Самый фотографируемый город Австрии

21 октября 2016

untitled-1

Я уверена, что вы неоднократно видели этот город на фотографиях! Изображения Халльштатта — это визитная карточка Австрии, без которых не обходится ни один путеводитель. Стоит ли увидеть этот город живьем? Рассказываю в этом материале!

1. Халльштатт находится примерно в полутора часах езды от Зальцбурга. Весь регион Зальцкаммергут и примыкающие к нему — это территория гор и озер, среди которых можно бесконечно выбирать самое красивое. По берегам озер раскиданы городки разной степени миловидности, включающие в себя обычно три улицы, пару кафе и церковь. Архитектура у большинства из них схожая — в следующих материалах я покажу другие городки региона. Халльштатт на их фоне выделяет удачное месторасположение — озеро и горы образуют великолепный задник, а изящный изгиб берега, на котором городок стоит, делает его съемку очень удобной.

untitled-2

2. С недавних пор я полюбила съемки в туманную погоду — часто бывает так, что именно клочья тумана придают месту особый, мистический колорит. Думаю, вы помните красивый пост из соседнего Южного Тироля и фотографии, сделанные с подъемника Мендола? Посмотрите!

untitled-3

3. В случае Халльштатта туман был хорош еще и тем, что разогнал большую часть туристов. Знаете ли вы, что городок настолько популярен у китайцев, что они даже построили себе его копию?

untitled-4

4. Интересно, как была сформирована мода на Халльштатт у туристов из Азии? Прошлой зимой я побывала в швейцарском Интерлакене, буквально заполоненном китайскими группами, и выяснила, что это заслуга местного туристического офиса, активно работающего на азиатском рынке.

untitled-5

5. На улице может быть пустынно, но ровно до тех пор, пока из-за угла не появится большая группа китайцев. Одиночных путешественников среди них почти нет, в масштабах крохотного Халльштатта такое количество туристов из Азии выглядит немного странно.

untitled-6

6. В общем, из-за тумана, туристических китайских групп, крайне маленького количества европейских туристов и почти полного отсутствия какой-либо местной жизни выглядит Халльштатт декорацией к фильму. Красивой декорацией.

untitled-7

7.

untitled-8

8.

untitled-9

9.

untitled-10

10.

untitled-11

11.

untitled-12

12. Небольшой азиатский штрих. Красиво вышло!

untitled-13

13.

untitled-14

14. От всех прочих городков этой части Австрии Халльштатт выгодно отличается еще и тем, что над ним устроена удобная смотровая площадка. Город известен самыми старыми в Европе соляными копями, куда можно попасть с экскурсией. Даже если вы на нее не собираетесь (вы, кстати, мне ее хвалили!), подняться на фуникулере наверх все равно стоит ради вида.

untitled-15

15. Эффектно!

untitled-16

16. Вот так выглядит смотровая площадка.

untitled-17

17. А так — окрестности города в осеннем тумане.

untitled-18

18.

untitled-19

19.

untitled-20

20.

untitled-21

21. Последний взгляд на Халльштатт — и в путь!

untitled-22

22. Следующая остановка — Бад-Ишль, курортный городок, напомнивший мне Мерано с тем лишь отличием, что Мерано больше, оживленнее и красивее. Впрочем, я всегда из Австрии и Южного Тироля выберу Южный Тироль!

untitled-23

23. Здесь, в Зальцкаммергуте, многое связано с самыми известными дирижерами, композиторами и музыкантами. Все знают о том, что в Зальцбурге родился Моцарт, кое-кто помнит о том, что тот же город является родным для Герберта фон Караяна, на Аттерзее проводил лето Густав Малер, а тут, в Бад-Ишле, вот в этой церкви заведовал органной частью Антон Брукнер.

untitled-24

24.

untitled-25

25. Бад-Ишль — один из самых оживленных (по австрийским, конечно, межсезонным меркам) городов региона. Тут обнаружилась даже неплохая кондитерская Zauner, оформленная в приятных розовых тонах. Через пять минут после того, как я сделала эту фотографию, весь зал был заполнен! Попадались — что вообще невероятно! — даже местные (МЕСТНЫЕ!) жители, которые обычно сидят по домам с пивом, видимо, и телевизором.

untitled-26

26. Кофе, как и почти везде в Австрии, тут ужасный. Зато пирог с творожной начинкой был весьма неплох. Здесь же подают кремшнитту, знакомый мне по кофейням на словенском озере Блед десерт. Как хорошо, что словенцы научились кофейной культуре не у австрийцев, а у итальянцев!

untitled-27

27. Дороги в Австрии великолепные — не знаю, стоит ли об этом вообще отдельно упоминать. Более того, они безумно живописны, а потому вождение превращается в сплошное удовольствие.

untitled-28

28. От Бад-Ишля полчаса до городка Гмунден, известного своей керамикой. В пять вечера в будний день он казался умершим, лишь редкие горожане ждали трамвай на остановке. Открытого магазина я не нашла ни одного, но зато и в кадр никто не лез.

untitled-29

29.

untitled-30

30.

untitled-31

31. Гмунден стоит на Траунзее, имеет длинный красивый озерный променад, так что летом, в сезон, думается, тут довольно оживленно.

untitled-32

32. С набережной виден замок Орт, расположенный на небольшом острове.

untitled-33

33. От Гмундена 15 минут до стоящего на Траунзее городишки Траункирхен. Милый, в объятьях гор. Больше и сказать нечего.

untitled-34

34.

untitled-35

35.

untitled-36

Если вы выбираете какой-то один город для поездки, скажем, из Зальцбурга, я советую остановиться на Халльштатте. Увидите его — поймете, как выглядят все остальные населенные пункты в окрестностях.

Категории: Австрия
Поделиться:

Следующая запись:

Большое чудо
19 октября 2016

Только чудом я могу назвать покупку билетов на премьеру оперы «Манон Леско» на исторической сцене Большого театра с Анной Нетребко в заглавной роли. Это было первое выступление Нетребко на сцене...   читать дальше

Комментарии:

  • Tkachenko Katya

    Фотографии одна живописнее другой. Но городки такие маленькие, чем здесь местные занимаются целыми днями? В деревне хотя бы огороды есть. Порадовала ваша фраза, что между Австрией и Южным Тиролем вы выберете Тироль, я через неделю туда поеду в первый раз, жду ярких впечатлений.

    • darsik

      По домам сидят, телевизор смотрят;)

      Надеюсь, Южный Тироль вам понравится!

      • Виктория

        И меня порадовало,что Вам нравится Ю.Тироль.Я 5-й год живу в Италии,много путешестую по стране,но,к сожалению,в Ю.Тироле еще не была.Надеюсь,что скоро и моя мечта осуществится.Я Альпы оочень люблю и сочетание гор,озера, прянечных городков,мне кажутся сказкой.Очень красивый фотоотчёт!Спасибо вам за сказку!

        • darsik

          В Италии эта сказка ещё дополнена, в отличие от Австрии, вкусной едой:) соберитесь как-нибудь на Рождество в Тренто. Это сказка!

    • Olya Sydorenko

      Местные чаще всего на выходных ходят в горы, катаются на велосипедах и ведут себя очень активно. Причём все, от мала до велика. В Альпах огромное количество пешеходных маршрутов любой сложности и велодорожек. Поэтому, едва ли они сидят у телевизоров. По крайней мере, у нас по выходным, парковка в доме пустует:)

  • Svetlana Kotlyarova

    Даша, добрый день! Скажите, пожалуйста, у Вас объектив вообще фото не искривляет или Вы все же правите и дисторсию убираете?

    • darsik

      Все правлю.

  • Vesna

    Уже более 5 лет живу на постоянной основе в Австрии, а замужем за итальянцем.. Австрию я так и не научилась любить и при каждой возможности стараемся сбежать на выходные в Италию, пусть даже на её самый крайний север у границ с Австрией, но это всегда будет большая и очень приятная разница! Поэтому полностью разделяю с вами ваше мнение о Австрии и сравнение с Италией мне очень знакомо! Мне, например, сложно понять, почему у тех и у других есть те же альпийские луга, есть те же коровы, хорошее молоко, руки и ноги тоже на месте, а самый вкусный сыр делают именно Итальянцы? А как и с чем подают тут уж и слов нет.. Австрийцы на это всё увы не способны..
    Спасибо за очень красивые фото!

    • darsik

      Пожалуйста! И вам спасибо за поддержку!