Мои греческие каникулы

1 августа 2016

untitled-1

Я вернулась из Греции, с острова Родос, и готова рассказать, как мне там отдыхалось.

1. На Родос я попала практически случайно. Дело было в марте, когда все давным-давно забронировали свои летние каникулы, а у меня никак не находилось времени на то, чтобы заняться поисками. В итоге я справилась за пару часов: я искала виллу с бассейном где-нибудь в Шенгенской зоне, на теплом море, желательно там, куда есть прямой рейс из Москвы. Вилла нашлась на острове Родос в симпатичном комплексе в деревне Лахания.

untitled-2

2. Лахания — в прямом смысле деревня, имеющая одну площадь, которую язык не повернется назвать главной, и не имеющая ни одной заасфальтированной улицы, кроме той, по которой сюда приезжают. Три таверны, два осла да поп, не при церкви, впрочем, а тоже при таверне — вот и вся деревня. То, что нужно, когда ты так устал от мира, что хочешь только молчать и читать.

untitled-3

3. Деревня обшарпанная, как и почти все на Родосе, но не лишенная подходящей для Инстаграма миловидности. Впрочем, Инстаграм, собираясь в отпуск, я с телефона удалила, так что фотографии, можно сказать, публикуются впервые.

untitled-4

4. Коты в Греции особенные — поджарые, на длинных лапах.

untitled-5

5. А собаки вполне обычные.

untitled-6

6. Родос не показался мне островом живописным, но в его неброской красоте (я сейчас говорю не про виды с воды, в которых нащупывается некий драматизм) не сразу, но разглядишь очарование.

untitled-7

7.

untitled-8

8. По картинке сразу понятно, что дело происходит в Греции, правда?

untitled-9

9.

untitled-10

10.

untitled-11

11.

untitled-12

12. Ближайшим к моей деревне центром локальной жизни оказался поселок Геннади. В нем таверен больше трех, ослов замечено не было вовсе, зато имеется супермаркет и булочная, куда я рано утром ездила за круассанами. Круассаны были величием своим сравнимы с ботинком 45 размера, день на третий я приноровилась съедать французско-греческого гиганта целиком, не деля малодушно надвое. К началу второй недели я научилась умещать в круассан добрую четверть банки апельсинового джема и не испытывать угрызений совести. Теперь надо научиться не вспоминать этих монстров каждое утро со слезами на глазах…

untitled-13

13. Днем, в жару, остров кажется практически плоским — тонут в мареве тепла невысокие горы, укрыто зачастую дымкой море, зато в закатном свете все как по волшебству обретает объем и форму.

untitled-14

14.

untitled-15

15. Родос, наверное, можно назвать островом тысячи церквей: часто дом еще не построен, а на участке уже стоит маленькая часовенка, похожая на хлебный кирпичик с полукруглым верхом. В более крупных церквях рядом пристроена еще и колокольня, причем достаточно увидеть одну, чтобы получить представление обо всех остальных. Эту я сфотографировала в деревне Катавия.

untitled-16

16. В Катавии ничего не предвещало чуда: церковь была вполне обычна с виду, двери были заперты. Мы уже собралась уходить, но оказалось, что старая ключница приметила нас еще на главной площади, успела доковылять за нами, молодыми, до храма, и настойчиво позвать посмотреть все же, что скрывается за белыми неброскими стенами. А внутри расцвел золотыми узорами зеленый сводчатый потолок, заиграло садящееся солнце в витражах, удивили своим глубоким синим фоном иконы. Святая Параскеви, которой посвящена церковь, оказалась покровительницей деревни.

untitled-17

17.

untitled-18

18. Половина очарования Родоса заключена в его тавернах, расположенных зачастую там, где никаких больше развлечений нет — ни площади, ни церкви, ничего.

untitled-19

19. Добро пожаловать, любимые русские!

untitled-20

20.

untitled-21

21. Будете на Родосе, доезжайте до деревни Монолитос в лавку Greek House за неплохим вином и локальными продуктами. Хозяин там — само радушие, впрочем, как и большинство встреченных мной на острове людей.

untitled-22

22. Большим преимуществом деревенской жизни на существенном удалении от жизни туристической был великолепный и совершенно пустой пляж Ammos. Невероятно чистое, спокойное и теплое море, некрупная галька, по которой удобно заходить в воду, очень хорошие зонтики и лежаки и, самое главное, отсутствие людей. До 11 утра фактически каждый день из 2 недель, проведенных на острове, наша семья была на пляже единственными посетителями. И это в разгар сезона!

untitled-23

23. Родос — остров ветреный, на восточном побережье море удивительно спокойное. Климат мне понравился — за счет ветра тут не так сильно чувствуется жара.

untitled-24

24. Большая часть достопримечательностей острова представляет собой какие-нибудь древние развалины. Городов фактически два: курортный Линдос и столичный Родос. Линдос — он на фото — очень похож на турецкие города вроде Калкана или Каша, разве что возвышающийся над городом акрополь рассказывает историю на греческий манер.

untitled-25

25. Очень миловидный, но очень туристический — таков Линдос.

untitled-26

26.

untitled-27

27.

untitled-28

28.

untitled-29

29.

untitled-30

30.

untitled-31

31. Городу Родос удалось полностью поменять мое мнение о себе. В первый раз я приехала вечером, рассудив, что гулять, когда жара чуть спала, гораздо комфортнее, и оказалась на улицах, давно превращенных в туристический базар, за которым увидеть города было совершенно невозможно. Во второй раз, оказавшись тут днем, я застала Родос совсем другим и смогла все же разглядеть в нем жизнь простых людей, которая мне куда интереснее, чем майки с греческими флагами и золотые украшения.

untitled-32

32. Город оказался (или показался) миксом Стамбула и Барселоны — наследие Визайнтийской империи тут приправлено щедрой порцией готики, оставшейся от крестоносцев. Впрочем, не понимайте меня буквально, ведь у каждого свои ассоциации.

untitled-33

33.

untitled-34

34. А если уходить вглубь кварталов, то можно заглядывать в открытые двери домов и дворов, да слушать, как переговариваются соседки. Бедность там царит бескомпромиссная.

untitled-35

35.

untitled-36

36.

untitled-37

37.

untitled-38

38.

untitled-39

39.

untitled-40

40.

untitled-41

41.

untitled-42

42.

untitled-43

43.

untitled-44

44.

untitled-45

45.

untitled-46

46. В Родосе находится главный порт острова. Именно отсюда в один из дней мы с семьей вышли в море на парусной яхте. Я в каждом отпуске стараюсь выделить время для прогулки по воде, но под парусами шла впервые.

untitled-47

47. Венеция, говорите? Нет, Родос!

untitled-48

48. Мироздание, подари мне курс в яхтенной школе!

untitled-49

49.

untitled-50

50. Один из песчаных пляжей Родоса, у которого мы пристали на обед. Впрочем, нырять прямо с лодки, стоя на почтительном удалении от берега, и погружаться с головой в бирюзовую, теплую, убаюкивающую своей лаской воду куда интереснее!

untitled-51

51. Если Фареры — это край овец, то Родос — совершенно точно край козлиный.

untitled-52

52.

untitled-53

53.

untitled-54

54. Место, где встречаются два моря, Эгейское и Средиземное, Прасониси — рай для серферов. Кажется, что они тут обосновали свою маленькую Калифорнию или Австралию, по крайней мере концентрация парней с крепким прессом и выгоревшими волосами тут близка к критической.

untitled-60

55. На западной стороне острова обнаружились дикие пляжи, суровые горы, бахчевые плантации.

untitled-55

56.

untitled-56

57.

untitled-57

58. Пейзажи на западном побережье совсем другие, да и погода совершенно иная: кто бы мог подумать, что в 30 минутах езды от неба, синего и чистого настолько, что на него становится скучно смотреть, есть дьявольский ветер, забирающийся за воротник холод и туманы.

untitled-58

59. Каникулы удались — это совершенно точно! Но на Родос, думаю, я больше не вернусь: для меня это одноразовая история.

untitled-59

Ну а если вы соберетесь по моим стопам, держите несколько полезных названий!

Лучшие рестораны: таверна Platanos (Лахания) с греческой кухней, таверна Thalassa (Геннади) с безупречной барабулькой на гриле, ресторан Mavrikos (Линдос), соединяющий греческую и французскую кухни.

Аренда яхты: капитан Такис, 0030 6944 444 409, лодка зовется Lady Stаrdust, dalianis@otenet.gr

Лучший пляж:  Ammos beach.

Аренда вилл: White Village. Без машины там, как и в целом на острове, делать нечего.

 

Категории: Греция
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Emma Povkhan

    С возвращением в онлайн!

    • Dariya Sirotina

      Спасибо, Мусик!

  • Tanya Koroleva

    Я очень смеялась над «в марте, когда все уже забронировали летний отпуск», думая об отеле в Хорватии, который мы нашли десять дней назад )) надо собраться с силами и планировать чуть раньше
    Сколько преимуществ все же у водительских прав!

    • darsik

      Таня, привет! Да, права — это вещь. Я ради путешествий их и получила 2 года назад.

  • Julia Goryunova

    шикарный наряд на фото! И страна красивая)

    • darsik

      Спасибо, Юля!

  • Jekaterina Merilainen

    Такие красивые фотографии! Почему же это оказалась «одноразовая история»?

    • darsik

      Катя, привет! Остров мне показался довольно небольшим и однообразным, это не Сицилия, где можно раз за разом открывать новые места и возможности. Один раз съездила, посмотрела, отдохнула — и хватит.

      • Jekaterina Merilainen

        О, ну тогда понятно. Ты, наверное, вечный искатель приключений и всего нового. А я часто люблю возвращаться в знакомые места, у меня, новое, все-таки, вызывает не только интерес, но и стресс…

        • darsik

          Нет, мне пока хочется все же что-то новое увидеть, да и семье показать — я же с родителями мужа в поездке была. Мы остались очень довольны, но в следующий раз поедем в другое место.

  • Анастасия

    Даша, а Вы были в Долине бабочек? Поднимались на гору Цамбика по более чем 300 ступеням? Посетили древние крепости Кретинья, Монолитос и город Камирос? А 7 источников? Там так много не избитых и по-настоящему захватывающих видов…

    • darsik

      Анастасия, я не большой фанат бабочек, развалин и восхождений в плюс тридцать пять;)

  • Очень красиво! Обожаю Грецию 🙂
    Даша, а почему удалили инстаграм? Чтобы ничего не отвлекало от отдыха?)

    • darsik

      Именно;)

  • Irina Novoseltseva

    красавица! <3

    • Dariya Sirotina

      Ира, спасибо!

  • Дарья Грибова

    Дарья, как мне нравятся Ваши фотографии из путешествий. Они такие, что невольно сначала воспринимает их как акварели)

  • Oleg Smolenskii

    Отличные каникулы! Главное с погодой повезло.

  • Olga Lo

    Интересная заметка и обаятельные фото) Все же, Греция имеет свое неброское очарование.

  • Diorella

    Ammos beach — дурацкие лежаки ( как их поворачивать чтоб оставаться в тени?) и слишком маленькие в диаметре зонтики.
    Фото прекрасные! Тем более мне скоро опять на Крит.

  • Jelena Voronova

    Это Паша тебя научился так фотографировать? Шикарно! :))
    Греция прекрасна, не довелось мне там ещё побывать, обязательно надо наверстать упущенное!

    • darsik

      Да, Паша))) спасибо!