Два дня в туманном Пьемонте

9 ноября 2016

untitled-1

Я провела два дня в туманном Пьемонте и, кажется, оставила там свое сердце.

Я ужасно скучала по Италии. В этом году я была в самой любимой своей стране всего один раз — в январе мы с мужем путешествовали по Южному Тиролю и провели несколько дней в Милане. Обычно я приезжаю три-четыре раза в год, но 2016 был у меня годом не самых мной любимых Австрии и Германии. В сентябре тоска стала невыносимой — организм требовал кофе, общения на итальянском, лучшей в мире пасты и вина, но времени на поездку найти все не получалось. В общем, когда в прошлую пятницу я вышла на завтрак в любимый миланский бар Trussardi, человека счастливее меня на свете не было. Я, наверное, час сидела, пила чашку за чашкой кофе и любовалась на людей — ах, какие ботинки! О, носки! Боже, какой галстук! Ох, пальто! Ну и так далее. Но Милан не был главным пунктом назначения — мой путь лежал в Пьемонт.

1. Один из главных винодельческих регионов Италии (я, впрочем, между оспаривающей то же звание Тосканой и Пьемонтом всегда выберу Пьемонт и из-за вин, и из-за пейзажей) лежит в двух часах езды на машине от Милана. Главный город здесь — Альба, куда осенью съезжаются любители хорошо поесть и выпить на традиционную трюфельную ярмарку. О ней, впрочем, будет отдельный рассказ. Ноябрь в Пьемонте — самый сезон. Когда за три недели до поездки я начала искать отель, все более или менее приличное было уже давно разобрано, так что, если соберетесь по моим стопам, бронируйте все заранее.

untitled-1

2. Пьемонт сразу показал мне свой характер. Главный сорт винограда здесь — неббиоло, названный так в честь nebbia, тумана.

untitled-2

3. В Инстаграм мне сочувствовали по поводу погоды. Ничего не знаю, погода была фантастической! Мне было безумно приятно сбежать в эту влажную позднюю осень из московской зимы (кто не в курсе — у нас снег, да давно!). Более того, нет погоды лучше, чтобы неспешно дегустировать пьемонтские вина.

untitled-3

4. Виноград уже собрали. Я никогда не была в винодельческих регионах такой поздней осенью и была поражена тем, как невероятно красиво выглядят виноградники в это время. Летом (посмотрите мои посты о Словении, Австралии или Тоскане) холмы привычно и одинаково зелены, а вот осенью становятся видны различия между сортами: одни листья приобретают оранжевый оттенок, другие превращаются в огненно-красные, а вся земля будто бы укрыта лоскутным покрывалом.

untitled-4

5.

untitled-5

6.

untitled-6

7.

untitled-7

8. Если не бояться запачкать ботинки и забраться поглубже, то найдешь пару маленьких гроздей, спелых настолько, что ягоды будут трескаться у тебя в пальцах. Неббиоло оказался сладким и с толстой кожицей — теперь я могу сказать, что пробовала бароло, главное пьемонтское вино, прямо с куста.

untitled-8

9.

untitled-9

10.

untitled-10

11.

untitled-11

12.

untitled-12

13.

untitled-13

14.

untitled-14

15.

untitled-15

16.

untitled-16

17.

untitled-17

18.

untitled-18

19.

untitled-19

20. По красоте Пьемонт, на мой вкус, значительно превосходит Тоскану. Вглядитесь в ту полоску света, появившуюся в сиреневом утреннем тумане. Видите? Это же снежные верхушки Альп! Ах, Пьемонт! Ты меня только раздразнил, не показав всей своей красоты в нашу первую встречу.

untitled-20

21. Видите?

untitled-21

22.

untitled-22

23. Красоту Пьемонта признала не только я — ЮНЕСКО включило вид на виноградники, открывающийся из городка Ла Морра, в список всемирного наследия.

untitled-23

24.

untitled-24

25.

untitled-25

26.

untitled-26

27. В Пьемонте теперь живет моя хорошая подруга Лена, которую вы наверняка помните по великолепному гиду по Маремме, сделанной ей для моего блога несколько лет назад. С Леной мы встречались в последний раз год назад в Кьянти; в эту встречу много говорили о том, что же красивей — Тоскана или Пьемонт. Пришли к выводу, что, пожалуй, тосканские городки чуть более очаровательнее пьемонтских, но пейзажи краше на севере.

untitled-27

28. Мне Пьемонт ближе еще и потому, что здесь, в отличие от Тосканы, в особенности областей вокруг Кьянти, куда меньше туристов. В Пьемонт приезжают, позволю себе сказать, продвинутые любители вина, в Тоскане же очень много тех, кто едет по винным дорогам как бы заодно со всем остальным.

untitled-28

Надеюсь, я разожгла ваше любопытство и аппетит этими фотографиями и вы будете с нетерпением ждать рассказа о винном туризме в Пьемонте и о трюфельной ярмарке в Альбе.

Собрались в Пьемонт? Не пропустите великолепный гид по Турину, выходивший в блоге некоторое время назад.

И еще хочу напомнить вам, что в блоге есть специальный раздел, посвященный винным путешествиям.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Дорогами Австрии
7 ноября 2016

Это был предпоследний день октябрьского путешествия по Германии и Австрии. За чашкой по-австрийски посредственного кофе я листала TripAdvisor, выбирая, в какое из расположенных поблизости мест заглянуть. Аттерзее… Не то ли...   читать дальше

Комментарии:

  • Jelena Voronova

    Заглядение! Гид по Турину от Иры отличный! Каждый раз беру распечатанный пост с собой, когда туда еду :)))

    • darsik

      Твой гид по Маремме тоже супер;))

  • Валерия Васильева

    Дарья, спасибо огромное, что пишите! Каждый раз читаю и наслаждаюсь. Отдельно хочу сказать спасибо за материал про школу Madrelingua. Сейчас уже третью неделю учусь в Болонье по Вашей наводке

    • darsik

      Валерия, вам спасибо, что читаете!

      В школе всем передавайте огромный привет!