Дорогами Австрии

7 ноября 2016

untitled-1-8

Это был предпоследний день октябрьского путешествия по Германии и Австрии. За чашкой по-австрийски посредственного кофе я листала TripAdvisor, выбирая, в какое из расположенных поблизости мест заглянуть. Аттерзее… Не то ли это озеро, где проводил каникулы Густав Малер? Едем!

1. Если ехать от озера Фушль, которое я, по-моему, справедливо назвала самым красивым в окрестностях Зальцбурга, в сторону озера Аттерзее, то  минуешь сначала Мондзее. В октябре, когда сезон уже закончился, на всех озерах тихо и пустынно.

untitled-1

2. Летом же, говорят, — это популярное место для отдыха самих австрийцев и их соседей немцев. Вода в озерах прогревается до 22-24 градусов, а потому многие приезжают купаться сюда, а не к далекому морю.

untitled-2

3.

untitled-3

4. Я об озерном отдыхе начала мечтать еще тогда, когда съездить раз в год по путевке хоть куда-нибудь было для меня мечтой несбыточной. Дмитрий Крылов с таким удовольствием бродил по берегам озер соседней Каринтии и с таким наслаждением пил прямо из них чистейшую воду, что не загореться идеей увидеть все это своими глазами было невозможно.

untitled-4

5. Правда, когда я подросла и стала путешествовать самостоятельно, когда я побывала в Италии и влюбилась в нее, когда я смогла сравнить альпийские регионы той же Австрии с альпийскими просторами лучшей на свете страны, чаша весов окончательно качнулась в итальянскую сторону. Все лучшее в Альпах, озера в том числе, находится для меня в Италии. Это, впрочем, тема для отдельного поста.

untitled-5

6. Сам городок Мондзее — тихий, сонный, осенний.

untitled-6

7.

untitled-7

8. Вокруг озера раскиданы австрийские дачки, местами очень милые.

untitled-8

9.

untitled-9

10.

untitled-10

11. Вид на Санкт-Гильген, город на берегу озера Санкт-Вольфганг, о котором я тоже успела вам уже рассказать.

untitled-11

12. Подъезжаем к Аттерзее. Плюс восемнадцать и яркое солнце!

untitled-1-8

13.

untitled-1-9

14.

untitled-14

15. Только к середине октября листья начали желтеть. Помните, я ехала в Альпы с желанием увидеть их по-осеннему золотыми? Первая половина октября — не то время, приезжать нужно в конце месяца или, что еще лучше, в ноябре.

untitled-15

16.

untitled-16

17. По-летнему зелено, видите?

untitled-17

18.

untitled-18

19. Отличный дорожный знак, правда? Путешествуя, я стараюсь выбирать дороги подлиннее и региональные, а не крупные автострады, чтобы иметь возможность никуда не торопиться и останавливаться для съемки.

untitled-19

20. А вот и сам городок Штайнбах-ам-Аттерзее. Великий композитор и дирижер Густав Малер несколько лет подряд приезжал сюда с семьей летом из Вены. Летний отпуск был для него фактически единственным временем, отведенным для композиторской работы, — все остальное было занято Венской оперой.

untitled-20

21. Малер снимал комнаты в работающем до сих пор пансионе Fottinger, стоящем чуть вдалеке от центра города.

untitled-21

22. Внутри, конечно же, много посвящено самому известному постояльцу.

untitled-22

23.

untitled-23

24. Но главное, зачем приезжают сюда, — это композиторский домик Малера, стоящий у самой кромки воды. Ключ от него хранится на рецепции пансиона — его выдают желающим прикоснуться к великому без всяких проблем. «Знаете, куда идти?» — спросила нас с мужем женщина за стойкой. Получив отрицательный ответ, она объяснила дорогу и выдала ключ с брелоком в виде скрипичного ключа.

untitled-24

25.

untitled-25

26. Этот крохотный домик был построен специально для Малера буквально в одну доску.

untitled-26

27.

untitled-27

28. Внутри нет ничего, кроме рояля, стола и потрясающего вида на озеро.

untitled-28

29.

untitled-29

30.

untitled-30

31. Когда к Малеру на Аттерзее приехал Бруно Вальтер и начал восхищаться пейзажами, композитор ответил ему: «Не трудитесь смотреть — все это я уже отсочинил». Об этом пишет Петр Вайль. Его книга «Гений места» — блестящий образец травелога.

untitled-31

32. Наверное, это был один из самых один из самых прекрасных моментов в моей жизни — субботняя тишина, не по-осеннему высокое солнце, практически неподвижная гладь воды, возможность открыть заветную дверь своими руками… Когда ты входишь в дом, из динамиков начинает звучать Третья симфония, законченная именно здесь, на Аттерзее.

untitled-32

33. Если будете в окрестностях, обязательно приезжайте сюда, Штайнбах-ам-Аттерзее.

untitled-33

34.

untitled-34

35.

untitled-35

36. Австрия велика своей музыкой, но вот кулинарного величия австрийцам, в отличие от соседей-итальянцев, достичь не удалось. В частности поэтому я не очень люблю путешествовать по Австрии — от монотонности и жирности местной еды лично я начинаю сходить с ума день на третий. Чтобы дать возможность австрийцам хоть как-то реабилитировать себя, уже по дороге в мюнхенский аэропорт было решено заехать в городок Голлинг-ан-дер-Зальцах, где находится лучший по мнению авторитетного ресторанного гида Falstaff ресторан с традиционной австрийской кухней.

untitled-36

37. Называется он Doellerer — под одним названием объединены гурме-ресторан и традиционная закусочная-штубе. Мы с мужем выбрали второй вариант. Вкусно! И действительно место стоит того, чтобы сделать крюк и заехать сюда специально. Традиционная еда и очень качественное, тонкое исполнение — здесь есть именно та рафинированность, которой мне обычно не хватает в типичных австрийских ресторанах. Не зря местный шеф, Андреас Дёллерер, считается лучшим шеф-поваром страны.

untitled-37

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:
Первый кулинарный мастер-класс
2 ноября 2016

В четверг, 10  ноября, я приглашаю вас на итальянский кулинарный мастер-класс в ресторан Buono! Будем готовить равиоли, болтать и пить вино! Придете? Помните, в мае мы встречались в ресторане Buono,...   читать дальше

Комментарии: