские вершины и термальные воды, горнолыжные курорты и пряничные городки, винные дороги и...   читать дальше

Комментарии:

  • Andrej Efremov

    Да, Пиран потрясающе очарователен! А море какое там!!! После итальянской мелкой песчаной Адриатики, пахнущей тиной (это нам так в Лидо-ди-Езоло) пару лет назад повезло, Пиранское море — это наслаждение! Чистое, прохладное, бодрящее… Сказка, до сих пор помню те ощущения! Вот мой Пиран: http://andrejefremov.livejournal.com/27417.html

    • darsik

      Мои местные друзья очень хвалят Струньян в качестве места для купания.

      Парящая лодка классная у вас на фото, Андрей!

  • Ekaterina Epik

    Невероятно, я хочу пройти по этой дорожке. Удивительно прекрасно, городочек — симбиоз между Сан-Тропе и Портофино. Я уверена, что мне там точно понравится.