Из Москвы на выходные: Троице-Сергиева лавра, Хотьково и Абрамцево

12 сентября 2016

untitled-1

Воспользовавшись хорошей погодой, я посвятила субботу поездке в Ярославском направлении и доехала до Сергиева Посада, женского монастыря в Хотьково и усадьбы Абрамцево.

1. В Троице-Сергиевой лавре я уже бывала, правда, было это в те годы, когда Сергиев Посад назывался Загорском. Воспоминаний о той поездке особо никаких не осталось, разве что чудесные голубые купола в золотых звездах врезались в память. Дорога из Москвы в этот раз особо не порадовала — я не ожидала, что Ярославское шоссе такое узкое и так плохо едет. Соберетесь сюда — выезжайте пораньше, чтобы не попасть в толпы выспавшихся дачников.

untitled-2 2. Вторая удивившая меня вещь — то, как в лавре все ухожено и аккуратно и, как следствие, как много здесь людей. Одна из самых близких к Москве достопримечательностей из списка всемирного наследия ЮНЕСКО привлекает огромное количество туристов, среди которых запредельное количество китайцев. Видимо, компартия КНР отправляет сюда народ по профсоюзной путевке. Шучу, но дубляж всех надписей в лавре на китайском меня сильно удивил.

untitled-3

3.

untitled-4 4. Я не буду вам рассказывать, пожалуй, о той роли, которую Троице-Сергиева лавра сыграла в становлении русской духовности и государственности — вы сами можете все прочитать в википедии, если школьный курс истории забылся. Отмечу только, что сейчас монастырь воспринимается в большей степени как туристический объект, нежели как религиозный центр России. Впрочем, если ты приехал в субботу в разгар дня, то другого ощущения тебе вряд ли стоит ждать. Мне захотелось оказаться здесь рано утром в будний день, чтобы спокойно побродить среди красоты.

untitled-5

5. Территория безумно красивая! Лавра может рассказать не только об истории России, но и быть и пособием по архитектурным стилям.

untitled-6 6. Что мне не понравилось, так это обилие точек торговли всем, чем угодно, на территории лавры. В колокольне, что на фото в центре, работает, например, художественный салон. Торгуют в лавре посудой, книгами, одеждой, выпечкой, дисками с аудио и видео, картинами, иконами, украшениями, детскими игрушками, цветами в горшках и срезанными… И это не считая огромного количества сувенирных лавок, магазинов и лотков, работающих за пределами монастыря. Мне кажется, было бы правильным как-то регулировать количество торговых точек внутри самой лавры. Впрочем, коврижки и хлеб, купленные в монастыре, оказались отличными.

untitled-7

7. Вход в лавру бесплатный. Фотографировать везде можно без проблем, пускают хоть в брюках, хоть без платка, словом, в том виде, в котором вам позволяет по подобным местам ходить совесть.

untitled-8

8.

untitled-9

9.

untitled-10

10.

untitled-11

11.

untitled-12

12.

untitled-13

13.

untitled-14

14.

untitled-15

15.

untitled-16

16.

untitled-17

17.

untitled-18

18.

untitled-19

19.

untitled-20

20.

untitled-21

21.

untitled-22

22.

untitled-23

23.

untitled-24

24.

untitled-25

25. Я немного испугалась толпы в лавре, а потому довольно быстро оттуда ретировалась. Зато осталось время на то, чтобы посмотреть, что еще есть в окрестностях!

untitled-26

26. Из Сергиева Посада за 10 минут можно доехать до местечка Хотьково, где находится Покровский женский монастырь. Интересен он тем, что именно здесь приняли постриг родители святого Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры. Хотьковский монастырь — место куда более спокойное, чем лавра, людей здесь немного, территория небольшая, но тоже очень ухоженная. Длинная улица ведет через весь монастырь от надвратного храма святителя Митрофана Воронежского (на фото) к другому надвратному храму, посвященному Рождеству Иоанна Предтечи. Дорога эта, поднимающая в гору, достаточно живописна.

untitled-27

27.

untitled-28

28.

untitled-29

29.

untitled-30

30. Желтый храм — это Покровский собор, датированный началом 19 века, кирпичные стены принадлежат собору Никольскому, построенному в начале 20 века и сильно пострадавшему в советское время. Проведенная реставрация оставляет, правда, полное ощущение того, что это новодел. Внутрь попасть, к сожалению, не удалось.

untitled-31

31. Внутреннее убранство Покровского собора.

untitled-32

32.

untitled-33

33. Монастырь стоит на холме, дорога довольно круто поворачивает, огибая его. По обочинам можно увидеть знаки, предупреждающие о возможных встречах с коровами. Возвращаясь из Абрамцево и поднимаясь в гору, я заметила уже закончивших переходить дорогу и теперь забирающихся на холм, где стоит монастырь, коров в сопровождении пары монахинь и собаки. Каково же было мое удивление, когда, завернув за поворот, я увидела монахиню с красным флажком в одной руке и мобильным телефоном в другой, регулирующую движение автомобилей. Флагом она запрещала движение, а по телефону, видимо, узнавала, все ли коровы перешли дороги — разглядеть это с ее места было невозможно. Премилая была сценка, жаль, сфотографировать эту встречу мирского и божественного, старого и нового на холме в Хотьково мне не удалось.

untitled-34

34. От Хотьково десять минут езды до усадьбы Абрамцево, сыгравшей большую роль в расцвете русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства конца 19 века. Имение мецената Саввы Мамонтова привлекало множество художников: здесь писали Врубель, Серов, Коровин, Левитан, Васнецов. Сейчас территория усадьбы превращена в музей-заповедник.

untitled-35

35. Поедете — запаситесь деньгами. Полный билет для взрослого, дающий право на осмотр всей территории, стоит аж 850 рублей, еще 200 будьте готовы отдать за возможность съемки внутри зданий.

untitled-36

36. В главный дом, где хранятся оригиналы работ художников абрамцевского кружка, попасть можно только с экскурсоводом. Экскурсия длится почти час. Та, на которой была я, занудна до невозможности, но, к сожалению, никакой другой возможности увидеть столовую, где была написана «Девочка с персиками», не предусмотрено. Освещение внутри ужасно, полотна бликуют, надписей на табличках не разобрать. Спокойно побродить и все осмотреть не дадут.

untitled-37

37. Баня-теремок, служившая гостевым домом, где сейчас выставлены предметы русского искусства.

untitled-38

38. Церковь Спаса Нерукотворного, построенная по проекту Поленова и Васнецова. Внутри — чудной красоты росписи и удивительный Спас Нерукотворный работы Репина.

untitled-39

39. Часовня при храме с куполом необычной вытянутой формы построена по проекту Васнецова.

untitled-40

40. В мастерской сейчас находятся камины и печи, облицованные плиткой, произведенной на мамонтовском заводе и выполненной по эскизам Врубеля. Невероятной красоты керамика! Я была удивлена, прочитав о том, что Врубель не делал разницы между декоративно-прикладным и изобразительным искусствами и не ставил одно ниже другого.

untitled-41

41. Все три места — Троице-Сергиеву лавру, Покровский монастырь в Хотьково и усадьбу Абрамцево — можно успеть осмотреть за день, особенно если выехать пораньше. Напротив лавры в Сергиевом Посаде работает вполне приличный ресторан «Дачная жизнь», где можно съесть хоть окрошку, хоть суши. Рекомендую!

untitled-42

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Где позавтракать в Берлине: лучшие места
9 сентября 2016

Лучший берлинский кофе, завтраки для придерживающихся палеодиеты и божественный чизкейк — рассказываю, где нужно завтракать в Берлине. С Олей Штайдль я познакомилась через живущую в Берлине подругу. Оля, кажется, знает в...   читать дальше

Комментарии:

  • Julia Cherkasova

    Улыбнуло про коров:):):) Очень жаль, что Лавру превратили в музей и это не полноценный духовный центр. Вот зачем туда пускать иностранцев, особенно китайцев, которых прям ужас сколько много!? Спасибо, прям погуляла с утра вместе с Вами:):)

    • darsik

      Ну а как туда туристов не пускать?

      Пожалуйста!