В Словении есть всё!

10 августа 2016

untitled-22

В Словении есть всё! Проведя утро в горах, к ужину можно успеть на морское побережье. Начав день в Любляне с отличного кофе, закончить его можно бутылочкой местного красного где-нибудь в укрытых виноградниками холмах. Горы в Словении — не просто горы, а Альпы, побережье не какое-нибудь, а с венецианской архитектурой, да и сельские пейзажи тут выдающейся красоты. А, главное, от одной красоты до другой ехать всего ничего. Поехали?

Для того, чтобы вы могли отправиться по этому же маршруту, я обозначила его на карте. Фотографии 1 — 34 сделаны именно во время поездки по этому направлению, фото 34 — 40 — в городке  Smartno буквально в пяти минутах от конечной точки маршрута на этой карте, последняя фотография — это уже приморский город Izola. Впрочем, забегать вперед не буду, о побережье Словении будет отдельный пост. 

Снимок экрана 2016-08-09 в 19.25.47

1. Если вы, как и я, решите попасть от озера Блед (я надеюсь, вы уже восхитились его красотой, прочитав предыдущий материал) в винодельческий регион Горишка Брда, то навигатор предложит вам пару вариантов. Тот маршрут, который выбрала я и который советую выбирать и вам, поведет вас вокруг Триглавского национального парка, впечатляющего горного массива, красивого и значимого для Словении настолько, что три вершины его изображены даже на флаге страны.

untitled-1

2. Надо ли говорить, что в Словении, маленькой, ухоженной, залюбленной Словении дороги великолепные и что кататься по ним — особое удовольствие.

untitled-2

3. Тот тип поездки и маршрута, когда тебе хочется буквально на каждом повороте бросить руль и схватиться за фотоаппарат. Хорошо, что на пассажирском месте есть подруга, умеющая быстро хватать камеру и открывать окно.

untitled-3

4.

untitled-4

5. Рай не только для автомобилистов, но и для велосипедистов!

untitled-5

6. И для летчиков в Словении тоже рай — вы же видите крохотный самолетик в небе?

untitled-6

7. А вокруг — горы. Словенцы, конечно, ухватили себе хоть и маленький, но такой очаровательный кусочек Европы.

untitled-7

8. Через Триглавский национальный парк тоже есть дорога и через него, как я поняла, можно проехать на автомобиле, но времени у меня тогда на это не было.

untitled-8

9. В Словении времени мне всегда не хватает — на сколько бы я ни приехала, мне все время мало. Каждый раз я уезжаю с грустью и надеждой, что скоро вернусь еще раз и посмотрю все то, до чего я еще не добралась. Но приезжаю я редко, поэтому, вернувшись, я хочу сначала посмотреть снова все то, что я уже видела… Впрочем, это и хорошо! Лично у меня складывается ощущение, что Словения, хоть и маленькая, но какая-то бесконечная. Затягивает она, затягивает.

untitled-9

10. Словом, пришлось довольствоваться видами на Триглавский массив извне, если можно так сказать, но виды, сами видите, и тут первостатейные.

untitled-10

11. Если вы внимательно посмотрите на карту в начале поста, вы заметите, что в какой-то момент маршрут продолжается на итальянской территории. Именно в Италии было обнаружено красивейшее озеро Предил, где и была сделана эта фотография. А также по дороге обнаруживаются придорожные бары с отличным итальянским кофе. Впрочем, об этом я уже рассказывала.

untitled-11

12.

untitled-12

13. Кружво из солнечного света.

untitled-13

14.

untitled-14

15. Вот так выглядит словенско-итальянская граница.

untitled-15

16. А вот так выглядят горы, в которые безумно хочется вернуться.

untitled-16

17.

untitled-17

18.

untitled-18

19.

untitled-19

20.

untitled-20

21. Реку Сочу в Словении называют Изумрудной красавицей за невероятный цвет воды. В сумерках он, впрочем, превращается в цвет, знакомый девочкам по коробочкам Тиффани. Долина реки Соча — одно из самых красивых мест в стране, знакомство с которым я оставила на следующий раз. Местечко на фото называется Канал.

untitled-21

22. На весь маршрут с остановками на кофе и фото ушло чуть меньше половины дня: к девяти часам вечера я припарковала машину в маленьком семейном отеле в самом сердце винного региона Горишка Брда. Открыв утром окно, я увидела умиротворяющий сельский пейзаж: холмы в покрывале виноградников, угадывающееся далеко-далеко на горизонте море, раскиданные по возвышенностям городки и деревеньки.

untitled-22

23. Словенское вино редко встретишь в России. Лишь однажды в одном из баров на улице Рубинштейна в Петербурге я не без удивления обнаружила вино винодельни Movia, которое — спасибо друзьям — мне пару раз перепадало в качестве подарка из любимой страны. Предприятие находится именно в Горишке Брде. Мне нравится их пино-нуар; интересно попробовать очень свежее и рустикальное Lunar, органическое, с циклом производства, зависящим от фаз луны, нефильтрованное, не содержащее сульфатов. Будете в Словении — прихватите пару бутылок Movia в аэропорту или в винотеке в Любляне.

untitled-23

24. Когда-то я, надеюсь, приеду еще раз, и составлю полное впечатление о словенском виноделии. И поделюсь им с вами!

untitled-24

25.

untitled-25

26.

untitled-26

27. Отель, в котором я остановилась в Горишке Брде, называется Hisa Stekar — это буквально несколько комнат при винодельне. Чудесное, спокойное, утопающее в зелени местечко.

untitled-27

28.

untitled-28

29.

untitled-29

30.

untitled-30

31.

untitled-31

32. От виноградных холмов — к морю! Навигатор показывает около полутора часов в пути до города Изола; прибавим еще полчаса на кофе и прогулку по милому средневековому городку Шмартно.

untitled-32

33.

untitled-33

34.

untitled-34

35. И ничем бы особенным (если не считать за особенность разлитый в воздухе воскресный покой, тягучий, словно мёд, да потрясающе ухоженные и миловидные улочки) Шмартно бы и не запомнился, если бы не эти летние вишни на одной из его площадей.

untitled-35

36.

untitled-36

37.

untitled-37

38. Если бы не необходимость садиться за руль, я бы с радостью пропустила с этими товарищами пару стаканчиков вина в рамках раннего аперитива.

untitled-38

39.

untitled-39

40.

untitled-40

41. Дорога отсюда до побережья не очень интересная — это хорошая автострада с множеством тоннелей. Отсутствие особых красот по дороге с лихвой компенсируется невероятной миловидностью словенских прибрежных городков, один из которых, Изолу, вы и видите на этой фотографии.

untitled-41

Как и обещала, следующий пост — о побережье.

Я очень надеюсь, что мои материалы о Словении не только заразили вас интересом к этой стране, но и дали понять, что она очень удобна для путешественника, потому что все её красоты расположены очень компактно. Ведь так?

Категории: Словения
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Инна Щербакова

    Даша, спасибо большое за Словению))) К сожалению не добрались до Горишки Брда, физически не успели. Зато были и Блед, и Бохинь, и Вингардское ущелье, и водопад Козяк, и Томлин, и Краньска Гора, и Шкоцянска яма, и Изола, и Пиран))) и море впечатлений , и огромное желание вернуться , и тоже осенью) а завтра — день в Любляне)))

    • darsik

      Инна, очень рада! Я в большинстве этих мест не была, надеюсь, пока не была! Передавайте привет Любляне!