Где жить в Берлине: в гостях у Горького

21 сентября 2016

untitled-6

Когда я приезжаю в город пусть даже и на несколько дней, мне хочется чувствовать себя в нем своей. Именно поэтому я люблю останавливаться не в отелях, а в апартаментах, как бы примеряя город на себя, прикидывая, как бы здесь я могла жить. Рассказываю, основываясь на собственном опыте, где стоит остановиться в столице Германии, чтобы почувствовать себя настоящим берлинцем.

1. Берлин — один из моих любимых городов. Я, боюсь, даже не сосчитаю, сколько раз я здесь была, останавливаясь в самых разных местах: и в респектабельном Шарлоттенбурге, и в туристическом Митте, и в гостях у любимых друзей. В последний свой визит в город я наконец-то смогла остановиться в апартаментах, в которых хотела пожить уже давно, но которые почти всегда были полностью забронированы. Gorki Apartments находятся на границе районов Митте и Пренцлауэрберг. Расположение — самое лучшее! Это не туристический район вроде окрестностей Унтер ден Линден или Курфюрстендама, не шикарные, но мертвые по выходным окрестности площади Жандарменмаркт, а то самое место, где, выходя на улицу, сразу попадаешь в эпицентр берлинской жизни: масса молодежи, террасы кафе, блошиные рынки, лучшие в городе кофейни. В общем, Пренцлауэрберг — это такой берлинский Марэ. Ну и добраться отсюда до Берлинского собора и Музейного острова очень легко пешком или на метро. Правда, я в ту сторону в последнее время даже не хожу, предпочитая праздно шататься по окрестностям. Впрочем, об этом — в отдельном материале!

untitled-1

2. Как вы уже поняли, глядя на усатого Алексея Максимовича, назван комплекс в честь Горького. Владельцы апартаментов, под которые отдали целое здание, владеют также культовым русским кафе Gorki Park, находящемся на первом этаже. Каждые апартаменты имеют свой уникальный дизайн, высоченные потолки, балконы или террасы. Я жила в квартире с одной спальней.

untitled-2

3. Полностью оборудованная кухня — есть холодильник, посудомоечная машина, варочная поверхность, кофеварка Nesprеsso и чайник для утреннего релакса на балконе. Чай, кстати, здесь очень вкусный, листовой, а не ерунда в пакетиках. Вся необходимая посуда — бокалы для вина и для шампанского, чашки и кружки, тарелки всех мастей и даже дуршлаг на случай, если вы решите сварить пасту или помыть ягоды.

untitled-3

4. Просторная гостиная с двумя окнами в пол и выходом на балкон.

untitled-4

5. Балкон прекрасен! В Берлине на выходных было куда теплее, чем в Москве, а потому по утрам я расслаблялась здесь с чашкой чая.

untitled-5

6. Спальня с большой двуспальной кроватью.

untitled-6

7. Красивое окно-эркер.

untitled-7

8. Зона ванной, которую можно отделить от спальни парой штор. Душ и туалет — в отдельном помещении. Кухня также отделена от спальни дверями. Мне очень понравился дизайн, в котором сочетается старое и новое, лаконичное и вычурное, яркое и бледное, классическое и модерновое. Апартаменты действительно выглядят как обжитая квартира, а не как обставленный однотипной мебелью номер в отеле.

untitled-8

9. Внутренний двор. Окна моих апартаментов выходили на улицу. В здании нет кондиционера (в Берлине в жилых домах они вообще большая редкость), под окнами — оживленные террасы, а потому спать приходилось с закрытыми окнами и вентилятором. Неудобно.

untitled-9

10. Фирменное оформление включает в себя принт в виде раскидистых горьковских усов — видите подушку? В перый раз в жизни мне захотелось прихватить с собой из апартаментов тапочки — они тоже были усатыми.

untitled-10

11. Роскошная парадная. Дверь открываешь ключом со старомодным брелоком не с номером квартиры, а с фамилией. Все здание — будто доходный дом, на звонках — будто фамилии жильцов. Я, судя по ключу, была загадочной frau von P.

untitled-11

12. То самое кафе на первом этаже, безумно популярное у самих берлинцев. Чай тут приносят в подстаканниках, среди завтраков встречается блюдо «Колхоз», тут пекут хачапури и блины. Завтрак может быть включен в общую стоимость апартаментов, но вообще в районе такое количество классных кафе, что ограничиваться завтраком в Gorki Park я смысла не вижу.

untitled-12

13. Мои утренние сырники. Не как в «Кофемании» или дома, но достойные. Не будем забывать, что дело происходит в Берлине. А вот кофе мог бы быть и лучше!

untitled-13

14. Но чем район хорош, так этот тем, что найти тут отличный кофе не составляет труда. Попробуйте, например, flat white в  Bonanza Coffee, что прямо у Мауэрпарка, где по выходным проходит самый известный в Берлине блошиный рынок.

untitled-14

15. Вот такое количество людей ждет здесь свой кофе в выходной день!

untitled-15

16. Или зайдите в St. Oberholz, что прямо через дорогу от апартаментов.

untitled-16

17. На обед идите в ливанское кафе Babel на Каштаниеналлее — это буквально 7 минут прогулки.

untitled-17

18. Ну а вечером — в бар на крыше отеля Amano с отличным видом на город. И это все пешком, по приятным тенистым улицам, оживленным, очаровательным, с которых не хочется уходить, полных витрин, от которых невозможно оторваться, небольших галерей и магазинов.

untitled-18

19. В Пренцлауэрберге, где находятся апартаменты Gorki, практически нет отелей. Нет их тут потому, что здесь фактически нет туристов: это один из самых популярных для жизни районов города. Именно поэтому здесь нужно обязательно снимать квартиру, чтобы почувствовать стиль и ритм молодого Берлина. Если ты хочешь жить как берлинец, снимай апартаменты здесь.

untitled-19

20. Я бронировала Gorki Apartments как и большинство домов, вилл и апартаментов в последнее время через booking.com. Вы, кстати, знали, что по статистике 70% объектов на booking.com — это не отели, а именно квартиры, дома и виллы? Я не знала и была очень удивлена, наткнувшись на эту статистику в сети. Потом, правда, пересмотрев свои бронирования за последние годы, поняла, что я в половине случаев бронирую через booking.com не отели, а именно квартиры и дома. Никакими другими сайтами для бронирования я практически не пользуюсь.

untitled-20

21. Я всегда сортирую объекты на сайте по отзывам всех гостей. И бронирую чаще всего только те варианты, что имеют отзывы от 9.1 до 9.9 баллов. У Gorki Apartments рейтинг 9.4. Отзывам на многих других системах, в частности, на tripadvisor.com, я не верю — никогда не знаешь, жил в отеле человек или нет.

untitled-21

22. Решили остановиться здесь же? Ловите еще несколько понравившихся мне вариантов: небольшая белоснежная студия, очень симпатичный лофт в мансарде и несколько просторных лофтов прямо у Мауэрпарка.

untitled-22

Ну а по самому району мы погуляем уже в пятницу!

Вы что выбираете? Отель или апартаменты? Как бронируете?

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Любовь с первого взгляда
19 сентября 2016

Журналу Fashion&Beauty, выходящему в Ростове-на-Дону, я рассказала о своей любви к маленькой и очаровательной Словении.     Словения собрала все лучшее в Европе: по-венециански красивое побережье, заснеженные верхушки Альп, укрытые...   читать дальше

Комментарии:

  • Как раз планирую Берлин 😉 Спасибо!

  • Julia Goryunova

    Спасибо, Даша! Очень красочно! Я переехала из Кореи в Германию. Сохранила твой пост, потому что именно с твоих рассказов заново посмотрела на Берлин и он мне очень понравился. В прошлом году были по твоей наводке на Жандарменмаркт. Будем исследовать дальше подсказаннные места!

    • darsik

      Юля, привет! Вот это новости! Помню-помню, мы с тобой обсуждали Германию и Берлин, воспоминания и реальность.

  • klass!!

  • Juliya Bolshakova

    Ну если на 1-2 ночи, то гостиницу: обычно у меня в такой короткий визит просто нет времени на реверансы с хозяевами (может/не может, работает в офисе, уехал в отпуск но я оставлю ключи подруге живущей на другом краю страны). А если дольше, то Airbnb или уже личные контакты с хозяином. Сейчас на выставку поеду к дяденьке, у которого в прошлый раз останавливалась через Couchsurfing

    • darsik

      Этим хороши апартаменты с рецепцией как эти — не болит голова на тему багажа и ключей.

  • Марианна Мухамедеева

    Даша,здравствуйте!С огромным интересом читаю Ваши статьи)Они не только познавательные в смысле расширения кругозора,но и много действительно полезной,и даже необходимой информации)Наконец-то я собралась и написала,что искренне Вам благодарна за это!!!!А окончательным поводом стали Ваши последние статьи о Берлине.По необходимости буду находиться в Берлине в начале января)Картинка в голове складывалась не очень….и погода,и Берлин как-то не привлекал…После Ваших статей настроение изменилось кардинально!!!!Жду продолжения и самой поездки!Спасибо!!!

    • darsik

      Марианна, здравствуйте! Спасибо большое! Берлин чудесный, я надеюсь, он вам понравится.

    • Oleg Smolenskii

      Зимой в Германии, действительно, не очень весело. Возьмите теплые вещи. Не исключено, что в номерах или на частных квартирах будет холодно.

      • darsik

        Олег, спасибо за дополнения! Действительно, стоит с собой брать домашние вещи потеплее. Я зимой не так часто бронирую апартаменты именно потому, что в них зачастую куда холоднее, чем в отелях.

  • Maryna

    Хотела немного дополнить по Пренцлауэр Бергу, т.к. живу здесь. Надеюсь, Даша, вы не будете против.
    Район действительно отличный, спокойный, более или менее чистый (Берлин ведь не отличается чистотой, скорее очень наоборот). На улицах здесь в подавляющем большинстве белые (да-да, не сочтите расисткой, но в Берлине есть целые районы, где встретить белого человека становится все труднее и труднее). Но живут здесь в большинстве своем не немцы (за немцами, коренными Берлинцами добро пожаловать в Марцан, Лихтенберг или Кёпеник), это интернациональный такой микс из приезжих из разных стран (хотя, как и весь Берлин собственно). Гораздо чаще здесь слышна английская, испанская, итальянская и теперь уже и русская речь (так что будьте осторожны, обсуждая чей-то внешний вид на русском :).) Район очень популярен среди семей с детьми, наверное, нигде в Берлине на детских площадках не встретишь такое кол-во детей. Это был модный район у молодежи, лет 10 -15 назад (сейчас на смену пришел Кройцберг и Нойкёльн), которая теперь выросла, обзавелась семьями и детьми.

    Прогуляться по Пренцлауэр Бергу действительно приятно – зеленые уютные улицы и кучи кафе и ресторанчиков повсюду. Район вроде как и молодежный, но с небольшим налетом респектабельности ( в отличии, например , Кройцберга). Аренда жилья здесь тоже довольно высокая, отсюда и публика .Туристов здесь, кстати, тоже хватает, и популярные кафе и рестораны оккупируют по большей части все-таки туристы («спасибо» Трипадвайзеру и отзывам на Гугл!).

    А еще по субботам тут отличный рынок на Кольвитц Платц. Не все немцы его правда жалуют, говорят он больше для туристов и дорогой (немцы часто скупердяи), но я его люблю все душой. Тут можно просто прогуляться и посмотреть, купить много вкусненького, позавтракать, выпить молодого винца, купить букет свежих цветов.
    По поводу блошиного рынка в Мауэрпарк. Продается там по большей части старый ненужный хлам, прийти сюда можно разок, чтобы почувствовать атмосферу и поглазеть на фриков.

    • darsik

      Я не только не против, я за! Согласна с каждым пунктом, спасибо, что написали так подробно.

  • Oleg Smolenskii

    Четыре года назад бронировал на 10 дней скромную квартиру на Шенхаузер Аллее. Чтобы попасть в мой дом, надо было пройти через внутренний двор. Впрочем, можно было зайти в парадную и со стороны боковой улицы. Очень нравилась скрипучая лестница и старые двери квартир — явно с довоенных времен. Еще мне нравится в немецких квартирах, что в ванной комнате есть окно. К сожалению, был февраль — время, которое не располагает к посиделкам на улице. Отметился на бранче в ресторане «Пастернак».

    • darsik

      Есть большое очарование и скрипучей лестнице, и в старых дверях — прекрасно вас понимаю!