Там, где исполняются желания

8 августа 2016

untitled-1

На озеро Блед в Словении я попала в первый раз восемь лет назад во время своего первого визита в страну. Фотографий от той поездки толком не осталось, лишь воспоминания о волшебном рождественском снегопаде. Потом мне повезло приехать еще раз — это было пять лет назад, было лето, я уже вела блог, но в руках у меня была простая мыльница, запечатлеть которой красоту альпийских предгорий было очень сложно. И я загадала желание — вернуться еще раз и, держа в руках хорошую камеру, сфотографировать здесь каждый уголок. Моe желание исполнилось!

 

1. Озеро Блед и одноименный замок — важнейшие достопримечательности Словении, мимо которых редко проезжают те, кто добрался до страны. Я уже писала о том, какая Словения маленькая и удобная для путешествий: от Любляны до Бледа минут сорок езды по прекрасным дорогам. untitled-2

2. И благодаря своей красоте, и из-за транспортной доступности, Блед — это обязательная однодневная поездка из Любляны. Доехать сюда, кстати, можно не только на машине, но и автобусом.

untitled-3

3. Озеро имеет непередаваемый бирюзовый оттенок, присущий скорее морской, чем пресной воде. На середине озера расположен остров с барочной Мариинской церковью. С ней связана легенда, которую вам наверняка расскажут, если вы решите добраться до острова на традиционной деревянной лодке. Колокол для церкви, по легенде, заказала в Падуе в память о муже безутешная вдова, однако, во время транспортировки колокол в озере затонул. В тихую погоду и непременно ночью, если повезет, можно услышать, как из глубины лазурных вод доносится колокольный звон. В колокол церкви есть возможность позвонить — и, если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.

untitled-4

4. Бледский замок считается одним из самых старых в Словении. Место крайне романтичное, во всяком случае, я себе вполне представляю златокудрую принцессу, меланхолично расчесывающую костяным гребнем свои локоны у окна, в котором серебрится лунная дорожка и гребет к замку наперегонки пара десятков рыцарей. Зря что ли на Бледе проходят соревнования по академической гребле?

untitled-5

5.

untitled-6

6. Вон до того подъемника я в следующий раз обязательно доберусь!

untitled-7

7. Озеро окружено большим количеством отелей с террасами, выходящими на воду.  Вон на ту, что на первом плане, обязательно зайдите на кофе.

untitled-8

8. Да не просто на кофе, а на кофе с чуть ли не главным словенским десертом, кремшнитой, сладким, почти невесомым ванильным суфле. И ни в коем случае не соглашайтесь пробовать ее нигде, кроме Бледа!

untitled-9

9.

untitled-10

10.

untitled-11

11.

untitled-12

12. К замку можно дойти своими ногами (но летом это далеко и жарко), доехать на машине или подняться в конном экипаже.

untitled-13

13. Номера у повозок занятные, правда?

untitled-14

14. Цены.

untitled-15

15. Окрестности. Гостиница «Мурка» меня покорила!

untitled-16

16. До замка на лошадке ехать минут пятнадцать.

untitled-17

17. Вход в замок платный, стоит около 10 евро, но вид, который отсюда открывается, стоит куда больше!

untitled-18

18. Внутри работает музей с этнографическим уклоном, посещение которого входит в цену. Однако, оторвать себя от панорамного вида и заставить зайти в помещение было совершенно невозможно!

untitled-19

19.

untitled-20

20.

untitled-21

21.

untitled-22

22.

untitled-23

23.

untitled-24

24.

untitled-25

25. Нереально, правда? Я ужасно люблю озера в Альпах (я рассказывала уже о Гарде, озере Тоблино и озере Тенно в Италии) и очень хочу оказаться в горах, хоть в словенских, хоть в итальянских, хоть в австрийских осенью, когда все вокруг играет оттенками красного и желтого. Что-то мне говорит о том, что мое желание в этом году сбудется… Если так, то магия Бледа снова сработает!

untitled-26

26. Очень классная идея — бассейн с озерной водой. Видимо, прямо под замком находится отель.

untitled-27

27.

untitled-28

28. Показывающееся из-за облаков солнце заставляет воду будто бы светиться изнутри!

untitled-29

29.

untitled-30

30. От Бледа, если у вас будет время и желание, нужно проехать еще минут 25 до озера Бохинь, расположенного чуть выше. Оба озера можно уложить в одну дневную поездку.

untitled-31

31. Мне, впрочем, пришлось принять сложное решение не ехать на Бохинь в этот раз, а направиться в те части страны, где я раньше не бывала. Не переключайтесь!

untitled-32

Категории: Словения
Поделиться:

Следующая запись:

Пять лучших римских рынков
5 августа 2016

Город отражается в рынке как в зеркале. Нет лучшего способа понять все о месте, куда ты приехал, чем потолкаться у прилавков и понаблюдать за продавцами и покупателями. Хотите узнать Рим?...   читать дальше

Комментарии:

  • Viktoriya Nikulina

    Очень потрясающе красиво. Никогда не задумывалась о Словении до ваших постов))

    • darsik

      Виктория, мне очень приятно это слышать! Лучший для меня комплимент!

  • Ольга Горбачева

    Да, Словенский зуд тоже зудит, и тоже из-за вас))))

    • darsik

      Приятный зуд;)

  • OKSANA

    ох ,как все красиво ,и как красиво вы все рассказываете. Как там с безопасностью и беженцами ?

    • darsik

      За неделю путешествий по стране не было замечено ни опасностей, ни беженцев.

  • Jelena Voronova

    В замке Блед мы праздновали новый год. Ужинали в ресторане и потом смотрели шикарный салют. Вообще летом там совсем другие краски, так что точно можно возвращаться несколько раз в разные сезоны :))

    • darsik

      Да-да, я вот осенью хочу туда попасть.