Где остановиться в Словении

22 августа 2016

untitled-1-8

Представляю вам подборку отелей, которые произвели на меня впечатление во время моей последней поездки по Словении. Бонус: один отель в Хорватии!

Олимье

Олимье — небольшая деревушка примерно в полутора часах езды от Любляны, почти у хорватской границы. Сюда едут в первую очередь из-за одного из лучших термальных курортов Словении, ради самой очаровательной деревни Олимье с ее старинным шоколадным магазином и одной из самых старых в Европе аптек. Подробнее — в этом материале

Terme Olimia

untitled-1-3

Этому отелю нельзя было не посвятить отдельный пост, что я с удовольствием и сделала. Спа-центр в Terme Olimia считается одним из лучших в Словении, в медицинском центре курорта работают с проблемами опорно-двигательного аппарата. Что же касается отелей и апартаментов на территории, то четырехзвездочный Sotelia, в котором жила я, представляет собой образец жанра, где все удобно, продумано и уютно, а персонал говорит, кажется, на всех языках мира. Каждый день в номер приносят большую бутылку местной олимской воды: она полезная и вкусная. Оценила я и комплект из сумки и полотенец для использования в спа и термальном комплексе. На территории курорта есть еще один отель, апарт-отель и домики, доступные для аренды — подробнее смотрите на сайте. Остановиться на несколько дней, чтобы вдоволь поплавать в полезной воде, посетить аквапарк, сделать несколько процедур и покататься по окрестностям — чем не план?

Natura Amon

untitled-1-6

Если вы любите маленькие семейные отели, то вам сюда. Amon — это расположенный поблизости от Terme Olimia комплекс, включающий винодельню, отличный ресторан, небольшое гольф-поле (дают уроки!) и собственно отель. Если будете проезжать мимо, заезжайте хотя бы на дегустацию вин, еще лучше — на обед. В магазине при ресторане хороший выбор местных деликатесов, расписной керамики и вина собственного производства.

Ortenia

untitled-1-7

Недалеко от Terme Olimia и деревеньки Олимье, признанной однажды самой красивой в Европе, расположен современный комплекс апартаментов Ortenia. Меня подкупили свежий скандинавский дизайн, эко-направленность, панорамные окна с красивыми видами на живописнейшие окрестности, небольшой спортзал и джакузи на открытом воздухе.

Горишка Брда

Горишка Брда — винодельческий регион в Словении, о котором я подробно рассказывала в этом посте. Находится почти на границе с Италией, зовется со знатной долей преувеличения маленькой Тосканой, известен множеством живописных городков, раскиданных по холмам.

Hisa Stekar

untitled-1-4

Крохотный отель при семейной винодельне: буквально несколько номеров в двухэтажном гостевом доме, плюс бассейн и уютный сад, куда в летнее время выносят столы и стулья. Ничего особенного, но здесь было так уютно, мило и по-домашнему, что уезжать совершенно не хотелось. Вечер под яблоней с бутылкой местного вина, вкуснейшим ассорти из мяса и сыра и ароматным вишневым штруделем я вспоминаю до сих пор, как и то, что нашу голодную компанию хозяева накормили в неурочный час и за смешные деньги.

Любляна

Столица Словении Любляна — один из моих любимых городов, уютный, зеленый и очень оживленный. В 2016 году Любляна носит гордый статус Зеленой столицы Европы. Подробнее о городе — в отдельном материале.

Union

untitled-1

Один из старейших отелей города состоит из двух частей: я жила в той, которая носит приставку бизнес. Вам сюда не надо: кроме балкона, на котором можно глотнуть свежего ночного воздуха (в Любляне стояла ужасная жара), да центрального расположения достоинств у отеля нет. Впрочем, Любляна такая маленькая, что где ни поселись, всюду будет центр. Завтрак неважный. В общем, переночевать можно, но положительных эмоций не ждите.

Vander Urbani Resort

В Любляне сложно найти современный и стильный отель: казалось, что Vander Urbani Resort как раз из таких. Нет! Интерьер номера со стенами, половина из которых была мягкими, а другая — зеркальными вызывал ассоциации… хм… не скажу с чем. Ремонт можно было бы освежить. Завтрак не выдерживает никакой критики — гораздо лучше завтракать в городе, благо, в трех минутах ходьбы наливают прекрасный кофе и пекут круассаны. Единственное достоинство — наличие бутылки шампанского Mumm в номере. Знаете, бывают такие утра, когда все, что тебе нужно — это выпить холодного шампанского в компании с подругой. С другой стороны, 40 евро за маленькую бутылку — это немножко too much.

Adora

untitled-1-2

А вот этот простой отельчик мне очень полюбился: в нем было все просто, чисто, уютно, свежо, без малейшего намека на дизайн. Шампанского, к счастью, не предлагали, зато заботливая девушка из персонала на завтрак может и омлет пожарить. В качестве отеля для одной-двух ночей — замечательный вариант.

И не могу не упомянуть вариант для молодых и общительных: хостел Celica, работающий в здании бывшей югославской тюрьмы. В дорме на пятерых я ночевала в самый свой первый визит в Словению и почему-то не оценила того, насколько это тусовочное место. Этим летом, спустя восемь лет, я попала на улицу Metelkova, где стоит хостел, ночью. Ммм, так густо пахло травой на моей памяти последний раз в центре Амстердама. Полный андеграунд по-словенски, в общем. В Celica есть не только общие спальни, но и двухместные номера, расположенные собственно в бывших камерах. Над их дизайном работали известные художники и дизайнеры. Не уверена, что место стоит того, чтобы провести там ночь или две, но если соберетесь в Любляну — прогуляйтесь в этот квартал. 

Хорватия

Terme Tuhelj

untitled-1-5

Если вам вдруг когда-то придется ехать из Хорватии в Словению, то по пути вам как раз попадется отель Terme Tuhelj. На меня он произвел двойственное впечатление: с одной стороны, сами корпуса отеля отлично спланированы, новы, удобны, хоть и не имеют какого-то своего запоминающегося лица, что, впрочем, совершенно неважно, если вам нужно одну ночь переночевать (но завтрак все равно так себе). Номера просторные, с балконами, общие зоны тоже спланированы масштабно. С другой стороны, большой термальный комплекс с аквапарком, прилагающийся к отелю, требует глобальной реконструкции. Зато спа-салон в Terme Tuhelj, где вас намажут местной лечебной грязью, вполне неплох, как и традиционный ресторан, расположенный в старинном доме на территории.

 

 

 

Категории: СловенияХорватия
Поделиться:

Следующая запись:

Версаль по-польски
19 августа 2016

Польским Версалем называют королевский дворец Вилянув в Варшаве. Не знаю, как насчет Версаля, но мне резиденция показалась местом очень уютным и стоящим обязательного визита. Даже жаль, что я добралась сюда...   читать дальше

Комментарии:

  • squirrely_foxx

    Заинтересовал Hisa Stekar. Очень! Спасибо за наводку! Но как туды добираться?!

    • darsik

      На машине;)

  • Ekaterina Epik

    Очень полезно!

    • darsik

      Рада слышать!