Флоренция на ладони: лучшие приложения для путешественников

14 сентября 2016

untitled-1-2

В сегодняшнем посте — девять лучших приложений для смартфонов для тех, кто собирается во Флоренцию. Парковки и общественный транспорт, музеи и церкви, блошиные рынки и концерты, радио и приложения для бегунов — подборка получилась исчерпывающей!

Этот полезный пост для тех, кто собирается во Флоренцию, специально для моего блога написала Елена Новиеллоавтор ресурса Shades of Florence.

image1

Флоренция — промозглая и однообразная, город очередей, город-сноб. Именно такое впечатление оставил первый однодневный визит  в город лилий 8 лет назад. Флоренция была вычеркнута  из личного списка городов, в которые мне хотелось бы вернуться. Но, как выяснилось, у вселенной отличное чувство юмора: именно с Флоренцией моя жизнь оказалась тесно связана несколько лет назад. Город заиграл новыми оттенками и не устает радовать ежедневными открытиями. Теперь-то я хорошо знаю, что современная Флоренция – это не только город-музей с колоссальной историей. Это город, в котором жизнь не замирает ни на минуту, город современного искусства, гастрономических изысков на любой бюджет, рай для сладкоежек и фотографов, крупный центр fashion-индустрии. Идея сити-блога Shades of Florence (оттенки Флоренции) в Инстаграм  родилась от неприятного столкновения с суровой реальностью: иллюзия обилия информации на практике обернулась дефицитом полезных практический данных в русскоязычном интернете, а знаний итальянского мне тогда не хватало. Большая  часть данных либо устарела, либо является многоразовым копированием одних и тех же данных, хорошо еще, если без искажения первоисточника. В итоге, чтобы найти нужную практическую информацию, иногда приходилось потратить слишком много времени и усилий. Так родилась идея сити-блога, который будет полезен путешественникам. Совсем недавно пришло понимание, что в Инстаграм весь массив информации отразить невозможно. В итоге и появился блог Shades of Florence, соавторами и экспертами которого стали местные жители.

Итак, какие мобильные приложения точно пригодятся тем, кто собирается во Флоренцию? В общей сложности было испробовано около 30 приложений, но в обзор попали только финалисты теста.

Для музейных фанатов

8496285299_2c94667566_b

MuFi (Museums in Firenze)

Самое, пожалуй, нужное приложение и для тех, кто собирается во Флоренцию впервые, и для тех, кто не раз уже бывал в городе. MuFi — это наиболее полный каталог культурных объектов города. Опции достаточно стандартные: карта, переход на сайт музея\церкви\виллы (если такой сайт есть), телефон и краткое описание. Недостаток — не указаны часы работы, однако активная ссылка на сайт каждой из достопримечательностей решает проблему. В разделе Favorites можно сохранять заинтересовавшие вас места; приложение работает в офлайн-режиме. Обратите внимание на то, что именно здесь собраны чуть ли не все музеи города, включая научные и музеи при университетах.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Firenze Card
Мобильное приложение от одноименного туристического сервиса. Покупать ли карту, обещающую помочь сэкономить на билетах и обеспечить проход без очереди в музеи, решать вам, но использовать приложение можно и нужно и без ее покупки. В Firenze Card App собрана большая часть музеев, соборов, вилл и других значимых для Флоренции мест, которыми обычно интересуются туристы. С его помощью удобно уточнить, где находится интересующий вас объект, узнать график работы, перейти на официальный сайт. Вся информация доступна в офлайн-режиме, так что доступ в Интернет вам понадобится только для первой загрузки.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Для культурных и активных

21678084530_8ace8e188f_b

FirenzeUP
Firenze UP — это исчерпывающе полная афиша мероприятий в городе, включающая выставки, кинофестивали, театральные постановки, спортивные мероприятия, конференции и даже антикварные рынки. Информация предлагается на английском и итальянском языках и включает в себя адрес мероприятия, краткую аннотацию, график работы и другие нюансы. На момент написания материала Firenze UP показывало около сотни мероприятий, так что с этим приложением вы в городе не заскучаете, даже если достопримечательности Флоренции вдруг успели вас утомить.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Для бегунов и пешеходов

8497390808_ae3e95f065_b

Parco delle Cascine

Parco delle Cascine — это большой парк в самом центре Флоренции, тянущийся вдоль реки Арно. Посвященное ему приложение способно удивить и заставить изменить отношение к самому парку, ведь здесь собраны не только архивные кадры, но и фотографии достопримечательностей, мимо которых вы скорее всего пойдете, если не будете знать, куда смотреть. Бонус — полная информация о флоре и фауне парка! В отдельной вкладке SUCCEDE NEL PARCO доступна афиша мероприятий (кстати, именно в Cascine несколько раз в месяц собирается крупный блошиный рынок, расписание — в приложении). Жаль, что англоязычная версия работает хуже итальянской.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Firenze The Walking City

Приложение Firenze The Walking City способно заменить вам гида: в нем собрано почти 20 маршрутов по Флоренции, как классических, так и альтернативных, общей протяженностью аж 97 км. Приложение показывает время, требующееся для завершения каждого маршрута как в пешем, так и в беговом режиме, знает, где расположены велопарковки, общественные туалеты и точки с бесплатным Wi-Fi.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Для любителей музыки

8497384934_72d0109d21_b

Radio Toscana и Radio Firenze
Названия говорят сами за себя. Приложения без заморочек и особых фишек, для создания атмосферы и погружения в италоговорящую среду. Radio Toscana еще показывает, кто из исполнителей в эфире в текущий момент.

Radio Toscana в AppStore и GooglePlay.

Radio Firenze в AppStore .

Для автомобилистов

21839933146_96684ba089_b

Firenze Parcheggi

Это полезное приложение в реальном времени показывает количество мест на парковках города, находит ближайший к вам паркинг, показывает его тарифы (для автомобилей, скутеров и т.д.). Приложение на итальянском, но чтобы его понять, нужно знать всего несколько слов. Одно из них слово ORA — час.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Для тех, кто предпочитает общественный транспорт

untitled-1

ATAF

Приложение транспортного оператора Флоренции покажет не только то, как и на каком на автобусе из точки А добраться до точки Б, но и через сколько минут автобус прибудет на конкретную остановку. На карту нанесены все городские остановки, информация о времени прибытия точна. Приложение на итальянском, но выглядит достаточно понятным и для тех, кто языком не владеет. Обратите внимание на то, что направление движения автобуса определяется по конечной станции, так что не забывайте уточнить весь маршрут! Ну и включите геолокацию — так ближайшая остановка найдется еще быстрее.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Из Москвы на выходные: Троице-Сергиева лавра, Хотьково и Абрамцево
12 сентября 2016

Воспользовавшись хорошей погодой, я посвятила субботу поездке в Ярославском направлении и доехала до Сергиева Посада, женского монастыря в Хотьково и усадьбы Абрамцево. 1. В Троице-Сергиевой лавре я уже бывала, правда,...   читать дальше

Комментарии: